«غولف السعودية» تقدّم دورات «جو غولف» للأطفال الكوريين والسعوديين

فعاليات «بطولة أرامكو - كوريا»... دورات تدريبية مجانية في رياضة الغولف (غولف السعودية)
فعاليات «بطولة أرامكو - كوريا»... دورات تدريبية مجانية في رياضة الغولف (غولف السعودية)
TT

«غولف السعودية» تقدّم دورات «جو غولف» للأطفال الكوريين والسعوديين

فعاليات «بطولة أرامكو - كوريا»... دورات تدريبية مجانية في رياضة الغولف (غولف السعودية)
فعاليات «بطولة أرامكو - كوريا»... دورات تدريبية مجانية في رياضة الغولف (غولف السعودية)

قدّمت «غولف السعودية»، خلال فعاليات «بطولة أرامكو - كوريا»، دورات تدريبية مجانية في رياضة الغولف، عبر مبادرتها العالمية الرائدة «جو غولف»، وذلك في إطار جهودها المستمرة لتنمية المهارات الرياضية وإعداد جيل جديد من المهتمين بهذه الرياضة.

وكانت «بطولة أرامكو - كوريا»، التي أُقيمت في كوريا الجنوبية ضمن «سلسلة صندوق الاستثمارات العامة العالمية الجديدة»، بمجموع جوائز بلغ مليوني دولار أميركي، قد استقطبت أكثر من 100 لاعبة غولف محترفة ومعروفة عالمياً في ملعب «نيو كوريا كونتري كلوب» خلال المدة من 9 إلى 11 مايو (أيار) الحالي. وفاز فريق «كوسكوفا»، بقيادة التشيكية سارة كوسكوفا، بجائزة الفرق، في حين تُوجت الكورية هيو جو كيم بلقب الفردي، بعد 3 أيام حافلة بالمنافسات في العاصمة الكورية.

وفي حين تهدف «سلسلة صندوق الاستثمارات العامة العالمية الجديدة» إلى الارتقاء برياضة الغولف الاحترافية للسيدات، فإن «غولف السعودية»، المنظمة للبطولة، تركز على تنمية مهارات رياضة الغولف في المجتمع السعودي ومختلف أنحاء العالم. وفي هذا الإطار، تعاونت مجموعة من أبرز المدربين والسفراء العالميين لدى «غولف السعودية» لاستضافة أولى الدورات التدريبية خارج المملكة العربية السعودية في إطار مبادرة «جو غولف» على هامش فعاليات «بطولة أرامكو - كوريا».

وتُعدّ «جو غولف» أول مبادرة من نوعها تقدم لمحبي رياضة الغولف واللاعبين الجدد في المملكة 3 أشهر من الدورات التدريبية المجانية لتعلم أساسيات الغولف. وعند استكمال الجلسات التدريبية، سيتمكن كل لاعب من ممارسة هذه الرياضة بأسعار مخفضة لعام كامل في ملاعب الغولف بالمملكة، إضافة إلى توفر دروس إضافية وبرامج عضوية مخفضة الأسعار في الأندية.

مبادرة «جو غولف» وصلت إلى نحو 70 ألف درس مجاني (غولف السعودية)

وقد وصل عدد الدورات التدريبية التي مُنحت في إطار مبادرة «جو غولف» إلى نحو 70 ألف درس مجاني؛ مما ساهم في ارتفاع عدد لاعبي الغولف السعوديين بنسبة 300 في المائة منذ عام 2022، بالإضافة إلى انضمام 3 آلاف لاعبة سعودية إلى هذه الرياضة منذ عام 2021.

وبالتعاون مع البرنامج غير الربحي لتطوير رياضة الغولف في كوريا الجنوبية «First Tee»، شهدت المبادرة في سيول مشاركة أكثر من 300 طفل كوري تتراوح أعمارهم بين 5 و8 سنوات لتعلم أساسيات الغولف، إلى جانب مشاركة عدد من المغتربين السعوديين المقيمين في سيول بالجلسات والدورات التدريبية التي استمرت 3 أيام على ملعب البطولة، تحت إدارة وإشراف عدد من المدربين المحترفين لدى «غولف السعودية». كما شهدت الجلسات انضمام عدد من سفراء «غولف السعودية» الذين قدموا نصائح مفيدة للمشاركين.

وبهذه المناسبة، أعرب معاذ آل الشيخ، مدير البرامج التدريبية لدى «جو غولف»، عن سعادته بتوسيع الدورات التدريبية وتنظيمها في سيول. وأضاف: «نحرص في شركة (غولف السعودية) على استقطاب مزيد من اللاعبين والمهتمين بالغولف، وتطوير هذه الرياضة داخل المملكة وحول العالم. كما نركز على إزالة العوائق، وتمكين محبي رياضة الغولف من ممارستها عبر توفير دورات وجلسات تدريبية مجانية لجميع السعوديين».

بدوره، قال المدير التنفيذي لدى «فيرست تي»: «نشكر شركة (غولف السعودية) و(بطولة أرامكو - كوريا) على استضافة هذه المبادرة الرائعة في سيول، ومنح الأطفال المشاركين فرصة تعلم رياضة الغولف. ونتطلع إلى التعاون مع (غولف السعودية) لتطوير ثقافة طموح ومتكاملة تشمل جميع أفراد المجتمع وإعداد الجيل المقبل من لاعبي الغولف والوصول بهم إلى الاحتراف والعالمية».

وتعليقاً على برامج «جو غولف»، قالت أبرار عبد الوهاب، وهي مقيمة في كوريا وشاركت في جلسات «جو غولف» التدريبية بملعب «نيو كوريا كونتري كلوب»: «قضينا وقتاً ممتعاً خلال هذه الجلسات. كانت بدايتي مع رياضة الغولف العام الماضي في السعودية، وأنا أعيد التجربة للمرة الثانية هنا في سيول، وأتطلع إلى مواصلة التعلم وتحسين مهاراتي عند عودتي إلى المملكة».

بدوره، عبّر الطالب السعودي فهد القحطاني عن شكره وامتنانه لمنظمي البرنامج، وأعرب عن سعادته بتجربة الغولف وحضور الجلسات والتعرف على مسيرة الرياضة وتاريخها في المملكة.

يذكر أن مبادرة «جو غولف» متوفرة طوال العام للسعوديين.


مقالات ذات صلة

تحرك قضائي يثير الجدل... ريال مدريد يتحدى بروتوكول «لاليغا»

رياضة عالمية اختار ريال مدريد التصعيد قانونياً في مواجهة «لاليغا» (رويترز)

تحرك قضائي يثير الجدل... ريال مدريد يتحدى بروتوكول «لاليغا»

في تطور جديد يعكس حدة التباينات داخل كرة القدم الإسبانية، اختار ريال مدريد التصعيد قانونياً في مواجهة «لاليغا».

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية من موسم دون ألقاب إلى حلم الثلاثية... مانشستر سيتي في طريقه نحو تاريخ جديد (رويترز)

من موسم دون ألقاب إلى حلم الثلاثية... مانشستر سيتي نحو تاريخ جديد

في مثل هذا الوقت من العام الماضي، كان مانشستر سيتي يعيش حالة من الاضطراب وهو يواجه احتمال الخروج بموسم خالٍ من الألقاب لأول مرة منذ عام 2017.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية جانلوكا روكي (رويترز)

«نيابة ميلانو» توسع تحقيقاتها مع روكي مسؤول الحكام لتشمل مباريات إنتر

توسّعت دائرة التحقيقات الجارية في إيطاليا بشأن مسؤول تعيين الحكام جانلوكا روكي لتشمل عدداً من المباريات البارزة بالدوري والكأس

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)

سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش في الرياض، بعد أداء مميز ومستويات لافتة خلال المنافسات الختامية.

لولوة العنقري (الرياض)

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي آسيوياً وعالمياً، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي جمع النادي الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا.

عقب المباراة التي انتهت بفوز الأهلي بهدف دون مقابل، خرج ماجد الفهمي المتحدث الرسمي للنادي الأهلي بتصريح غير دقيق وجدلي أشار فيه إلى أن تتويج فريقه باللقب للمرة الثانية على التوالي فتح الطريق أمام الهلال للمشاركة في مونديال الأندية 2029.

وقال الفهمي في تصريح لوسائل الإعلام: «الأهلي دائماً يخدم الكرة السعودية، وتحقيقنا لبطولة آسيا للمرة الثانية ساعد الهلال في التواجد بكأس العالم 2029».

لكن هذا الطرح لم يكن دقيقاً، حيث إن نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي، بل يعتمد على التصنيف النقطي القاري. وفي هذا السياق، يتصدر الأهلي حالياً الترتيب، بينما يأتي الهلال في المركز الثاني، ما يجعل فرص الأخير مرتبطة بشروط مختلفة تماماً.

فحسب آلية التصنيف، يحتاج الهلال إلى سيناريو محدد يتمثل في عدم فوز أي فريق سعودي بلقب البطولة في نسختي 2027 و2028، مع استمرار الهلال في جمع النقاط والحفاظ على موقعه ضمن المركزين الأول أو الثاني آسيوياً خلف الأهلي.

ويُحتسب هذا التصنيف عبر دورة تمتد لأربع نسخ متتالية من البطولة، تشمل أعوام 2025 و2026 و2027 و2028، حيث تُمنح الأندية ثلاث نقاط مقابل الفوز في دور المجموعات أو أي مرحلة إقصائية، ونقطة واحدة عند التعادل.

وبين التصريحات والتفسيرات، يبقى الهلال أمام معادلة دقيقة تتطلب الاستمرارية في تحقيق النتائج، وانتظار ما ستسفر عنه النسخ المقبلة من البطولة، في سباق طويل نحو بطاقة التأهل العالمية ولكن ذلك لن يكون بفوز الأهلي فقط باللقب.


غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.


سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش في الرياض، بعد أداء مميز ومستويات لافتة خلال المنافسات الختامية. وجاء هذا التتويج تتويجاً لمسيرة قوية في البطولة، حيث نجح الفريق في حسم اللقب وترك مركز الوصافة لفريق بادل ديستركت، في نسخة شهدت تنافساً متصاعداً وإقبالاً جماهيرياً كبيراً يعكس تنامي شعبية رياضة البادل في المملكة.

وأقيمت البطولة على مدار خمسة أيام من 20 إلى 25 أبريل (نيسان)، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً، حيث تأهل إلى المرحلة النهائية 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات. وعلى صعيد الرجال، تُوّج فريق بادل أب باللقب، فيما حلّ بادل ميت وصيفاً، وجاء وايلد بادل في المركز الثالث.

وشهدت البطولة دعماً كبيراً من الجهات المنظمة؛ إذ قُدمت حوافز مميزة شملت سيارتين من راعي البطولة، إضافة إلى 300 ألف ريال من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تهدف إلى تعزيز التنافسية وتشجيع المواهب الصاعدة.

وأكد عبد الله الهزاع، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، أن النسخة الحالية جاءت مميزة من حيث المستوى والتنظيم، مع حضور جماهيري لافت، مشيراً إلى خطط مستقبلية لإشراك لاعبين صغار في السن لتوسيع قاعدة اللعبة.

من جانبها، عبّرت لاعبة نادي العلا سماهر كردي عن طموحها في مواصلة تحقيق الألقاب، مشيرة إلى أن البادل أصبحت اليوم رياضة مجتمعية واسعة الانتشار. كما أكدت ميار توفيق لاعبة بادل ديستركت أن الإقبال المتزايد من اللاعبات السعوديات يعكس تطوراً ملحوظاً في مستوى المنافسات، ما يمنح البطولة زخماً أكبر في كل نسخة.