ضعف فرص الجبلين في كسب «استئناف الرخصة» يحفز الطائي لـ«البلاي أوف»

يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)
يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)
TT

ضعف فرص الجبلين في كسب «استئناف الرخصة» يحفز الطائي لـ«البلاي أوف»

يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)
يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)

يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف التابعة لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، الخميس، قرارها بشأن اعتراض نادي الجبلين على عدم منحه رخصة دوري الدرجة الأولى، مما يمنعه من الصعود إلى دوري المحترفين في النسخة المقبلة.

وتقدمت إدارة النادي باستئناف حول القرار الصادر بشأن عدم منح الرخصة نتيجة الديون التي على النادي لجهات أخرى متعاقدة سواء لاعبين أو مدربين أو غيرهم، حيث يُعدّ ذلك من موانع الحصول على الرخصة.

وفي حال رُفض الاستئناف وثبت القرار سيتم إبعاد الجبلين عن ملحق الـ«بلاي أوف»، الذي ستتنافس فيه 4 فرق من دوري الدرجة الأولى، من أجل نيل البطاقة الثالثة المؤهلة لدوري المحترفين السعودي، بعد أن حسم فريقا نيوم والنجمة البطاقتين الأولى والثانية.

وسيستفيد من قرار رفض الاستئناف، في حال حدث رسمياً، فريق الطائي الذي سيتأهل إلى الملحق بشكل مؤكد حتى قبل خوض مباراة الجولة الأخيرة، لكونه يحتل حالياً سابع الترتيب، ويبقى وضعه مُعلَّقاً إلى حين القرار النهائي الذي سيُتخذ تجاه الجبلين، أو انتظار تعثر أحد المنافسين في الجولة الأخيرة لحسم تأهله.

وقال مصدر في نادي الجبلين (فضَّل عدم ذكر اسمه)، إن النادي تلقى في يونيو (حزيران) الماضي خطاباً من رابطة دوري الأولى بشأن إلزام الأندية بالحصول على الشهادة، للحصول على فرص الوصول لدوري المحترفين، وإن التأهل يتطلب ذلك، مبيناً أن الإدارة السابقة التي كان يقودها راجح المشعل تعلم بفحوى هذا الخطاب، وتم إقرار الموافقة عليه بشكل إلزامي.

وبيَّن المصدر لـ«الشرق الأوسط» أن ديون النادي بلغت، مع نهاية العام الماضي، أكثر من 4 ملايين و700 ألف ريال، حتى شهر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، إلا أن مصادر أخرى ذكرت أنه تم تقليص هذا المبلغ في الأشهر الخمسة الأخيرة، لكن لم يتم سداد كامل المبلغ حتى صدور قرار المنع من الحصول على الرخصة.

وأشارت المصادر إلى أن النادي طلب من وزارة الرياضة، قبل عدة أشهر، منحه أحقية الحصول على سُلفة وتثبيتها كمستحقات للأشخاص الداعمين، ولكن هذه الموافقة تأخر وصولها، حتى الأسبوع الماضي؛ إذ تلقى النادي موافقة على تثبيت السلفة بالمبلغ المطلوب، وهو النظام المستحدَث هذا العام، لكن تأخر وصول الموافقة لما بعد صدور قرار لجنة التراخيص ساهم بتقليل الاستفادة منه.

وبحسب الإجراءات المتبَعة من قبل وزارة الرياضة، فإن أي خطوة مالية تتمثل بطلب سلفة يستوجب الحصول على موافقة الوزارة ليحسب ضمن المطالب المالية للأشخاص المانحين، ويتم استيفاؤها لاحقاً من مبالغ دعم الوزارة، فضلاً عن ذلك، لا يتم احتسابها كمستحقات للأشخاص مقدمي هذه السلفة.

من جانب آخر، قال مصدر مسؤول في نادي الطائي (رفض أيضاً ذكر اسمه مبرراً ذلك باحترام «رابطة دوري المحترفين») إنهم يعتبرون أن فريقهم متأهل فعلياً للملحق، حتى وهو في المركز السابع حالياً في دوري الدرجة الأولى.

وأضاف: «القرار بشأن الرخصة وإلزامية الحصول عليها واضح وصريح منذ حتى قبل بداية الموسم، حيث تم استحداث (مجموعة عمل) لمسؤولي الأندية في (دوري الأولى)، وتم توضيح كل شيء بشكل دوري، والجميع يعلم الإجراءات وإلزامية الحصول على الرخصة. وبما أن الجبلين لم يحصل عليها، فهو حالياً خارج حسابات اللعب للملحق».

وزاد بالقول: «في المباراة الماضية أمام أبها، كان يكفينا التعادل لضمان المركز السابع، لكننا فزنا، وبقيت حظوظنا قائمة للتقدُّم حتى لسادس الترتيب، لكن بشكل عام نعتبر أن فريقنا متأهل حالياً بالترتيب الموجود قبل الجولة الأخيرة.

وعن إمكانية قبول استئناف الجبلين وموقف الطائي قال: «نثق في الرابطة؛ هي اتخذت القرار الصحيح، ونثق أنها ستتمسك بالقرار الصحيح المبني على قرارات واضحة وصريحة ولا تقبل الجدال».

من جانبه، قال خالد المحمادي المختص في القانوني إن الجبلين، مع قبوله بالقرارات الصادرة من الجهة المنظمة للدوري الذي يلعب فيه بوجوب الحصول على الرخصة من أجل المنافسة بشكل طبيعي للصعود لدوري المحترفين يعني أنه يدرك أن القرار الذي صدر بحقه قانوني.

وأضاف، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن النادي دخل المسار القانوني واستأنف القرار، وبالتالي عليه القبول أيضاً بقرار اللجنة المختصة.

وعن إمكانية كسبه للاستئناف قال المحمادي: «ما دام النظام واضحاً من الجهة المشرعة أو المنظمة للمسابقة التي يشارك بها، فهذا قد يعني تضاؤل فرص الاستئناف، خصوصاً أن دوري المحترفين لديه أنظمة حوكمة وتطبيق صارم لها. وهذا يعني صعوبة كسب الاستئناف إلا بحجج واضحة ومقبولة قانونياً، ليس من بينها، بكل تأكيد، الحديث عن أنه يملك مستحقات من جهات منظمة للدوري. ولذا ما يُذكر من أن هناك مبالغ للنادي عند وزارة الرياضة أو غيرها من الجهات ذات العلاقة لا يُعدّ حجة كافية لكسب الاستئناف، بحكم أن النادي لا يزال مملوكاً للوزارة وتحت مظلتها». وحول احتمالات الحصول على «استثناء» من أجل الرخصة، قال المحمادي: «الاستثناء يُمنَح من الجهة التي تملك السلطة والتنظيم، وهذا شيء مختلف عن الجانب القانوني».


مقالات ذات صلة

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية «ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026 ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة بمدينة أتلانتا.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كوبي ماينو (أ.ب)

ماينو يمدد عقده مع مانشستر يونايتد حتى 2031

مدد لاعب الوسط الدولي كوبي ماينو عقده مع مانشستر يونايتد الإنجليزي حتى 2031، واضعاً حداً لأشهر من التكهنات بشأن مستقبله مع «الشياطين الحمر».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خالدة بوبال (أ.ف.ب)

الأفغانيات يحتفلن بـ«لحظة تاريخية» بعد السماح لهن بالمشاركة الرسمية في بطولات كرة القدم

وصفت القائدة السابقة لمنتخب أفغانستان لكرة القدم، خالدة بوبال، التعديل الذي أقره «فيفا» بشأن السماح بمشاركة المنتخب رسمياً في البطولات بأنه «لحظة تاريخية».

«الشرق الأوسط» (سيدني)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه، مشيراً إلى أن خسارة فريقه في مباراة الذهاب على ملعبه تعكس مدى صعوبة تحقيق الفوز وحصد النقاط الثلاث أمامه.

وشدد غالتييه على أهمية التركيز خلال المباريات المقبلة، والعمل على تحقيق الانتصارات من أجل المنافسة على إحدى بطاقات التأهل للمشاركات الخارجية.

وأوضح أن جميع اللاعبين في جاهزية تامة، باستثناء المهاجم أحمد عبده، ولاعب الوسط عبد الله دوكوري، اللذين سيغيبان بداعي الإصابة.

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول الحضور الجماهيري المتوقع لفريق الفتح، وإمكانية عودة أحمد حجازي إلى التشكيلة الأساسية، أكد غالتييه أن الحضور الجماهيري الكبير يعد أمراً إيجابياً وسيشكل دافعاً إضافياً للاعبين لتقديم أفضل ما لديهم، مشيراً إلى أن أحمد حجازي سيعود للتشكيلة الأساسية في مواجهة الفتح، بعد غيابه عن المباراة الماضية أمام الحزم.


من يملك دورياً أكبر يحصد مقاعد أكثر… لائحة آسيوية جديدة تعيد التوازن

أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)
أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)
TT

من يملك دورياً أكبر يحصد مقاعد أكثر… لائحة آسيوية جديدة تعيد التوازن

أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)
أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)

أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية الآسيوية، ضمن النسخة المعدلة من دورات مسابقات الأندية، وذلك عقب اعتماد زيادة الحد الأقصى للمقاعد المخصصة للاتحادات الوطنية في بطولات القارة.

ووفقاً للمادة (3.19.2) من اللائحة المحدثة، التي سيدخل تطبيقها اعتباراً من موسم 2031/ 2032، لن يُسمح لأي اتحاد وطني بالحصول على مقاعد تتجاوز ثلث عدد أندية دوري الدرجة الأولى المحلي في مسابقات الأندية الآسيوية، مع استبعاد الأندية الأجنبية غير التابعة للاتحاد الوطني المعني من عملية الاحتساب.

كما أوضحت المادة (3.20) أن الحد الأقصى للمقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة سيبقى عند 5 مقاعد كحد أقصى (3 مباشرة، و2 عبر الملحق)، ما يعني أن أي اتحاد يرغب في الاستفادة من الحصة الكاملة سيكون مطالباً بامتلاك دوري يضم ما لا يقل عن 16 نادياً ابتداءً من موسم 2031/ 2032.

في المقابل، ستكون اتحادات مثل أستراليا وكوريا الجنوبية وقطر والإمارات وماليزيا، مطالبة برفع عدد أندية دوري الدرجة الأولى لديها إلى 16 نادياً على الأقل، إذا أرادت الحفاظ مستقبلاً على الحد الأقصى من المقاعد في مسابقات الأندية الآسيوية بعد دخول التعديلات الجديدة حيّز التنفيذ.


إنزاغي: لم أذهب لتدريب الهلال من أجل المال

سيموني إنزاغي (رويترز)
سيموني إنزاغي (رويترز)
TT

إنزاغي: لم أذهب لتدريب الهلال من أجل المال

سيموني إنزاغي (رويترز)
سيموني إنزاغي (رويترز)

خرج المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني الحالي للهلال السعودي، عن صمته ليكشف تفاصيل رحيله عن إنتر ميلان، متحدثاً بوضوح عن كواليس الموسم الأخير، وأسباب قراره بالمغادرة، ورؤيته لتجربته الجديدة في السعودية، وذلك بعد أقل من عام على نهاية مشواره مع «النيراتزوري».

وأوضح إنزاغي لصحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» أن ما حدث في موسمه الأخير مع إنتر كان صادماً، مشيراً إلى أن الفريق خسر كثيراً من النقاط بسبب أخطاء تحكيمية مؤثرة، سواء في الدوري أو كأس السوبر، قائلاً إن إدخال النادي في روايات تتحدث عن استفادته من التحكيم أمر غير دقيق، مؤكداً أن الفريق تعرّض للضرر وليس العكس.

وأضاف أن الحديث عن وجود حكام مفضلين أو غير مفضلين لإنتر لا يمكن تفسيره «بالمؤامرة»، مشدداً على احترامه الكامل لعمل الحكام، ومشيراً في الوقت نفسه إلى أن نابولي استحق التتويج بالدوري، لكنه عبّر عن شعور داخلي بأن شيئاً ما قد سُلب من فريقه، خصوصاً بعد خسارة اللقب بفارق نقطة واحدة، وهو ما وصفه بالأمر المؤلم الذي لن يُمحى بسهولة.

وعن تقييمه لفترته مع إنتر، قال إنزاغي إنه لا يؤمن بالندم في كرة القدم، لافتاً إلى أنه حقق الكثير خلال أربع سنوات، من بينها بلوغ نهائي دوري أبطال أوروبا مرتين، عادّاً أن هذه الإنجازات تعكس قيمة العمل الذي قام به، رغم الانتقادات التي وجهت للفريق.

وأكد أنه يتقبل النقد بشرط أن يوجّه له شخصياً، وليس للاعبين الذين بذلوا أقصى ما لديهم.

وعدّ المدرب الإيطالي أن الانتصارات التي حققها فريقه أمام بايرن ميونيخ وبرشلونة تبقى في ذاكرته أكثر من الألقاب، واصفاً إياها بلحظات استثنائية ربما يصعب تكرارها.

وعند الحديث عن نهائي ميونيخ، أوضح إنزاغي أن فريقه دخل المباراة في حالة من الإرهاق البدني والذهني، نتيجة ضغط المباريات وخسارة لقب الدوري، ما أثر على الثقة بالنفس. وأشار إلى أن باريس سان جيرمان استغل تفوقه البدني وسجل هدفين حاسمين، بينما حاول إنتر العودة دون نجاح، مؤكداً أن الخسارة كانت مؤلمة لكنها لا تلغي المسار الأوروبي المميز الذي سبقها.

وكشف إنزاغي أن قرار الرحيل لم يكن محسوماً قبل النهائي، نافياً أن يكون قد أبلغ اللاعبين بذلك مسبقاً، موضحاً أن القرار اتخذه بعد يومين من المباراة، خلال اجتماع في منزل جوزيبي ماروتا بحضور الإدارة، حيث شعر بأن دورة كاملة قد انتهت، وأن الوقت حان لتغيير المسار. وأضاف أن إدارة إنتر كانت ترغب في استمراره، لكنّ الطرفين افترقا بطريقة ودية، مؤكداً أنه كان سيبقى في حال التتويج بدوري الأبطال.

ورداً على الاتهامات التي ربطت انتقاله إلى الهلال السعودي بالعرض المالي المغري، شدد إنزاغي على أن الدافع لم يكن مالياً، بل رغبة في خوض تجربة جديدة واكتشاف بيئة مختلفة، موضحاً أنه لم يعانِ يوماً من مشاكل مالية، وأن العرض الذي تلقاه كان مقنعاً على مستوى التحدي المهني.

وأكد أنه لا يشعر بالحنين إلى إيطاليا، مشيراً إلى أنه منذ انتقاله إلى الرياض لم يعد إلى بلاده سوى لأيام قليلة، وأن حياته مستقرة مع عائلته داخل مجمّع سكني متكامل، حيث تتوفر جميع الخدمات، بما في ذلك مدرسة أميركية لأطفاله، كما أشار إلى أنه بدأ تعلم اللغة الإنجليزية.

وفيما يتعلق بالحديث عن إمكانية إقالته، قال إنزاغي إن الأجواء داخل النادي إيجابية، مستعرضاً نتائج الفريق هذا الموسم، حيث بلغ ربع نهائي كأس العالم للأندية، ولا يزال ينافس على لقب الدوري رغم فارق النقاط، إضافة إلى بلوغ نهائي كأس الملك، مؤكداً أن الفريق لم يخسر أي مباراة خلال الموسم، وأن خروجه من دوري أبطال آسيا جاء بركلات الترجيح.

وعن مستقبله، شدّد إنزاغي على أنه لا يفكر حالياً في العودة إلى إيطاليا، رغم إمكانية تلقيه عروضاً، مؤكداً التزامه بعقده مع الهلال وحماسه للاستمرار في هذه التجربة التي وصفها بالمفيدة على المستويين الإنساني والمهني.

كما نفى أن يكون الراتب المرتفع عائقاً أمام عودته مستقبلاً إلى أوروبا، مشيراً إلى أن المال ليس أولويته، وأن كثيراً من المدربين عادوا من الدوري السعودي إلى القارة الأوروبية، وأنه سيتخذ قراره في الوقت المناسب.

وتطرق إنزاغي إلى وضع إنتر بعد رحيله، مشيداً بتتويجه بلقب الدوري، ومؤكداً أن الفريق يمتلك مجموعة قوية من اللاعبين، وأن اختيار كريستيان كيفو لقيادة الفريق كان قراراً صائباً، نظراً لما يعرفه عنه من قدرات تدريبية.

وفي رده على تصريحات فيديريكو ديماركو بشأن التبديلات، أوضح إنزاغي أنه كان له دور في بقاء اللاعب ضمن الفريق، وأن العلاقة بينهما ممتازة، مرجعاً ما قيل إلى سوء تفسير، كما أشار إلى أنه كان وراء التعاقد مع بيوتر زيلينسكي، الذي عانى لاحقاً من إصابات أثرت على مستواه.

وعن تقييمه لتشكيلة إنتر الحالية، قال إنه من الصعب الحكم على سيناريو افتراضي، لكنه أثنى على تحركات الإدارة في سوق الانتقالات، خصوصاً تعزيز الخط الهجومي والتعاقد مع المدافع أكانجي.

وفي ختام حديثه، أشار إنزاغي إلى نهائي كأس إيطاليا المرتقب بين لاتسيو وإنتر، رافضاً الانحياز لأي فريق، ومؤكداً أنه سيكتفي بمتابعة المباراة والاستمتاع بها، نظراً لارتباطه العاطفي بالناديين.

كما عبّر عن أمله في صعود شقيقه فيليبو إنزاغي إلى الدوري الإيطالي مع باليرمو، مشيداً بعمله، ومؤكداً عدم وجود أي غيرة بينهما طوال مسيرتهما بوصفهما لاعبين أو مدربين.

وختم المدرب الإيطالي حديثه بالتطرق إلى واقع الكرة الإيطالية، داعياً إلى إصلاحات جذرية تبدأ من القواعد، عبر تطوير الأكاديميات وتغيير العقلية، إضافة إلى تقليص عدد فرق الدوري، مع التركيز على تدريب الأطفال على المهارات الفنية قبل التكتيك، مشدداً على أن المدربين في الفئات العمرية هم الأساس الحقيقي لأي نجاح مستقبلي.