«بطاقة النخبة» تشعل صراعاً محلياً ساخناً بين قطبي العاصمة

الأهلي في منطقة الراحة بعد تتويجه باللقب القاري

البطاقة الآسيوية ستشعل منافسة من نوع مختلف بين الهلال والنصر (تصوير: سعد العنزي)
البطاقة الآسيوية ستشعل منافسة من نوع مختلف بين الهلال والنصر (تصوير: سعد العنزي)
TT

«بطاقة النخبة» تشعل صراعاً محلياً ساخناً بين قطبي العاصمة

البطاقة الآسيوية ستشعل منافسة من نوع مختلف بين الهلال والنصر (تصوير: سعد العنزي)
البطاقة الآسيوية ستشعل منافسة من نوع مختلف بين الهلال والنصر (تصوير: سعد العنزي)

يدخل الدوري السعودي جولاته الأخيرة وسط صراع من نوع مختلف، بين القطبين الهلال والنصر على حصد البطاقة الأخيرة لممثلي المملكة في النسخة المقبلة من دوري النخبة الآسيوي بعد أن ضمن الأهلي التأهل بوصفه أول فريق سعودي يوجد في النسخة المقبلة، كونه حامل اللقب.

وفي حال حصل الاتحاد على لقب الدوري فقط فسيشارك وصاحب المركز الثاني والأهلي في نسخة «النخبة» المقبلة. بينما يشارك القادسية في دوري أبطال آسيا 2 في حال توج بطلاً لكأس الملك.

وفي حال حصل الاتحاد على لقبَي الدوري والكأس، فيشارك وصاحب المركز الثاني في الدوري والأهلي في بطولة «النخبة»، بينما يشارك صاحب المركز الثالث في دوري أبطال آسيا 2.

ويقف الهلال والنصر أمام موقف معقد، حيث يواجهان خطر الغياب معاً عن «النخبة الآسيوية»، وذلك في حال حصل القادسية على المركز الثاني في الدوري السعودي.

وبعد أن حصد الأهلي اللقب القاري وضمن مقعده بات الاتحاد الأقرب حسابياً للحاق به من خلال الفوز ببطولة الدوري السعودي للمحترفين؛ حيث يتصدر بفارق 6 نقاط عن أقرب منافسيه الهلال، كما أنه سيتفوق بفارق المواجهات المباشرة في حال الوصول إلى نقطة التعادل بين الفريقين مع نهاية الجولة الأخيرة من الدوري، ما يعني أن الاتحاد حسابياً يحتاج إلى 3 انتصارات من مبارياته الخمس المتبقية ليحصل على اللقب.

وستكون مباراة النصر المقبلة أمام الاتحاد، الأربعاء المقبل، بمثابة «محطة حسم» لفريق الاتحاد للبطاقة الآسيوية في حال الفوز حيث لن يكون بمقدور النصر حينها تجاوز الاتحاد سواء في أول أو حتى ثاني الترتيب، وخصوصاً في حال فوز الهلال في اليوم نفسه أمام الرائد حيث سيكون حينها الفارق بين الاتحاد المتصدر والنصر 11 نقطة قبل أربع جولات فقط.

وتثير هذه المباراة القلق لدى النصراويين والاتحاديين، على حد سواء، خصوصاً أن النصر قد يخسر بشكل شبه مؤكد فرصه بالفوز بالدوري وستتراجع حظوظه في بلوغ المركز الثاني، مقابل اهتزاز صدارة الاتحاد في حال الخسارة ودخوله مرحلة الشك، وكل ذلك مرتبط بفوز الهلال على الرائد الذي سيخوض من جانبه مباراة حياة أو موت حتى لا يكون أول المغادرين لدوري المحترفين السعودي.

ولن يكون هناك أي ضغوط على الأهلي لبلوغ مركز أفضل من ثالث أو رابع الترتيب كونه ضمن المقعد القاري.

ومع سخونة الحسابات المتعلقة بالهلال والنصر لحصد البطاقة الثالثة المؤهلة لدوري أبطال آسيا للنخبة فإن حظوظ القادسية لا تزال مستمرة لنيل ثاني الترتيب حيث يتوجب عليه الفوز في جميع مبارياته الأربع المتبقية، بما فيها التغلب على الهلال في الرياض مقابل تعثر المنافسين أمامه ليخطف البطاقة الثانية مع أن حظوظه تعتبر الأقل.

وبالعودة إلى حظوظ الهلال والنصر فإن الأول سيخسر أيضاً فرصة التأهل وصيفاً في حال تعادل مع النصر في النقاط مع ختام الدوري.

لكن تبدو حظوظ الهلال قائمة على نتائجه كونه ثاني الترتيب حالياً ويمكنه ضمان البطاقة القارية في حال فاز ببقية المباريات، وإن فعل النصر الشيء نفسه في المباريات المتبقية.

وخرج الهلال والنصر من بطولة النخبة القارية من الدور نصف النهائي في صدمة كبيرة لأنصار الناديين؛ حيث كانت البطولة الهدف الرئيسي لكليهما.

ومن المؤكد أن العواقب ستكون كبيرة على مَن يفقد الوصول إلى البطولة القارية في نسختها المقبلة، التي من المقرر أيضاً أن تقام مرحلتها الختامية في المملكة.

ففي الهلال اتخذت الإدارة القرار الصعب بالاستغناء عن المدرب البرتغالي خيسوس قبل 5 جولات من نهاية الدوري، وكلفت مساعده النجم السابق محمد الشلهوب للقيام بالمهمة الرئيسية وهي خطف بطاقة التأهل القاري.

ومن المؤكد أن خسارة الهلال بطاقة التأهل للنسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا للنخبة ستكون لها عواقب يمكن وصفها بـ«الكارثية»، حيث سيظل الفريق في الموسم المقبل دون أي مشاركات خارجية، على أن تكون الحلول سريعة قبل المشاركة في النسخة المقبلة من كأس العالم للأندية 2025 المقررة الصيف المقبل في أميركا حيث سيتم عقد صفقات قوية ولو بشكل مؤقت والتعاقد مع جهاز فني عالمي.

كما أن عدم قدرة النصر على بلوغ النسخة المقبلة لدوري أبطال آسيا للنخبة قد يبدد الكثير من الأحلام التي ظلت تراود أنصار النادي كثيراً، ومن أهمها الفوز باللقب القاري، وهذا ما عبر عنه الرئيس التنفيذي للنادي، ماجد الجمعان، الذي وعد بأن يعوض فريقه الإخفاق الذي حصل هذا الموسم من خلال النسخة المقبلة.

أما على صعيد التغييرات الفنية فقد يرحل المدرب الإيطالي بيولي، ويفكر اللاعب البرتغالي رونالدو في المغادرة في حال عدم الوجود القاري حيث لم يتخذ اللاعب قراره النهائي بشأن مستقبله مع النصر سواء بالبقاء أو الرحيل مع نهاية عقده الحالي.

بقيت الإشارة إلى أن الهلال سيلعب أمام فرق الرائد والعروبة والفتح والوحدة والقادسية «أربع مباريات ضد فرق تصارع على الهروب من الهبوط»، فيما ستكون الأخيرة أمام فريق ينافسه على مركزه بالدوري وتفوق عليه أيضاً في الدور الأول.

أما النصر فتتبقى له مباريات أمام الاتحاد والأخدود والتعاون والخليج والفتح، حيث سيواجه المتصدر ثم يلاقي 3 فرق تصارع أيضاً من أجل البقاء عدا التعاون الذي درج على تسجي مواقف صعبة للنصر.


مقالات ذات صلة

إنزاغي: لم أذهب لتدريب الهلال من أجل المال

رياضة سعودية سيموني إنزاغي (رويترز)

إنزاغي: لم أذهب لتدريب الهلال من أجل المال

في مقابلة مطوّلة وصريحة خرج المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني الحالي للهلال السعودي عن صمته ليكشف تفاصيل رحيله عن إنتر ميلان

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

من يملك دورياً أكبر يحصد مقاعد أكثر… لائحة آسيوية جديدة تعيد التوازن

أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)
أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)
TT

من يملك دورياً أكبر يحصد مقاعد أكثر… لائحة آسيوية جديدة تعيد التوازن

أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)
أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية (رويترز)

أقرّ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تحديثات جديدة على لائحة مسابقات الأندية الآسيوية، ضمن النسخة المعدلة من دورات مسابقات الأندية، وذلك عقب اعتماد زيادة الحد الأقصى للمقاعد المخصصة للاتحادات الوطنية في بطولات القارة.

ووفقاً للمادة (3.19.2) من اللائحة المحدثة، التي سيدخل تطبيقها اعتباراً من موسم 2031/ 2032، لن يُسمح لأي اتحاد وطني بالحصول على مقاعد تتجاوز ثلث عدد أندية دوري الدرجة الأولى المحلي في مسابقات الأندية الآسيوية، مع استبعاد الأندية الأجنبية غير التابعة للاتحاد الوطني المعني من عملية الاحتساب.

كما أوضحت المادة (3.20) أن الحد الأقصى للمقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة سيبقى عند 5 مقاعد كحد أقصى (3 مباشرة، و2 عبر الملحق)، ما يعني أن أي اتحاد يرغب في الاستفادة من الحصة الكاملة سيكون مطالباً بامتلاك دوري يضم ما لا يقل عن 16 نادياً ابتداءً من موسم 2031/ 2032.

في المقابل، ستكون اتحادات مثل أستراليا وكوريا الجنوبية وقطر والإمارات وماليزيا، مطالبة برفع عدد أندية دوري الدرجة الأولى لديها إلى 16 نادياً على الأقل، إذا أرادت الحفاظ مستقبلاً على الحد الأقصى من المقاعد في مسابقات الأندية الآسيوية بعد دخول التعديلات الجديدة حيّز التنفيذ.


إنزاغي: لم أذهب لتدريب الهلال من أجل المال

سيموني إنزاغي (رويترز)
سيموني إنزاغي (رويترز)
TT

إنزاغي: لم أذهب لتدريب الهلال من أجل المال

سيموني إنزاغي (رويترز)
سيموني إنزاغي (رويترز)

خرج المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني الحالي للهلال السعودي، عن صمته ليكشف تفاصيل رحيله عن إنتر ميلان، متحدثاً بوضوح عن كواليس الموسم الأخير، وأسباب قراره بالمغادرة، ورؤيته لتجربته الجديدة في السعودية، وذلك بعد أقل من عام على نهاية مشواره مع «النيراتزوري».

وأوضح إنزاغي لصحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» أن ما حدث في موسمه الأخير مع إنتر كان صادماً، مشيراً إلى أن الفريق خسر كثيراً من النقاط بسبب أخطاء تحكيمية مؤثرة، سواء في الدوري أو كأس السوبر، قائلاً إن إدخال النادي في روايات تتحدث عن استفادته من التحكيم أمر غير دقيق، مؤكداً أن الفريق تعرّض للضرر وليس العكس.

وأضاف أن الحديث عن وجود حكام مفضلين أو غير مفضلين لإنتر لا يمكن تفسيره «بالمؤامرة»، مشدداً على احترامه الكامل لعمل الحكام، ومشيراً في الوقت نفسه إلى أن نابولي استحق التتويج بالدوري، لكنه عبّر عن شعور داخلي بأن شيئاً ما قد سُلب من فريقه، خصوصاً بعد خسارة اللقب بفارق نقطة واحدة، وهو ما وصفه بالأمر المؤلم الذي لن يُمحى بسهولة.

وعن تقييمه لفترته مع إنتر، قال إنزاغي إنه لا يؤمن بالندم في كرة القدم، لافتاً إلى أنه حقق الكثير خلال أربع سنوات، من بينها بلوغ نهائي دوري أبطال أوروبا مرتين، عادّاً أن هذه الإنجازات تعكس قيمة العمل الذي قام به، رغم الانتقادات التي وجهت للفريق.

وأكد أنه يتقبل النقد بشرط أن يوجّه له شخصياً، وليس للاعبين الذين بذلوا أقصى ما لديهم.

وعدّ المدرب الإيطالي أن الانتصارات التي حققها فريقه أمام بايرن ميونيخ وبرشلونة تبقى في ذاكرته أكثر من الألقاب، واصفاً إياها بلحظات استثنائية ربما يصعب تكرارها.

وعند الحديث عن نهائي ميونيخ، أوضح إنزاغي أن فريقه دخل المباراة في حالة من الإرهاق البدني والذهني، نتيجة ضغط المباريات وخسارة لقب الدوري، ما أثر على الثقة بالنفس. وأشار إلى أن باريس سان جيرمان استغل تفوقه البدني وسجل هدفين حاسمين، بينما حاول إنتر العودة دون نجاح، مؤكداً أن الخسارة كانت مؤلمة لكنها لا تلغي المسار الأوروبي المميز الذي سبقها.

وكشف إنزاغي أن قرار الرحيل لم يكن محسوماً قبل النهائي، نافياً أن يكون قد أبلغ اللاعبين بذلك مسبقاً، موضحاً أن القرار اتخذه بعد يومين من المباراة، خلال اجتماع في منزل جوزيبي ماروتا بحضور الإدارة، حيث شعر بأن دورة كاملة قد انتهت، وأن الوقت حان لتغيير المسار. وأضاف أن إدارة إنتر كانت ترغب في استمراره، لكنّ الطرفين افترقا بطريقة ودية، مؤكداً أنه كان سيبقى في حال التتويج بدوري الأبطال.

ورداً على الاتهامات التي ربطت انتقاله إلى الهلال السعودي بالعرض المالي المغري، شدد إنزاغي على أن الدافع لم يكن مالياً، بل رغبة في خوض تجربة جديدة واكتشاف بيئة مختلفة، موضحاً أنه لم يعانِ يوماً من مشاكل مالية، وأن العرض الذي تلقاه كان مقنعاً على مستوى التحدي المهني.

وأكد أنه لا يشعر بالحنين إلى إيطاليا، مشيراً إلى أنه منذ انتقاله إلى الرياض لم يعد إلى بلاده سوى لأيام قليلة، وأن حياته مستقرة مع عائلته داخل مجمّع سكني متكامل، حيث تتوفر جميع الخدمات، بما في ذلك مدرسة أميركية لأطفاله، كما أشار إلى أنه بدأ تعلم اللغة الإنجليزية.

وفيما يتعلق بالحديث عن إمكانية إقالته، قال إنزاغي إن الأجواء داخل النادي إيجابية، مستعرضاً نتائج الفريق هذا الموسم، حيث بلغ ربع نهائي كأس العالم للأندية، ولا يزال ينافس على لقب الدوري رغم فارق النقاط، إضافة إلى بلوغ نهائي كأس الملك، مؤكداً أن الفريق لم يخسر أي مباراة خلال الموسم، وأن خروجه من دوري أبطال آسيا جاء بركلات الترجيح.

وعن مستقبله، شدّد إنزاغي على أنه لا يفكر حالياً في العودة إلى إيطاليا، رغم إمكانية تلقيه عروضاً، مؤكداً التزامه بعقده مع الهلال وحماسه للاستمرار في هذه التجربة التي وصفها بالمفيدة على المستويين الإنساني والمهني.

كما نفى أن يكون الراتب المرتفع عائقاً أمام عودته مستقبلاً إلى أوروبا، مشيراً إلى أن المال ليس أولويته، وأن كثيراً من المدربين عادوا من الدوري السعودي إلى القارة الأوروبية، وأنه سيتخذ قراره في الوقت المناسب.

وتطرق إنزاغي إلى وضع إنتر بعد رحيله، مشيداً بتتويجه بلقب الدوري، ومؤكداً أن الفريق يمتلك مجموعة قوية من اللاعبين، وأن اختيار كريستيان كيفو لقيادة الفريق كان قراراً صائباً، نظراً لما يعرفه عنه من قدرات تدريبية.

وفي رده على تصريحات فيديريكو ديماركو بشأن التبديلات، أوضح إنزاغي أنه كان له دور في بقاء اللاعب ضمن الفريق، وأن العلاقة بينهما ممتازة، مرجعاً ما قيل إلى سوء تفسير، كما أشار إلى أنه كان وراء التعاقد مع بيوتر زيلينسكي، الذي عانى لاحقاً من إصابات أثرت على مستواه.

وعن تقييمه لتشكيلة إنتر الحالية، قال إنه من الصعب الحكم على سيناريو افتراضي، لكنه أثنى على تحركات الإدارة في سوق الانتقالات، خصوصاً تعزيز الخط الهجومي والتعاقد مع المدافع أكانجي.

وفي ختام حديثه، أشار إنزاغي إلى نهائي كأس إيطاليا المرتقب بين لاتسيو وإنتر، رافضاً الانحياز لأي فريق، ومؤكداً أنه سيكتفي بمتابعة المباراة والاستمتاع بها، نظراً لارتباطه العاطفي بالناديين.

كما عبّر عن أمله في صعود شقيقه فيليبو إنزاغي إلى الدوري الإيطالي مع باليرمو، مشيداً بعمله، ومؤكداً عدم وجود أي غيرة بينهما طوال مسيرتهما بوصفهما لاعبين أو مدربين.

وختم المدرب الإيطالي حديثه بالتطرق إلى واقع الكرة الإيطالية، داعياً إلى إصلاحات جذرية تبدأ من القواعد، عبر تطوير الأكاديميات وتغيير العقلية، إضافة إلى تقليص عدد فرق الدوري، مع التركيز على تدريب الأطفال على المهارات الفنية قبل التكتيك، مشدداً على أن المدربين في الفئات العمرية هم الأساس الحقيقي لأي نجاح مستقبلي.


المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.