مجتمع «الرؤية»... مجتمع «الصحة»

أطفال ونساء ومسنون... الرياضة ليست حكراً على المحترفين

الرياضة المجتمعية باتت تحتوي على جميع الفئات والأعمار (الشرق الأوسط)
الرياضة المجتمعية باتت تحتوي على جميع الفئات والأعمار (الشرق الأوسط)
TT

مجتمع «الرؤية»... مجتمع «الصحة»

الرياضة المجتمعية باتت تحتوي على جميع الفئات والأعمار (الشرق الأوسط)
الرياضة المجتمعية باتت تحتوي على جميع الفئات والأعمار (الشرق الأوسط)

على ضوء «رؤية 2030»، لم تعد الرياضة حكراً على المحترفين أو ترفاً اختيارياً يُمارَس على هامش الحياة اليومية، بل تحوَّلت إلى وسيلة لبناء مجتمع صحي، ومصدر لتعزيز جودة الحياة، ضمن التحول الكبير الذي يشهده القطاع منذ إطلاق الرؤية.

أحد أبرز مظاهر هذا التحول يتمثّل في تمكين المرأة رياضياً، فعدد الرياضيات السعوديات المشاركات في البطولات والفعاليات المحلية والدولية ارتفع بشكل غير مسبوق، كما أن المرأة أصبحت جزءاً فاعلاً في تنظيم المنافسات، عبر شغلها مناصب إدارية وفنية وتحكيمية في مختلف الاتحادات والأندية، ما منح الرياضة السعودية مشهداً أكثر تنوعاً وعمقاً وشمولية.

هذا التمكين لم يقتصر على النساء، بل امتد إلى النشء والأطفال من خلال تفعيل الرياضة المدرسية، وفتح مساحات في المدارس والحدائق والأحياء لممارسة الأنشطة، وهو ما عزَّز من ثقافة الحركة اليومية، وحوَّل الرياضة إلى عادة لا فعالية موسمية.

الاتحاد السعودي للرياضة للجميع قام بدور محوري في إشراك كل فئات المجتمع في هذا التحول، عبر تنظيم الفعاليات المفتوحة، وتشجيع الرياضة الجماعية، وتوفير البنية التحتية في الأحياء.

كما أطلقت وزارة الرياضة عدة برامج ومبادرات تستهدف تعزيز الممارسة المجتمعية للرياضة، منها برامج رياضية لذوي الإعاقة وكبار السن، إلى جانب حملات توعية تبرز أهمية النشاط البدني وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية.

ولا يزال التحول الرياضي المجتمعي في تطور مستمر، وهو ما يؤكد أن الرياضة في السعودية لم تعد مجرد نشاط بدني، بل أصبحت أداة للتماسك الاجتماعي والتعليم والتنمية البشرية، تمهّد الطريق نحو مجتمع أكثر حيوية واتزاناً، وتجعل من الرياضة حقّاً يومياً لكل فرد.

ما بين عامَي 2015 و2024، لم تكن الرياضة السعودية تُطوّر نفسها فحسب، بل كانت تُعيد تعريف مفهوم «الرياضة للجميع». أرقام نمو مذهلة، واتساع رقعة الأنشطة، وزيادة ملحوظة في عدد الأندية والاتحادات والممارسين، تُثبت أن المشروع الرياضي الوطني لم يترك أحداً خارج الملعب.

الأمير خالد بن الوليد رئيس الاتحاد السعودي للرياضة للجميع (الشرق الأوسط)

في عام 2019، لم يكن في المملكة سوى 9 أندية رياضية، واليوم في 2024 ارتفع العدد إلى 128 نادياً، بمعدل نمو تجاوز 1300 في المائة، في قفزة هي الأكبر في تاريخ الرياضة المحلية.

أما على مستوى الاتحادات، فقد كانت المملكة تضم 32 اتحاداً رياضياً فقط في 2015، في حين اليوم يوجد 97 اتحاداً رياضياً معتمداً، بنسبة نمو تفوق 206 في المائة.

هذا التنوع لم يكن عددياً فقط، بل شمل أنشطة جديدة، واتحادات نوعية، وبطولات نسائية ومجتمعية غير مسبوقة.

ولم يكن التحوُّل على الورق فقط بل نزل إلى الميدان؛ حيث بلغ عدد المنتسبين إلى أندية الأحياء 43 ألف عضو، منهم 65 في المائة ذكوراً و35 في المائة إناثاً، ما يعكس اختراقاً اجتماعياً حقيقياً لحاجز النوع والسن والعادات.

كما شارك أكثر من 1700 شخص في مسيرة «تحرّك معنا» التي جابت 13 مدينة سعودية، لتُعزز ثقافة النشاط البدني المفتوح.

وفي بادرة مجتمعية لافتة، استفاد أكثر من 1800 طفل من برنامج «كبار السن» الذي أطلقه الاتحاد السعودي للرياضة للجميع، ليؤكد أن الرياضة ليست فقط للأقوياء، بل أيضاً لكبار السن، وأصحاب الاحتياجات، وكل من يبحث عن نمط حياة أفضل.


مقالات ذات صلة

«كأس آسيا»: «سيدات إيران» يعشن قلقاً بسبب الحرب

رياضة عالمية مرضية جعفري وسارة ديدار خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)

«كأس آسيا»: «سيدات إيران» يعشن قلقاً بسبب الحرب

قالت مرضية جعفري، مدربة المنتخب الإيراني للسيدات في كرة القدم، الأربعاء، إن اللاعبات يشعرن بقلق بالغ على عائلاتهن بالوطن، في ظل استمرار الحرب بالشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (غولد كوست (أستراليا))
رياضة عالمية رجل وابنته أُصيبا بجروح بعد إلقاء ألعاب نارية على مشجعي يوفنتوس في تورينو (أ.ف.ب)

حرمان جماهير غلاطة سراي من حضور مواجهة ليفربول

لن يتمكن غلاطة سراي من بيع تذاكر لمشجعيه في مباراة دوري أبطال أوروبا هذا الشهر أمام ليفربول، بعدما أكدت هيئة الاستئناف التابعة للاتحاد الأوروبي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)

«كأس فرنسا»: ستراسبورغ يعبر ريمس بصعوبة ويبلغ المربع الذهبي

تأهل نادي ستراسبورغ للمربع الذهبي لكأس فرنسا بعد فوز صعب على ضيفه ريمس 2 / 1.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)

«البريمرليغ»: إيفرتون يعزز موقعه بفوز ثمين على بيرنلي

فاز فريق إيفرتون على ضيفه بيرنلي 2 / صفر الثلاثاء ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: بورنموث يتعادل مع برينتفورد

اكتفى فريق بورنموث بالتعادل صفر/ صفر مع ضيفه برينتفورد ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)

الخليج ينهي أزمة ريبوشو برحلة برية عبر منفذ «البطحاء»

اللاعب البرتغالي بيدرو ريبوشو (نادي الخليج)
اللاعب البرتغالي بيدرو ريبوشو (نادي الخليج)
TT

الخليج ينهي أزمة ريبوشو برحلة برية عبر منفذ «البطحاء»

اللاعب البرتغالي بيدرو ريبوشو (نادي الخليج)
اللاعب البرتغالي بيدرو ريبوشو (نادي الخليج)

أنهت إدارة نادي الخليج أزمة اللاعب البرتغالي بيدرو ريبوشو، الذي بقي عالقاً في دولة الإمارات العربية المتحدة لعدة أيام نتيجة تعليق الطيران المدني هناك بسبب الأحداث التي تشهدها المنطقة، حيث جرى ترتيب عودته براً عبر منفذ البطحاء الرابط بين السعودية والإمارات.

وغادر اللاعب بعد مغرب يوم الثلاثاء مقر إقامته في دبي متجهاً إلى المنفذ البري، ليعبر إلى المملكة في رحلة استغرقت قرابة ست ساعات.

وكان ريبوشو قد انتظر أياماً على أمل استئناف الطيران المدني في الإمارات والعودة جواً، إلا أن استمرار الإغلاق وحاجة الفريق إلى خدماته دفعا الإدارة إلى التشاور معه بشأن آلية الوصول والانتظام في التدريبات قبل مواجهة الحزم المرتقبة يوم الجمعة.

ومن المقرر أن ينتظم اللاعب في تدريبات الخليج اليوم الأربعاء، والتي ستشهد وضع الخطة التكتيكية للمباراة المقبلة، نظراً لكونه أحد الأسماء الأساسية التي يعتمد عليها المدرب اليوناني دونيس.

وكان اللاعب قد حرص خلال الأيام الماضية على بث رسائل اطمئنان عبر حساباته في وسائل التواصل الاجتماعي، أكد فيها أنه في أمان بمقر إقامته في دبي، وينتظر العودة إلى المملكة والانضمام إلى تدريبات فريقه.

وسافر ريبوشو إلى دبي خلال يوم الراحة الذي مُنح له عقب مباراة الاتحاد، متوقعاً العودة سريعاً، إلا أن تطورات الأحداث أبقته هناك لفترة أطول من المنتظر.

وعلى صعيد متصل، من المرجح أن يكون اليوناني كوستاس فورتونيس والنرويجي جوشوا كينغ جاهزين للعودة إلى صفوف الفريق، ما يمثل دفعة فنية مهمة، خصوصاً في ظل تراجع الخليج في جدول الترتيب، إذ لم يحصد سوى ثلاث نقاط من آخر تسع مباريات، جاءت عبر ثلاث تعادلات، دون تحقيق أي فوز.


العليوة لاعب الخلود: حلقت شعري بناء على نصيحة رونالدو

عبد العزيز العليوة لاعب نادي الخلود (الدوري السعودي)
عبد العزيز العليوة لاعب نادي الخلود (الدوري السعودي)
TT

العليوة لاعب الخلود: حلقت شعري بناء على نصيحة رونالدو

عبد العزيز العليوة لاعب نادي الخلود (الدوري السعودي)
عبد العزيز العليوة لاعب نادي الخلود (الدوري السعودي)

كشف عبد العزيز العليوة، لاعب نادي الخلود والمتوج بجائزة أفضل لاعب واعد لشهر فبراير (شباط)، عن كواليس نصيحة طريفة تلقاها من الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو خلال فترة وجودهما معاً في نادي النصر.

وأوضح العليوة أن النجم البرتغالي وجه له ملاحظة بشأن قصة شعره قائلاً: «أحلق شعرك.. لماذا لا تخففه؟»، وأظهر له رونالدو صورة قديمة له بقميص ريال مدريد ليحثه على تقليدها، وهو ما استجاب له اللاعب الشاب فوراً وأرسل صورته الجديدة لرونالدو عبر منصة «إنستغرام» لتبادل الصور، ليتلقى رداً مشجعاً بابتسامة وعلامة التأييد.

وفي حديثه عبر رابطة الدوري السعودي للمحترفين، أكد العليوة أن تجربته الحالية مع نادي الخلود منحته الثقة والاستمرارية، حيث شارك في 23 مباراة سجل خلالها 3 أهداف وصنع هدفاً واحداً.

وأشاد اللاعب الشاب بالدعم الذي يجده داخل الفريق وبشخصية مدربه، مشيراً إلى أن الأجواء الإيجابية تنعكس على أدائه في الملعب وتدفعه لتقديم الأفضل لرد الجميل للنادي الذي وثق في قدراته.

وأكد العليوة أن والدته تشعر بالقلق من احتفاليته الشهيرة بحركة السالتو خوفاً عليه من الإصابة، إلا أنه متمسك بها لكونها رافقته منذ الصغر.

واختتم اللاعب طموحاته بالتأكيد على رغبته في الاحتراف الأوروبي مستقبلاً، مشدداً على أن حلمه الأكبر يظل تمثيل المنتخب السعودي في المحافل الدولية الكبرى، وعلى رأسها نهائيات كأس العالم 2026.


رينارد: هذه خطة إسقاط الأخضر للأرجنتين

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (ليكيب)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (ليكيب)
TT

رينارد: هذه خطة إسقاط الأخضر للأرجنتين

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (ليكيب)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب منتخب السعودية (ليكيب)

لا يزال الفرنسي هيرفي رينارد يستحضر تفاصيل تلك الليلة التاريخية في الدوحة، حين فجر المنتخب السعودي واحدة من أكبر مفاجآت كأس العالم بإسقاطه منتخب الأرجنتين بقيادة ليونيل ميسي بنتيجة 2 – 1، في افتتاح مشوار الفريقين بمونديال 2022.

رينارد، الذي كان يقود منتخب السعودية في سادس مشاركة تاريخية له في كأس العالم، عاد في تصريحات صحافية أبرزتها صحيفة «ليكيب» الفرنسية للحديث عن الخطة التي صنعت ذلك الإنجاز، واصفاً المباراة بأنها «أعظم لحظة في تاريخ المنتخب»، وفق ما اعتبر داخل المملكة.

المدرب الفرنسي لخص فلسفته في تلك المواجهة بكلمات واضحة: «كان علينا أن نعاني أقل ما يمكن قرب مرمانا، وأن نبقى متقدمين في الملعب».

وأضاف: «لم يكن الهدف التكتل الدفاعي وانتظار الأخطاء، بل العكس تماماً: ضغط عالٍ، خط دفاع متقدم، وإيمان بقدرة اللاعبين على مجاراة منتخب لم يخسر في 36 مباراة متتالية، وكان مرشحاً فوق العادة للتتويج، وهو ما تحقق لاحقاً بالفعل».

رينارد أدرك أن التراجع أمام الأرجنتين يعني الموت البطيء، لذلك راهن على الجرأة والانضباط التكتيكي، مع تحييد المساحات خلف الدفاع عبر مصيدة تسلل دقيقة أربكت هجوم «التانغو» مراراً في الشوط الأول.

رغم تقدم الأرجنتين بهدف مبكر عبر ركلة جزاء لميسي، لم يتغير نهج «الصقور الخضر». ومع انطلاق الشوط الثاني، قلب السعوديون الطاولة بهدفين سريعين، في واحدة من أكثر اللحظات إثارة في تاريخ كأس العالم الحديث.

رينارد شدد على أن الإيمان كان العنصر الحاسم: «اللاعبون دخلوا المباراة دون خوف، مدركين أن الالتزام بالخطة والجرأة في التنفيذ قد يصنعان الفارق. ذلك الفوز لم يكن مجرد ثلاث نقاط في دور المجموعات، بل رسالة مدوية بأن الفوارق النظرية يمكن أن تتلاشى حين تتوافر الشجاعة والتنظيم».

وتابع: «الأرجنتين تعافت لاحقاً ومضت نحو اللقب، لكن تلك المباراة بقيت شاهدة على أن المستحيل في كرة القدم ليس سوى احتمال ينتظر من يجرؤ على تحديه».

وبينما يستعد المنتخب السعودي لمشاركات عالمية جديدة، تبقى ليلة إسقاط ميسي ورفاقه في قطر علامة فارقة في ذاكرة الكرة الآسيوية، ودرساً تكتيكياً في أن الجرأة قد تكون أحياناً أفضل وسائل الدفاع.