رئيس نادي الأنوار: نخطط للصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين

الرفيعة قال لـ «الشرق الأوسط» إن الفريق يسير بخُطى تصاعدية ثابتة... والواقعية سلاحنا

رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
TT

رئيس نادي الأنوار: نخطط للصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين

رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)

أكد رئيس نادي الأنوار إبراهيم الرفيعة أن طموح فريقه لن يتوقف عند الصعود الأول لدوري الدرجة الأولى، بل إن الهدف المقبل هو تحقيق حلم الصعود لدوري المحترفين السعودي.

وقال في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» بعد أن حقق فريقه الصعود لدوري الأولى للمرة الأولى في تاريخه منذ تأسيس النادي قبل «50 عاماً»، إن الفريق يسير بخُطى تصاعدية ثابتة، حيث إنه صعد من دوري الثالثة إلى الثانية ومنها إلى الأولى دون توقف، وهذا يعكس حجم العمل الذي تم في السنوات الأخيرة من أجل النهوض بالنادي، وبكرة القدم على وجه الخصوص؛ كونها الواجهة لأي نادٍ.

كما تحدّث الرفيعة عن كثير من الأمور التي تخص ناديه ومستقبله والجانب الاستثماري والخصخصة وغير ذلك. وعن الصعود التاريخي لدوري الدرجة الأولى، قال الرفيعة: «بكل تأكيد كان الفريق يستحق أن يصعد لدوري الدرجة الأولى؛ نتيجة العمل الكبير الذي تم، والإمكانات التي تم توفيرها، وحينما خرجنا خاسرين من مباراة الذهاب على أرضنا بهدف كانت الثقة موجودة في إمكانية التعويض؛ لأننا ندرك أن لدينا الفريق الذي يستطيع تجاوز الظروف الصعبة، وحينما جئنا إلى محافظة الأحساء كان هدفنا واضحاً، وهو الصعود مهما تكن المصاعب، خصوصاً أننا نواجه فريقاً متمرساً وقوياً، وله تجارب في دوري الأولى، وبدأنا بشكل إيجابي بتعويض فارق الهدف، ومن ثم واصلنا حتى الركلات الترجيحية، وحققنا الفوز والتأهل».

وزاد بالقول: «في مباراة الذهاب كنا الأفضل وخسرنا بركلة جزاء مشكوك في صحتها، ولإدراكنا أننا الأفضل وأننا قادرون على التعويض، أكدنا أن عودتنا ستكون في الأحساء ولن نفرط في الصعود، وهذا ما تحقق».

وعن الهدف المقبل في دوري الدرجة الأولى، وهل هناك تفكير في الصعود سريعاً لدوري المحترفين السعودي؟ قال: «يجب أن نكون أكثر واقعية، في الموسم الأول علينا أن نثبت أقدامنا في دوري الدرجة الأولى، وبعد موسمين يمكن أن نسعى إلى الصعود بكل جدية، ولكن هناك جانب مهم، كرة القدم اليوم تعتمد على الجانب المادي، والقدرة على جلب أفضل العناصر بمبالغ مالية باهظة، وهذا ما يحصل مع أندية تغير فريقها بشكل شبه كامل وتصعد سريعاً، ولا يمكن مقارنة الأندية التي لديها رعاة وخصخصة بالأندية التي ليس لديها رعاة وموارد عالية من حيث التخطيط، ولذا نخطط حسب الإمكانات الموجودة، والنجاح غير مقتصر على من يملك المال بل من يملك الفكر أيضاً».

وحول الميزانية التي تم صرفها بدوري الدرجة الثانية في طريق الصعود للأولى، قال: «أعتقد أنها أكثر من 3 ملايين و700 ألف ريال، وهو مبلغ ضعيف جداً قياساً بأندية حققت هدف الصعود نفسه، ولكن بصرف مالي عالٍ. نحن في نادي الأنوار لم نتأخر في تسليم المستحقات والرواتب، ومع كل التحديات والمصاعب نجحنا في الحفاظ على الاستقرار، وهذا شيء مهم سواء على الجانب الإداري أو الفني، خصوصاً أننا جلبنا أسماء لم ننظر إلى الجانب التاريخي أو العاطفي لها، بل لقدرتها على خدمة الفريق».

وفيما يتعلق بالمدرب السعودي سلطان خميس الذي يقود الفريق منذ عدة سنوات ويحقق النجاحات، وإمكانية استمراره في منصبه، قال الرفيعة: «سلطان من أبناء النادي، وهو جزء لا يتجزأ من النجاحات التي تحققت، وما يربطنا بسلطان أكثر من كونه مدرب فريق كرة القدم الذي حقق إنجازات بل العلاقة أكبر، ولذا سواء بقي أو جاء آخر فهو يبقى قريباً وواحداً منا، وحقيقة نتمنى بقاءه».

وعلى صعيد الأسماء التي سيتم التعاقد معها من اللاعبين لدعم صفوف الفريق بدوري الدرجة الأولى قال: «سيتم ضم أسماء يمكن أن تحدث الإضافة بما يتناسب مع الإمكانات، ونأمل التوفيق في التعاقدات لأن المرحلة المقبلة أصعب والتحدي أكبر».

وبخصوص الجانب الاستثماري، وإمكانية رفع موارد النادي المالية للنادي الواقع في حوطة بني تميم (جنوب العاصمة الرياض) قال: «لدينا المنشأة الخاصة بنا، وعلينا العمل على استثمارها بشكل أكبر، وتعزيز موارد الدخل منها وهذا واجبنا، ولا نعتقد أن وزارة الرياضة مقصرة في التعاون معنا في هذا الجانب، وسنعمل على خطة استثمارية في الفترة المقبلة».

وفيما يخص الخصخصة وانضمام النادي إلى المراحل المقبلة من هذا المشروع، قال: «لم يصلنا أي شيء بهذا الخصوص حتى الآن، ولكن علينا العمل على تجهيز الأرضية الخصبة لذلك، نعم نتمنى أن نحظى بالخصخصة عبر إحدى الشركات كما حصل مع عدة أندية، ولكن علينا في النهاية أن نواصل عملنا الجدي على الأصعدة كافة من أجل رفعة النادي».

وحث الرفيعة رجال الأعمال في حوطة بني تميم الموجودين فيها حتى الآن، أو من يعيشون على أي رقعة من الوطن على دعم النادي، والوقوف معه في الفترة المقبلة من أجل تحقيق مزيد من النجاحات، وكثير من الأهداف.

وعن بقائه في منصبه خلال الفترة المقبلة، أكد الرفيعة أنه مستمر في قيادة وخدمة النادي.

ورفع رئيس الأنوار في ختام حديثه الشكر والتقدير للأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض على التهنئة والإشادة والتحفيز خلال الاتصال الهاتفي، مشدداً على أن هذا الدعم يُعزز من المسؤولية والعمل والرغبة على تحقيق آمال وطموحات كل محبي النادي وأنصاره.

بقيت الإشارة إلى أن الأنوار تأهل لدوري الدرجة الأولى من خلال الملحق، بعد أن حلّ ثانياً في مجموعته التي تأهل منها الدرعية، الذي نال درع دوري الثانية بعد فوزه على العلا.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: تعادل مثير بين الدرعية والتعاون

رياضة سعودية من المواجهة التي جمعت الدرعية والتعاون في الرياض (تصوير: مشعل القدير)

الدوري السعودي: تعادل مثير بين الدرعية والتعاون

تعادل الدرعية والتعاون 1-1 في المواجهة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك ضمن الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله الثميري (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة نيوم والاتفاق ضمن الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)

أولكساك: نيوم خسر جراء خطأ دفاعي وليس بسبب «التبديلات»

أعرب الفرنسي تيري أولكساك، مساعد مدرب نيوم، عن خيبة أمله الشديدة عقب الخسارة أمام الاتفاق ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تيوك)
رياضة سعودية باباس يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)

باباس: بدلاء الاتفاق قالوا كلمتهم أمام نيوم

شدد الأسترالي آرثر باباس، مدرب الاتفاق، على أهمية الانتصار الذي حققه فريقه على حساب نيوم، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الخطيب محتفلاً بالهدف (نادي الاتفاق)

الدوري السعودي: الاتفاق يحلق بنقاط نيوم

حقَّق الاتفاق انتصاراً صعباً على نيوم 1 - 0، في المواجهة التي جمعتهما على استاد مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، ضمن الجولة الـ9 من الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية جيوفاني يدون ملاحظاته خلال مباراة الخلود الأخيرة (تصوير: نايف العتيبي)

جيوفاني مدرب الفيصلي: «ديربي سدير» لا يشغل تفكيري

استبعد الإيطالي جيوفاني سوليناس مدرب الفيصلي وجود أي ضغوطات أو تفكير في الديربي المنتظر أمام الفيحاء «ديربي سدير».

ماجد عبد الله (المجمعة)

الدوري السعودي: تعادل مثير بين الدرعية والتعاون

من المواجهة التي جمعت الدرعية والتعاون في الرياض (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت الدرعية والتعاون في الرياض (تصوير: مشعل القدير)
TT

الدوري السعودي: تعادل مثير بين الدرعية والتعاون

من المواجهة التي جمعت الدرعية والتعاون في الرياض (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت الدرعية والتعاون في الرياض (تصوير: مشعل القدير)

تعادل الدرعية والتعاون 1-1 في مواجهة مثيرة جمعتهما على ملعب الأول بارك ضمن الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين.

وتقدم الدرعية في الدقيقة 50 عن طريق دياندي كلايتون الذي وضع الكرة في الشباك من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة بينية متقنة من أوسكار رودريغيز، محرزاً هدفه الأول مع الفريق في الدوري.

وبعد 15 دقيقة ‌فقط، أدرك ‌التعاون التعادل بضربة رأس ​لعبها عبد الرزاق ‌حمد الله ⁠من ​داخل المنطقة ⁠مستغلاً تمريرة عرضية متقنة من محمد الكويكبي.

وسنحت الفرصة للدرعية لاستعادة تقدمه عندما حصل على ركلة جزاء بعدما لمس مارين بيتكوف الكرة بيده داخل منطقة الجزاء، لكن داروين نونيز سددها في القائم في الدقيقة 78.

وكان التعاون قد خسر ⁠في الجولات الثلاث الماضية، بعدما تعادل سلبياً ‌مع الفتح.

بهذه النتيجة ‌يصل رصيد التعاون إلى أربع ​نقاط من تسع ‌مباريات في المركز الـ17 قبل الأخير، بفارق نقطتين ‌أمام أبها متذيل الترتيب الذي لعب ثماني مباريات، بينما يحتل الدرعية المركز الثامن برصيد 12 نقطة.


أولكساك: نيوم خسر جراء خطأ دفاعي وليس بسبب «التبديلات»

من مباراة نيوم والاتفاق ضمن الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)
من مباراة نيوم والاتفاق ضمن الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

أولكساك: نيوم خسر جراء خطأ دفاعي وليس بسبب «التبديلات»

من مباراة نيوم والاتفاق ضمن الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)
من مباراة نيوم والاتفاق ضمن الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)

أعرب الفرنسي تيري أولكساك، مساعد مدرب نيوم، عن خيبة أمله الشديدة عقب الخسارة أمام الاتفاق ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

وقال أولكساك، خلال المؤتمر الصحافي عقب المواجهة: «نيوم قدَّم مستوى جيداً في الشوط الأول، لكننا لم نوفق في التسجيل ولم يحالفنا الحظ في اللقاء؛ لم تُستغل الفرص المتاحة، وكان الفريقان مميزين داخل الميدان، إلا أن دفاع الاتفاق كان الأكثر تماسكاً والأفضل حسماً».

وأضاف: «لابد من دراسة الأخطاء التي وقعنا فيها لتلافيها مستقبلاً. نحن محبطون بشكل كبير بسبب هذه النتيجة. التبديلات لم تكن سبباً في الخسارة، وكان لدينا أمل كبير في تحقيق الانتصار، لكننا خسرنا جراء خطأ دفاعي رغم أننا خلقنا كثيراً من الفرص».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن التشكيل الأساسي وأسباب عدم البدء بمحمد البريك ظهيراً أيمن ومهند أبو طه ظهيراً أيسر وإقحام مهند آل سعد جناحاً هجومياً، أوضح أولكساك: «دخل البريك ومهند آل سعد في الشوط الثاني ومنحناهما الفرصة لتغيير واقع اللقاء، ولكننا لم نستطع الفوز وتعديل النتيجة».

وحول مدى تأثير فترة التوقف الدولي الأخيرة على تراجع النتائج وفقدان الفريق لـ5 نقاط خلال مباراتين، قال: «فترة التوقف الدولي الطويلة يليها ضغط المباريات يؤثران علينا بالتأكيد، ويتوجب علينا بصفتنا جهازاً فنياً العمل على الاستفادة من جميع عناصر الفريق لتجاوز هذه المرحلة».


باباس: بدلاء الاتفاق قالوا كلمتهم أمام نيوم

باباس يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
باباس يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

باباس: بدلاء الاتفاق قالوا كلمتهم أمام نيوم

باباس يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
باباس يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)

شدد الأسترالي آرثر باباس، مدرب الاتفاق، على أهمية الانتصار الذي حققه فريقه على حساب نيوم، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال باباس خلال المؤتمر الصحافي عقب المواجهة: «فوز مهم جداً بالنسبة لنا؛ في الشوط الأول لم نكن جيدين، ولكننا قدمنا مستوى أفضل بكثير خلال الشوط الثاني وسجلنا هدف الفوز، والأهم أننا حققنا الثلاث نقاط الكاملة».

وأضاف: «التحضير لهذه المباراة كان صعباً للغاية بسبب مشاركتنا في البطولة الخليجية قبل ثلاثة أيام فقط، وقد كانت للبدلاء الكلمة الفصل في تسجيل الهدف وتحقيق الفوز».