رئيس نادي الأنوار: نخطط للصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين

الرفيعة قال لـ «الشرق الأوسط» إن الفريق يسير بخُطى تصاعدية ثابتة... والواقعية سلاحنا

رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
TT

رئيس نادي الأنوار: نخطط للصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين

رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)
رئيس النادي إبراهيم الرفيعة مع الجهاز الفني لفريق الأنوار (نادي الأنوار)

أكد رئيس نادي الأنوار إبراهيم الرفيعة أن طموح فريقه لن يتوقف عند الصعود الأول لدوري الدرجة الأولى، بل إن الهدف المقبل هو تحقيق حلم الصعود لدوري المحترفين السعودي.

وقال في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» بعد أن حقق فريقه الصعود لدوري الأولى للمرة الأولى في تاريخه منذ تأسيس النادي قبل «50 عاماً»، إن الفريق يسير بخُطى تصاعدية ثابتة، حيث إنه صعد من دوري الثالثة إلى الثانية ومنها إلى الأولى دون توقف، وهذا يعكس حجم العمل الذي تم في السنوات الأخيرة من أجل النهوض بالنادي، وبكرة القدم على وجه الخصوص؛ كونها الواجهة لأي نادٍ.

كما تحدّث الرفيعة عن كثير من الأمور التي تخص ناديه ومستقبله والجانب الاستثماري والخصخصة وغير ذلك. وعن الصعود التاريخي لدوري الدرجة الأولى، قال الرفيعة: «بكل تأكيد كان الفريق يستحق أن يصعد لدوري الدرجة الأولى؛ نتيجة العمل الكبير الذي تم، والإمكانات التي تم توفيرها، وحينما خرجنا خاسرين من مباراة الذهاب على أرضنا بهدف كانت الثقة موجودة في إمكانية التعويض؛ لأننا ندرك أن لدينا الفريق الذي يستطيع تجاوز الظروف الصعبة، وحينما جئنا إلى محافظة الأحساء كان هدفنا واضحاً، وهو الصعود مهما تكن المصاعب، خصوصاً أننا نواجه فريقاً متمرساً وقوياً، وله تجارب في دوري الأولى، وبدأنا بشكل إيجابي بتعويض فارق الهدف، ومن ثم واصلنا حتى الركلات الترجيحية، وحققنا الفوز والتأهل».

وزاد بالقول: «في مباراة الذهاب كنا الأفضل وخسرنا بركلة جزاء مشكوك في صحتها، ولإدراكنا أننا الأفضل وأننا قادرون على التعويض، أكدنا أن عودتنا ستكون في الأحساء ولن نفرط في الصعود، وهذا ما تحقق».

وعن الهدف المقبل في دوري الدرجة الأولى، وهل هناك تفكير في الصعود سريعاً لدوري المحترفين السعودي؟ قال: «يجب أن نكون أكثر واقعية، في الموسم الأول علينا أن نثبت أقدامنا في دوري الدرجة الأولى، وبعد موسمين يمكن أن نسعى إلى الصعود بكل جدية، ولكن هناك جانب مهم، كرة القدم اليوم تعتمد على الجانب المادي، والقدرة على جلب أفضل العناصر بمبالغ مالية باهظة، وهذا ما يحصل مع أندية تغير فريقها بشكل شبه كامل وتصعد سريعاً، ولا يمكن مقارنة الأندية التي لديها رعاة وخصخصة بالأندية التي ليس لديها رعاة وموارد عالية من حيث التخطيط، ولذا نخطط حسب الإمكانات الموجودة، والنجاح غير مقتصر على من يملك المال بل من يملك الفكر أيضاً».

وحول الميزانية التي تم صرفها بدوري الدرجة الثانية في طريق الصعود للأولى، قال: «أعتقد أنها أكثر من 3 ملايين و700 ألف ريال، وهو مبلغ ضعيف جداً قياساً بأندية حققت هدف الصعود نفسه، ولكن بصرف مالي عالٍ. نحن في نادي الأنوار لم نتأخر في تسليم المستحقات والرواتب، ومع كل التحديات والمصاعب نجحنا في الحفاظ على الاستقرار، وهذا شيء مهم سواء على الجانب الإداري أو الفني، خصوصاً أننا جلبنا أسماء لم ننظر إلى الجانب التاريخي أو العاطفي لها، بل لقدرتها على خدمة الفريق».

وفيما يتعلق بالمدرب السعودي سلطان خميس الذي يقود الفريق منذ عدة سنوات ويحقق النجاحات، وإمكانية استمراره في منصبه، قال الرفيعة: «سلطان من أبناء النادي، وهو جزء لا يتجزأ من النجاحات التي تحققت، وما يربطنا بسلطان أكثر من كونه مدرب فريق كرة القدم الذي حقق إنجازات بل العلاقة أكبر، ولذا سواء بقي أو جاء آخر فهو يبقى قريباً وواحداً منا، وحقيقة نتمنى بقاءه».

وعلى صعيد الأسماء التي سيتم التعاقد معها من اللاعبين لدعم صفوف الفريق بدوري الدرجة الأولى قال: «سيتم ضم أسماء يمكن أن تحدث الإضافة بما يتناسب مع الإمكانات، ونأمل التوفيق في التعاقدات لأن المرحلة المقبلة أصعب والتحدي أكبر».

وبخصوص الجانب الاستثماري، وإمكانية رفع موارد النادي المالية للنادي الواقع في حوطة بني تميم (جنوب العاصمة الرياض) قال: «لدينا المنشأة الخاصة بنا، وعلينا العمل على استثمارها بشكل أكبر، وتعزيز موارد الدخل منها وهذا واجبنا، ولا نعتقد أن وزارة الرياضة مقصرة في التعاون معنا في هذا الجانب، وسنعمل على خطة استثمارية في الفترة المقبلة».

وفيما يخص الخصخصة وانضمام النادي إلى المراحل المقبلة من هذا المشروع، قال: «لم يصلنا أي شيء بهذا الخصوص حتى الآن، ولكن علينا العمل على تجهيز الأرضية الخصبة لذلك، نعم نتمنى أن نحظى بالخصخصة عبر إحدى الشركات كما حصل مع عدة أندية، ولكن علينا في النهاية أن نواصل عملنا الجدي على الأصعدة كافة من أجل رفعة النادي».

وحث الرفيعة رجال الأعمال في حوطة بني تميم الموجودين فيها حتى الآن، أو من يعيشون على أي رقعة من الوطن على دعم النادي، والوقوف معه في الفترة المقبلة من أجل تحقيق مزيد من النجاحات، وكثير من الأهداف.

وعن بقائه في منصبه خلال الفترة المقبلة، أكد الرفيعة أنه مستمر في قيادة وخدمة النادي.

ورفع رئيس الأنوار في ختام حديثه الشكر والتقدير للأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض على التهنئة والإشادة والتحفيز خلال الاتصال الهاتفي، مشدداً على أن هذا الدعم يُعزز من المسؤولية والعمل والرغبة على تحقيق آمال وطموحات كل محبي النادي وأنصاره.

بقيت الإشارة إلى أن الأنوار تأهل لدوري الدرجة الأولى من خلال الملحق، بعد أن حلّ ثانياً في مجموعته التي تأهل منها الدرعية، الذي نال درع دوري الثانية بعد فوزه على العلا.


مقالات ذات صلة

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

بن زكري: عودتي للدوحة أحيت الذكريات... والشباب تجاوز «الصعبة»

بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)
بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)
TT

بن زكري: عودتي للدوحة أحيت الذكريات... والشباب تجاوز «الصعبة»

بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)
بن زكري خلال المؤتمر (نادي الشباب)

أبدى الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب الشباب، سعادته بالتواجد في العاصمة القطرية الدوحة، قبل مواجهة زاخو العراقي في نصف نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مشيراً إلى أن الوصول إلى هذا الدور يمنح فريقه دافعاً إضافياً لتحقيق الفوز.

وقال بن زكري خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق اللقاء، إن عودته إلى الدوحة تحمل له ذكريات سابقة من تجربته في الدوري القطري، مؤكداً في الوقت ذاته أن الفريق لم يحضر إلى هذه المرحلة إلا بطموح الانتصار والمضي قدماً في البطولة.

وفيما يتعلق بحالة الفريق، أوضح مدرب الشباب أنه يضم مجموعة من اللاعبين المميزين، معبراً عن تطلعه لقيادة الفريق نحو تحقيق أهدافه، مضيفاً أن الفريق تجاوز المرحلة الفنية والنفسية التي مر بها في وقت سابق، وهو ما يعكس تحسناً في أوضاعه خلال الفترة الحالية.

من جانبه، أكد قائد الفريق يانيك كاراسكو أن مواجهة زاخو تمثل أهمية كبيرة، واصفاً إياها بمثابة المباراة النهائية، نظراً لما تحمله من أهمية في مشوار الفريق نحو بلوغ النهائي.

وأشار كاراسكو إلى أن الفريق يعيش حالة من التركيز الكامل قبل اللقاء، مبيناً أن التأهل إلى هذا الدور لم يكن سهلاً، ما يمنح المباراة أهمية إضافية، لافتاً إلى أن الهدف يتمثل في الوصول إلى المباراة النهائية المقررة يوم 23 أبريل والمنافسة على تحقيق اللقب.


سوزا: الأهلي السعودي يملك الأفضلية في «نخبة آسيا»

لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
TT

سوزا: الأهلي السعودي يملك الأفضلية في «نخبة آسيا»

لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)

أكد باولو سوزا مدرب شباب الأهلي الإماراتي أن فريقه استحق الفوز على بوريرام يونايتد التايلندي والعبور إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «تحكمنا في مجريات اللقاء بشكل كامل، وخلقنا عدداً من الفرص بعد التقدم بهدفين، لكن لم نحافظ على تركيزنا بالشكل المطلوب».

‏وزاد بالقول: «هدف التعادل جاء في ظل سقوط أحد لاعبينا داخل الملعب بعد خطأ لم يُحتسب، وهذا الهدف منح المنافس دفعة معنوية، ما أجبرنا على إجراء بعض التغييرات»، مضيفاً: «رغم ذلك، فأنا سعيد بالوصول إلى الدور نصف النهائي».

‏وعن وجوده على مقاعد البدلاء رغم تقلبات المباراة، وخصوصاً في الشوط الثاني، قال: «وجودي لفترات طويلة على دكة البدلاء، وليس على الخط، كان بسبب بعض القرارات التحكيمية وظروف المباراة. نقدم كرة قدم هجومية بهدف تسجيل المزيد من الأهداف، ونجحنا في صناعة عدد كبير من الفرص».

وحول حظوظ فريقه في العبور للنهائي وكذلك توقعه بشأن الأهلي السعودي حامل اللقب، قال: «بخصوص النهائي، أفضّل عدم الحديث عنه الآن، والتركيز على الخطوة القادمة أمام الأهلي السعودي، وأرى أنه يملك أفضلية كونه يلعب على أرضه ووسط جماهيره».

‏ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول تأثير الجهد البدني في الشوط الثاني، قال: «مشكلتنا لم تكن بدنية، بل في فقدان التركيز. عاد المنافس إلى المباراة عبر ركلة جزاء وخطأ فردي».

من جانبه، قال رينان فيكتور لاعب شباب الأهلي في المؤتمر الصحافي: «سعيد للغاية بالتأهل. تحكمنا في مجريات المباراة، وكان لتوجيهات المدرب دور كبير. جميع اللاعبين قدموا مباراة كبيرة».


مدرب بوريرام: خاب أملي... وشباب الأهلي «عنيد»

من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
TT

مدرب بوريرام: خاب أملي... وشباب الأهلي «عنيد»

من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)

عبر مارك جاكسون مدرب بوريرام يونايتد التايلاندي عن خيبة أمله بالخسارة أمام شباب الأهلي الإماراتي والخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال جاكسون في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت خيبة أمل كبيرة، قبل المباراة كنت واثقاً من قدرتنا على الفوز، لكن النتيجة لم تكن كما توقعنا».

‏وأضاف: «اللاعبون قدموا ما عليهم، ونجحوا في العودة إلى أجواء المباراة، لكن الحظ لم يحالفنا للتأهل، كان يجب علينا الحفاظ على تركيزنا. ارتكبنا بعض الأخطاء الفردية، وكانت سبباً مباشراً في خسارتنا للمباراة».

‏وزاد بالقول: «واجهنا منافساً عنيداً يملك مهاجمين مميزين».

‏وتطرق جاكسون إلى جوانب مهمة في المباراة بالقول: «في الشوط الأول كان الخصم أفضل، لكننا عدنا إلى أجواء المباراة في الشوط الثاني بفضل رغبة اللاعبين وحماسهم، استغل لاعبونا تراجع اللياقة لدى المنافس ونجحنا في إدراك التعادل، لكن تمكن منافسنا من التسجيل في الوقت الإضافي وحسم المباراة لصالحه».