هل يراوغ خيسوس في قصة رحيله عن الهلال وتدريب البرازيل؟

الجماهير تريد موقفاً «أكثر وضوحاً» مع دخول مرحلة الحسم والإنجازات

ماذا يخبئ خيسوس في جعبته للهلال والبرازيل؟ (تصوير: عيسىى الدبيسي)
ماذا يخبئ خيسوس في جعبته للهلال والبرازيل؟ (تصوير: عيسىى الدبيسي)
TT

هل يراوغ خيسوس في قصة رحيله عن الهلال وتدريب البرازيل؟

ماذا يخبئ خيسوس في جعبته للهلال والبرازيل؟ (تصوير: عيسىى الدبيسي)
ماذا يخبئ خيسوس في جعبته للهلال والبرازيل؟ (تصوير: عيسىى الدبيسي)

تحول البرتغالي خيسوس، مدرب الهلال، إلى مادة دسمة تتجاذبها الأوساط السعودية والبرازيلية على حد سواء، وبينما يضع الهلاليون أيديهم على قلوبهم مما قد يعانيه ناديهم خلال الاستحقاقات المقبلة ومنها المرحلة الحاسمة من الدوري السعودي والنخبة الآسيوية والمهمة الكبيرة «كأس العالم للأندية»، يضغط البرازيليون بقوة لإتمام التعاقد مع المدرب الخبير لإنقاذ ما يمكن إنقاذه في مشوار التأهل إلى مونديال أميركا 2026.

وتلقى خيسوس هجوماً لاذعاً من المدرجات الزرقاء عقب التعادل مع الاتفاق 1-1 في الدوري السعودي للمحترفين، وتراجع حظوظ الزعيم في الحصول على اللقب، لكنه أكد أن فريقه لم يفقد فرصة المنافسة على اللقب، مؤكداً أن فارق النقاط ما زال قابلاً للتعويض، وأن العمل سيتواصل حتى اللحظة الأخيرة من الموسم.

وابتعد «الأزرق العاصمي» بتعادله أمام الاتفاق، بفارق 7 نقاط عن المتصدر الاتحاد مع تبقي 7 جولات على إسدال ستار المنافسة على الدوري السعودي للمحترفين.

في حديثه عقب المباراة، قال خيسوس: «لم نفقد الأمل. لدي تجارب كثيرة على مستوى العمل وفارق النقاط السبع ليس كبيراً، أيضاً نتحدث عن جوانب مهمة منها عودة اللاعب ميتروفيتش ومشاركته وانسجامه تدريجياً».

وعن بطولة النخبة الآسيوية، أوضح: «ما زال لدينا حظوظ في الدوري ولم نفقده، والنخبة مهمة لنا أيضاً ونسعى لها، لكن لا يمكن أن نقدم أهدافاً على أخرى».

وعن تدريب منتخب البرازيل، قال: «ليس لدي أي إجابة عن أمور أجهلها، ليست لي علاقة وتحدثت مع رئيس النادي بهذا الموضوع، ليست لدي معلومات يمكن أن أفصح عنها. أنا مدرب الهلال وأعلم ما أفعله، أحترم كل الآراء... ولن أقول شيئاً عن موضوع البرازيل المتكرر».

وفيما يخص ميتروفيتش، قال خيسوس: «هذه مهمتي، وأنا أرى أنه في يوم أفضل من أول مباراة خاضها بعد عودته من الإصابة، وننتظر من اللاعب المزيد في الفترة المقبلة، وهو قيمة مهمة في دوري أبطال آسيا للنخبة».

ويرى البعض أن المدرب البرازيلي بإجاباته تلك «فيما يتعلق بالجانب البرازيلي»، يراوغ لإخفاء شيء لا يريد لأحد الاطلاع عليه ويتعلق بمستقبله، وهو الأمر الذي يقلق الهلاليون كثيراً، الذين يريدون للأمور أن تكون أكثر وضوحاً خلال الأيام المقبلة كونها لا تحتمل المراوغات، التي قد يكون ثمنها باهظاً جداً.

ويستحوذ منصب المدير الفني لمنتخب البرازيل على خيال معظم المدربين حول العالم. ويُقال إن خيسوس مرشح لقيادة هذا المنتخب العريق، الذي يتمتع بتاريخٍ يمتد لأكثر من قرن.

ورغم أن التشكيلة الحالية قد تفتقر إلى الموهبة والكاريزما الهائلة التي ميّزت الأجيال السابقة، فإن ضمّ نجوم مثل فينيسيوس ونيمار ورودريغو ورافينيا يُمثّل معضلة مُرهِقة لأي مدرب.

وبحسب موقع «فوتبول بووم» العالمي، سيُواجه خورخي خيسوس تحدياتٍ كبيرة، لا سيما في ظلّ التوقعات العالية التي تُحيط ببطل العالم 5 مرات. ومع ذلك، فقد أثبت مراراً وتكراراً قدرته على التألق تحت الضغط، مُحققاً نجاحاً باهراً مع أندية مرموقة مثل بنفيكا وفلامنغو والهلال السعودي. ومع ذلك، فإن ما قد يعوقه هو التاريخ المضطرب للاتحاد البرازيلي لكرة القدم.

ويعود تاريخ الاتحاد البرازيلي لكرة القدم مع فضائح فساد إلى عام 2012، عندما استقال الرئيس آنذاك ريكاردو تيكسيرا وسط مزاعم رشوة تهدف إلى تجنّب تحقيقات الفساد.

وواجه الاتحاد اتهاماتٍ خطيرة، بما في ذلك اختلاس 38 مليون يورو من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في عملية قادها جواو هافيلانغ، والد زوجة تيكسيرا.

وبعد فترة حكمه المضطربة، تولى خوسيه ماريا مارين رئاسة الاتحاد، على الرغم من شهرته الواسعة بسبب أفعاله خلال فترة الديكتاتورية العسكرية في البرازيل. وقد أدت قيادته في النهاية إلى سجنه في نيويورك بتهمة الاختلاس.

وتورط ماركو بولو ديل نيرو، خليفة تيكسيرا، في فضيحة مماثلة؛ حيث منعه الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) من ممارسة كرة القدم عام 2017 بتهمة الفساد.

وأُقيل روجيرو كابوكلو، الذي خلف ديل نيرو، عام 2021 وسط اتهامات خطيرة بالتحرش، بما في ذلك توجيه تعليقات بذيئة لأحد أعضاء الجهاز الفني. ثم جاء الرئيس المؤقت كورونيل نونيس، الذي أثار استخدامه المشكوك فيه لموارد الاتحاد البرازيلي لكرة القدم الدهشة عندما سافر إلى جزيرة فرناندو دي نورونها الخلابة بحجة الترويج لكرة القدم المحلية، على الرغم من خلو الجزيرة من أي أندية.

وقد يجادل المشجعون المتفائلون بأن هؤلاء القادة السابقين قد ولوا، لكن الوضع الحالي لا يزال مثيراً للقلق. فقد ظهرت تقارير تفيد بأن رئيس الاتحاد البرازيلي لكرة القدم، إدنالدو رودريغيز، قد وجّه دعوات سفر فاخرة إلى 49 من حلفائه السياسيين خلال كأس العالم 2022، بالإضافة إلى تحميل الاتحاد نفقات أفراد عائلته الذين حضروا الحدث. وفوق كل ذلك، يُزعم أن رودريغيز أقام في فندق فاخر في ريو دي جانيرو لمدة 9 أشهر، على حساب الاتحاد البرازيلي لكرة القدم، رغم راتبه الضخم الذي بلغ نحو 150 ألف يورو.

وإذا قبل خورخي خيسوس - أو مرشح آخر - المنصب، فسيصبح خامس مدرب يقود الاتحاد البرازيلي لكرة القدم في عامين ونصف العام فقط، محققاً رقماً قياسياً مُحبطاً في مسيرة المنتخب الوطني الممتدة لـ111 عاماً.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)

اختتم المنتخب السعودي تدريباته الخميس، استعدادًا لمواجهة مصر الجمعة على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026 .

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران الاستحواذ، قبل أن تُختتم بمناورة على نصف مساحة الملعب.

وحضر الأمير عبدالعزيز الفيصل وزير الرياضة المران مرتديا القميص الجديد للأخضر والمستوحى من نقوش الشماغ السعودي الأبيض، والمصنوع خصيصا من شركة أديداس.

من جانب آخر، انضم اللاعبان مروان الصحفي ونايف مسعود إلى تدريبات المنتخب السعودي الأول، قادمان من معسكر المنتخب السعودي الرديف، وذلك بعد استدعائهما من قبل المدير الفني، فيما لم يُكمل اللاعب متعب الحربي الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

وواصل المنتخب الرديف تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، وبحضور وإشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة التدريبية بالإحماء، تلاها مران الاستحواذ على الكرة، ثم تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلثي مساحة الملعب.


سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
TT

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)

حسم فريق النصر للسيدات لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على نظيره الهلال بنتيجة 4-1 ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة.

وشهدت المباراة تألقاً لافتاً للمهاجمة التنزانية كلارا لوفانغا، التي وقّعت على ثلاثية (هاتريك)، قادت بها فريقها إلى انتصار حاسم، قبل أن تضيف الهدف الرابع لتؤكد أفضلية النصر وتوسع الفارق في النتيجة.

وفي مجريات اللقاء، أشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء في وجه لاعبة الهلال الفرنسية خيرية حمراوي، عقب سلوكها العنيف المتمثل في شد شعر اللاعبة لوفانغا، في لقطة أثرت على توازن الفريق الهلالي وأكمل المباراة بنقص عددي.

وبهذا الفوز رفع النصر رصيده ليؤكد تتويجه الرسمي باللقب قبل جولتين من ختام الموسم، مواصلاً سلسلة نتائجه المثالية، في مشهد يعكس الفارق الفني الكبير الذي فرضه الفريق مقارنة ببقية المنافسين.

واحتفلت لاعبات النصر عقب صافرة النهاية بهذا الإنجاز، الذي يعزز مكانة الفريق بوصفه أبرز قوة في كرة القدم النسائية السعودية، بعدما نجح في حصد جميع نسخ الدوري منذ انطلاقه، دون أن يترك فرصة حقيقية لأي منافس لانتزاع الصدارة.

في السياق ذاته، علّق كريستيانو رونالدو على تتويج سيدات النصر عبر رسالة دعم قال فيها: «مذهل! أحسنتن صنعاً»، في إشادة بما قدمه الفريق خلال الموسم.


منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
TT

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

اللقاء كان من المقرر خوضه ضمن مهرجان قطر الرياضي لكرة القدم، خلال فترة التوقف الدولي الحالي، لكن لظروف المنطقة حالياً تم إلغاء المهرجان ونُقلت المواجهة إلى مدينة جدة.

وتعود آخر مواجهة جمعت بين المنتخب السعودي ونظيره المصري في نهائيات كأس العالم 2018 التي أُقيمت في روسيا، وحينها كسب الأخضر اللقاء بثنائية سالم الدوسري وسلمان الفرج، فيما سجل لمنتخب مصر نجمه الغائب عن هذا اللقاء محمد صلاح.

تأتي المواجهة الودية للوقوف على تحضيرات المنتخبين: الأخضر السعودي بقيادة مدربه الفرنسي هيرفي رينارد، يسعى للوقوف على جاهزية العناصر والأسماء التي اختارها ضمن قائمته الحالية، قبل إعلان القائمة النهائية الخاصة لمونديال 2026.

تاريخياً التقى الأخضر السعودي نظيره المصري في سبع مناسبات مختلفة، فاز منتخب مصر أربع مباريات، والأخضر مباراتين، وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة. ويعد مرزوق العتيبي هو هداف المنتخب السعودي في مواجهاته التاريخية مع مصر برصيد 4 أهداف سجلها في لقاء وحيد.

وأعلن الفرنسي هيرفي رينارد قائمتين خلال المعسكر الحالي المقام في مدينة جدة، حيث تضم القائمة الأولى 25 لاعباً تحت إشرافه، أما القائمة الثانية فضمَّت رقماً مماثلاً لكن تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو، وإشراف رينارد الذي سيراقب بعض الأسماء للوقوف على مستوياتهم قبل ضمهم إلى القائمة الرئيسية.

وخلال الأيام الماضية من المعسكر، تم استبعاد عدد من الأسماء بداعي الإصابة، أبرزهم: سالم الدوسري وحسان تمبكتي وزكريا هوساوي، وتم استدعاء عدد من الأسماء من المنتخب الرديف، يتقدمهم علي لاجامي وكذلك متعب الحربي.

من تدريبات المنتخب المصري في جدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

تأتي المواجهة الودية أمام منتخب مصر كأولى المواجهات التي سيخوضها خلال مارس (آذار) الحالي، إذ ستغادر البعثة بعد ذلك إلى صربيا لملاقاة المنتخب الصربي ضمن البرنامج التحضيري للمونديال المقبل.

ويُتوقع أن يُجري رينارد عدداً من التغييرات على قائمته الأساسية التي سيدخل بها اللقاء، إضافةً إلى حرصه على منح الفرصة لأسماء كثيرة للمشاركة في اللقاء الودي للوقوف على جاهزيتهم ومستوياتهم.

وتعد مواجهة منتخب مصر هي الأولى للأخضر منذ نهائيات كأس العرب التي أُقيمت في قطر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحينها خسر الأخضر فرصة المنافسة على لقب البطولة بعد حلوله في المركز الثالث بالتقاسم مع نظيره الإماراتي وذلك بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد توقف المواجهة بداعي الحالة المطرية حينها.

يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي ضمت قائمته كلاً من: نواف العقيدي ومحمد اليامي وأحمد الكسار في حراسة المرمى، إضافةً إلى متعب الحربي ومتعب المفرج وحسن كادش وعلي لاجامي وعبد الإله العمري وريان حامد وسعود عبد الحميد وأيمن يحيى وسلمان الفرج وعبد الله الخيبري ومحمد كنو ومراد هوساوي ومصعب الجوير وعلي مجرشي وتركي العمار وزياد الجهني وخالد الغنام وسلطان مندش، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله الحمدان وصالح الشهري وفراس البريكان.

من جانبه، يدشِّن المنتخب المصري مبارياته الودية بلقاء المنتخب السعودي قبل التوجه إلى لقاء إسبانيا يوم 31 مارس الحالي.

وأعلن حسام حسن، مدرب مصر، تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس الجاري.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمَّت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري كلاً من: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء ومحمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا) وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى.