سباق بين أندية سعودية وقطرية للتعاقد مع مودريتش

المخضرم لوكا مودريتش قائد ريال مدريد (إ.ب.أ)
المخضرم لوكا مودريتش قائد ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

سباق بين أندية سعودية وقطرية للتعاقد مع مودريتش

المخضرم لوكا مودريتش قائد ريال مدريد (إ.ب.أ)
المخضرم لوكا مودريتش قائد ريال مدريد (إ.ب.أ)

ترغب أندية قطرية في التعاقد مع لاعب ريال مدريد المخضرم لوكا مودريتش، بداية من الموسم المقبل. وقد اعترف لاعب خط الوسط أن أولويته القصوى هي إنهاء مسيرته في ريال مدريد.

وتحدي المشاركة في كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة يلوح في الأفق، وهو ما قد يكون تتويجاً جيداً لمسيرته، ولكن في الوقت الحالي لم يتم اتخاذ قرار بوداع كرة القدم.

وبحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية واسعة الانتشار، لم يحدث حتى الآن أي اتصال بين النادي الملكي واللاعب لمناقشة تجديد العقد الذي ينتهي بنهاية الموسم. والسيناريو مشابه جداً لما حدث في الموسم الماضي، الذي انتهى بتمديد العقد لموسم آخر. ويقدم مودريتش أداء مميزاً، وهو أفضل ضمان له.

والحقيقة هي أن الأمر لا يتطلب كثيراً من المفاوضات والحوار لإتمام الصفقة بين فلورنتينو بيريز ولوكا مودريتش، فالإعجاب هو الذي يسود العلاقة بين الرئيس والقائد. لقد مرت ثلاثة عشر عاماً منذ وصول الكرواتي إلى ريال مدريد آتياً من توتنهام هوتسبير، ولا شك أن الحكم على أدائه أصبح كلياً ومطلقاً، وفي غضون أيام قليلة سوف يتحدث الطرفان مرة أخرى لاتخاذ القرار. كل شيء على المحك الآن، لكن ما حدث ضد فالنسيا، الهزيمة في الوقت القاتل، لا يساعد اللاعب وكذلك المدرب الإيطالي.

ويواصل الكرواتي تقديم الأداء المتميز والمساهمة مع الفريق الذي يدربه كارلو أنشيلوتي. وقد أصبح اللاعبون المهمشون الذين كان من المفترض أن يُمنحوا دقائق معدودة في الملعب، لاعبين أساسيين في المباريات المهمة، ويشاركون فيها من البداية إلى النهاية.

ويستخدم مدرب ريال مدريد، كلما أمكن، مودريتش بوصفه مثالاً على ما يجب أن يكون عليه المحترف، سواء داخل الملعب أو خارجه. والآن أصبح لاعب خط الوسط أساسياً، وفي هذا الموسم اعتمد أنشيلوتي على أسلوب لعب النجم الكرواتي عندما تسير الأمور بشكل سيئ أو عندما يعاني الفريق، وهو ما يوضح الثقة التي يتمتع بها؛ نظراً لما يقوم به من مساهمات خلال المباريات.

وشارك مودريتش في 47 مباراة مع ريال مدريد هذا الموسم، وغاب عن مباراتين فقط، واحدة بسبب الإيقاف والأخرى بسبب الراحة، وذلك في ذهاب نصف نهائي الكأس. وإذا أضفنا المباريات الثماني مع منتخب كرواتيا، فإن المجموع يصبح 57 مباراة. وفي آخر عشر مباريات خاضها الفريق الأبيض، كان في سبع مباريات أساسياً، بما في ذلك مباراة عصر السبت ضد فالنسيا، وهو ما يشير بوضوح إلى الأهمية التي يكتسبها في المرحلة الحاسمة من الموسم. وإذا استمر بالوتيرة نفسها، فقد يكون قريباً جداً من لعب ما مجموعه 80 مباراة هذا الموسم.

وفي الواقع، خاض اللاعب الموسم الماضي 47 مباراة مع ريال مدريد، بمجموع 2263 دقيقة، وفي الموسم الحالي عادل هذا العدد من المباريات بواقع 2266 دقيقة، وما زلنا في أبريل (نيسان).

وتسعى قطر إلى تعزيز فرقها ورفع المستوى التنافسي في الدوري القطري الذي يتأخر حالياً كثيراً عن الدوري السعودي.

لاعبون مثل خوسيلو، وديفيد غارسيا، ورودريغو مورينو، والمخضرم وبطل العالم خافي مارتينيز هم بعض لاعبي كرة القدم الإسبان الموجودين في قطر حالياً.

وبحسب «ماركا»، تلقى مودريتش، قبل عامين، اتصالاً من نادي الأهلي السعودي، أحد الأندية الكبرى في الدوري السعودي الممتاز، وكان هناك حديث عن عرض بقيمة 80 مليون يورو لمدة موسمين، لكن اللاعب قرر البقاء في ريال مدريد، نظرا لأن النادي أعطاه كل شيء، ويعيش في مدينة يستمتع بها هو وعائلته.


مقالات ذات صلة

«البريميرليغ»: فولهام يهزم بيرنلي بثلاثية

رياضة عالمية فرحة لاعبي فولهام بالفوز الكبير على بيرنلي (د.ب.أ)

«البريميرليغ»: فولهام يهزم بيرنلي بثلاثية

قلب فولهام تأخره بهدف إلى فوز على ضيفه بيرنلي 3-1، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الفرنسي هوغو إيكتيكي مهاجم ليفربول لحظة إصابته بمواجهة برايتون (د.ب.أ)

سلوت يقلل من خطورة إصابة إيكتيكي

لم يتمكن الفرنسي هوغو إيكتيكي، مهاجم فريق ليفربول، من إكمال ثماني دقائق قبل أن يخرج مصاباً في قدمه اليسرى خلال المباراة التي خسرها فريقه أمام برايتون.

«الشرق الأوسط» (برايتون)
رياضة سعودية أرني سلوت (إ.ب.أ)

«البريميرليغ»: سلوت يأسف لخسارة ليفربول أمام برايتون

أبدى الهولندي أرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، أسفه لخسارة فريقه أمام برايتون 1-2، السبت، ضمن منافسات الجولة الـ31 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)

«البوندسليغا»: كين يواصل التسجيل... وبايرن يواصل الانتصارات

واصل العملاق البافاري بايرن ميونيخ زحفه نحو الاحتفاظ بلقب الدوري الألماني لكرة القدم في موسم مرشح أن يكون استثنائياً بقيادة الإنجليزي المتألق هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية المغربي يوسف مالح «يسار» يحتفل بهدفه في مرمى بارما (د.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: كريمونيزي يعود من بارما بفوز «نادر»

عاد كريمونيزي من ملعب بارما بفوزه الأول في آخر 16 مباراة، وجاء بنتيجة 2-0، السبت، في المرحلة الثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بارما)

تدريب مغلق يدشن معسكر الأخضر في جدة

رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)
رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)
TT

تدريب مغلق يدشن معسكر الأخضر في جدة

رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)
رينارد اعتمد منتخبا رديفا في معسكر جدة (تصوير: بشير صالح)

ينتظم لاعبو المنتخب السعودي الأول مساء الأحد في مقر إقامتهم بجدة، وذلك استعدادًا لانطلاق المعسكر الإعدادي الذي يُقام خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس، في إطار المرحلة الثالثة من برنامج إعداد الأخضر لكأس العالم 2026.

وسيُقام المعسكر في جدة وجمهورية صربيا خلال الفترة من 22 إلى 31 مارس الجاري، حيث سيستضيف "الأخضر" منتخب مصر وديًا يوم 27 مارس على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، فيما سيحلّ ضيفًا على منتخب صربيا يوم 31 من الشهر ذاته.

ومن المقرر أن يغادر الأخضر إلى العاصمة الصربية بلغراد في 28 مارس، حيث سيخوض حصتين تدريبيتين قبل مواجهة منتخب صربيا.

ويفتتح الأخضر مساء الأحد تدريباته بحصة مسائية تُقام على الملاعب الرديفة بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وستكون مغلقة أمام وسائل الإعلام.

وفي إطار البرنامج الفني، يُقام معسكر موازٍ للمنتخب الرديف في جدة خلال الفترة ذاتها، تحت إشراف المدرب رينارد، وبقيادة مدرب أخضر تحت 23 عامًا الإيطالي لويجي دي بياجو.

ويأتي هذا المعسكر ضمن مراحل إعداد المنتخب للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها المشاركة في كأس العالم 2026.

يُذكر أن الأخضر يأتي ضمن المجموعة الثامنة من بطولة كأس العالم، إلى جانب إسبانيا، والأوروغواي، والرأس الأخضر.


4 مدن سعودية مرشحة لحفل «تتويج الدوري»... أيها الأكثر جاهزية؟

الهلال والأهلي ضمن الفرق المرشحة للقب (تصوير: عدنان مهدلي)
الهلال والأهلي ضمن الفرق المرشحة للقب (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

4 مدن سعودية مرشحة لحفل «تتويج الدوري»... أيها الأكثر جاهزية؟

الهلال والأهلي ضمن الفرق المرشحة للقب (تصوير: عدنان مهدلي)
الهلال والأهلي ضمن الفرق المرشحة للقب (تصوير: عدنان مهدلي)

تواجه الجولة الأخيرة من الدوري السعودي للمحترفين تحديات لوجيستية بالغة التعقيد، وذلك فيما تترقب أندية القمة مصيرها على صعيد التتويج باللقب.

وسترحل أغلب الأندية الطامحة بالتتويج مبارياتها خارج قواعدها، ويبرز النصر بوصفه استثناء وحيداً عندما يخوض مواجهته الختامية على أرضه وبين جماهيره، وهو ما يضيف بعداً استراتيجياً وتنظيمياً لسيناريوهات يوم الحسم المنتظر.

وبالنظر إلى جدول المواجهات، فسيشد الهلال الرحال لمواجهة الفيحاء في «المجمعة»، في حين يطير القادسية إلى جدة لملاقاة الاتحاد في قمة مرتقبة، فيما يحل الأهلي ضيفاً على الخليج في الدمام.

هذا التوزيع الجغرافي يضع رابطة الدوري السعودي للمحترفين أمام تحدٍّ تنظيمي كبير، إذ إن احتمالية حسم اللقب خارج الديار تفرض تساؤلات حول جاهزية الملاعب المضيفة لاحتضان مراسم تتويج تليق بقيمة الحدث، خصوصاً مع افتقار بعض تلك الملاعب إلى التجهيزات والمنصات الضخمة التي يتطلّبها إخراج حفل عالمي المواصفات يليق بمسابقة كبيرة مثل دوري المحترفين السعودي.

وفي المقابل يبدو نادي النصر في وضع مثالي حال نجاحه في انتزاع اللقب، إذ يمنحه اللعب في «الأول بارك» أفضلية تنظيمية كبرى، فالملعب المجهز بأحدث التقنيات والإضاءات سيكون مسرحاً جاهزاً لاستضافة حفل تتويج مبهر فور إطلاق صافرة النهاية، مما يجنّب المنظمين عناء النقل والتركيب السريع للمعدات، ويمنح الجماهير فرصة الاحتفال التاريخي في معقلها دون الحاجة إلى انتظار مراسم لاحقة في مواعيد أخرى.

وتعيد هذه المفارقة إلى الأذهان سيناريوهات المواسم الخمسة الماضية، التي شهدت في معظمها خوض الفرق المتنافسة جولاتها الأخيرة على ملاعبها، مما سهّل من عملية التتويج الفوري، إلا أن الاستثناء الوحيد كان في موسم 2024، عندما حسم الهلال اللقب مبكراً، مما اضطر الرابطة حينها إلى تقديم الاحتفالات وإقامة حفل التتويج في «المملكة أرينا» في الجولة قبل الأخيرة، وهو الخيار الذي قد يتكرر هذا العام إذا ذهب اللقب إلى أحد الفرق المسافرة.

ختاماً تبقى العيون شاخصة نحو ما ستُسفر عنه النتائج الميدانية لما تبقى من جولات، وسط سباق مع الزمن للجان التنظيمية لتجهيز خطط بديلة قادرة على التعامل مع الاحتمالات كافّة، فبين ملاعب «المجمعة» والدمام وجدة، وبين جاهزية «الأول بارك» بالرياض، تتأرجح ملامح ليلة التتويج، بانتظار هوية البطل الذي سيحدد بانتصاره ليس فقط وجهة الدوري، بل مكان وطريقة الاحتفاء به في ليلة كروية لن تُنسى.


«البريميرليغ»: سلوت يأسف لخسارة ليفربول أمام برايتون

أرني سلوت (إ.ب.أ)
أرني سلوت (إ.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: سلوت يأسف لخسارة ليفربول أمام برايتون

أرني سلوت (إ.ب.أ)
أرني سلوت (إ.ب.أ)

أبدى الهولندي أرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، أسفه لخسارة فريقه أمام برايتون 1-2، السبت، ضمن منافسات الجولة الـ31 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وبهذه النتيجة تجمد رصيد ليفربول عند 49 نقطة في المركز الخامس، بفارق نقطتين خلف المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

وعلَّق سلوت على الهدف الثاني الذي سجله داني ويلبك مهاجم برايتون في شباك فريقه قائلاً: «حدث سوء تفاهم في دفاع برايتون تسبب في هدفنا الأول، فيما كان الهدفان اللذان تلقيناهما في شباكنا من كرات عرضية، وكان يمكننا تجنب ذلك».

وأضاف: «لقد أحسنا التصرف في الهدف الذي سجلناه؛ لأننا لعبنا بشكل مباشر، وفي الشوط الثاني توقعت أن يكون الهدف الثاني تسلل لكن كنت مخطئاً».

وتحدّث سلوت عن ظروف المباراة، وقال: «كان علينا تغيير شيء ما، لأن هوغو إيكتيكي خرج ومحمد صلاح وألكسندر إيزاك لم يكونا متاحين للمشاركة، وكان علينا إشراك لاعب في مركز غير معتاد عليه، وهو أمر قمنا به كثيراً هذا الموسم».