التصفيات الآسيوية: الأخضر يعود بنقطة من سايتاما اليابانية

نقطة التعادل ستبقي الأخضر في حسابات التأهل المباشر عن هذه المجموعة (رويترز)
نقطة التعادل ستبقي الأخضر في حسابات التأهل المباشر عن هذه المجموعة (رويترز)
TT
20

التصفيات الآسيوية: الأخضر يعود بنقطة من سايتاما اليابانية

نقطة التعادل ستبقي الأخضر في حسابات التأهل المباشر عن هذه المجموعة (رويترز)
نقطة التعادل ستبقي الأخضر في حسابات التأهل المباشر عن هذه المجموعة (رويترز)

عاد المنتخب السعودي من رحلته إلى اليابان بنقطة تعادل أبقت حسابيا إمكانية تأهله بصورة مباشرة عن المجموعة الثالثة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال 2026، رغم الفارق النقطي بينه وبين منتخب أستراليا.

لم يقدم الأخضر السعودي أداء فعّالا على الجانب الهجومي، وخيم النهج الدفاعي على أدائه في اللقاء الذي جمع بين المنتخبين على ملعب سايتاما 2002 وسط حضور جماهيري كبير لمنتخب اليابان، احتفاء بحسم التأهل قبل جولة من الآن نحو مونديال 2026.

ورفع الأخضر السعودي رصيده بهذا التعادل إلى النقطة العاشرة مواصلاً حضوره في المركز الثالث بترتيب المجموعة.

وكان الفرنسي إيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي أجرى عددا من التغييرات في قائمة الأخضر لمواجهة اليابان، إذ واصل نواف العقيدي حضوره في حراسة المرمى، ومن أمامه حضر مهند الشنقيطي تعويضاً لغياب سعود عبد الحميد، وكذلك حسان تمبكتي وعلي لاجامي، ونواف بوشل عوضاً عن حسن كادش المُصاب، فيما شهدت القائمة حضور أول للاعب جهاد ذكري.

وشارك فيصل الغامدي وإلى جواره مصعب الجوير وسالم الدوسري، وحضر مروان الصحفي في القائمة الحالية كأحد التغييرات التي أجراها المدرب الفرنسي، وكذلك فراس البريكان.

وكادت الدقيقة التاسعة أن تشهد هدفا مبكراً لمنتخب اليابان، بعد تسديدة قوية من مييدا، لكن القائم الأيسر منع دخولها الشباك.

لعب نواف العقيدي دوراً بارزاً في تأمين شباك الأخضر (رويترز)
لعب نواف العقيدي دوراً بارزاً في تأمين شباك الأخضر (رويترز)

غابت فاعلية الأداء الهجومي للأخضر السعودي، مقابل انضباط في الجانب الدفاعي برز فيه جهاد ذكري الذي يشارك في مباراته الدولية الأولى مع الأخضر السعودي.

وكانت فرصة سالم الدوسري مع الدقيقة 65 التي بذل فيها مجهوداً فردياً كبيراً هي أبرز لقطات المنتخب السعودي في هذه المباراة، بعد أن راوغ عددا من مدافعي اليابان ونجح في التوغل داخل منطقة الجزاء، قبل أن تُقطع كرته ويتصدى حارس مرمى منتخب اليابان.

وحافظ نواف العقيدي حارس مرمى المنتخب السعودي على شباك الأخضر في أكثر من لقطة كان حاضراً فيها بردة فعل مثالية، فمع الدقيقة 56 انطلق قبل وصول مهاجم اليابان ديازين مييدا، وعاد العقيدي مرة أخرى قبل نهاية المباراة بدقائق قليلة ليتصدى لتسديدة قوية أرسلها جونيا إيتو.

ويختتم الأخضر السعودي مشواره في التصفيات الآسيوية، بمواجهتين بالدور الثالث، حينما يلاقي نظيره منتخب البحرين في المنامة، ثم يواجه منتخب أستراليا في الجولة الأخيرة.


مقالات ذات صلة

نادي القادسية يتسلّم شارة منتدى الاستثمار الرياضي

رياضة سعودية جيمس بيسغروف (الشرق الأوسط)

نادي القادسية يتسلّم شارة منتدى الاستثمار الرياضي

تسلّم نادي القادسية شارة منتدى الاستثمار الرياضي، والمقرر إقامته في مدينة الرياض، خلال شهر أبريل المقبل، ضمن مبادرة المنتدى لتوزيع الشارة الرمزية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية هاجيمي مورياسو مدرب منتخب اليابان (أ.ف.ب)

مورياسو: لست راضياً عن التعادل أمام المنتخب السعودي

أبدى هاجيمي مورياسو، مدرب منتخب اليابان، عدم رضاه عن نتيجة التعادل أمام الأخضر السعودي من دون أهداف، مشيراً إلى أن المنتخب السعودي يتمتع بقوة أكبر.

نواف العقيّل (سايتاما (اليابان))
رياضة سعودية رينارد عبر عن سعادته بروح اللاعبين (المنتخب السعودي)

رينارد: لا أفكر في الملحق ... تركيزنا على التأهل المباشر

أشاد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، بروح لاعبيه خلال مواجهة اليابان، رغم انتهاء اللقاء بالتعادل السلبي، مؤكداً أن الفريق سيواصل القتال لضمان التأهل

نواف العقيّل (سايتاما (اليابان) )
رياضة عالمية الفعالية من أجل إلهام وتثقيف أبناء الجمعيات الخيرية والاجتماعية (الشرق الأوسط)

«فورمولا 1»: 100 طفل يشاركون في فعالية رياضة الكارتينغ بجدة

اختتمت فعالية تجربة الكارتينغ التي استضافتها حلبة كورنيش جدة ضمن برامج المجتمع لجائزة السعودية الكبرى «إس تي سي» للفورمولا 1 من أجل إلهام وتثقيف أبناء الجمعيات.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية يتعين على المنتخب السعودي تحقيق الفوز في آخر مواجهتين (المنتخب السعودي)

بعد «نقطة اليابان»… ما حسابات التأهل المباشر للأخضر؟

حافظ المنتخب السعودي على إمكانية تأهله المباشر نحو كأس العالم 2026 بعد خروجه بنقطة التعادل من أمام مستضيفه، منتخب اليابان، ضمن منافسات المجموعة الثامنة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

نادي القادسية يتسلّم شارة منتدى الاستثمار الرياضي

جيمس بيسغروف (الشرق الأوسط)
جيمس بيسغروف (الشرق الأوسط)
TT
20

نادي القادسية يتسلّم شارة منتدى الاستثمار الرياضي

جيمس بيسغروف (الشرق الأوسط)
جيمس بيسغروف (الشرق الأوسط)

تسلّم نادي القادسية شارة منتدى الاستثمار الرياضي، المقرر إقامته في مدينة الرياض، خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل، وذلك ضمن مبادرة المنتدى لتوزيع الشارة الرمزية على الأندية الرياضية البارزة بالمملكة. وحمل الرئيس التنفيذي للنادي، الإنجليزي جيمس بيسغروف، الشارة؛ تعبيراً عن دعم النادي لهذه المبادرة.

تأتي هذه الخطوة في إطار تقدير المنتدى الدور المتنامي الذي يلعبه نادي القادسية في تطوير القطاع الرياضي، ودعمه مستهدفات «رؤية المملكة 2030»، ولا سيما في مجالات الاستثمار الرياضي وتنمية المواهب.

من جهته تحدّث جيمس بيسغروف، الرئيس التنفيذي لنادي القادسية، وقال: «يشهد القطاع الرياضي في المملكة العربية السعودية تحولاً استثنائياً على مستوى الاستثمار والتسويق والتطوير المؤسسي، وهو ما يتناغم تماماً مع استراتيجيتنا، لكي يصبح القادسية نموذجاً رياضياً واستثمارياً رائداً، عبر إطلاق مشاريع نوعية، وتعزيز الحوكمة، وتوسيع قاعدة الشراكات التجارية، إلى جانب تطوير الفرق الرياضية لكلا الجنسين. ما نشهده اليوم هو قصة نمو حقيقية؛ تحوُّل متكامل يشمل الأداء الرياضي، والبنية التحتية، والهوية المؤسسية».

وأضاف: «نفتخر بالإرث الغني الذي يحمله اسم القادسية في تاريخ الرياضة السعودية، ونسعى لأن نجعله منطلقاً لمستقبل أكثر إشراقاً. مشاركتنا في منتدى الاستثمار الرياضي تمثل منصة مهمة لعرض قصة القادسية الجديدة، ومناقشة فرص التعاون مع نخبة من قادة القطاع الرياضي والمستثمرين».

ويعتز نادي القادسية بكونه جزءاً من هذا الحدث الوطني النوعي، ويتطلع إلى مشاركة فاعلة في جلسات المنتدى ونقاشاته، إلى جانب الجهات والمؤسسات القيادية بالقطاع الرياضي.