حلبة جدة تتأهب لـ«جائزة السعودية الكبرى»

أسعار الدخول تبدأ من 100 ريال وصولاً إلى 30 ألف ريال

حلبة جدة جاهزة للحدث العالمي الكبير (الشرق الأوسط)
حلبة جدة جاهزة للحدث العالمي الكبير (الشرق الأوسط)
TT

حلبة جدة تتأهب لـ«جائزة السعودية الكبرى»

حلبة جدة جاهزة للحدث العالمي الكبير (الشرق الأوسط)
حلبة جدة جاهزة للحدث العالمي الكبير (الشرق الأوسط)

أكملت حلبة كورنيش جدة، أسرع حلبة شوارع في العالم، استعداداتها لاستضافة سباق جائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1، الجولة الخامسة من بطولة العالم للفورمولا 1 لعام 2025.

وتعود أجواء التشويق والإثارة مرة أخرى إلى حلبة كورنيش جدة، عند استضافتها، وللعام الخامس على التوالي، جائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1، خلال الفترة من 18 إلى 20 أبريل (نيسان) المقبل.

وتتميز الحلبة بمتوسط سرعة يبلغ 252 كيلومتراً في الساعة، وصولاً إلى سرعة 322 كم في الساعة، في حين يصل طول مسار الحلبة إلى 6.175 كم، كما تتضمن عدداً من المنعطفات عالية السرعة، بإجمالي 27 منعطفاً، منها 16 منعطفاً على اليسار و11 على اليمين، ما يجعلها مفضلة لكل من السائقين والمشجعين على حد سواء.

وكانت حلبة البحرين الدولية قد أعطت إشارة انطلاق الموسم الجديد لبطولة العالم للفورمولا 1 لعام 2025 من خلال استضافتها التجارب الشتوية التحضيرية الوحيدة التي شهدت مشاركة 5 سائقين جدد في البطولة، وهم الأسترالي جاك دوهان من فريق ألبين، والبريطاني أوليفر بيرمان من فريق هاس، والبرازيلي غابريال بورتوليتو من فريق ساوبر، والإيطالي أندريا كيمي أنتونيلي من فريق مرسيدس، والفرنسي إسحاق حجار من فريق آر بي.

وسيحظى جمهور سباق الفورمولا 1 بفرصة الاستمتاع بمجموعة واسعة من العروض الترفيهية المميزة التي تشمل حفلات موسيقية حية، يقدمها نخبة من أبرز نجوم الغناء العالمي مثل: الفنان العالمي آشر، الذي يعد واحداً من أشهر الأسماء في عالم الموسيقى، والدي جي الثلاثي الشهير ماجور ليزر ساوند سيستم، إضافة إلى مشاركة النجمة العالمية جنيفر لوبيز، ومن المتوقع أن يتم الإعلان عن مزيد من العروض الرئيسية في الأسابيع المقبلة.

كما سيستمتع الجمهور بتشكيلة واسعة من الفعاليات والأنشطة الترفيهية المتنوعة التي تلائم جميع أفراد العائلة خلال عطلة نهاية الأسبوع، إلى جانب توفر الشاشات العملاقة لمتابعة السباق، وأكشاك الطعام، ومنافذ لبيع المنتجات، وعدد من الأنشطة الأخرى، التي تؤكد أن سباق جائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1، لعام 2025 سيكون حدثاً لا يمكن تفويته.

وتبدأ أسعار تذاكر الدخول العام لليوم الواحد من 100 ريال، في حين تبدأ أسعار تذاكر الدخول العام لثلاثة أيام 520 ريالاً، وتشمل خيارات التذاكر أيضاً نادي البادوك «3 أيام بـ30 ألفاً و220 ريالاً» و«صالة الضيافة المتميزة 3 أيام بـ12 ألفاً و399 ريالاً»، والمدرجات الرئيسية (أ) التي تبدأ من 640 ريالاً، والمدرجات الرئيسية (ب) التي تبدأ من 460 ريالاً، أما المدرجات الوسطى (أ)، والمدرجات الوسطى (ب)، والقدية - المدرجات الوسطى (ج)، والمدرجات الوسطى (د)، فتبدأ أسعارها من 150 ريالاً.


مقالات ذات صلة

هاميلتون يشيد بفريق فيراري قبل الجائزة الكبرى في الصين

رياضة عالمية هاميلتون (رويترز)

هاميلتون يشيد بفريق فيراري قبل الجائزة الكبرى في الصين

من المتوقع أن يصل فريق فيراري إلى سباق الجائزة الكبرى الثاني لهذا الموسم في الصين الأحد بجناح خلفي متحرك، على الأقل خلال التجارب الحرة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية سباق «فورمولا 1» (د.ب.أ)

سائقو «فورمولا 1»: الانطلاقات الحالية قد تؤدي إلى حادث كارثي

حذّر عدد من سائقي بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» من احتمال وقوع حادث تصادم كبير عند خط الانطلاق هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية ماكس فيرستابن (د.ب.أ)

فيرستابن يقر بالتردد إزاء مستقبله في «فورمولا 1» ويتمنى المزيد من المتعة

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، أن التردد بشأن مستقبله تركه في حالة من الصراع الداخلي.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية جورج راسل (أ.ف.ب)

«فورمولا 1»: راسل يرى أن الحديث عن لقب «البطولة لا يعني شيئاً في هذا التوقيت»

رأى البريطاني جورج راسل، الخميس، أن الحديث عن لقب «البطولة لا يعني شيئاً في هذا التوقيت» مع دخوله نهاية الأسبوع الثانية من موسم الفورمولا 1، متصدّراً الترتيب.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية شارل لوكلير (أ.ف.ب)

لوكلير: «عام الحصان» في الصين سيكون فألاً حسناً على «فيراري»

قال شارل لوكلير، الخميس، إنه يأمل أن يجلب له عام الحصان الصيني الحظ مع فريقه «فيراري» في جائزة الصين الكبرى، المرحلة الثانية من بطولة العالم لـ«فورمولا واحد».

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)

غالتييه مجددًا: لاعبو نيوم سيعرفون فلسفتي المباراة القادمة

غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
TT

غالتييه مجددًا: لاعبو نيوم سيعرفون فلسفتي المباراة القادمة

غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)

أبدى الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لنيوم، إحباطه الشديد من التعادل المتأخر أمام التعاون، مؤكداً أن تكرار الأخطاء الدفاعية في اللحظات الحاسمة يفرض عليه إعادة النظر في خيارات التشكيلة للمرحلة المقبلة.

وقال غالتييه في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء: «لقد كانت مباراة جيدة فنياً، لكن نتيجتها محبطة للغاية بالنسبة لنا؛ قدمنا أداءً رائعاً في الشوط الأول، ولكن للأسف لا تزال الأخطاء تتكرر في اللحظات الأخيرة من عمر المواجهة».

وأضاف: «من غير المعقول أن تكون الكرة في ملعب التعاون ثم ترتد بشكل طويل ويتم تسجيل هدف التعادل في مرمانا بهذه السهولة».

وتابع: «لا أستطيع الجزم بأننا كنا نستحق الانتصار بالكامل، ولكن عندما تكون متقدما في النتيجة والفرصة بين يديك وتتعادل في آخر 3 دقائق، فهذا يستوجب تصحيح المسار فوراً وهذا هو صلب عملي».

وواصل: «لا أعلم إن كان جميع اللاعبين يدركون فلسفة غالتييه بعد أم لا؟، ولكن بدءاً من المباريات القادمة سأختار التشكيلة الأساسية والاحتياطية الأكثر ملاءمة لتنفيذ أفكاري».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول ما إذا كان من الأجدى الدفع بسلمان الفرج بدلاً من علاء حجي أو أيمن فلاتة لضمان الاستحواذ على الكرة، أوضح غالتييه: «لكل لاعب دور محدد؛ أيمن فلاتة شارك من أجل كسب الكرات العالية وتوفير القوة البدنية اللازمة، أما علاء حجي فقد اعتمدت عليه لما يقدمه من مجهود وافر داخل الميدان، ولهذا السبب فضلت إشراكهما في تلك الظروف».


جلال القادري: نعرف ماذا يعني الفوز على الخلود لجماهيرنا

جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)
جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)
TT

جلال القادري: نعرف ماذا يعني الفوز على الخلود لجماهيرنا

جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)
جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)

أكد جلال قادري مدرب فريق نادي الحزم أن الفوز الذي حققه فريقه أمام نادي الخلود بنتيجة (2-1) جاء نتيجة الانضباط التكتيكي والقوة الذهنية للاعبين، مشيداً في الوقت ذاته بدعم الجماهير.

وقال قادري في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «نبارك لجماهيرنا هذا الانتصار، ونعرف جيداً ماذا يعني لهم الفوز اليوم أمام فريق كبير يملك لاعبين مميزين».

وأضاف: «دخلنا المباراة بطريقة جيدة وتقدمنا في النتيجة، لكننا استقبلنا هدفاً في نهاية الشوط الأول، ومع ذلك أظهر الفريق قوة ذهنية كبيرة، خصوصاً بعد إهدار ركلة الجزاء، كما أن البدلاء الذين شاركوا قدموا الإضافة المطلوبة».

وأوضح مدرب الحزم أن الجهاز الفني كان على دراية بنقاط قوة الخلود، قائلاً: «كنا نعلم أن الخلود يمتاز بالسرعة الكبيرة في الأطراف، لذلك تعمدنا منحهم الكرة والاعتماد على المساحات، لأن الاستحواذ قد يمنحهم فرصة اللعب على أخطائنا والارتداد السريع».

وعن ركلة الجزاء المهدرة، قال: «هذا توفيق من الله، والحارس نجح في التصدي لها، وعمر السومة من أفضل اللاعبين في تنفيذ ركلات الجزاء».

كما أشاد قادري بمستوى اللاعب نواف الحبشي، مبيناً أن الأرقام والإحصائيات تؤكد تميزه، وأضاف: «منذ قدومي كان اللاعب لا يشارك بشكل منتظم، وعملنا على تطويره ومنحه الفرصة، وأعتقد أنه قادر على التواجد في القائمة الموسعة للمنتخب، لكن القرار في النهاية يعود للمدرب هيرفي رينارد»


إنديان ويلز: سينر يجتاز تيان ويضرب موعدا ناريا مع زفيريف

سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
TT

إنديان ويلز: سينر يجتاز تيان ويضرب موعدا ناريا مع زفيريف

سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)

واصل نجم التنس الإيطالي يانيك سينر، حملته الناجحة حتى الآن في بطولة إنديان ويلز للتنس، عقب تأهله للدور قبل النهائي.

وفاز سينر، المصنف الثاني عالميا، على الأميركي ليرنر تيان بنتيجة 6 / 1 و6 / 2، الخميس، في دور الثمانية للمسابقة، المقامة على الملاعب الصلبة في الولايات المتحدة.

وضرب سينر موعدا من العيار الثقيل في المربع الذهبي للمسابقة، حيث يواجه الألماني ألكسندر زفيريف، الذي حقق فوزا سهلا على الفرنسي آرثر فيلس.

وكان سينر توج بخمسة ألقاب في بطولات الأساتذة لفئة الـ1000 نقطة الستة، ولم يتبق له سوى بطولة إنديان ويلز، التي يطمح للتتويج بها لأول مرة.

وإذا انتصر على زفيريف، وكذلك في حال فوزه في المباراة النهائية للمسابقة، سيصبح سينر ثالث لاعب فقط يتوج بجميع ألقاب مسابقات الأساتذة لفئة الـ1000 نقطة الستة بعد السويسري المعتزل روجيه فيدرر والنجم الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش.