الاتحاد يريد ضم نجم برشلونة دي يونغ

لاعب وسط برشلونة فرينكي دي يونغ هدف لنادي الاتحاد السعودي (إ.ب.أ)
لاعب وسط برشلونة فرينكي دي يونغ هدف لنادي الاتحاد السعودي (إ.ب.أ)
TT

الاتحاد يريد ضم نجم برشلونة دي يونغ

لاعب وسط برشلونة فرينكي دي يونغ هدف لنادي الاتحاد السعودي (إ.ب.أ)
لاعب وسط برشلونة فرينكي دي يونغ هدف لنادي الاتحاد السعودي (إ.ب.أ)

أكد نادي الاتحاد المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم أن لاعب وسط برشلونة فرينكي دي يونغ أصبح محور محادثات «متكررة» كهدف محتمل في سوق الانتقالات.

فشلت مسيرة دي يونغ مع برشلونة في الانطلاق مرة أخرى بعد تعافيه من إصابة خطيرة في الكاحل أبعدته عن الملاعب في الموسم الماضي، وأبعدته عن بطولة «يورو 2024»، وأجلت بدايته حتى موسم 2024 - 2025.

ولم يبدأ الهولندي سوى مباراتين في الدوري الإسباني هذا الموسم، رغم أنه قاد الفريق قائداً في المرتين. ويستمر عقده حتى عام 2026، ويقال على نطاق واسع إن برشلونة يهدد بالاستبعاد أي لاعب يصل إلى العام الأخير من عقده دون الموافقة على التجديد.

دي يونغ، الذي تم التعاقد معه في 2019 من أياكس لكنه كان يعد من الأصول القابلة للبيع خلال أسوأ مشكلات برشلونة المالية، قاوم بانتظام مغادرة النادي. أبرم برشلونة اتفاقية انتقال مع مانشستر يونايتد في صيف 2022، قبل انهيار الخطوة المقترحة.

وأثارت حالة عدم اليقين المستمرة بشأن مستقبل اللاعب تكهنات حول ما قد يأتي بعد ذلك.

وقال رامون بلانيس، مدير كرة القدم بنادي الاتحاد والمدير التنفيذي السابق لبرشلونة، لصحيفة «إيسبورتس كوب» الكاتالونية، عندما سُئل عن دي يونغ: «هذه المحادثات لمعرفة وضع السوق متكررة. إنه سعيد للغاية في برشلونة، لقد تأقلم، وليس من السهل على اللاعب إذا كانت الأمور تسير على ما يرام أن ينتقل إلى فريق أفضل من برشلونة. يتعين عليَّ دائماً أن أسأل عن اللاعبين وإمكانيات السوق».

وهذا لا يشير إلى اقتراب دي يونغ من الانضمام للفريق، لكنه يؤكد أن نادي الاتحاد السعودي على الأقل يراقب من كثب كل ما يتعلق بالضم المحتمل.

كيفين دي بروين، الذي يكبر دي يونغ بشكل كبير ويمر بفترة 6 أشهر فقط من عقده مع مانشستر سيتي، أصبح مرتبطاً بشكل كبير بالدوري السعودي للمحترفين. ومع ذلك، فإن آخر الأخبار بشأن مستقبله هو أن البلجيكي المخضرم يأمل في توقيع عقد جديد مع سيتي.

يُذْكَر أن دي يونغ (27 عاماً) قد بدأ مشواره من نادي فيليم تيفاي تيلبورخ الهولندي، قبل أن ينتقل لأياكس أمستردام مقابل مليون يورو فقط في صيف 2015، لكنه لم يشارك مع الفريق الأول لأياكس إلا في الموسم التالي، حيث أمضى 3 مواسم في العملاق الهولندي، حصد فيها لقب الدوري والكأس ووصافة الدوري الأوروبي، قبل أن ينضم لبرشلونة في يناير (كانون الثاني) 2019 مقابل 75 مليون يورو، ولعب للفريق الكاتالوني حتى الآن 235 مباراة سجل فيها 19 هدفاً، وأسهم في إحراز لقب في «الليغا» ولقب في كأس الملك، إضافة للقبين في كأس السوبر الإسبانية.

كما مثَّل دي يونغ منتخب هولندا منذ 2019 في 55 مباراة سجل فيها هدفين، وأسهم في إحراز الطواحين وصافة دوري الأمم الأوروبية 2019.


مقالات ذات صلة

رغم الغيابات... غوانغجو الكوري الجنوبي يهدد الهلال بالكرة الهجومية

رياضة عالمية غوانغجو يعاني من غيابات مؤثرة قبل موقعة الهلال (النادي)

رغم الغيابات... غوانغجو الكوري الجنوبي يهدد الهلال بالكرة الهجومية

يستعد نادي غوانغجو الكوري الجنوبي لخوض إحدى أصعب المباريات في تاريخه الكروي، حين يواجه الهلال السعودي في الدور ربع النهائي من «دوري أبطال آسيا للنخبة».

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية أوليفر مينتزلاف (د.ب.أ)

مينتزلاف: فيرستابن سيستمر مع فريق ريد بول

أكد أوليفر مينتزلاف المدير الرياضي لشركة ريد بول، بقاء الهولندي ماكس فيرستابن الفائز باللقب في المواسم الأربعة الأخيرة من بطولة العالم مع الفريق.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية بيتر غولاتشي لحظة خروجه من ملعب المباراة (أ.ف.ب)

حارس لايبزيغ يغادر المستشفى بعد تعرضه لارتجاج في المخ

غادر المجري بيتر غولاتشي حارس مرمى لايبزيغ المستشفى الأحد بعد تعرضه لارتجاج في المخ وإصابة بالأذن اليمنى بعد اصطدامه القوي بديفيد زيك مدافع هولشتاين

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ)
رياضة عالمية ليفربول سيطر على الصدارة منذ انطلاقة الدوري (إ.ب.أ)

دوري من دون سباق... هل فعلاً تراجع مستوى البريميرليغ؟

إذا كان هذا الأسبوع قد سلّط الضوء على قوة الدوري الإنجليزي الممتاز فربما آن الأوان أن يبدأ ليفربول في الحصول على التقدير الكامل الذي يستحقه مع اقتراب تتويجه

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية رافينيا سجّل هدف الفوز من ركلة جزاء في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع (أ.ف.ب)

فليك: قتالية برشلونة أمام سيلتا فيغو ستبقى في الذاكرة طويلاً

قال هانز فليك مدرب برشلونة إن الانتفاضة في الفوز 4-3 على سيلتا فيغو في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم السبت تعكس الروح القتالية للفريق.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

الفيصل: السعودية جاهزة لاستضافة 64 منتخباً في مونديال 2034

الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل (رويترز)
الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل (رويترز)
TT

الفيصل: السعودية جاهزة لاستضافة 64 منتخباً في مونديال 2034

الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل (رويترز)
الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل (رويترز)

أكد وزير الرياضة السعودي، الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، أن المملكة ستكون «أكثر سعادة» باستضافة نسخة موسَّعة من كأس العالم 2034 تضم 64 منتخباً، بدلاً من 48، في حال قرَّر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) المضي في هذا الاتجاه.

وجاء تصريح الأمير عبد العزيز خلال حديثه مع الصحافيين على هامش سباق «فورمولا 1» في جدة، حيث قال وفقاً لشبكة «The Athletic»:

«نحن مستعدون، أو سنكون مستعدين بإذن الله. إذا كانت هذه هي رؤية (فيفا)، ووجدوا أنها فكرة مناسبة للجميع، فنحن أكثر من سعداء لتقديم نسخة موسعة».

وكانت قد تأكدت استضافة السعودية نهائيات كأس العالم 2034، في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بعد تقديمها عرضاً منفرداً دون منافسين. وتُعدّ هذه المرة الأولى التي تُنظِّم فيها المملكة الحدث الكروي الأضخم في العالم، بعد تجربة قطر في 2022، في وقت تستعد فيه أيضاً لتنظيم «دورة الألعاب الآسيوية 2034».

كأس العالم 2026، المقرِّر إقامتها في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ستكون أول نسخة من البطولة بمشارَكة 48 منتخباً، بعد أن كانت تقتصر على 32 منتخباً منذ 1998 وحتى 2022. هذه الزيادة رفعت عدد المباريات من 64 إلى 104 مباريات.

وبينما لم يُتخذ بعد قرار رسمي بزيادة عدد المنتخبات في نسخة 2034 إلى 64، فإن فكرة التوسعة الجديدة تلقى دعماً متزايداً في أوساط اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول). فقد دعا رئيس الاتحاد أليخاندرو دومينغيز في وقت سابق من أبريل (نيسان) إلى إقامة نسخة «احتفالية» واستثنائية بمشاركة موسعة، تزامناً مع الذكرى المئوية لأول نسخة لكأس العالم، التي أُقيمت في أوروغواي عام 1930.

وفي السياق نفسه، طرح رئيس الاتحاد الأوروغواياني لكرة القدم، إغناسيو ألونسو، المقترح رسمياً خلال اجتماع مجلس «فيفا» في مارس (آذار) الماضي، مطالباً بإعادة النظر في تركيبة البطولة التاريخية.

وبحسب الجدول الحالي لنسخة 2030، ستُقام مباريات الافتتاح في أوروغواي والأرجنتين وباراغواي، بينما تُوزَّع باقي المباريات على كل من المغرب، وإسبانيا، والبرتغال.

اعتراضات قوية من أوروبا وآسيا

رغم الدعم الذي يحظى به المقترح من قِبل دول أميركا الجنوبية، فإنه يواجه انتقادات شديدة من أقطاب كروية أخرى. فقد وصف ألكسندر تسيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الفكرة بأنها «فكرة سيئة»، في تصريحاته الأخيرة.

كما أعلن رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والبحر الكاريبي (كونكاكاف)، فيكتور مونتالياني، رفضه للمقترح، بينما أكّد الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أن التوسعة المقترحة «ستُحدث فوضى»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وبحسب النظام المعتمد، فإن أي تعديل على عدد المنتخبات المشارِكة يتطلب تصويتاً رسمياً داخل مجلس «فيفا»، الهيئة المسؤولة عن اتخاذ القرارات الكبرى، التي تتكوَّن من 37 عضواً. وكانت توسعة البطولة إلى 48 منتخباً قد أُقرَّت بالإجماع في عام 2017.

من بين الأسئلة المفتوحة حول مونديال 2034: هل سيُقام في فصل الصيف كما هو معتاد، أم سيتبع نموذج مونديال قطر ويُنقل إلى فصل الشتاء بسبب درجات الحرارة المرتفعة في الخليج؟

الأمير عبد العزيز أجاب: «لا يوجد قرار نهائي حتى الآن. هناك نقاش مستمر مع (فيفا)، وهم مَن سيقررون التوقيت المناسب. نحن نستعد لكل الاحتمالات، والأولوية بالنسبة لنا هي تجربة الجماهير. نريدهم أن يأتوا في التوقيت المثالي من حيث الطقس والراحة».

وأضاف: «نعم، سيكون تحدياً استضافة حدثين كبيرين (كأس العالم ودورة الألعاب الآسيوية) في العام نفسه، لكن كل من (فيفا) والمجلس الأولمبي الآسيوي منفتح على التعاون من أجل مصلحة الجماهير والتخطيط الأمثل».

وقال الفيصل إن السعودية تعطي العمالة في بلادها أهميةً كبرى، وضماناً كبيراً لسلامتهم ليس لأجل أحد، وإنما لمبادئها الأخلاقية في ذلك، وإنهم يستفيدون من التجارب التي عاشتها دول في استضافات سابقة، مضيفاً: «هذا أمر أساسي بالنسبة لنا، وواجب نلتزم به».