الدوري السعودي: مواجهة ساخنة بين الاتحاد والشباب

العروبة يهدد انطلاقة القادسية... والفتح بسلاح التعويض يواجه ضمك في الجولة الـ16

عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)
عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)
TT

الدوري السعودي: مواجهة ساخنة بين الاتحاد والشباب

عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)
عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)

تتجه الأنظار، مساء اليوم الأربعاء، صوب ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية «الجوهرة المشعة»، حيث قمة منافسات الجولة السادسة عشرة في الدوري السعودي للمحترفين، إذ يستضيف الاتحاد نظيره الشباب في قمة كروية مرتقبة تسبق اللقاء المرتقب بينهما في الدور نصف النهائي لبطولة كأس الملك التي ستقام الشهر المقبل.

فاتح تيريم مدرب الشباب خلال التدريبات (نادي الشباب)

وفي مدينة سكاكا بالجوف، يستضيف فريق العروبة نظيره القادسية في لقاء يجمع بينهما على «ملعب جامعة الجوف»، ويستقبل الفتح ضيفه فريق ضمك على ملعب النادي بمدينة الأحساء في لقاء عنوانه التعويض لصاحب الأرض.

وفي «الجوهرة المشعة»، تتجه الأنظار حيال القمة المرتقبة؛ المباراة التي سترسم ملامح كثيرة في المنافسة، صاحب الأرض الاتحاد يبحث عن تجاوز أي تعثر قد يُبعده عن المتصدر الهلال، يُريد الاتحاد مواصلة تضييق الخناق على الأزرق العاصمي الذي عاد إلى الصدارة مجدداً.

ويعاني الاتحاد مؤخراً من افتقاد عدد من لاعبيه بسبب الإصابات، خصوصاً على الجانب الهجومي، الأمر الذي يربك من خيارات الفريق ويقلص حلوله الهجومية كما بدا الأمر واضحاً في لقاء الفيحاء الذي انتهى بالتعادل الإيجابي 1-1 قبل أن يستعيد الاتحاد نغمة انتصاراته مجدداً أمام الرائد الجولة الماضية.

ويفتقد الاتحاد إلى خدمات موسى ديابي الاسم الأبرز في خريطة الفريق الهجومية، إذ يمثل غيابه تقلص حلول الفريق، كما يغيب حسام عوار بداعي الإيقاف لحصوله على بطاقة صفراء رابعة أمام الرائد ستحرمه من الوجود في هذا اللقاء مما يزيد من معاناة الفريق.

ويراهن الفرنسي لوران بلان مدرب الاتحاد على الأسماء الحاضرة في صفوفه رغم الغيابات، بقيادة مواطنه كريم بنزيمة الذي سيقود خط الهجوم في لقاء الشباب وستتجه الأنظار صوبه لإحداث فارق إيجابي في نتيجة المباراة.

أما فريق الشباب الذي يقوده التركي فاتح تيريم، فإنه يتطلع إلى مواصلة الحضور في دائرة الانتصارات ومحاولة تقليص الفارق النقطي مع فرق الصدارة رغم ابتعاده الكبير عن المنافسة على لقب النسخة الحالية، إلا أن الشباب الذي يمتلك في رصيده 26 نقطة يعمل على تحسين موقعه في لائحة الترتيب.

الشباب الذي ظهر بصورة غير جيدة في لقاء الأهلي قبل جولة من الآن، يحاول مدربه تيريم تحسين الشكل الدفاعي للفريق، رغم الغياب المؤثر المتمثل في مصعب الجوير لاعب محور الارتكاز وكذلك المدافع محمد الشويرخ.

يعاني الشباب من عدم اكتمال صفوفه هذا الموسم، بسبب الإصابات، إضافة إلى تأخره في حسم ملف الحارس البديل للكوري الجنوبي كيم سوينغ الذي انتهى موسمه منذ وقت مبكر بسبب إصابة قطع في الرباط الصليبي وحل عبد الله المعيوف بديلاً عنه ولا يزال، رغم مسارعة الشباب لحسم ملف الحارس البديل.

كريم بنزيمة خلال التدريبات (نادي الاتحاد)

ستكون هذه المواجهة عودة إلى لقاء بين الثنائي عبد الرزاق حمد الله وعبد الله المعيوف وفريقهما في الموسم الماضي «الاتحاد»، حيث يعود الثنائي إلى «ملعب الجوهرة»، ولكن لمواجهة الاتحاد وجماهيره.

وفي مدينة سكاكا بالجوف، يستضيف صاحب الأرض فريق العروبة نظيره القادسية، وسط طموحات كبيرة بوقف النزيف النقطي للفريق وتسجيل أول الانتصارات تحت قيادة المدرب العراقي عدنان حمد الذي تسلم زمام القيادة الفنية في المواجهة الماضية ومعها خسر الفريق أمام الخليج.

يحتل العروبة مركزاً متأخراً في لائحة ترتيب الفرق في الدوري السعودي للمحترفين، ويمتلك في رصيده 13 نقطة قادته إلى التراجع نحو المركز السادس عشر «قبل الأخير»، لكن آمال العروبة تصطدم بطموحات فريق القادسية الباحث عن مواصلة تقدمه في لائحة الترتيب.

القادسية الذي اعتلى المركز الثالث يبحث عن مواصلة حضوره في هذا المركز حتى النهاية من أجل الحصول على مقعد مؤهل للمشاركة الخارجية «دوري أبطال للنخبة».

وفي مدينة الأحساء، يستقبل فريق الفتح نظيره ضمك في لقاء يبحث معه عن إبقاء آماله الأخيرة في البقاء بين الكبار موسماً إضافياً، بعد استمرار إخفاقاته وتجمد رصيد الفريق عند 6 نقاط في المركز الأخير بلائحة الترتيب وبفارق يصل الضعف (6 نقاط) مع أقرب الفرق إليه.

الفتح الذي مُني بخسارة كبيرة من الهلال في الجولة الماضية بنتيجة 9-0 يتطلع إلى لملمة أوراقه سريعاً والنهوض وتجاوز تبعات هذا الإخفاق الكبير إذا ما أراد إبقاء شيء من أمل الاستمرار بين الكبار.

أما فريق ضمك القادم من خسارة على أرضه في الجولة الماضية، فإنه يتطلع لخطف النقاط الثلاث ورفع رصيده النقطي لتحسين موقعه في لائحة الترتيب، إذ يمتلك حالياً 18 نقطة، خصوصاً وأن الفريق تنتظره مواجهة قوية أمام الاتحاد الجولة المقبلة.


مقالات ذات صلة

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

رياضة سعودية روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

أهدر ⁠الرياض ⁠تقدمه بهدف توزي من ركلة جزاء قرب نهاية الشوط الأول ليتجرع خسارة محبطة 1 - 2 أمام مضيفه الحزم في الجولة 29 من الدوري السعودي.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية «الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
TT

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)

أهدر ⁠الرياض ⁠تقدمه بهدف توزي من ركلة جزاء قرب نهاية الشوط الأول ليتجرع خسارة محبطة 1 - 2 أمام مضيفه الحزم في الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وعاد الحزم في النتيجة بعد 4 دقائق من بداية الشوط الثاني عن طريق لورينز روسير قبل أن يسجل يوسف الشمري هدف الفوز من ركلة جزاء في الوقت المحتسب بدل الضائع.

وبهذه النتيجة يظل الرياض في المركز الـ16، أول مراكز الهبوط، برصيد ​23 نقطة، بفارق 3 نقاط عن منطقة الأمان، ويصل الحزم إلى النقطة 37 في المركز التاسع.


«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026 - 2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وستشارك السعودية للمرة الأولى في تاريخها بأربعة أندية في دوري أبطال آسيا للنخبة بشكل مباشر، إلى جانب مقعد خامس عبر الملحق، في خطوة تعكس تصاعد حضورها القاري القوي.

وستكون آلية التأهل موزعة بين 13 مقعداً مباشراً في دور المجموعات، مقابل 5 فرق تتنافس عبر الملحق على المقاعد المتبقية

وكانت «الشرق الأوسط» قد أشارت سابقاً إلى نية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم منح السعودية 6 مقاعد آسيوية بواقع 5 في «النخبة» أربعة منها بشكل مباشر وخامس عبر الملحق، ومقعد في دوري أبطال آسيا 2.

وبحسب هذا التوزيع، فإن النادي السعودي الأعلى تصنيفاً سيحصل على مقعد مباشر في دور المجموعات، ليشغل المقعد رقم 14 دون المرور عبر الملحق، بينما سيخوض الفريق السعودي الثاني مواجهة أمام ممثل الأردن على المقعد رقم 15.

أما المقعد السادس عشر والأخير في دور المجموعات، فسيُحسم من خلال مواجهة تجمع ممثلي أوزبكستان والإمارات.

وجاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية لأندية الغرب بحصولها على 5 مقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما حصلت العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت الأردن مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد.

وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

ونالت الصين مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت أستراليا على مقعد مباشر وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما مُنحت ماليزيا مقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين حصلت فيتنام على مقعد في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

أما سنغافورة وهونغ كونغ وكمبوديا، فقد حصلت كل منها على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.


الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وخاض الخليج مباراته الأولى بقيادة مدربه الجديد غوس بويت الذي جاء خلفاً لليوناني ‌جورجيوس دونيس ​الذي ‌تولى ⁠قيادة ​المنتخب السعودي ⁠الأول. وبقيادة المدرب القادم من أوروغواي، بدأ الخليج المباراة بقوة، وكاد يورجوس ماسوراس أن يسجل الهدف الأول في الدقيقة 13 بتسديدة قوية من حدود المنطقة، ⁠لكنها جاءت في أحضان ‌الحارس فرناندو ‌باتشيكو فلوريس، الذي حرم باولو ​فرنانديز من ‌التسجيل من مسافة قريبة في الدقيقة ‌30. ودفع الخليج ثمن إهدار الفرص في الدقيقة 60 عندما استغل باعطية كرة مرتدة من القائم ليضعها ‌في الشباك بعد ركلة حرة نفذها مراد باتنا ببراعة من ⁠مسافة ⁠بعيدة.

ورغم محاولات الخليج المستمرة، لم يتمكن من إدراك التعادل. وفي الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني تصدى أنتوني موريس حارس مرمى الخليج لتسديدة صاروخية من مسافة قريبة. وبهذه النتيجة يرتفع رصيد الفتح إلى 31 نقطة من 28 مباراة ​في المركز الـ13 ​بفارق الأهداف خلف الخليج صاحب المركز الـ11.