الدوري السعودي: مواجهة ساخنة بين الاتحاد والشباب

العروبة يهدد انطلاقة القادسية... والفتح بسلاح التعويض يواجه ضمك في الجولة الـ16

عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)
عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)
TT

الدوري السعودي: مواجهة ساخنة بين الاتحاد والشباب

عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)
عبد الرزاق حمد الله هل ينجح في التسجيل في شباك فريقه السابق (نادي الشباب)

تتجه الأنظار، مساء اليوم الأربعاء، صوب ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية «الجوهرة المشعة»، حيث قمة منافسات الجولة السادسة عشرة في الدوري السعودي للمحترفين، إذ يستضيف الاتحاد نظيره الشباب في قمة كروية مرتقبة تسبق اللقاء المرتقب بينهما في الدور نصف النهائي لبطولة كأس الملك التي ستقام الشهر المقبل.

فاتح تيريم مدرب الشباب خلال التدريبات (نادي الشباب)

وفي مدينة سكاكا بالجوف، يستضيف فريق العروبة نظيره القادسية في لقاء يجمع بينهما على «ملعب جامعة الجوف»، ويستقبل الفتح ضيفه فريق ضمك على ملعب النادي بمدينة الأحساء في لقاء عنوانه التعويض لصاحب الأرض.

وفي «الجوهرة المشعة»، تتجه الأنظار حيال القمة المرتقبة؛ المباراة التي سترسم ملامح كثيرة في المنافسة، صاحب الأرض الاتحاد يبحث عن تجاوز أي تعثر قد يُبعده عن المتصدر الهلال، يُريد الاتحاد مواصلة تضييق الخناق على الأزرق العاصمي الذي عاد إلى الصدارة مجدداً.

ويعاني الاتحاد مؤخراً من افتقاد عدد من لاعبيه بسبب الإصابات، خصوصاً على الجانب الهجومي، الأمر الذي يربك من خيارات الفريق ويقلص حلوله الهجومية كما بدا الأمر واضحاً في لقاء الفيحاء الذي انتهى بالتعادل الإيجابي 1-1 قبل أن يستعيد الاتحاد نغمة انتصاراته مجدداً أمام الرائد الجولة الماضية.

ويفتقد الاتحاد إلى خدمات موسى ديابي الاسم الأبرز في خريطة الفريق الهجومية، إذ يمثل غيابه تقلص حلول الفريق، كما يغيب حسام عوار بداعي الإيقاف لحصوله على بطاقة صفراء رابعة أمام الرائد ستحرمه من الوجود في هذا اللقاء مما يزيد من معاناة الفريق.

ويراهن الفرنسي لوران بلان مدرب الاتحاد على الأسماء الحاضرة في صفوفه رغم الغيابات، بقيادة مواطنه كريم بنزيمة الذي سيقود خط الهجوم في لقاء الشباب وستتجه الأنظار صوبه لإحداث فارق إيجابي في نتيجة المباراة.

أما فريق الشباب الذي يقوده التركي فاتح تيريم، فإنه يتطلع إلى مواصلة الحضور في دائرة الانتصارات ومحاولة تقليص الفارق النقطي مع فرق الصدارة رغم ابتعاده الكبير عن المنافسة على لقب النسخة الحالية، إلا أن الشباب الذي يمتلك في رصيده 26 نقطة يعمل على تحسين موقعه في لائحة الترتيب.

الشباب الذي ظهر بصورة غير جيدة في لقاء الأهلي قبل جولة من الآن، يحاول مدربه تيريم تحسين الشكل الدفاعي للفريق، رغم الغياب المؤثر المتمثل في مصعب الجوير لاعب محور الارتكاز وكذلك المدافع محمد الشويرخ.

يعاني الشباب من عدم اكتمال صفوفه هذا الموسم، بسبب الإصابات، إضافة إلى تأخره في حسم ملف الحارس البديل للكوري الجنوبي كيم سوينغ الذي انتهى موسمه منذ وقت مبكر بسبب إصابة قطع في الرباط الصليبي وحل عبد الله المعيوف بديلاً عنه ولا يزال، رغم مسارعة الشباب لحسم ملف الحارس البديل.

كريم بنزيمة خلال التدريبات (نادي الاتحاد)

ستكون هذه المواجهة عودة إلى لقاء بين الثنائي عبد الرزاق حمد الله وعبد الله المعيوف وفريقهما في الموسم الماضي «الاتحاد»، حيث يعود الثنائي إلى «ملعب الجوهرة»، ولكن لمواجهة الاتحاد وجماهيره.

وفي مدينة سكاكا بالجوف، يستضيف صاحب الأرض فريق العروبة نظيره القادسية، وسط طموحات كبيرة بوقف النزيف النقطي للفريق وتسجيل أول الانتصارات تحت قيادة المدرب العراقي عدنان حمد الذي تسلم زمام القيادة الفنية في المواجهة الماضية ومعها خسر الفريق أمام الخليج.

يحتل العروبة مركزاً متأخراً في لائحة ترتيب الفرق في الدوري السعودي للمحترفين، ويمتلك في رصيده 13 نقطة قادته إلى التراجع نحو المركز السادس عشر «قبل الأخير»، لكن آمال العروبة تصطدم بطموحات فريق القادسية الباحث عن مواصلة تقدمه في لائحة الترتيب.

القادسية الذي اعتلى المركز الثالث يبحث عن مواصلة حضوره في هذا المركز حتى النهاية من أجل الحصول على مقعد مؤهل للمشاركة الخارجية «دوري أبطال للنخبة».

وفي مدينة الأحساء، يستقبل فريق الفتح نظيره ضمك في لقاء يبحث معه عن إبقاء آماله الأخيرة في البقاء بين الكبار موسماً إضافياً، بعد استمرار إخفاقاته وتجمد رصيد الفريق عند 6 نقاط في المركز الأخير بلائحة الترتيب وبفارق يصل الضعف (6 نقاط) مع أقرب الفرق إليه.

الفتح الذي مُني بخسارة كبيرة من الهلال في الجولة الماضية بنتيجة 9-0 يتطلع إلى لملمة أوراقه سريعاً والنهوض وتجاوز تبعات هذا الإخفاق الكبير إذا ما أراد إبقاء شيء من أمل الاستمرار بين الكبار.

أما فريق ضمك القادم من خسارة على أرضه في الجولة الماضية، فإنه يتطلع لخطف النقاط الثلاث ورفع رصيده النقطي لتحسين موقعه في لائحة الترتيب، إذ يمتلك حالياً 18 نقطة، خصوصاً وأن الفريق تنتظره مواجهة قوية أمام الاتحاد الجولة المقبلة.


مقالات ذات صلة

«الدوري السعودي»: «الإتي - فاق» بلدغة الغنام

رياضة سعودية الغنام لحظة احتفاله بالهدف (نادي الاتفاق)

«الدوري السعودي»: «الإتي - فاق» بلدغة الغنام

ألحق «الاتفاق»، بقيادة المدرب الوطني البارع سعد الشهري، الخسارة الرابعة بضيفه «الاتحاد»، في «الدوري السعودي للمحترفين»، هذا الموسم.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية ألغواسيل خلال المؤتمر (الشرق الأوسط)

ألغواسيل للحكم الهويش: نتمنى مباراة «عادلة» أمام النصر

أعرب الإسباني ألغواسيل مدرب الشباب عن أمله في أن يكون الحكم المحلي محمد الهويش في أفضل حالاته خلال المواجهة التي ستجمع فريقه بالنصر، السبت.

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

دونيس مدرب الخليج: نزعتنا الهجومية بحاجة إلى هداف جديد

أشاد اليوناني دونيس، مدرب الخليج⁩ ، بأداء لاعبيه المميز أمام الأخدود، مشيراً إلى أنه استمر حتى نهاية المباراة، ما منحهم نتيجة كبيرة 4 - 1.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (تصوير: سعد الدوسري)

غوميز: مواهب الفتح كانت بحاجة إلى مدرب «مجنون»

قال البرتغالي غوميز، مدرب الفتح، إنه كان يدرك صعوبة الاستمرار على نغمة الانتصارات في الدوري السعودي للمحترفين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية لاعبو الخليج وفرحة تكررت 4 مرات أمام الأخدود (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الخليج يضاعف أوجاع الأخدود برباعية

تغلب الخليج على ضيفه الأخدود بنتيجة 4 - 1، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام.

علي القطان (الدمام)

«الدوري السعودي»: «الإتي - فاق» بلدغة الغنام

الغنام لحظة احتفاله بالهدف (نادي الاتفاق)
الغنام لحظة احتفاله بالهدف (نادي الاتفاق)
TT

«الدوري السعودي»: «الإتي - فاق» بلدغة الغنام

الغنام لحظة احتفاله بالهدف (نادي الاتفاق)
الغنام لحظة احتفاله بالهدف (نادي الاتفاق)

ألحق «الاتفاق»، بقيادة المدرب الوطني البارع سعد الشهري، الخسارة الرابعة بضيفه «الاتحاد»، في الدوري السعودي للمحترفين، هذا الموسم، بالفوز عليه 1 / 0 في المواجهة التي جمعتهما على ملعب الجوهرة المُشعة، ضِمن الجولة الـ16 من البطولة.

وتجمّد رصيد «الاتحاد» عند 27 نقطة في المركز السادس من 15 مباراة، في حين رفع «الاتفاق» رصيده إلى 25 نقطة، لكنه ظل في المركز السابع متأخراً بنقطتين عن حامل اللقب.

وسجل خالد الغنام هدف «الاتفاق» والمباراة الوحيدَ بتسديدة رائعة بيُمناه من داخل منطقة الجزاء، بعدما راوغ المُدافع ‌دانيلو بيريرا ليضع الكرة ‌في الزاوية البعيدة لمرمى ‌رايكوفيتش ⁠في ​الدقيقة 54.

وفي المباراة التي جمعت «إتي الغربية» و«إتي الشرقية»، لعب ‌«الاتحاد» بعشرة لاعبين في آخِر خمس دقائق، بعد طرد حارسه الصربي رايكوفيتش ببطاقة حمراء مباشرة بعد لمس الكرة بيده خارج منطقة الجزاء ليمنع أحد لاعبي «الاتفاق» من الانفراد بمرماه في الدقيقة 85.

وجاءت المباراة مثيرة وسريعة، إذ شنّ الغنام، الحائز جائزة أفضل لاعب في المباراة، هجمة ⁠خطيرة بعدما دخل منطقة الجزاء، وراوغ أكثر من لاعب قبل أن يطلق ‌تسديدة أرضية من مدى قريب تصدى لها رايكوفيتش في الدقيقة ‍23.

وبعدها بأربع دقائق، حصل محمدو دومبيا، لاعب «الاتحاد»، على بطاقة صفراء، على أثر تدخل قوي على مختار علي.

وقبل نهاية الشوط الأول بخمس دقائق، حوَّل موسى ديمبلي تمريرة عرضية من مختار علي بضربة رأس، لكن الكرة مرت إلى جوار القائم الأيمن.

وبعد ​هدف الضيوف بأربع دقائق، ردّ روجر فردنانديز بتسديدة أرضية من مدى قريب استقرت في يد ⁠السلوفاكي ماريك روداك، حارس «الاتفاق».

وأرسل مهند الشنقيطي تمريرة عرضية خطيرة حوّلها دفاع «الاتفاق» إلى ركلة ركنية في الدقيقة 63.

وحوَّل كريم بنزيمة ضربة رأس إلى جوار القائم، بعد تمريرة عرضية في الدقيقة 75.

وبعدها بدقيقتين أطلق ديابي تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء حوَّلها الدفاع إلى ركلة ركنية.

وتأثرت جهود حامل اللقب لإدراك التعادل بحصول رايكوفيتش على بطاقة حمراء.

ودفع البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب «الاتحاد»، بالحارس البديل محمد العبسي، وأخرج ستيفن بيرغوين، ليلعب حامل اللقب بعشرة لاعبين.

ونجح العبسي ‌في التصدي لضربة رأس قوية بيدٍ واحدة قرب النهاية ليمنع «الاتفاق» من تسجيل الهدف الثاني.


ألغواسيل للحكم الهويش: نتمنى مباراة «عادلة» أمام النصر

ألغواسيل خلال المؤتمر (الشرق الأوسط)
ألغواسيل خلال المؤتمر (الشرق الأوسط)
TT

ألغواسيل للحكم الهويش: نتمنى مباراة «عادلة» أمام النصر

ألغواسيل خلال المؤتمر (الشرق الأوسط)
ألغواسيل خلال المؤتمر (الشرق الأوسط)

أعرب الإسباني ألغواسيل، مدرب الشباب، عن أمله في أن يكون الحكم المحلي محمد الهويش في أفضل حالاته خلال المواجهة التي ستجمع فريقه بالنصر السبت، وأن يقدم مباراة كبيرة وعادلة.

وخلال المؤتمر الصحافي قبل الديربي، اعترف ألغواسيل، مدرب الشباب، بأنه لم يطلع على ملف التعاقدات الصيفية التي أبرمها النادي سوى بعد إتمامها، مشيراً إلى أنها «لم تكن ضمن خياراته».

وقال إن الفريق واجه صعوبات في بداية الموسم على مستوى التعاقدات مع اللاعبين المحليين والأجانب، مؤكداً أن الصفقات التي أبرمتها الإدارة لم تكن ضمن الخيارات الأولى، إلى جانب أن عدداً من اللاعبين انضموا للفريق قبل المباريات بفترات قصيرة، ولم يخوضوا كامل مراحل الإعداد.

ورغم ذلك، شدد المدرب الإسباني على ثقته بلاعبيه، مؤكداً أنهم يقدمون أقصى ما لديهم داخل الملعب.

ووصف ألغواسيل مباراة النصر بأنها من اللقاءات التي يفضل الجميع خوضها، سواء من لاعبين أو مدربين، مشيراً إلى صعوبتها في ظل قصر الفترة الزمنية الفاصلة بين المباراتين، وهو ما يفرض تحديات تتعلق بجاهزية اللاعبين من الناحية البدنية.

وتطرق مدرب الشباب إلى حالات الطرد التي تعرض لها الفريق هذا الموسم، مبيناً أن الفريق شهد 10 حالات طرد، وهو رقم وصفه بالغريب، لافتاً إلى أن المشكلة الكبرى تكمن في الطرد خلال الشوط الأول، لما له من تأثير مباشر على أداء الفريق.

وأضاف أن المباراة الأخيرة شهدت حرصاً كبيراً على إكمال اللقاء بـ11 لاعباً، مشيراً إلى صعوبة المواجهة أمام نيوم، وكذلك ظهور شخصية الفريق في الشوط الثاني من لقاء القادسية؛ حيث سجل الشباب هدفاً وتم إلغاء آخر، وكان قريباً من التعادل.

وأكد ألغواسيل أن الشباب يُعد الوحيد في الدوري الذي يمنح الفرصة لعدد من اللاعبين السعوديين.

وفيما يخص بعض الأسماء أوضح أن نواف الغليميش يتدرب حالياً مع الفريق الأولمبي، كما تم التعاقد مع الظهير محمد الثاني.

وحول فترة الانتقالات الشتوية، أوضح المدرب الإسباني أنه لا يستطيع الإعلان عن المراكز المستهدفة، مشيراً إلى حرصه على عدم التأثير الذهني على اللاعبين الحاليين الذين يقدمون كل ما لديهم، مضيفاً أنه طلب من الإدارة التعاقد مع لاعبين محليين في بعض المراكز.


دونيس مدرب الخليج: نزعتنا الهجومية بحاجة إلى هداف جديد

دونيس مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

دونيس مدرب الخليج: نزعتنا الهجومية بحاجة إلى هداف جديد

دونيس مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أشاد اليوناني دونيس، مدرب الخليج⁩ ، بأداء لاعبيه المميز أمام الأخدود، مشيراً إلى أنه استمر حتى نهاية المباراة، ما منحهم نتيجة كبيرة 4 - 1.

وفيما يتعلق ببحثه عن مهاجم جديد، في ظل تسجيل 11 هدفاً في آخر 4 مباريات، علّق قائلاً: «أتفق أن هذا الرقم ممتاز جداً، ولكن لو عدّنا للخلف وتذكرنا فترة غياب جوشوا كينغ بداعي الإصابة، لكنا لاحظنا تأثرنا لمدة تصل لشهرين، ولذا لا بد من إضافة بدلاء آخرين، ونحن فريق هجومي، ونصنع فرصاً وفيرة، لذا نريد الهدافين، وألا نتوقف عند إصابة أحد نجوم الفريق».

بدوره، قال الروماني ماريوس سوموديكا، مدرب الأخدود⁩، إن «النتيجة كانت قاسية، وكان الخليج مميزاً، وتحصّل على وقت راحة أكثر بين المباراة الماضية وما قبلها، ولذا كان المخزون اللياقي لديهم أكبر».

وقال سوموديكا: «وصلت إلى نجران قبل نحو 9 أيام فقط، وبدأنا بتحقيق أول انتصار على الخلود، واليوم خسرنا للأسف، وعلينا مواصلة العمل لتحقيق النتائج الإيجابية».