الدوري السعودي: النصر يواجه الخلود لمواصلة انتصاراته

الأهلي يخشى مفاجآت الأخدود... والقادسية لاستعادة توازنه على حساب ضمك

جانب من تحضيرات النصر الأخيرة (نادي النصر)
جانب من تحضيرات النصر الأخيرة (نادي النصر)
TT

الدوري السعودي: النصر يواجه الخلود لمواصلة انتصاراته

جانب من تحضيرات النصر الأخيرة (نادي النصر)
جانب من تحضيرات النصر الأخيرة (نادي النصر)

يسعى فريق النصر لمواصلة انتصاراته في الدوري السعودي للمحترفين حينما يحل ضيفاً على نظيره فريق الخلود في الجولة الثامنة على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة بريدة، في الوقت الذي يحاول فيه الأهلي استعادة نغمة الفوز، حيث يستضيف نظيره فريق الأخدود، ويبحث القادسية عن استعادة توازنه حينما يلاقي نظيره ضمك.

النصر الذي خرج بانتصار ثمين أمام استقلال طهران الإيراني في دوري أبطال آسيا للنخبة يوم الثلاثاء، وقبلها خرج بفوز صعب أمام الشباب في الجولة الماضية، يحاول استعادة أفضليته منذ بداية مباراته أمام الخلود، الفريق الذي يبدأ المرحلة الحالية بجهاز فني مختلف، بعد التعاقد مع الجزائري نور الدين زكري خلفاً للبرتغالي باولو دوارتي.

وأكمل الأصفر العاصمي سلسلة من الانتصارات تحت قيادة مدربه الإيطالي ستيفانو بيولي منذ حضوره والتعاقد معه بوصفه بديلاً للبرتغالي لويس كاسترو، إلا أن الفريق بات يتراجع على جانب الأداء الهجومي، ورغم ذلك لن يقبل النصر التعثر أمام الخلود في الجولة التي تسبق الديربي الكبير أمام غريمه التقليدي الهلال.

تدريبات حماسية شهدها فريق القادسية (نادي القادسية)

ويدرك بيولي صعوبة الأيام الحالية لكون الفريق يخوض سلسلة من المواجهات التنافسية بين الدوري السعودي للمحترفين، وكذلك لقاء التعاون في دور الستة عشر من بطولة كأس الملك، ثم الديربي الكبير أمام الهلال في الجولة المقبلة.

انتصار النصر على الخلود سيجعله يواصل تضييق الخناق على المتصدر الهلال، لكون الفارق النقطي بينهما أربع نقاط يصب في مصلحة الهلال الذي تنتظره مواجهة قوية في الجولة ذاتها أمام التعاون كذلك.

وأجرى مدرب النصر بيولي، تغيرات على الجانب الهجومي في لقاء استقلال طهران الإيراني الماضي بإبقاء تاليسكا على مقاعد البدلاء لكونه يستفيد من كامل القائمة التي تضم عشرة لاعبين على عكس مباريات الدوري التي يُسمح فيها بمشاركة ثمانية لاعبين فقط، إذ يتوقع أن تشهد مواجهة الخلود عودة تاليسكا للقائمة مجدداً، علما بأن مدرب النصر أوضح أنه سيسعى لعملية التدوير بين اللاعبين في المباريات المقبلة تجنباً لإرهاق اللاعبين.

من جانبه، يحاول الجزائري نور الدين زكري قيادة فريقه الخلود لنتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة أمام النصر الذي يتفوق عليه فنياً بصورة كبيرة، وكان الخلود تعادل في ظهوره الأول تحت قيادة زكري في الجولة الماضية أمام الفتح خارج أرضه.

ويمتلك الخلود خمس نقاط فقط تجعله في مناطق غير آمنة في ترتيب الدوري، إذ يطمح الفريق الذي شهد عملية تغيير في الجهاز الفني إلى إحداث فارق وحصد المزيد من النقاط في الفترة القادمة تجنباً للدخول في حسابات البقاء المعقدة مع تقدم الجولات.

وفي مدينة جدة، يطمح فريق الأهلي إلى ترجمة تميزه في دوري أبطال آسيا للنخبة على صعيد الدوري السعودي للمحترفين الذي يظهر فيه بصورة أقل ونتائج لا تعكس تميزه الآسيوي الذي يتصدر فيه بجوار الهلال لائحة ترتيب فرق غرب آسيا بالعلامة الكاملة من ثلاث مباريات لم يتعرض فيها إلى أي خسارة، بل سجل انتصارات متتالية.

ويستضيف فريق الأهلي نظيره الأخدود على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة في مواجهة يتوقع أن تشهد حضوراً جماهيرياً كبيراً من جانب الأهلي، خاصة بعد الحديث للألماني ماتياس يايسله الذي كال فيه المديح لجماهير الفريق في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة، علاوة على ارتفاع معدلات الحضور الجماهيري للأهلي في مبارياته التي تقام بمدينة جدة.

الأهلي الذي استعاد نغمة الفوز في الجولة الماضية وخرج منتصراً أمام الخليج يطمح لمواصلة انتصاراته وحصد المزيد من النقاط ليقترب بصورة أكبر من فرق المقدمة، خاصة وأن الفريق تنتظره مواجهة كبيرة أمام الغريم التقليدي الاتحاد في الجولة القادمة، إذ يمتلك الأهلي حالياً عشر نقاط ويبتعد بفارق 11 نقطة عن المتصدر الهلال قبل بدء هذه الجولة.

أما الأخدود الذي تلقي المزيد من العثرات، فإنه يسعى للخروج بنتيجة إيجابية خارج أرضه، أقلها التعادل، ويمتلك الفريق سجلاً مميزاً في مواجهاته المباشرة أمام الأهلي بانتصارين لكل منهما، ويمتلك حالياً أربع نقاط فقط جاءت بانتصار وتعادل وحيد مقابل خسارته في خمس مباريات أخرى.

يايسلة يريد الفوز لتحسين سجله مع الأهلي (النادي الأهلي)

وفي مدينة الدمام، يسعى القادسية لاستعادة توازنه والنهوض مجدداً بعد خسارتين ساهمتا بتوقفه نقطياً وتراجعه في لائحة الترتيب، وذلك عندما يستضيف نظيره فريق ضمك على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد الرياضية بالدمام.

القادسية خسر أمام الرياض قبل أن يتلقى خسارة أخرى أمام الاتحاد وذلك في مواجهتين أقيمتا خارج أرضه، ليتجمد رصيده عند عشر نقاط ويتراجع نحو المنتصف في ترتيب الدوري، الأمر الذي يجعله يبحث عن استعادة نغمة انتصاراته في الجولة الحالية أمام ضمك.

أما فريق ضمك الذي أظهر صورة مثالية له في آخر جولتين بانتصاره أمام الشباب وكان قريباً من الخروج بنتيجة إيجابية أمام التعاون في الجولة الماضية قبل التعادل القاتل الذي سجله سكري القصيم، فإنه يطمح لاستمرار تألقه وحصد المزيد من النقاط لتحسين مركزه في لائحة الترتيب، إذ يمتلك الفريق حالياً سبع نقاط فقط.


مقالات ذات صلة

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

رياضة سعودية روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

أهدر ⁠الرياض ⁠تقدمه بهدف توزي من ركلة جزاء قرب نهاية الشوط الأول ليتجرع خسارة محبطة 1 - 2 أمام مضيفه الحزم في الجولة 29 من الدوري السعودي.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية «الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
TT

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)

أهدر ⁠الرياض ⁠تقدمه بهدف توزي من ركلة جزاء قرب نهاية الشوط الأول ليتجرع خسارة محبطة 1 - 2 أمام مضيفه الحزم في الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وعاد الحزم في النتيجة بعد 4 دقائق من بداية الشوط الثاني عن طريق لورينز روسير قبل أن يسجل يوسف الشمري هدف الفوز من ركلة جزاء في الوقت المحتسب بدل الضائع.

وبهذه النتيجة يظل الرياض في المركز الـ16، أول مراكز الهبوط، برصيد ​23 نقطة، بفارق 3 نقاط عن منطقة الأمان، ويصل الحزم إلى النقطة 37 في المركز التاسع.


«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026 - 2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وستشارك السعودية للمرة الأولى في تاريخها بأربعة أندية في دوري أبطال آسيا للنخبة بشكل مباشر، إلى جانب مقعد خامس عبر الملحق، في خطوة تعكس تصاعد حضورها القاري القوي.

وستكون آلية التأهل موزعة بين 13 مقعداً مباشراً في دور المجموعات، مقابل 5 فرق تتنافس عبر الملحق على المقاعد المتبقية

وكانت «الشرق الأوسط» قد أشارت سابقاً إلى نية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم منح السعودية 6 مقاعد آسيوية بواقع 5 في «النخبة» أربعة منها بشكل مباشر وخامس عبر الملحق، ومقعد في دوري أبطال آسيا 2.

وبحسب هذا التوزيع، فإن النادي السعودي الأعلى تصنيفاً سيحصل على مقعد مباشر في دور المجموعات، ليشغل المقعد رقم 14 دون المرور عبر الملحق، بينما سيخوض الفريق السعودي الثاني مواجهة أمام ممثل الأردن على المقعد رقم 15.

أما المقعد السادس عشر والأخير في دور المجموعات، فسيُحسم من خلال مواجهة تجمع ممثلي أوزبكستان والإمارات.

وجاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية لأندية الغرب بحصولها على 5 مقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما حصلت العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت الأردن مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد.

وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

ونالت الصين مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت أستراليا على مقعد مباشر وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما مُنحت ماليزيا مقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين حصلت فيتنام على مقعد في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

أما سنغافورة وهونغ كونغ وكمبوديا، فقد حصلت كل منها على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.


الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وخاض الخليج مباراته الأولى بقيادة مدربه الجديد غوس بويت الذي جاء خلفاً لليوناني ‌جورجيوس دونيس ​الذي ‌تولى ⁠قيادة ​المنتخب السعودي ⁠الأول. وبقيادة المدرب القادم من أوروغواي، بدأ الخليج المباراة بقوة، وكاد يورجوس ماسوراس أن يسجل الهدف الأول في الدقيقة 13 بتسديدة قوية من حدود المنطقة، ⁠لكنها جاءت في أحضان ‌الحارس فرناندو ‌باتشيكو فلوريس، الذي حرم باولو ​فرنانديز من ‌التسجيل من مسافة قريبة في الدقيقة ‌30. ودفع الخليج ثمن إهدار الفرص في الدقيقة 60 عندما استغل باعطية كرة مرتدة من القائم ليضعها ‌في الشباك بعد ركلة حرة نفذها مراد باتنا ببراعة من ⁠مسافة ⁠بعيدة.

ورغم محاولات الخليج المستمرة، لم يتمكن من إدراك التعادل. وفي الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني تصدى أنتوني موريس حارس مرمى الخليج لتسديدة صاروخية من مسافة قريبة. وبهذه النتيجة يرتفع رصيد الفتح إلى 31 نقطة من 28 مباراة ​في المركز الـ13 ​بفارق الأهداف خلف الخليج صاحب المركز الـ11.