تصفيات كأس العالم: جدة تحتضن للمرة الأولى مواجهة السعودية والبحرين

المنتخبان التقيا في 36 مباراة... والغلبة للأخضر بـ19 انتصاراً

لاعبو الأخضرخلال التدريبات التحضيرية لمواجهة البحرين (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضرخلال التدريبات التحضيرية لمواجهة البحرين (المنتخب السعودي)
TT

تصفيات كأس العالم: جدة تحتضن للمرة الأولى مواجهة السعودية والبحرين

لاعبو الأخضرخلال التدريبات التحضيرية لمواجهة البحرين (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضرخلال التدريبات التحضيرية لمواجهة البحرين (المنتخب السعودي)

تستعد مدينة جدة لاستضافة مواجهة أولى من مواجهات المنتخب السعودي ونظيره البحريني لتصبح ثالث مدينة سعودية تستضيف مباريات المنتخبين بعد العاصمة الرياض ومدينة الدمام التي سبق أن استضافت مزيداً من اللقاءات بين المنتخبين في منافسات كروية مختلفة.

ويستضيف المنتخب السعودي نظيره البحرين، يوم الثلاثاء، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة ضمن الجولة الرابعة من المرحلة الثالثة لتصفيات آسيا المؤهلة لمونديال 2026.

وتعد مواجهة الثلاثاء هي المواجهة رقم 11 التي تقام في السعودية، وذلك من أصل 36 مباراة جمعت بين المنتخبين عبر تاريخهما، بدءاً من السبعينات وحتى اللقاء الأخير الذي جمع بينهما في العاصمة القطرية الدوحة 2019 ضمن منافسات كأس الخليج.

وأقيمت مواجهة الأخضر السعودي مع نظيره الأحمر البحريني في 10 مُدن بدأ بالمنامة العاصمة البحرينية، ثم العاصمة السعودية الرياض، ثم الكويت وبعدها العاصمة القطرية الدوحة، ثم العاصمة العراقية بغداد، أما سادس هذه المُدن فهي العاصمة الإماراتية أبو ظبي، وكذلك العاصمة العمانية مسقط، ثم مدينة الدمام السعودية، ثم مدينة باليمبانغ الإندونيسية التي استضافة مواجهات بطولة كأس آسيا 2007 المشتركة، ثم مدينة جيلونغ الأسترالية التي احتضنت لقاءً ودياً بين المنتخبين، أما مدينة جدة السعودية فستصبح المدينة رقم 11 في المدن التي سبق لها استضافة مواجهة المنتخبين.

ووفقاً لموقع المنتخب السعودي، فقد التقى الأخضر السعودي مع نظيره البحريني 36 مرة، كسب المنتخب السعودي منها 19 مواجهة، بينما حضر التعادل بينهما في 9 مواجهات، وكسب الأحمر البحريني نظيره السعودي في 8 مباريات.

عوداً على المواجهات التي جمعت بينهما في السعودية، حيث كان اللقاء الأول في عام 1972 ببطولة كأس الخليج التي أقيمت في الرياض، وعادت الرياض لاحتضان المواجهة مجدداً في 1982 ضمن تصفيات كأس العالم، ومجدداً التقيا في العاصمة بكأس الخليج 1988، قبل أن يجتمعا مجدداً في الرياض عام 2002 بمناسبتين الأولى كانت تصفيات المونديال، والثانية كأس الخليج، وفي 2005 جمع بينهما لقاء ودي في الرياض.

كان حضور الأحمر البحريني إلى السعودية في 2006 لمدينة الدمام، وذلك في لقاء ودي، ثم عادا مجدداً للالتقاء في الرياض وذلك في عام 2008 بلقاء ودي كسبه الأخضر برباعية نظيفة، ويحضر اللقاء الراسخ في الذاكرة بملحق تصفيات مونديال 2010 حينما التقيا في الرياض وانتهت المواجهة بالتعادل 2 - 2، وكان اللقاء الأخير الذي جمع بينهما في السعودية عام 2014 ببطولة كأس الخليج.

جميع لقاءات الأخضر أمام نظيره البحريني التي أقيمت في السعودية لم تشهد فوزاً بحرينياً خلالها، إذ كسب الأخضر 7 لقاءات من أصل العشر مواجهات التي جمعت بينهما، وحضر التعادل في 3 مناسبات مختلفة.

ويعد اللاعب سعود كريري أكثر اللاعبين مشاركة في مواجهات المنتخب السعودي مع نظيره البحريني، وذلك بعدد 13 مباراة، يليه في القائمة ياسر القحطاني بواقع 12 مباراة، ثم في المركز الثالث حمد المنتشري بـ8 مباريات وهو ذات الرقم الذي يمتلكه الثنائي حسين عبد الغني ومحمد نور مع اختلاف دقائق اللعب، وفي المركز السادس حضر أسامة هوساوي بـ7 مباريات متفوقاً بعدد دقائق اللعب على أحمد الدوخي وعمر الغامدي وتيسير الجاسم حيث يملكون ذات الرقم وهو 7 مباريات، أما في المركز العاشر من حيث أكثر اللاعبين السعوديين مشاركةً في مواجهات البحرين فقد حضر اللاعب رضا تكر بـ6 مباريات، وهو رقم يملكه أيضاً كل من صالح النعيمة ومحمد عبد الجواد وسامي الجابر وناصر الشمراني وحسن معاذ.

وتولى الإشراف على الأخضر السعودي في مبارياته أمام البحرين 26 مدرباً، يتصدرهم السعودي ناصر الجوهر الذي أدار 4 مباريات وفقاً لموقع المنتخب السعودي، يليه البرتغالي خوسيه بيسيرو بـ3 مباريات، ثم يحضر تباعاً الفرنسي إيرفي رينارد، والأرجنتيني كالديرون، والهولندي فاندرليم، والسعودي خليل الزياني، والبرازيلي ماركوس باكيتا بواقع مباراتين لكل منهما.

مانشيني المدرب رقم 26 في مواجهات السعودية أمام البحرين (المنتخب السعودي)

كما تضم القائمة 19 مدرباً أشرفوا على الأخضر في مباراة واحدة فقط، وهم الألماني أوتو فيستر، والإنجليزي جورج سكينر ومواطنه ديفيد ودفيلد، والسعودي خالد القروني ومواطنه محمد الخراشي، والبرازيلي أنغوس ومواطنيه روبنز مانيللي وزي ماريو وكارلوس ألبرتو بيريرا وزاجالو وأخيراً مارتينيز، كما يحضر في القائمة الثنائي المصري محمد عبده صالح الوحش وطه إسماعيل، ويتواجد من بين الأسماء التدريبية الصربي سلوبودان سانتراش، والمجري بوشكاش، والهولندي مارتن كوبمان، والأوروغوياني عمر أبو رأس، والروماني كوزمين أولاريو، والإسباني لوبيز كارو.


مقالات ذات صلة

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

رياضة سعودية من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.