مدرب الرياض: البقاء في الدوري السعودي أشبه بالمعجزة

أودير هيلمان مدرب فريق الرياض (تصوير: عيسى الدبيسي)
أودير هيلمان مدرب فريق الرياض (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب الرياض: البقاء في الدوري السعودي أشبه بالمعجزة

أودير هيلمان مدرب فريق الرياض (تصوير: عيسى الدبيسي)
أودير هيلمان مدرب فريق الرياض (تصوير: عيسى الدبيسي)

قال البرازيلي أودير هيلمان مدرب فريق الرياض، إن فريقه نجح في تجاوز كل الظروف الصعبة المحيطة به، وفقدان الثقة التي كان عليها اللاعبون بعدم القدرة على البقاء في دوري المحترفين السعودي، ونجحوا في تحقيق ما يمكن أن يكون أقرب إلى المعجزة في تحقيق هدف البقاء دون مساعدة آخرين.

وأضاف في المؤتمر الصحافي: "في المباريات الستة الأخيرة قدمنا أداء فنياً عالياً يتجاوز كل التوقعات، وفزنا على فرق قوية؛ مثل الأهلي ثالث الترتيب، وتعادلنا مع النصر الوصيف، وقبل ذلك بجولات كنا قدمنا أداءً شجاعاً وقوياً ضد الهلال بطل الدوري، وكل تلك النتائج لم تكن لتحصل إلا بجهود كبيرة بذلت تجاوزت المتوقع قياساً بالإمكانات التي عليها الفريق، وكذلك فقدان عدد من نجومه؛ يتقدمهم موسونا، وصالح العباس، وغيرهما، إلا أن العزيمة كانت حاضرة حتى تحقق الهدف رسمياً، بعد الفوز على الخليج وضمان البقاء".

وفي رده على سؤال لـ"الشرق الأوسط" خلال المؤتمر الصحافي حول الشكاوى الكثيرة التي أطلقها، وخصوصاً بعد فترة التسجيل الشتوية، بيّن أن "الفريق كان يجب أن يدعم صفوفه بعدد من الأسماء لتقويته، لكن هذا لم يحصل، ومع كل ذلك تحمل الجميع وقاتلوا من أجل الهدف الذين كان في حكم المستحيل" قبل حضوره.

وعن إمكانية البقاء في قيادة الفريق، قال المدرب: "سأجلس مع الإدارة ونناقش كل شيء في هذا الجانب وجوانب أخرى، وهناك أمور لا تقال في الإعلام، وسأذكرها مباشرة للإدارة في المكان المحدد لذلك".

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

من جانبه، قال بيدرو إيمانويل مدرب الخليج، إن الفريق قدم أداءً جيداً مع فريق كان يقاتل من أجل البقاء، وكانت أمور عصيبة في المباراة، مقدماً شكره للاعبي فريقه على كل ما قدموه خلالها.

وعن رحيله عن الخليج، علّق إيمانويل: "عملت خلال الفترة الماضية في أجواء إيجابية، وتجاوزنا الكثير من المصاعب معاً، بدعم الإدارة، وكانت فترات صعبة، وأشكر اللاعبين على كل الفترة التي قضيناها سوياً، وحققنا عدداً من الأهداف خلال الموسمين الماضيين".

وفي رده على سؤال لـ"الشرق الأوسط" حول أسباب رحيله، قال: "سأناقش مع الإدارة الوضع للمرحلة المقبلة، وأعلم أن هناك الكثير مما يعرفه الإعلاميون أكثر مما أعرفه شخصياً، لكنني سعيد وممتن للفترة التي تعاملت فيها معكم، وكانت تتسم بالاحترام والتقدير، وهذه لحظات عاطفية تظهر في عالم كرة القدم".


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: الفتح يستعيد انتصاراته... ويوقف رحلة الشهري المثالية

رياضة سعودية الفتح استعاد نغمة انتصاراته بعد غياب طويل (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الفتح يستعيد انتصاراته... ويوقف رحلة الشهري المثالية

استعاد فريق الفتح نغمة انتصاراته وخرج بفوز ثمين على حساب مستضيفه فريق الاتفاق بهدفين لهدف، ضمن لقاءات الجولة العشرين من الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية بلغ العروبة بهذا الانتصار النقطة رقم 20 (تصوير: مشعل القدير)

الدوري السعودي: العروبة يواصل انتصاراته ويكسب الخلود

واصل فريق العروبة انتصاراته في الدوري السعودي للمحترفين للجولة الثانية على التوالي عقب فوزه أمام ضيفه الخلود بهدفين دون رد ضمن لقاءات الجولة العشرين.

«الشرق الأوسط» (سكاكا )
رياضة سعودية فريق سيدات النصر تُوّج باللقب عقب الفوز على العلا (الشرق الأوسط)

سيدات النصر أبطال الدوري السعودي للطائرة

حقّق فريق النصر للسيدات لقب الدوري الممتاز للكرة الطائرة، بعد فوزه في اليوم الختامي على فريق العلا بنتيجة ثلاثة أشواط نظيفة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مصعب الجوير أحد الأسماء التي قدمت نفسها بصورة مثالية (الدوري السعودي)

الجوير على رأس اللاعبين المستهدفين للاحتراف الخارجي الصيف المقبل

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن وجود مصعب الجوير لاعب فريق الهلال المُعار لصفوف فريق الشباب في قائمة اللاعبين المستهدفين للخروج في الصيف المقبل

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جانب من المؤتمر الصحافي الذي أقيم لفريق ماكلارين نيوم (الشرق الأوسط)

مدير فريق نيوم ماكلارين: نشعر بالفخر بشراكتنا مع «مدينة المستقبل»

قال إيان جيمس مدير فريق نيوم ماكلارين الذي يستعد للمشاركة في بطولة العالم لـ«فورمولا إي - جدة»، أن فريقه يشعر بالفخر والاعتزاز الكبير خلال الشراكة مع «نيوم».

روان الخميسي (جدة )

«بطولة صندوق الاستثمارات للغولف»: سومي لي تخطف الذهب

فريق الكورية سومي لي خلال تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
فريق الكورية سومي لي خلال تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
TT

«بطولة صندوق الاستثمارات للغولف»: سومي لي تخطف الذهب

فريق الكورية سومي لي خلال تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
فريق الكورية سومي لي خلال تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)

بات فريق نجمة الغولف الكورية سومي لي، أول فريق يتوج بلقب بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، وذلك بعدما حسم المنافسة بضربات بيردي حاسمة عن طريق قائدة الفريق لي وزميلتها مينسون لي في الحفرة الأخيرة.

وضم فريق لي أيضاً الفرنسية ناستاسيا نادو والإنجليزية إيمي تايلور، حيث حصلت كل لاعبة على جائزة قدرها 35.000 دولار، لكن القائدة سومي لي أكدت أن مكسبها الأكبر كان معنوياً.

واستحدثت البطولة هذا العام نظام الفرق لإضافة مزيد من الإثارة ومنح اللاعبات فرصة التنافس على جزء من الجائزة المالية التاريخية البالغة 5 ملايين دولار، وهو ما أثبت نجاحه الكبير اليوم.

ونافس فريق ستيفاني كيرياكو بقوة على اللقب، لكنه لم يتمكن من تحقيق ضربتي بيردي حاسمتين في الحفرة الأخيرة لينفرد بالمركز الثاني.

وفي المنافسات الفردية، تصدرت التايلاندية جينو ثيتيكول الترتيب بفارق ثلاث ضربات بعد جولة استثنائية سجلت خلالها 8 ضربات تحت المعدل.

وتسعى اللاعبة البالغة من العمر 21 عاماً لتحقيق لقبها الاحترافي الـ17، السبت، مؤكدة أن نظام الفرق ساعدها على تقديم أداء فردي متميز، حيث قالت: «اللعب في فريق له تأثير إيجابي، ووجود زميلة تايلاندية (بورنانونج فاتلوم) ضمن فريقي ساعدني كثيراً، لأنك تحاول دائماً تقديم أفضل ما لديك لمصلحة الفريق أيضاً».

وتستعد ثيتيكول لمواجهة منافسة قوية من الإنجليزية أنابيل فولر والفائزة بمنافسات الفرق سومي لي، اللتين تتقاسمان المركز الثاني برصيد -10، فيما تلاحقهما السويسرية كيارا تامبورليني والنمساوية إيما سبيتز بفارق ضربة واحدة. كما أن هناك 9 لاعبات أخريات يترقبن الفرصة وهن على بعد 5 ضربات فقط من المتصدرة.

ويحيي نجم البوب الأميركي جيسون ديرولو في نادي الرياض للغولف الحفل الرئيسي الليلة ضمن الفعاليات الترفيهية المصاحبة للبطولة.

ويعد ديرولو من أبرز الداعمين للرياضة النسائية، حيث يشارك في ملكية فريق أوماها سوبرنوفاز لكرة الشبكة للسيدات.

وأعرب ديرولو عن حماسه للحفل، قائلاً: «سيكون حفلاً ضخماً! أحضرت معي مجموعة من الراقصين المذهلين وسنقدم جميع الأغاني الشهيرة».

كما أبدى ديرولو إعجابه الكبير بتطور العاصمة السعودية، مضيفاً: «الرياض مذهلة. أعتقد أن التطور الذي يحدث هنا لا مثيل له في العالم. لقد أصبحت واحدة من أبرز الوجهات في العالم».