مقعد «النخبة» يشعل سباقاً محموماً بين قطبي جدة والتعاون

بعد أن ضمنت كتيبة رونالدو المشاركة مع الهلال في البطولة الآسيوية

التعاون اقتحم حلبة الصراع على البطاقة الآسيوية الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)
التعاون اقتحم حلبة الصراع على البطاقة الآسيوية الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مقعد «النخبة» يشعل سباقاً محموماً بين قطبي جدة والتعاون

التعاون اقتحم حلبة الصراع على البطاقة الآسيوية الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)
التعاون اقتحم حلبة الصراع على البطاقة الآسيوية الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)

بعد أن لحق النصر بغريمه الهلال وضمن مشاركته بصورة رسمية في بطولة النخبة الآسيوية (دوري أبطال آسيا) الموسم المقبل، تترقّب الجماهير ممثل السعودية الثالث في المحفل القاري مع اقتراب الموسم الكروي المحلي من نهايته.

وكانت الجولة الـ29 من الدوري السعودي للمحترفين شهدت تعثر الأهلي والاتحاد وبات أمر لحاقهما بالرصيد النقطي لـ«الأصفر» مهمة صعبة للغاية.

وسيحتدم التنافس على مقعد واحد بين ثلاثة فرق حتى نهاية الموسم الحالي من الدوري السعودي للمحترفين، إذ تبقت 5 جولات، والفرق الثلاثة هي الأهلي صاحب المركز الثالث بـ52 نقطة والتعاون صاحب المركز الرابع بـ51 نقطة والاتحاد صاحب المركز الخامس بـ50 نقطة.

ويتميز الأهلي عن بقية الفرق التي تنافسه بامتلاكه مباراة مؤجلة أمام الهلال ستقام في السادس من مايو (أيار) المقبل، وقد تمنحه فرصة زيادة رصيده النقطي ليبتعد عن أقرب المنافسين إليه ويقترب خطوة أكبر لضمان مشاركته في كأس النخبة الآسيوية الموسم المقبل.

وكان مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم قد اعتمد في أغسطس (آب) الماضي آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم للموسم الرياضي المقبل 2024 - 2025، وذلك وفقاً لطلب الاتحاد الآسيوي من الاتحادات الأعضاء تحديد الآلية المناسبة لتسمية المقاعد المحددة لكل دولة.

ووفقاً لاتحاد القدم، يتأهل بطل الدوري السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الحالي 2023 - 2024 إلى بطولة النخبة الموسم المقبل 2024 - 2025.

في المقابل، يتأهل بطل كأس خادم الحرمين الشريفين إلى دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان البطل أحد الأندية الثلاثة في الدوري يتم اعتماد صاحب المركز الرابع في الدوري السعودي للمحترفين للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2.

الاتحاد فرط في فرصة التقدم نحو المركز الثالث بخسارته أمام الشباب (الاتحاد)

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد اعتمد في وقت سابق هيكلة مسابقاته الجديدة، حيث تقام بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة وهي المستوى الأعلى للأندية في قارة آسيا، وتضم أفضل 24 نادياً، في حين تحمل بطولة المستوى الثاني اسم دوري أبطال آسيا 2 وتضم 32 نادياً، بينما تم إطلاق اسم كأس التحدي الآسيوي على بطولة المستوى الثالث التي تضم 20 نادياً، وهذه البطولة لا تشارك بها الأندية السعودية.

وتحظى السعودية بثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة النخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا 2، وهو الحد الأقصى من المقاعد نظراً لتصدر السعودية تصنيف مسابقات الأندية الآسيوية هذا الموسم.

وعوداً لحسابات التأهل للبطولات القارية في الموسم المقبل، فإن الأنظار ستتجه في الأيام القليلة المقبلة نحو معرفة هوية الفريق الثالث الذي سيرافق قطبي العاصمة للمشاركة في كأس النخبة الآسيوية، وذلك بعد أن بات الهلال على مشارف حسم لقب الدوري السعودي للمحترفين، إذ يحتاج لـ6 نقاط فقط من أصل 18 نقطة متاحة أمامه حتى الجولة الأخيرة.

على الرغم من ذلك فإن فريقي الفتح والاتفاق لم يفقدا فرصة المنافسة على المركز الثالث، المقعد المؤهل بصورة مباشرة للمشاركة، إلا أن حظوظهما ستكون قائمة على عدم بلوغ أي من فرق الأهلي والتعاون والاتحاد النقطة رقم 55، ما يعني صعوبة حضورها في دائرة السباق على بطاقة التأهل.

وسيخوض الأهلي مبارياته تباعاً أمام ضمك ثم الهلال وبعدها الشباب على أن يستضيف نظيره أبها ثم يحل ضيفاً على الرائد في مدينة بريدة، قبل أن يختتم مشواره في الموسم الحالي أمام الفيحاء في مدينة جدة.

أما التعاون الذي كان أبرز المستفيدين من الجولة 29 بعد فوزه على ضمك مقابل تعثر الأهلي أمام الرياض والاتحاد أمام الشباب، فإنه سيخوض 5 مباريات بدءاً بمواجهة الهلال يوم الجمعة المقبل ثم الرياض وبعدها الشباب، على أن يحل ضيفاً على الفيحاء في الجولة قبل الأخيرة، ثم يختتم مشواره باستضافة فريق التعاون.

أما فريق الاتحاد الذي فرّط في فرصة مثالية للصعود إلى المركز الثالث ولم يستفد من تعثر الأهلي، فسيخوض مبارياته أمام أبها ثم الاتفاق في جدة قبل أن يحل ضيفاً على الخليج ثم يلاقي ضمك قبل أن يواجه نظيره فريق النصر في الجولة الأخيرة بالعاصمة السعودية الرياض.

الأهلي مازال مرشحا قويا للتأهل الآسيوي رغم خسارته الأخيرة أمام الرياض (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أما التأهل إلى دوري أبطال آسيا 2 فسيكون متاحاً لبطل كأس الملك، وفي حال كان البطل أحد الأندية الثلاثة في الدوري يتم اعتماد صاحب المركز الرابع في دوري روشن للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2.

وحالياً تتنافس 4 فرق في البطولة الأغلى محلياً، إذ يحضر في نصف نهائي البطولة الذي سيقام الثلاثاء والأربعاء كل من الاتحاد مع الهلال، والنصر أمام الخليج، وفي حال بلوغ الهلال أو النصر نهائي البطولة فإن بطاقة التأهل لدوري أبطال آسيا 2 ستذهب مباشرة إلى صاحب المركز الرابع في لائحة ترتيب الدوري.

أما في حال تحقيق الاتحاد لقب البطولة فإن الأنظار ستتجه نحوه حتى نهاية الموسم الحالي لمعرفة مركزه في الدوري وإن كان من بين الثلاثة الأوائل فسيتجه للعب في بطولة النخبة الآسيوية، وستكون المشاركة في دوري أبطال آسيا 2 لصاحب المركز الرابع في الدوري، وفي حال عدم حلوله بين الثلاثة الأوائل سيتجه للعب في البطولة الثانية.

فريق الخليج هو الفريق الوحيد الذي سيكون أمام فرصة اللعب في بطولة دوري أبطال آسيا 2 في حال قدرته على تحقيق لقب كأس الملك، وذلك كونه يحضر في مركز متأخر بلائحة ترتيب الدوري ولا يبدو قريباً من الصعود إلى المركز الرابع.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

رياضة سعودية فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)

الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

أحكم التعاون قبضته على المركز الخامس بالدوري السعودي للمحترفين واقترب من التأهل للعب في آسيا الموسم المقبل بعد فوزه على مضيفه النجمة 2 - 1.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية الفتح تلقى دعما استثنائيا من جماهيره خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

الفتح بشعار «لا للخسارة» يصطدم بالخليج في قمة شرقاوية

يسعى الفتح إلى تحسين مركزه والتقدم خطوة نحو مراكز الأمان في لائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يلاقي منافسه الخليج على ملعب «ميدان تمويل الأولى»

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)

بنزيمة وسالم ومالكوم ينعشون تدريبات الهلال

شارك ثلاثي الهلال كريم بنزيمة، وسالم الدوسري، ومالكوم فيليب في تدريبات الفريق الجماعية التي جرت مساء الخميس.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية 
جانب من تحضيرات الشباب (نادي الشباب)

نهائي أبطال الخليج... الشباب لاستعادة أمجاده الخارجية على حساب الريان القطري

يتطلع فريق الشباب إلى استعادة أمجاده الخارجية حينما يلاقي نظيره فريق الريان القطري، مساء الخميس، في نهائي بطولة دوري أبطال الخليج للأندية في اللقاء الذي سيجمع.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الأهلي نجح في العبور إلى نهائي أبطال نخبة آسيا (تصوير: محمد المانع)

من آسيا إلى الخليج… 3 أندية سعودية تنافس على الألقاب في مشهد تاريخي

تعيش الكرة السعودية واحدة من أبرز لحظاتها القارية والإقليمية، مع بلوغ 3 من أنديتها نهائيات بطولات خارجية مختلفة، وذلك بعد أن صعد النصر إلى نهائي دوري أبطال آسيا

«الشرق الأوسط» (الرياض )

دونيس... «العقل اليوناني» يقود الأخضر في المونديال

دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

دونيس... «العقل اليوناني» يقود الأخضر في المونديال

دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، اليوم الخميس، تعاقده مع المدرب اليوناني جورجيوس دونيس لتولي قيادة الدفة الفنية للمنتخب الأول حتى شهر يوليو (تموز) 2027، خلفاً للفرنسي هيرفي رينارد، وذلك بعد تسوية العلاقة التعاقدية بين الطرفين.

ويأتي اختيار دونيس في إطار سعي الاتحاد لتعزيز الاستقرار الفني قبل المرحلة الحاسمة من برنامج الإعداد، حيث يملك المدرب اليوناني خبرة تدريبية واسعة، تنقّل خلالها بين عدد من الأندية الأوروبية، إلى جانب تجارب بارزة في الدوري السعودي للمحترفين مع أندية الهلال والوحدة والفتح، وأخيراً الخليج، ما يمنحه معرفة دقيقة ببيئة الكرة السعودية.

وسبق لدونيس الملقب بـ«العقل اليوناني» تحقيق عدة إنجازات خلال مسيرته التدريبية، من أبرزها التتويج بالدوري القبرصي موسم 2013 - 2014، وكأس قبرص في الموسم ذاته، إضافة إلى كأس خادم الحرمين الشريفين عام 2015، وكأس ولي العهد موسم 2015 - 2016، إلى جانب كأس السوبر السعودي في العام نفسه.

ويستعد المنتخب السعودي لخوض المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لبطولة كأس العالم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، حيث يسعى الجهاز الفني الجديد لتجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل الاستحقاق العالمي.

ومن المنتظر أن يعقد الاتحاد السعودي لكرة القدم مؤتمراً صحافياً خلال الفترة المقبلة بحضور الجهاز الفني، وذلك قبل مغادرة بعثة المنتخب إلى المعسكر الإعدادي الأخير في الولايات المتحدة، استعداداً للمشاركة في كأس العالم 2026.


الشباب يضيع طريق الذهب... والريان بطلاً لـ«الخليج»

لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
TT

الشباب يضيع طريق الذهب... والريان بطلاً لـ«الخليج»

لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)
لحظة تتويج لاعبي الريان القطري بالكأس الخليجية (اتحاد كأس الخليج لكرة القدم)

فقد الشباب السعودي فرصة العودة لمنصات التتويج الخارجية بعد غياب طويل، وذلك بخسارته أمام الريان القطري 3/0 في النهائي «الخليجي» الذي جمعهما على استاد أحمد بن علي بالدوحة، في مباراة شهدت الكثير من الجدل التحكيمي حول صافرة الإماراتي عادل النقبي، والذي ادعى الشبابيون تجاهله لأكثر من ركلة جزاء، فضلاً عن طرد غير مستحق للبلجيكي كاراسكو، بعد اعتراضه على قرارات النقبي.

وتوج الريان القطري بطلاً لدوري أبطال الخليج، لأول مرة، ليحلق ببطولته الثانية في أقل من شهر بعد أيام من تحقيق لقب بطولة كأس نجوم قطر، بالفوز على معيذر 2 / صفر في المباراة النهائية.

همام الهمامي لاعب الشباب في محاولة هجومية (موقع النادي)

وسجل الإسباني ديفيد غارسيا هدف تقدم الريان في الدقيقة الـ61، ثم أضاف الصربي ألكسندر ميتروفيتش الهدف الثاني في الدقيقة الـ78، قبل أن يختتم الثلاثية البرازيلي روغر جيديس في الدقيقة الـ81.

وشهدت المباراة طرد البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب، في الدقيقة الـ59. وينضم الريان لمواطنه السد الذي حقق اللقب مرة واحدة من قبل عام 1991، متخطياً إنجاز مواطنيه العربي وقطر والخور الذين وصلوا للمباراة النهائية في 3 مناسبات مختلفة، لكنهم لم يحققوا البطولة.


الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)
فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)

أحكم التعاون قبضته على المركز الخامس بالدوري السعودي للمحترفين واقترب من التأهل للعب في آسيا الموسم المقبل بعد فوزه على مضيفه النجمة 2 - 1 في المباراة التي جرت بينهما الخميس ضمن الجولة 29 من المسابقة.

ورفع التعاون رصيده إلى 49 نقطة متراجعاً بفارق 27 نقطة خلف النصر المتصدر بينما واصل النجمة تراجعه ليتلقى الهزيمة 22 هذا الموسم ويتذيل الترتيب برصيد 11 نقطة.

وافتتح فيتور فارغاس لاعب النجمة التسجيل للتعاون بالخطأ في مرماه بعد أن لمست الكرة اللاعب البرازيلي إثر تسديدة محمد الكويكبي في الدقيقة الثامنة من بداية اللقاء لتسكن الشباك.

وأضاف مارين بيتكوف الهدف الثاني في الدقيقة 63 إثر تمريرة رائعة من الكويكبي لتصل لبيتكوف الذي سدد على يسار حارس النجمة.

وقلص المدافع سمير كايتانو الفارق للنجمة بعد هجمة مرتدة قادها هشام آل دبيس ليرسل تمريرة عرضية وصلت لكايتانو في الدقيقة 84.

وألغى الحكم هدفاً للكولومبي روجر مارتينيز لاعب التعاون في بداية الشوط الثاني بسبب خطأ من اللاعب ضد أحد مدافعي النجمة.