الأهلي يحبط الاتفاق بلسعة العمار... والاتحاد يطرب جمهوره

التعاون يمطر الحزم برباعية في الجولة 25 من الدوري السعودي

مواجهة مثيرة جمعت الاتفاق والأهلي في الدمام (تصوير: عيسى الدبيسي)
مواجهة مثيرة جمعت الاتفاق والأهلي في الدمام (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الأهلي يحبط الاتفاق بلسعة العمار... والاتحاد يطرب جمهوره

مواجهة مثيرة جمعت الاتفاق والأهلي في الدمام (تصوير: عيسى الدبيسي)
مواجهة مثيرة جمعت الاتفاق والأهلي في الدمام (تصوير: عيسى الدبيسي)

رفض الأهلي الخروج خاسراً أمام مضيفه الاتفاق، بإدراكه التعادل في الدقيقة 88 بعد أن كانت المباراة في طريقها إلى فوز الاتفاق 2 - 1، إذ تجاوز الأهلي ظروف الغيابات لأبرز نجومه (الحارس مندي والحارس كيسي) وخرج بنقطة ثمينة قبل أيام قليلة من الديربي المرتقب مع الغريم التقليدي الاتحاد.

وزاد هذا التعادل من وتيرة المنافسة بين الأهلي وغريمه التقليدي الاتحاد قبل أيام قليلة من القمة المرتقبة في ديربي جدة، الاثنين المقبل، وذلك بعدما تقلص الفارق النقطي بينهما إلى نقطتين مع نهاية مباراتيهما في الجولة 25 من الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الأهلي رصيده بهذا التعادل إلى النقطة 48 في المركز الثالث، في الوقت الذي بلغ فيه الاتفاق النقطة 36.

وتقدم الأهلي مبكراً عن طريق فراس البريكان مع الدقيقة الثامنة لكن صاحب الأرض أدرك التعادل قبل الخروج إلى غرفة الملابس مع نهاية الشوط الأول، وذلك عن طريق سيكو فوفانا.

ومع انطلاق الشوط الثاني نجح الاتفاق بتسجيل الهدف الثاني عن طريق فراس البريكان بالخطأ في شباك فريقه الأهلي بعد تسديدة أرسلها موسى ديمبيلي مهاجم الاتفاق ارتطمت في قدم البريكان وسكنت الشباك، لكن البديل عبد الله العمار رفض خروج فريقه خاسراً وسجل هدف التعادل في الدقيقة 88.

وفي مدينة جدة، واصل الاتحاد رحلة انتصاراته وصعوده المثالي مع المدرب الأرجنتيني مارسيلو غاياردو، إذ كسب ضيفه الفيحاء بنتيجة 3 - 1 ليعزز من فرصة صعوده إلى المركز الثالث في حال فوزه بالديربي الجولة المقبلة.

حمد الله يحيي الغامدي عقب تسجيله هدفاً في مرمى الفيحاء (الشرق الأوسط)

وقلب الاتحاد الطاولة في وجه الفيحاء الذي تقدم أولاً عن طريق ركلة جزاء سجلها اللاعب المغربي عبد الحميد صابيري في الدقيقة 25، وذلك بعد خمس دقائق من إهدار الفرنسي كريم بنزيمة ركلة جزاء اتحادية في الدقيقة 20.

لكن عبد الرزاق حمد الله أدرك التعادل سريعاً للاتحاد مع الدقيقة الثلاثين، وسجل أحمد الغامدي هدفاً ثانياً في الوقت بدل الضائع من شوط المباراة الأول، قبل أن يعزز مروان الصحفي النتيجة بهدف ثالث للاتحاد قبل نهاية المباراة بدقائق قليلة.

ورفع الاتحاد بهذا الانتصار رصيده إلى النقطة 46 في المركز الرابع بلائحة الترتيب في الوقت الذي توقفت فيه سلسلة انتصارات الفيحاء وتجمد رصيده عند 32 نقطة.

وفي مدينة بريدة، أمطر التعاون شباك ضيفه الحزم برباعية نظيفة استعاد معها نغمة انتصاراته، وخطف نقاطاً ثمينة ليبلغ رصيده 43 نقطة في المركز الخامس، في الوقت الذي اقترب فيه الحزم من توديع مكانه بين الكبار نحو دوري الدرجة الأولى بعد تجمد رصيده عند النقطة 15 في المركز الأخير.

وحضرت رباعية التعاون في غضون 14 دقيقة فقط، إذ استهل سكري القصيم أهدافه عن طريق جيرتو في الدقيقة 62 ثم عبد الفتاح آدم مع الدقيقة 66، قبل أن يضيف محمد الكويكبي الهدف الثالث في الدقيقة 71، ليعود عبد الفتاح آدم ويسجل الهدف الرابع مع الدقيقة 76.

وفي مدينة أبها، انتزع الخليج فوزاً ثميناً خارج الديار حينما كسب نظيره فريق ضمك بهدف سجله اللاعب خالد ناري في الدقيقة 35 من عمر المباراة التي أقيمت على ملعب نادي ضمك بمدينة خميس مشيط.

ورفع الخليج رصيده إلى النقطة 31 متقدماً بصورة مؤقتة إلى المركز العاشر في لائحة الترتيب، في الوقت الذي تجمد فيه رصيد ضمك عند 34 نقطة في المركز السابع.

من المباراة التي جمعت الرائد والأخدود في نجران (تصوير: علي خمج)

وفي نجران، أخفق صاحب الأرض في مواصلة نتائجه الإيجابية وخسر بنتيجة 1 - 3 أمام الرائد الذي انتعش بالنقاط الثلاث وقفز خطوة مثالية في سباق الهروب من شبح الهبوط بعدما رفع رصيده إلى 27 نقطة.

لم يجد الرائد صعوبة في تجاوز صاحب الأرض بعدما تقدم بهدف كريم البركاوي في الدقيقة 15، قبل أن يدرك الأخدود التعادل سريعاً عن طريق بوركا في الدقيقة العشرين، لكن الرائد عاد للتقدم مجدداً عن طريق محمد فوزير في الدقيقة 31، قبل أن يعزز تافاريس التقدم بهدف ثالث مع الدقيقة 56.


مقالات ذات صلة

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

رياضة سعودية يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

أصبح لاعب نادي الرياض يحيى الشهري أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين برصيد 345 مباراة.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية  ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)

مدرب الرياض بعد الخسارة الثلاثية: للأسف تعليماتي لم تطبق

اعتذر الأوروغوياني ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض، لجماهير ناديه عقب الخسارة أمام ضمك بثلاثية نظيفة، مؤكداً أن فريقه لم يطبق التعليمات الفنية التي طُلبت منه.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية فرحة ضمكاوية تكررت ثلاث مرات أمام الرياض (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: ضمك يغادر دائرة الهبوط بثلاثية في الرياض

حقق ضمك فوزاً ثميناً 3 - صفر على ضيفه ​الرياض ضمن الدوري السعودي للمحترفين، ليخرج من منطقة الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية إنزاغي (موقع النادي)

إنزاغي: معاناتنا في مركز الظهير الأيمن مستمرة

اعترف الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، أن معاناة فريقه في مركز الظهير الأيمن ما زالت مستمرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية كيسي رمانة الوسط الأهلاوية (تصوير: عدنان مهدلي)

الأهلي والاتحاد... ديربي «خارج التوقعات»

تتجه أنظار جماهير كرة القدم السعودية مساء الجمعة، صوب «ملعب الإنماء» في «مدينة الملك عبد الله الرياضية»، حيث يقام ديربي جدة بين الأهلي وغريمه التقليدي الاتحاد،

فهد العيسى (الرياض)

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
TT

يحيى الشهري يكسر رقم الفهيد ويصبح الأكثر مشاركة في الدوري

يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)
يحيى الشهري لاعب نادي الرياض (الشرق الأوسط)

أصبح لاعب نادي الرياض يحيى الشهري أكثر اللاعبين مشاركة في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين برصيد 345 مباراة بعد دخوله بديلاً عند الدقيقة 72 في مواجهة نادي الرياض ونادي ضمك والتي خسرها فريقه بنتيجة 3-0 ضمن مباريات الجولة الخامسة والعشرين.

وتجاوز الشهري الرقم القياسي السابق المسجل بإسم لاعب نادي الفتح السابق محمد الفهيد والذي ظهر في 344 مباراة في مسيرته الكروية، ويتواجد في المركز الثالث في قائمة اللاعبين الأكثر مشاركة في تاريخ الدوري ياسر الشهراني لاعب نادي القادسية والذي ظهر في 317 مباراة في مسيرته.

ويتواجد في المركز الرابع المدافع محمد السالم والذي مثل العديد من الاندية برصيد 307 ثم لاعب نادي الخليج منصور حمزي برصيد 305 مباراة، وفي المرتبة السادسة لاعب الهلال سالم الدوسري برصيد 294 مباراة.

وارتدى يحيى الشهري قميص اربع اندية في مسيرته في الدوري السعودي للمحترفين، حيث انطلق بقميص نادي الاتفاق ثم ارتدى قميص نادي النصر ثم قميص نادي الرائد والان يرتدي قميص نادي الرياض حيث يبلغ من العمر 35 سنة.


مدرب الرياض بعد الخسارة الثلاثية: للأسف تعليماتي لم تطبق

 ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب الرياض بعد الخسارة الثلاثية: للأسف تعليماتي لم تطبق

 ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)
ماوريسيو دولاك (تصوير: علي خمج)

اعتذر الأوروغوياني ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض، لجماهير ناديه عقب الخسارة أمام ضمك بثلاثية نظيفة، مؤكداً أن فريقه لم يطبق التعليمات الفنية التي طُلبت منه قبل المباراة.

وقال دولاك خلال المؤتمر الصحافي بعد اللقاء: تحدثت مع اللاعبين في غرفة الملابس قبل المباراة عن طبيعة مثل هذه المواجهات وصعوبتها، لكن للأسف لم يطبق أيّاً من التعليمات داخل الملعب.

وأضاف: بعد نهاية المباراة تحدثت مع اللاعبين مرة أخرى في غرفة الملابس بكلام لا أستطيع قوله لكم.

وردّ مدرب الرياض على سؤال «الشرق الأوسط» قائلاً: أولاً يجب أن أعالج السلوك السيئ داخل الملعب، وكذلك الأخطاء التي حدثت بعدما استقبلنا أهدافاً سهلة جداً، وبعدها سنفكر في المباريات المقبلة.

من جهته أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب ضمك، عن سعادته بالفوز الذي حققه فريقه على الرياض بثلاثية نظيفة، مؤكداً أن الانتصار جاء في مرحلة مهمة من منافسات الدوري، ويعكس العمل الجماعي الذي يقدمه الفريق.

وقال كاريلي: نحقق نتائج إيجابية بفضل العمل المتواصل والجماعي داخل الفريق، ونطمح إلى مواصلة هذا العمل الرائع في المباريات المقبلة.

وتحدث مدرب ضمك عن صعوبة المنافسة في الدوري، قائلاً: البطولة صعبة، ومنذ وجودي في السعودية مع الوحدة عام 2018 وأنا أرى أن الدوري يتطور يوماً بعد يوم. المباريات المقبلة تتطلب منا العمل بجدية كبيرة والتركيز على التفاصيل الصغيرة، ونأمل الاستمرار في تحقيق النتائج الإيجابية.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الحمدان يعوض غياب رونالدو أمام نيوم

الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الحمدان يعوض غياب رونالدو أمام نيوم

الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
الحمدان خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

بعد تأكد غياب البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، عن مواجهة نيوم، يتجه المدرب خورخي خيسوس لإجراء بعض التعديلات على تشكيلته الأساسية.

ووفقاً للمعطيات، ينوي البرتغالي الاعتماد على البرازيلي أنجيلو كثامن اللاعبين الأجانب في قائمة الفريق، بعد استبعاده من المباراتين الماضيتين.

كما يخطط خيسوس للدفع بالمهاجم عبد الله الحمدان في خط الهجوم لتعويض غياب رونالدو، مع مساندة من الثنائي ساديو ماني وجواو فيليكس في الخط الأمامي.

ومن المنتظر أن يحسم مدرب النصر قائمته النهائية واللاعبين المشاركين بعد اختباراته لأكثر من طريقة لاختيار القائمة النهائية خلال المران الختامي قبل المواجهة المرتقبة.