الدوري السعودي: الأهلي الباحث عن التعويض ضيفاً على صائد الكبار

الحزم لمواصلة الهروب من شبح الهبوط على حساب الخليج

البرازيلي روبيرتو فيرمينو (نادي الأهلي)
البرازيلي روبيرتو فيرمينو (نادي الأهلي)
TT

الدوري السعودي: الأهلي الباحث عن التعويض ضيفاً على صائد الكبار

البرازيلي روبيرتو فيرمينو (نادي الأهلي)
البرازيلي روبيرتو فيرمينو (نادي الأهلي)

يسعى فريق الأهلي لاستعادة نغمة الانتصارات، وذلك حينما يحل ضيفاً على الطائي في الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين والتي أطلق عليها «جولة يوم التأسيس» بمناسبة ذكرى تأسيس المملكة التي تصادف يوم 22 فبراير (شباط) من كل عام.

ويدخل الأهلي المباراة بعد خسارته غير المتوقعة أمام الأخدود بنتيجة 3 - 2، والتي جمدت رصيد الفريق عند 40 نقطة ووسعت الفارق النقطي مع الوصيف إلى 9 نقاط، لكن الأهلي ما زال حاضراً في المركز الثالث وبفارق 5 نقاط عن أقرب منافسيه التعاون قبل بدء منافسات الجولة.

وتعرض الأهلي لضربة مفاجئة بإصابة الإسباني فيغا لاعب خط الوسط الذي سيكون غيابه مؤثراً لما يمثله من ثقل فني كبير في خط وسط الفريق.

ويعمل الألماني ماتياس يايسله مدرب الأهلي على إعادة فريقه لنغمة الانتصارات قبل احتدام المباريات واشتداد المنافسة، خصوصاً أن الفريق تنتظره سلسلة من المباريات القوية بدءاً من الفتح ثم التعاون والنصر.

وقد تبدو المنافسة على لقب الدوري السعودي صعبة بالنسبة للأهلي في ظل ابتعاد الفريق بنسبة كبيرة عن المتصدر، إذ يملك الهلال 56 نقطة؛ ما يعني ابتعاد الأهلي عن الصدارة بـ16 نقطة، لكن الفريق الأخضر سيعمل على الحلول بمركز متقدم يؤهله للمشاركة الآسيوية في الموسم المقبل.

واستعاد البرازيلي روبرتو فيرمينو لاعب فريق الأهلي حاسته التهديفية بعد غياب طويل، إذ سجل هدف فريقه الثاني في المباراة عن طريق ركلة جزاء قد تساعد اللاعب على العودة ليصبح عنصراً مؤثراً في الفريق.

وستمثل مشاركة الإيفواري كيسيه مصدر قوة للفريق كونه يملك مزيداً من الحلول الفردية، والقدرة على التسجيل والمشاركة الفاعلة في المباريات، وتغيب كيسيه عن المباراة الأخيرة بسبب مشاركته في بطولة كأس أفريقيا والتي توج منتخب بلاده بلقبها.

من استعدادات الطائي الأخيرة لمواجهة الأهلي (نادي الطائي)

وعلى صعيد فريق الطائي، فهو ما زال يعاني في الجانب الفني نظير تراجعه الكبير على مستوى الأداء والنتائج، إذ يحضر في المركز السادس عشر برصيد 18 نقطة وهو أحد المراكز الثلاثة المهددة بخطر الهبوط المباشر.

ونجح الطائي في اقتناص نقطة ثمينة خارج أرضه خلال الجولة الماضية بعدما تعادل في الوقت بدل الضائع أمام الوحدة، وأبقى على جزء من حظوظه في المنافسة على الهروب من شبح الهبوط الذي سيبدأ النظر إليه بجدية مع بداية العد التنازلي لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين.

يُذكر أن مواجهة الذهاب التي جمعت بينهما في ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل أغسطس (آب) الماضي انتهت بفوز الأهلي بثنائية نظيفة في مباراة شهدت طرد ألفا سيميدو لاعب فريق الطائي بالبطاقة الحمراء.

وفي مدينة الرس، يستضيف صاحب الأرض الحزم نظيره الخليج في مواجهة ستكون بمثابة مواصلة الهروب من شبح الهبوط للأول، خصوصاً أن الحزم يعد أقل الفرق حظوظاً كونه يحضر في المركز الأخير برصيد 13 نقطة.

ويدخل الحزم اللقاء بعد سلسلة من الإخفاقات، إذ لم ينجح مدربه الأورغوياني دانيل كارينيو في الاستمرار بذات الأداء الذي ظهر عليه في بداية قدومه ومهمته مع الفريق.

ويحاول الحزم الخروج بنتيجة إيجابية أمام الخليج، خصوصاً أن المواجهة تقام على أرضه، لأن الفريق تنتظره مواجهة صعبة أمام النصر في الجولة التي تليها بالعاصمة الرياض، قبل أن يتجه إلى مدينة حائل لملاقاة الطائي في مواجهة ستكون تنافسية بين الفريقين للهروب من شبح الهبوط.

أما فريق الخليج الذي توقفت رحلته المثالية في آخر مباراتين بعدما خسر أمام الأهلي قبل فترة التوقف ثم الاتفاق في الجولة الماضية، فيسعى لاستعادة نغمة انتصاراته وإنعاش رصيده النقطي للتقدم في لائحة الترتيب، لأن الفريق يحتل المركز الثاني عشر برصيد 22 نقطة.


مقالات ذات صلة

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

رياضة سعودية  البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

عبر البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون عن حسرته على الخسارة التي تعرض لها فريقه أمام الاتحاد بنتيجة 2 - 0 ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين 

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

دشَّن الهلال بداية باهتة خلال مباراته الأولى تحت ملكية شركة «المملكة القابضة» المملوكة للأمير الوليد بن طلال، بفوزه الصعب على ضمك بهدف دون رد

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)

كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد أن طموح فريقه بالمرحلة الحالية يتمثل في إنهاء الموسم بالمركز الخامس لحجز مقعد مؤهل للبطولة الآسيوية المقبلة

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الأخدود للتشبث بآمال البقاء عبر شباك الاتفاق

يسعى فريق الأخدود إلى التمسك بآمال البقاء في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يخوض لقاء صعباً أمام الاتفاق مساء الخميس،

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية البرازيلي ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (تصوير: مشعل القدير)

مدرب الرياض: هدف القادسية الثاني أخرجنا من أجواء المباراة

أقرّ البرازيلي ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، بصعوبة المواجهة التي خاضها فريقه أمام القادسية، مشيراً إلى الفوارق الكبيرة في الإمكانيات بين الفريقين

هيثم الزاحم (الرياض )

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
TT

شاموسكا: حزين على النتيجة... كنّا أفضل من الاتحاد

 البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد العنزي)

عبر البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون عن حسرته على الخسارة التي تعرض لها فريقه أمام الاتحاد بنتيجة 2 - 0 ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال شاموسكا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «حزين على النتيجة لكن سعيد بالأداء، والأرقام تؤكد أننا أفضل رغم الميزانية الكبيرة للاتحاد الذي استطاع ترجمة الفرص القليلة إلى أهداف».

‏وأضاف: « لا يزال لدينا أربع مباريات في الدوري، ونسعى إلى الفوز بها لتحقيق الهدف».

وعما يمكن أن يقدمه التعاون في بقية المباريات من أجل تحقيق أهدافه، قال شاموسكا: «إذا استمررنا في تقديم هذا المستوى فسنحقق نتائج إيجابية في المباريات المقبلة»، مختتما حديثه: «الفريق قدّم أداءً جيداً والتغييرات التي قمنا بها كانت لإعطاء مزيد من القوة لفريقنا».


لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟
TT

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

لماذا أثار الهلال حفيظة إنزاغي أمام ضمك؟

دشَّن الهلال بداية باهتة خلال مباراته الأولى تحت ملكية شركة «المملكة القابضة» المملوكة للأمير الوليد بن طلال، بفوزه الصعب على ضمك بهدف دون رد ضمن لقاءات الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين.

كانت شركة «المملكة القابضة» قد استحوذت في 16 من شهر أبريل (نيسان) الجاري على 70 في المائة من إجمالي رأس مال شركة نادي الهلال، بناءً على قيمة منشأة كلية بلغت 1.4 مليار ريال سعودي لكامل رأس مال شركة نادي الهلال، فيما تبلغ قيمة حقوق الملكية 1.2 مليار ريال، وبناءً عليه، بلغت قيمة المقابل للاستحواذ على حصة بنسبة 70 في المائة مبلغ 840 مليون ريال سعودي.

وجاء إعلان الصفقة حينها بعد ثلاثة أيام فقط من الخروج المر للزعيم من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة على يد السد القطري في دور الـ16، ليبقى بعدها الهلال دون أي مباريات حتى مواجهة ضمك التي تعد المباراة الأولى لأزرق العاصمة تحت ملكية شركة «المملكة القابضة».

وظهر الزعيم في لقاء ضمك بشكل لا يوازي طموحات عشاقه ومحبيه، وتحديداً في الشوط الثاني، الذي قال عنه الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق، إن أداءهم فيه كان بشكل أقل جدية وبتحفظ كبير، بخلاف الشوط الأول الذي كان الفريق فيه جيداً واستطاع فيه تسجيل هدف، وأهدر فرصاً أخرى كانت كفيلة بخروجهم متقدمين بهدفين أو ثلاثة، مشيراً في الوقت نفسه إلى سعيه دوماً لخروج فريقه فائزاً بأكبر عدد من الأهداف، إلا أن كرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها كثير من المتغيرات، على حد قوله.

الأمير الوليد بن طلال يشير بقبضته بعد تسجيل الهلال هدفه الأول

وشهد هذا اللقاء مشاركة التركي يوسف أكتشيشيك، مدافع الفريق، بعد غياب طويل بسبب الإصابة التي تعرَّض لها في عضلات أسفل البطن، وأجرى على أثرها عملية جراحية في العاصمة الفرنسية باريس يوم 12 مارس (آذار) الماضي، حيث شارك في المباراة بديلاً عن زميله السنغالي خاليدو كوليبالي، الغائب عن المباريات بداعي الإصابة، التي غيَّبته عن المشاركة في المباريات منذ 11 أبريل الماضي، وسط غموض كبير حول موعد عودته المتوقع حسب إفادة إنزاغي مدرب الفريق، الذي قال بعد مباراة ضمك إنه على الرغم من خبرته الطويلة في كرة القدم، فإنه لم يسبق له أن شاهد إصابة مثل التي يعاني منها كوليبالي بوجود تجمع دموي تحت الجلد في فخذه، يمنعه ليس من المشاركة في التدريبات الجماعية فحسب، بل حتى من الجري.

كما شهدت مدرجات ملعب المملكة أرينا، وجود اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، الذي أعلن مؤخراً توليه قيادة الدفة الفنية للأخضر حتى شهر يوليو (تموز) 2027، خلفاً للفرنسي هيرفي رينارد، حيث تعد هذه المواجهة أول اللقاءات التي يحضرها في المدرجات، لمتابعة مستويات اللاعبين السعوديين من أرض الملعب، قبل خوض المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لبطولة كأس العالم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، حيث يسعى الجهاز الفني الجديد لتجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل الاستحقاق العالمي.

وتبقَّى للزعيم بعد الفوز على ضمك والوصول إلى النقطة 71 في المركز الثاني خلف النصر، 5 مباريات فقط حتى نهاية الدوري، ستكون أمام كل من الحزم، والخليج، والنصر، ونيوم، والفيحاء على التوالي.


كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
TT

كونسيساو: طموحنا المركز الخامس

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: سعد العنزي)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن طموح فريقه في المرحلة الحالية يتمثل في إنهاء الموسم بالمركز الخامس، من أجل حجز مقعد مؤهل للمشاركة في البطولة الآسيوية المقبلة.

واستعاد الاتحاد نغمة الانتصارات بفوز ثمين خارج أرضه على التعاون بنتيجة 2 - 0، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، ليعزز حظوظه في التقدم نحو المراكز المتقدمة، خصوصاً مع تبقي مباراة مؤجلة قد تمنحه الأفضلية في سباق المركز الخامس.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي: «كانت مباراة قوية بين فريقين مميزين، وتمكنا من تحقيق الفوز، وأهنئ شاموسكا على العمل الذي يقدمه مع فريق التعاون».

وفي رده على سؤال حول طموحات الفريق خلال ما تبقى من الموسم، أوضح: «حالياً طموحنا هو الوصول إلى المركز الخامس المؤهل للبطولة الآسيوية، أنا اعتدت القتال على البطولات، لكن هذا هو الواقع الآن».

وأضاف: «اللاعبون قدموا ما عليهم، سواء في الجوانب الدفاعية أو الهجومية».