المنتخب السعودي... أزمة حراسة تلوح في الأفق قبل مواجهة طاجيكستان

إصابة راغد تقلق مانشيني قبل شهر من الجولة الثالثة لتصفيات كأس العالم 2026

مانشيني يواجه أزمة نقص عددي في خيارات حُراس المرمى (المنتخب السعودي)
مانشيني يواجه أزمة نقص عددي في خيارات حُراس المرمى (المنتخب السعودي)
TT

المنتخب السعودي... أزمة حراسة تلوح في الأفق قبل مواجهة طاجيكستان

مانشيني يواجه أزمة نقص عددي في خيارات حُراس المرمى (المنتخب السعودي)
مانشيني يواجه أزمة نقص عددي في خيارات حُراس المرمى (المنتخب السعودي)

تلوح في الأفق بوادر أزمة نقص عددي في خيارات حُراس المرمى للإيطالي روبرتو مانشيني المدير الفني للمنتخب السعودي، وذلك قبل مواجهتي طاجيكستان، ضمن المرحلة الثانية لتصفيات آسيا المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2026 وبطولة كأس آسيا 2027 التي يشارك فيها «الأخضر» السعودي بصفته بلداً مضيفاً.

الكسار والنجار حراس مرمى السعودية خلال "كأس آسيا" (المنتخب السعودي)

وستكون مواجهتا طاجيكستان هما بداية المباريات الرسمية لـ«الأخضر» بعد خروجه من دور الـ16 في بطولة كأس آسيا عقب خسارته عن طريق ركلات الترجيح أمام منتخب كوريا الجنوبية.

ويفقد «الأخضر» خدمات الحارس الأساسي الذي يعتمد عليه الإيطالي مانشيني وهو محمد العويس الذي خضع لعملية جراحية في فرنسا بموضع إصابته في الظهر منذ ديسمبر (كانون الأول) الماضي ولم يعد حتى الآن، إذ يواصل اللاعب تدريباته وتأهيله بعيداً عن المشاركة في التدريبات الجماعية.

ستكون عودة محمد العويس إلى التدريبات الجماعية متأخرة حتى الشهر المقبل ما يجعله بعيداً عن حساسية المباريات رغم حضوره في مقاعد البدلاء بصورة دائمة للمغربي ياسين بونو حارس مرمى فريق الهلال الأساسي.

وتعرض راغد النجار حارس مرمى فريق النصر إلى إصابة عضلية أسهمت بخروجه من مواجهة الفريق أمام الفتح في الجولة العشرين من الدوري السعودي للمحترفين، إذ حل بديلاً عنه وليد عبد الله وشارك في بقية دقائق المباراة.

روبرتو مانشيني مدرب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

ولم تتضح ملامح المدة الزمنية التي سيغيبها راغد النجار الذي بات حارساً أساسياً في قائمة النصر بعد تعرض الكولومبي ديفيد أوسبينا للإصابة، وكذلك إيقاف نواف العقيدي لمدة خمسة أشهر، إلا أن الغياب المتوقع للنجار سيتراوح من أسبوعين إلى 3 أسابيع وفي حال كانت درجة الإصابة عالية قد يغيب لمدة 6 أسابيع ما يجعله بعيداً عن خيارات المدرب مانشيني في مواجهتي طاجيكستان.

واضطر الإيطالي مانشيني لتجربة أسماء جديدة في خانة حراسة المرمى بعد إصابة العويس في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، الذي دشّن فيه «الأخضر» رحلته في التصفيات وكسب باكستان في الجولة الأولى ثم الأردن في الجولة الثانية، ليتصدر مجموعته السابعة بالعلامة الكاملة (6 نقاط) وبشباك نظيفة وبعدد 6 أهداف أيضاً.

وقبل بداية البطولة الآسيوية، استعان مانشيني بالعديد من الأسماء في حراسة المرمى؛ وهم نواف العقيدي وراغد النجار وأحمد الكسار ومحمد الربيعي، قبل أن يقرر استبعاد العقيدي بسبب المشكلة التي أُعلنت حينها وتفضيل اللاعب المغادرة لأنه كان يشعر بأنه الحارس الثالث في خيارات المدرب مانشيني، وتم إصدار عقوبة بحقه من قبل لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين في الاتحاد السعودي لكرة القدم وإيقافه لمدة 5 أشهر مع تغريمه مالياً بـ300 ألف ريال.

وقرر حينها مانشيني قبل بداية البطولة إعادة الحارس محمد الربيعي لقائمته النهائية رغم أن الأخير لم يشارك في أي من مباريات «الأخضر» بالبطولة القارية؛ حيث شارك أحمد الكسار في 3 مباريات وشارك النجار في مباراة وحيدة.

غياب راغد النجار لاعب النصر سيتراوح بين أسبوعين إلى ثلاثة (المنتخب السعودي)

وفي رحلته التي يسعى معها لإضافة عنصر الشباب في قائمة «الأخضر» السعودي، استدعى الإيطالي مانشيني الحارس حامد يوسف الذي لم يكمل عامه الـ19 لأكثر من مرة لقائمة «الأخضر»، في مرحلة التصفيات، وحضر في القائمة الأولية للبطولة الآسيوية، قبل أن يواصل حضوره في المعسكر التدريبي لـ«الأخضر» دون قيده في القائمة النهائية، وذلك طيلة أيام البطولة.

وبعد نهاية بطولة كأس أمم آسيا 2023، انتقل أحمد الكسار من فريق الفيحاء إلى فريق القادسية الذي يشارك في دوري الدرجة الأولى، وظل في مقاعد البدلاء للحارس الإسباني جويل روبلز، ورغم أن الكسار كان يحضر في مقاعد البدلاء للصربي فلاديمير ستوكوفيتش حينما كان يمثل فريق الفيحاء، فإنه يشارك في عدد من المباريات في بطولة دوري أبطال آسيا تحديداً، وبعض مباريات الدوري السعودي، وعند غياب الحارس فلاديمير.

وبصورة عامة تعتمد فرق الدوري السعودي على الحارس الأجنبي منذ إقرار السماح للأندية بجلب لاعب محترف أجنبي في خانة حراسة المرمى، بعد أن كان غير مسموح به لسنوات طويلة، ويشارك عبد الله المعيوف الذي سبق له إعلان اعتزاله دولياً، بشكل أساسي في قائمة فريق الاتحاد، خصوصاً بعد إبعاد البرازيلي غروهي عن قائمة الفريق الرسمية، إذ باتت مشاركته محدودة على مباريات دوري أبطال آسيا لأنه مقيد في البطولة الآسيوية.

واضطر الشباب للاستعانة بخدمات حارس مرمى محلي بعد إصابة الكوري الجنوبي كيم سيونغ مع منتخب بلاده في البطولة الآسيوية، إذ استعان بالحارس مصطفى ملائكة ليضعه ضمن خيارات حراسة المرمى، لكن محمد العبسي شارك في المباراة الماضية أمام ضمك.

ووضع فريق الطائي ثقته باللاعب معتز البقعاوي على حساب البرازيلي فيكتور براغا الذي بات يجلس على مقاعد البدلاء منذ جولات عدة.

لن تكون مواجهة طاجيكستان سهلة بعدما أظهر المنتخب الطاجيكي قدراته في النسخة الأخيرة من بطولة كأس آسيا، ونجح في بلوغ الدور ربع النهائي قبل أن يودع البطولة أمام الأردن، وهي المواجهة التي حضرها الإيطالي مانشيني لمراقبة أداء المنتخبين لأنهما يحضران في المجموعة ذاتها الخاصة بالتصفيات الآسيوية.

ويستضيف «الأخضر» السعودي نظيره منتخب طاجيكستان يوم 21 مارس (آذار) المقبل، على أن يحل ضيفاً عليه في طاجيكستان يوم 26 من الشهر ذاته؛ حيث يتوقع أن يتم إعلان القائمة مع حلول الجولة الـ24 من الدوري السعودي للمحترفين التي ستبدأ في 15 مارس.


مقالات ذات صلة

«تصفيات كأس آسيا»: لبنان يعود من بروناي بفوز مقنع

رياضة عربية منتخب لبنان يواصل انتصاراته في تصفيات كأس آسيا (رويترز)

«تصفيات كأس آسيا»: لبنان يعود من بروناي بفوز مقنع

حقق منتخب لبنان فوزاً مقنعاً وتغلب 3 - 0 على مضيفه منتخب بروناي، الثلاثاء، ضمن الجولة الخامسة من مباريات المجموعة الثانية في الدور النهائي من تصفيات كأس آسيا.

«الشرق الأوسط» (بروناي)
رياضة عربية المنتخب السوري (الشرق الأوسط)

تصفيات كأس آسيا 2027: سوريا تواصل الصدارة بخماسية في باكستان

حقق المنتخب السوري لكرة القدم الفوز الخامس على التوالي بعدما تغلب على باكستان 5 - صفر اليوم الثلاثاء على استاد جناح في إسلام آباد.

«الشرق الأوسط» (يانجون)
رياضة عربية يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته في تصفيات «كأس آسيا» (الاتحاد اللبناني)

تصفيات «كأس آسيا 2027»: منتخب لبنان يواجه بروناي للفوز بصدارة مجموعته

يتطلع منتخب لبنان إلى الاحتفاظ بصدارة مجموعته عندما يحل ضيفاً على بروناي، الثلاثاء، في تصفيات «كأس آسيا 2027 لكرة القدم».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة سعودية المنتخب السعودي لكرة القدم تحت 23 عاماً (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

المنتخب السعودي تحت 23 عاماً يشارك في الدورة الدولية الودية بالإمارات

يشارك المنتخب السعودي لكرة القدم تحت 23 عاماً في الدورة الدولية الودية بالإمارات، خلال الفترة من 9 إلى 18 نوفمبر الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية تسونياسو مياموتو (الاتحاد الياباني)

رئيس الاتحاد الياباني: انفصالنا عن آسيا «كذبة»

أكد رئيس الاتحاد الياباني لكرة القدم تسونياسو مياموتو تمسك بلاده بالبقاء ضمن منظومة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الأخضر يخسر ودية الجزائر بثنائية

الجزائر كسب المواجهة بثنائية (تصوير: محمد المانع)
الجزائر كسب المواجهة بثنائية (تصوير: محمد المانع)
TT

الأخضر يخسر ودية الجزائر بثنائية

الجزائر كسب المواجهة بثنائية (تصوير: محمد المانع)
الجزائر كسب المواجهة بثنائية (تصوير: محمد المانع)

سجل رياض محرز هدفاً من ركلة جزاء، وأضاف رفيق بلغالي هدفاً قرب النهاية ليقودا الجزائر للفوز 2 - صفر على المنتخب السعودي ودياً اليوم الثلاثاء.

وقبل انطلاق المباراة، احتفل سالم الدوسري بخوض مباراته رقم 100 مع المنتخب السعودي.

المواجهة ضمن تحضيرات المنتخبين لبطولة كأس العرب (تصوير: محمد المانع)

وتبادل الفريقان الهجمات دون أن يتمكن أي منهما من هز الشباك حتى الدقيقة 75 عندما نجح لاعب الأهلي السعودي في افتتاح التسجيل من ركلة جزاء.

واحتسب الحكم ركلة الجزاء إثر عرقلة تعرض لها أنيس حاج موسى داخل المنطقة بعد مجهود فردي رائع. وسجلها محرز ببراعة.

وكاد المنتخب السعودي يعدل النتيجة في الدقيقة 82 إثر ارتباك من دفاع المنتخب الجزائري، لكن زين الدين بلعيد أنقذ الموقف، قبل أن يتألق الحارس أليكسيس قندوز في الدقيقة 84 أمام سالم الدوسري.

الدوسري لحظة تكريمه قبل بداية المواجهة (تصوير: محمد المانع)

ودفع المنتخب السعودي الثمن، إذ ضاعف منتخب الجزائر تقدمه عن طريق البديل بلغالي الذي وضع الكرة داخل الشباك من مسافة قريبة مستغلاً ارتدادها من الحارس الذي تصدى لمحاولة من أنيس حاج موسى وإخفاق الدفاع في تشتيتها.

وبهذا يحقق المنتخب الجزائري فوزه الثاني توالياً بعدما تغلب ودياً 3-1 على زيمبابوي يوم الخميس استعداداً لكأس الأمم الأفريقية.

وتلعب الجزائر في المجموعة الخامسة لكأس الأمم إلى جانب بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية والسودان. بينما تأتي زيمبابوي في المجموعة الثانية مع مصر وأنجولا وجنوب أفريقيا.

وتستضيف المغرب البطولة القارية التي تنطلق يوم 21 ديسمبر (كانون الأول) وتستمر حتى 18 يناير (كانون الثاني) لعام 2026.

هدف الجزائر الأول جاء عن طريق ركلة جزاء (تصوير: محمد المانع)

وكان المنتخب السعودي قد فاز 1-صفر على كوت ديفوار ودياً يوم الجمعة الماضي استعداداً لكأس العرب.

ويلعب المنتخب السعودي ضمن المجموعة الثانية في كأس العرب المقررة بين الأول و 18 ديسمبر المقبل، مع منتخب المغرب والفائز من مواجهة عُمان والصومال، والفائز من لقاء جزر القمر واليمن.


الدوسري 100 مباراة في قميص «الأخضر»

ياسر المسحل ورينارد خلال تكريم الدوسري (تصوير: محمد المانع)
ياسر المسحل ورينارد خلال تكريم الدوسري (تصوير: محمد المانع)
TT

الدوسري 100 مباراة في قميص «الأخضر»

ياسر المسحل ورينارد خلال تكريم الدوسري (تصوير: محمد المانع)
ياسر المسحل ورينارد خلال تكريم الدوسري (تصوير: محمد المانع)

انضم سالم الدوسري، قائد المنتخب السعودي، إلى قائمة النادي المئوي بعد مشاركته كلاعب أساسي في مواجهة المنتخب السعودي مع نظيره الجزائري الودية التي جمعت بينهما في مدينة جدة.

ويضم النادي المئوي في الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» جميع اللاعبين الذين شاركوا مع منتخبات بلادهم في 100 مباراة أو أكثر.

وحملت مواجهة الجزائر الودية الدولية الرقم 100 في مسيرة الدوسري مع «الأخضر»، ليرفع قائمة السعوديين في قائمة النادي المئوي إلى 18 لاعباً في ظل حضور سبعة عشر لاعباً حالياً في القائمة.

ويعتبر ماجد عبد الله، قائد المنتخب السعودي وأسطورة كرة القدم السعودية، أول من دخل النادي المئوي في 1989، لكنه بعد ذلك لم يكن الأول في ترتيب السعوديين داخل النادي المئوي.

ويحضر محمد الدعيع، حارس مرمى المنتخب السعودي وأحد أبرز الأسماء التي مثلت «الأخضر»، في صدارة اللاعبين السعوديين داخل النادي المئوي؛ إذ لعب 178 مباراة، وهو بالمناسبة يحضر في المركز العاشر في الترتيب العام للقائمة.

ويحضر محمد الخليوي في المركز الثاني برصيد 163 مباراة، أما ثالث السعوديين فكان سامي الجابر قائد «الأخضر» وأحد نجوم كرة القدم السعودية؛ إذ لعب عبر مسيرته 156 مباراة، وفي المركز الرابع يحضر عبد الله سليمان برصيد 141 مباراة، يليه في المركز الخامس حسين عبد الغني بعدد 138 مباراة.

وجاء في المركز السادس في قائمة السعوديين بالنادي المئوي، أسامة هوساوي بعدد 138 مباراة، يليه تيسير الجاسم بعدد 134 مباراة، ثم في المركز الثامن سعود كريري بعدد 133 مباراة، وفي المركز التاسع يحضر اللاعب محمد عبد الجواد بعدد 121 مباراة، وعاشراً يحضر محمد الشلهوب بعدد 118 مباراة.

أما في المركز الحادي عشر فكان اللاعب ماجد عبد الله بعدد 116 مباراة، وهو الرقم ذاته الذي يمتلكه أحمد جميل، يليهما، اللاعب خالد مسعد بعدد 114 مباراة، ثم أحمد الدوخي بعدد 112 مباراة، وهو الرقم ذاته الذي يمتلكه ياسر القحطاني بعدد 112 مباراة، ثم خميس العويران بعدد 105 مباريات، يليه محمد شليه بعدد 104 مباريات.


«موسم الرياض»: بطولة السعودية الدولية للغولف تنطلق الأربعاء

 بطولة السعودية الدولية للغولف 2025 تنطلق بالرياض (موسم الرياض)
بطولة السعودية الدولية للغولف 2025 تنطلق بالرياض (موسم الرياض)
TT

«موسم الرياض»: بطولة السعودية الدولية للغولف تنطلق الأربعاء

 بطولة السعودية الدولية للغولف 2025 تنطلق بالرياض (موسم الرياض)
بطولة السعودية الدولية للغولف 2025 تنطلق بالرياض (موسم الرياض)

تبدأ، الأربعاء، ملامح أسبوع جديد من الحركة الرياضية في العاصمة الرياض، حين تنطلق منافسات بطولة السعودية الدولية للغولف 2025 تحت رعاية صندوق الاستثمارات العامة، وبالشراكة مع شركة «سوفت بنك» للاستشارات الاستثمارية، في حدث يضع المملكة مجدداً أمام واحدة من أبرز المناسبات الرياضية العالمية، ويقدّم أكبر مشاركة سعودية على الإطلاق بوجود 7 لاعبين سعوديين يبدأون مشوارهم من الجولة الافتتاحية.

وتتخذ البطولة شكلاً مختلفاً هذا العام، بعد أن أصبحت جزءاً من فعاليات مهرجان «واو»، إحدى أكثر محطات موسم الرياض 2025 تميزاً، حيث يجتمع الغولف مع السيارات الفاخرة والموسيقى الحيّة وعناصر الترفيه الحديثة داخل نادي الرياض للغولف، ليجد الزوار أنفسهم أمام تجربة لا تقتصر على اللعب فقط، بل تمتد إلى أجواء احتفالية تعكس روح الموسم واتساع دائرة جمهوره.

وكانت بداية الأسبوع قد أخذت طابعاً احتفالياً مع تنظيم فعاليات البرو – آم يومي الاثنين والثلاثاء؛ وهي منافسات تجمع اللاعبين المحترفين بضيوف الهواة في إطار يقدم مزيجاً بين التنافس والمتعة. وقد بدت أجواء البرو–آم هذا العام أكثر زخماً، بعدما استطاعت منافساتها أن تُظهر جاذبية الحدث دولياً، سواء من ناحية حضور اللاعبين أو من ناحية تفاعل الجماهير والضيوف مع التجربة.

وعند النظر إلى ميدان البطولة، يتضح حجم المشاركة النوعية التي تستضيفها الرياض؛ إذ يشارك سبعةٌ متوّجون ببطولات كبرى، و46 لاعباً يحملون ألقاباً في جولة آسيا، و18 فائزاً ببطولات ليف غولف، و23 لاعباً قادمون من جولة بي جي إي الأميركية، إلى جانب لاعبين يمثلون 33 جنسية، إضافة إلى الحضور السعودي الأكبر منذ انطلاق البطولة.

ومع رعاية «صندوق الاستثمارات العامة»، تترسخ هوية البطولة بوصفها منصة دولية مؤثرة تُظهر الدور المتنامي للمملكة في صناعة الرياضة، وتحديداً في الغولف، حيث باتت المملكة تستقبل بطولات تُنظَّم وفق أعلى المعايير العالمية، وتوفر للجيل السعودي الصاعد فرصة الاحتكاك المباشر بأبرز نجوم اللعبة، ضمن رؤية تهدف إلى بناء بنية رياضية مستقرة وقادرة على المنافسة.

وفي السياق نفسه، تواصل «غولف السعودية» والاتحاد السعودي للغولف العمل على تطوير المنظومة الوطنية للعبة، سواء عبر برامج المواهب، أم عبر نشر المشاركة المجتمعية، أم من خلال تنظيم فعاليات تجمع بين الرياضة والثقافة والترفيه في صورة تعكس التحولات الكبرى التي تشهدها رياضات المملكة.

ولا يقتصر حضور البطولة على الجانب الرياضي فقط؛ إذ يقدّم مهرجان «واو» الذي يحتضن الحدث مزيجاً واسعاً من التجارب، تشمل السيارات الفاخرة والعروض الموسيقية والضيافة، ليصبح فضاءً يستقبل العائلات والمهتمين والزوار في محيط واحد يجمع بين الرفاهية والحماس والمتعة.

وفي قراءته لانطلاقة البطولة، قال نوح علي رضا الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية»: «إن منافسات البرو – آم قدّمت بداية قوية لأسبوع غني على مستوى الغولف العالمي، وظهرت الفعاليات بمستوى واضح من التنظيم والتنافس، مع مشاركة نخبة لاعبي العالم ضمن أجواء موسم الرياض. ونعتز باستضافة حدث يواكب طموحات المملكة، ويمنح لاعبينا بيئة تجمع بين الاحتكاك والتطوير».

أما اللاعب السعودي فيصل سلهب، فقد تحدث بشغف واضح وهو يستعد للمشاركة السادسة له في البطولة قائلاً: «هذه هي البطولة السابعة، وأعتقد أنها المرة السادسة التي أشارك فيها هنا. وبعد انتقالها إلى الرياض، أصبحت أهم وأكبر بالنسبة لي. عائلتي ستكون حاضرة، وأصدقائي أيضاً، وسيشهد الملعب حضوراً سعودياً أكبر. من الجميل أن يشاهد الجمهور أفضل لاعبي العالم، وأن أتنافس أنا في ملعب أعده بيتي. سيكون أسبوعاً مهماً للغاية، وأنا متحمّس له».

ومن جانبه، قال شيرغو الكردي إن البطولة تمثّل محطة محببة له كل عام، مضيفاً: «الأجواء رائعة، وفي كل عام تكون البطولة منظمة بشكل ممتاز، وهي أكثر بطولات الموسم متعة بالنسبة لي. والحدث يضم مجموعة مميزة من اللاعبين، وسيكون أسبوعاً رائعاً في وطني، حيث أسعى لتقديم أفضل ما لديَّ».

أما اللاعب السعودي سعود الشريف، فقد توقف عند الأبعاد الترفيهية لمهرجان «واو»، قائلاً: «المهرجان يضيف روحاً مختلفة وحيوية أكبر للبطولة. ومن المهم أن تبقى رياضة الغولف ممتعة، وأن يشعر الجمهور الذي يحضر بأنه يعيش تجربة جميلة، وهذا ما يقدمه المهرجان فعلاً».

وتنطلق، الأربعاء، منافسات بطولة السعودية الدولية للغولف 2025، والتي تستمر حتى 22 نوفمبر (تشرين الثاني) على ملاعب نادي الرياض للغولف، في نسخة تجمع بين التنافس العالمي، والحضور السعودي المتزايد، والهوية الترفيهية التي باتت جزءاً من فعاليات الرياض في سنواتها الأخيرة.