8 فرق عالمية تدشن اليوم سباق «إكستريم إي» في جدة

خالد بن سلطان أكد أن الحدث الرياضي يحمل رسائل صديقة للبيئة

سباق إكستريم إي يحط رحالة لأول مرة في جدة (الشرق الأوسط)
سباق إكستريم إي يحط رحالة لأول مرة في جدة (الشرق الأوسط)
TT

8 فرق عالمية تدشن اليوم سباق «إكستريم إي» في جدة

سباق إكستريم إي يحط رحالة لأول مرة في جدة (الشرق الأوسط)
سباق إكستريم إي يحط رحالة لأول مرة في جدة (الشرق الأوسط)

تشهد جدة، اليوم (السبت)، انطلاق النسخة الحالية من السلسلة العالمية لسباق «إكستريم إي» لسيارات الدفع الرباعي الكهربائية 2024، الذي تستضيفه المملكة للمرة الرابعة على التوالي، ويستمر لمدة يومين، بمشاركة 8 فرق عالمية بمجموع 16 متسابقاً، وذلك بتنظيم من الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وإشراف وزارة الرياضة.

وكانت العلا قد استضافت أول نسخة من البطولة على أرض المملكة عام 2021م، ثم احتضنت نيوم الحدث الرياضي المتميز في نسختين متتاليتين؛ الثانية عام 2022م والثالثة عام 2023م، قبل أن يحط الحدث رحاله هذه المرة في جدة لأول مرة.

وتعد سلسلة «إكستريم إي» شكلاً جديداً ومبتكراً لسباقات سيارات الدفع الرباعي الكهربائية، من خلال تسليطها الضوء على تأثير تغير المناخ على البيئة، والترويج للتقنيات الصديقة للبيئة في مجال الاستدامة، فضلاً عن دعم التوجه باستخدام المركبات الكهربائية، نحو المساهمة في تخفيض نسبة الكربون، والعمل باستدامة لمستقبل أفضل للأرض.

ويشارك في النسخة الحالية 8 فرق على سيارة «أوديسي 21»؛ وهي فريق «روزبرغ أكس رايسينغ» حامل لقب النسخة الماضية من البطولة، الذي يضم الثنائي السويدي ميكايلا أهلين كوتولينسكي ويوهان كريستوفرسون، كما تشارك المتسابقة السعودية دانيا عقيل إلى جانب زميلها أندرياس باكرود لتمثيل فريق «جنسن باتون JBXE»، وفريق «صن ميني ميل» الذي يمثله تيمو شيدر وزميلته كلارا أندرسون.

أما الفريق الرابع فهو «فيلوسي رايسينغ»، ويضم الثنائي كيفين هانسن ومولي تايلور، وخامس الفرق هو «نيوم ماكلارين إكستريم إي» ويمثله الثنائي كريستينا جوتيريز وماتياس إيكستروم، كما يوجد فريق «إكسيونا ساينز إكس إي» سادس الفرق المشاركة، الذي يتكون من الثنائي لايا سانز وفرايزر ماكونيل، إضافة إلى فريق «أندريتي التوكيلات إكستريم إي» ويمثله الثنائي كايتي منينغز وتيمي هانسن، وأخيراً فريق «ليجاسي موتور كلوب» المكون من جيمي جونسون، وغراي ليدبيتر، الذي يعد ثامن الفرق التي تسعى لتحقيق النجاحات في الجولتين المقبلتين المقامتين على أرض المملكة.

وبهذه المناسبة، قال الأمير خالد بن سلطان الفيصل، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية وشركة رياضة المحركات السعودية: «نسعد باستضافة هذا الحدث المتميز للمرة الرابعة على أرض المملكة، الذي يعد من ثمار الدعم المستمر الذي يجده القطاع الرياضي من قبل قيادتنا الكريمة وبمتابعة مستمرة من وزير الرياضة، حيث بات وطننا العظيم وجهة محببة لمختلف المحافل الرياضية».

وتابع بقوله: «نرحب بكل الفرق المشاركة في جدة، التي ستشهد إعلان انطلاقة هذه النسخة، وإقامة الجولتين الافتتاحيتين لحدث يحمل رسائل سامية تعزز من الدور الذي تلعبه المملكة للتقليل من آثار التغير المناخي، وتجسيد قوة الرياضة في التأثير على العالم».

وتتناغم بطولة «إكستريم إي» لسيارات الدفع الرباعي مع جهود المملكة المستمرة ودورها الريادي الكبير في دعم التوجهات العالمية لمواجهة تحديات تغيرات المناخ، والمساهمة في الاستدامة البيئية وتنفيذ الحلول المبتكرة للطاقة النظيفة، وفق مستهدفات «رؤية السعودية 2030».


مقالات ذات صلة

فيرستابن يراهن على التحديثات الجديدة لاستعادة بريق ريد بول

رياضة عالمية ماكس فيرستابن (أ.ف.ب)

فيرستابن يراهن على التحديثات الجديدة لاستعادة بريق ريد بول

أعرب الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، عن أمله في أن تساعد «الحزمة الجديدة» من التحديثات التي أدخلها فريقه على جعل الفريق قادرا على المنافسة بقوة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بموجب التغييرات سترتفع حصة المحرك الحراري مقارنة بالمحرك الكهربائي (رويترز)

«فيا» يعتمد تعديلات على محركات الفورمولا 1 لعامي 2027 و2028

اعتمد الاتحاد الدولي للسيارات رسمياً، الثلاثاء، التعديلات المتفق عليها قبل أسبوعين مع فرق بطولة العالم للفورمولا 1، والتي تقضي بتقليص مساهمة الطاقة الكهربائية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية «فورمولا 1» ستحصل على يوم إضافي من اختبارات ما قبل الموسم (رويترز)

«فورمولا 1» تقر يوماً إضافياً لاختبارات ما قبل الموسم

قال «الاتحاد الدولي للسيارات»، الثلاثاء، إن فرق «فورمولا1» ستحصل بدءاً من العام المقبل على يوم إضافي من اختبارات ما قبل الموسم...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جورج راسل سائق مرسيدس (يسار) يحتفل بحلوله ثانياً في موناكو (د.ب.أ)

«فورمولا 1»: مرسيدس يسحب استئنافه ضد عقوبة راسل في سباق موناكو

سحب فريق مرسيدس، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، استئنافه ضد العقوبة الزمنية المفروضة على جورج راسل في سباق جائزة موناكو الكبرى.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رعاية فورمولا 1 قد تمنح «بي واي دي» مساراً أقل وعورة نحو الشهرة (رويترز)

رعاية فورمولا 1 قد تمنح «بي واي دي» مساراً أقل وعورة نحو الشهرة

تبدي شركة «بي واي دي» العملاقة في مجال السيارات الكهربائية اهتماماً بالدخول إلى عالم سباقات فورمولا 1 في إطار سعيها لتعزيز علامتها التجارية خارج سوقها في الصين.

«الشرق الأوسط» (شانغهاي)

الخميس... «مجلس جمهور الأخضر» يبدأ توزيع التذاكر

يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)
يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)
TT

الخميس... «مجلس جمهور الأخضر» يبدأ توزيع التذاكر

يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)
يُتوقَّع أن تشهد مواجهة المنتخب السعودي والرأس الأخضر حضوراً جماهيرياً كبيراً (مجلس جمهور المنتخب السعودي)

يبدأ، اليوم (الخميس)، توزيع التذاكر الخاصة لجماهير المنتخب السعودي صباحاً من قبل «مجلس جماهير الأخضر»، وذلك في فندق «هيلتون أميركاز»، مقر إقامة المجلس في مدينة هيوستن الأميركية.

ومن المتوقع أن يشهد مقر توزيع التذاكر كثافة من الجماهير السعودية الراغبة بحضور المواجهة المصيرية للأخضر، والذي يستعد لمواجهة الرأس الأخضر في مواجهة الانتصار فيها يعني بلوغ دور الـ32 من كأس العالم.

وكان مجلس الجمهور السعودي قد بدأ توزيع تذاكر للمشجعين في مباراتَي أوروغواي وإسبانيا، على أن يواصل التوزيع بالسياسية ذاتها في مواجهة الرأس الأخضر، الجمعة، على ملعب مدينة هيوستن.


«الأخضر» يستعيد حسان قبل موقعة الرأس الأخضر

حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)
حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يستعيد حسان قبل موقعة الرأس الأخضر

حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)
حسان يعود للمشارَكة في التدريبات الجماعية (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي، الأربعاء، تدريباته في مدينة أوستن بولاية تكساس؛ استعداداً لمواجهة منتخب الرأس الأخضر بعد غدٍ (الجمعة) بتوقيت الولايات المتحدة الأميركية (السبت بتوقيت المملكة)، ضمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية على ملعب «Q2» بمدينة أوستن، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس، وطبقَّوا خلالها مران الإحماء، ثم تمارين الاستحواذ على الكرة، أعقب ذلك مران تكتيكي متنوع تخللته مناورة فنية، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بمران على الكرات الثابتة.

على صعيد متصل، شهدت الحصة التدريبية مشاركة اللاعب حسان التمبكتي، في حين واصل اللاعب عبد الرحمن الصانبي برنامجه العلاجي المُعد له تحت إشراف الجهاز الطبي.

ويختتم «الأخضر» مساء غدٍ (الخميس) استعداداته لمواجهة منتخب الرأس الأخضر بحصة تدريبية على ملعب نادي هيوستن دينامو بمدينة هيوستن، وستكون الحصة متاحة لوسائل الإعلام خلال الرُّبع الساعة الأول.


الشباب ينهي علاقته بالحارس الأوكراني بوشان

الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)
الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)
TT

الشباب ينهي علاقته بالحارس الأوكراني بوشان

الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)
الحارس الأوكراني جيورجي بوشان (الدوري السعودي)

أعلن نادي الشباب، الأربعاء، إنهاء العلاقة التعاقدية مع الحارس الأوكراني جيورجي بوشان بالتراضي، لينهي بذلك ارتباطه بالحارس الذي خاض 13 مباراة بقميص الفريق، قبل أن يكمل الموسم الماضي معاراً إلى الدوري الأوكراني.

وكان الشباب قد أعلن التعاقد مع بوشان في فبراير (شباط) 2025 قادماً من دينامو كييف الأوكراني، في أول تجربة احترافية للحارس خارج بلاده، وذلك ضمن تدعيمات الفريق خلال فترة الانتقالات الشتوية.

وخاض الحارس الأوكراني 13 مباراة بقميص الشباب في مختلف المسابقات المحلية، بواقع 12 مباراة في الدوري السعودي للمحترفين ومواجهة واحدة في كأس خادم الحرمين الشريفين، دون أن ينجح في الحفاظ على شباكه نظيفة خلال تلك المشاركات.

وفي سبتمبر (أيلول) 2025، وافقت إدارة الشباب على انتقال بوشان إلى نادي بوليسيا الأوكراني بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم، قبل أن يعلن النادي، الأربعاء، إنهاء علاقته التعاقدية مع اللاعب بصورة نهائية.

ويأتي إنهاء التعاقد مع بوشان ضمن التحركات التي يجريها الشباب لإعادة ترتيب قائمته استعداداً للموسم الجديد، بعد إسدال الستار على منافسات الموسم المنصرم.