جيرارد: استغللنا فترة التوقف... والهلال الأصعب في الدوري السعودي

جيرارد مدرب الاتفاق قال إنه يعمل لمشروع طويل (تصوير: عيسى الدبيسي)
جيرارد مدرب الاتفاق قال إنه يعمل لمشروع طويل (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

جيرارد: استغللنا فترة التوقف... والهلال الأصعب في الدوري السعودي

جيرارد مدرب الاتفاق قال إنه يعمل لمشروع طويل (تصوير: عيسى الدبيسي)
جيرارد مدرب الاتفاق قال إنه يعمل لمشروع طويل (تصوير: عيسى الدبيسي)

أشار الإنجليزي ستيفن جيرارد مدرب فريق الاتفاق إلى أنهم استغلوا فترة التوقف السابقة لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين بالاستعداد الجيد لاستكمال المنافسات، الأمر الذي ساعدهم في تحقيق الفوز على الخليج بهدفين دون رد ضمن منافسات الجولة العشرين للدوري السعودي للمحترفين.

وقال جيرارد في المؤتمر الصحافي عقب المواجهة: «واجهنا فريقاً جيداً ومنظماً، وفي فترة التوقف استعددنا كما ينبغي، وكنا منظمين واستحققنا الفوز، لقد تغيرت أمور كثيرة في فترة التوقف في الفريق ليس على مستوى اللاعبين فحسب، بل حتى على مستوى التنظيم والعمل داخل الملعب، و أؤكد أننا لم نقدم كل ما لدينا أمام الخليج، ولا يزال هنالك لاعبون يحتاجون للانسجام مع المجموعة ليقدموا الأفضل، فعملي مع الاتفاق طويل الأمد وليس وقتياً، وهو يمتد على عدة أصعدة تنظيمية وبنية تحتية وغيرها، ولكن كُنا فعلاً بحاجة إلى تغيرات عاجلة بدعم صفوفنا بعدد من اللاعبين».

وعن مواجهة فريقه المقبلة التي ستجمعه بفريق الهلال متصدر الدوري، قال جيرارد: «لدينا الوقت المناسب لإعداد الفريق لمواجهة الهلال، الفريق الذي يعد الأقوى في الدوري، ونحن ننتظر جاهزية فوفانا لدعمنا في المواجهة، وفي الحقيقة الكل يرى أن الهلال هو الأصعب من بين بقية الفرق».

بيدرو إيمانويل مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

من جانب آخر، أكد البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب فريق الخليج أن فريقه يملك مجموعة رائعة من اللاعبين القادرين على إعادة الفريق إلى سكة الانتصارات بعد الخسارة من الاتفاق، مبيناً أنهم قدموا أداءً جيداً في المباراة، وسجلوا هدفاً تم إلغاؤه، وكانت هذه لحظة صعبة عاطفياً بالنسبة لهم.

وعن وضع فريقه من ناحية اللاعبين الذين يمثلونه، قال إيمانويل: «نملك مجموعة رائعة من اللاعبين، وبإمكاننا أن نعود للحصاد النقطي»، مضيفاً: «واجهنا الاتفاق الذي غير كثيراً من اللاعبين في صفوفه خلال فترة الانتقالات الشتوية، مقابل استعانتنا بلاعب واحد صغير بالسن، لكنني في المجمل راضٍ عن فريقي، و الاتفاق استغل الفرص التي سنحت له واستطاع تسجيل هدفين، بينما نحن لم نوفق في ترجمة الفرص التي سنحت لنا إلى أهداف، وكرة القدم ليست تسجيل الأهداف فقط، بل روح وعطاء، وهذا مهم لبقية المشوار، ورغم الفوارق الفنية بيننا وبينهم، فإننا تمكنا من مجاراتهم».


مقالات ذات صلة

كيف قضى الاتحاد يومه قبل «معركة حسم لقب الدوري السعودي»؟

رياضة سعودية لاعبو الاتحاد يهنئون بعضهم بالثلاثية والدوري (عبد العزيز النومان)

كيف قضى الاتحاد يومه قبل «معركة حسم لقب الدوري السعودي»؟

كانت الساعة تقترب من منتصف الليل في بريدة، وسماء القصيم ساكنة على غير العادة. داخل فندق إقامة نادي الاتحاد، لم يكن هناك ضجيج ولا صخب احتفالات مبكرة، فقط همسات

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية رونالدو شكل نقلة نوعية في الدوري السعودي (أ.ف.ب)

سامباولي لـ«الشرق الأوسط»: الطفرة التي تعيشها الكرة السعودية مدروسة و«مستدامة»

قال المدرب الأرجنتيني خورخي سامباولي، المدير الفني السابق لمنتخبي الأرجنتين وتشيلي، إن ما تشهده السعودية حالياً يمثل «طفرة كروية حقيقية»، موضحاً أنها تختلف

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية رغبة اللاعب علي لاجامي حسمت بقاءه (نادي النصر)

النصر يحسم ملف لاجامي

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي النصر اتفق مع لاعبه، علي لاجامي، للاستمرار في صفوفه خلال الفترة المقبلة، ليغلق بذلك الطريق أمام ناديي الأهلي والاتحاد.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية ستيفانو بيولي المدير الفني لفريق النصر (تصوير: نايف العتيبي)

بيولي: غياب رونالدو مؤثر

أبدى الإيطالي ستيفانو بيولي، المدير الفني للنصر، أسفه الكبير بعد تعادل فريقه أمام التعاون، وهي النتيجة التي أخرجت النصر رسمياً من سباق التأهل إلى دوري الأبطال.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية محمد العبدلي المدير الفني لفريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)

العبدلي: نقطة أمام النصر ثمينة

عبّر محمد العبدلي المدير الفني للتعاون عن رضاه بنتيجة التعادل التي خرج بها فريقه أمام النصر، وذلك في المواجهة التي جمعت الفريقين ضمن الجولة الـ32 من دوري روشن.

هيثم الزاحم (الرياض )

كيف قضى الاتحاد يومه قبل «معركة حسم لقب الدوري السعودي»؟

لاعبو الاتحاد يهنئون بعضهم بالثلاثية والدوري (عبد العزيز النومان)
لاعبو الاتحاد يهنئون بعضهم بالثلاثية والدوري (عبد العزيز النومان)
TT

كيف قضى الاتحاد يومه قبل «معركة حسم لقب الدوري السعودي»؟

لاعبو الاتحاد يهنئون بعضهم بالثلاثية والدوري (عبد العزيز النومان)
لاعبو الاتحاد يهنئون بعضهم بالثلاثية والدوري (عبد العزيز النومان)

كانت الساعة تقترب من منتصف الليل في بريدة، وسماء القصيم ساكنة على غير العادة. داخل فندق إقامة نادي الاتحاد، لم يكن هناك ضجيج ولا صخب احتفالات مبكرة، فقط همسات متفرقة بين لاعبين يدركون أن تسعين دقيقة تفصلهم عن كتابة فصل جديد في تاريخ نادٍ يعرف معنى الذهب أكثر من غيره.

في غرفة القائد الفرنسي كريم بنزيمة، ساد الهدوء. النجم العالمي جلس يتابع تسجيلاً قديماً لهدفٍ في مرمى أتلتيكو مدريد، يضع السماعات ويبتسم، ويبدو كما لو كان يُحضّر نفسه لليلة العمر، حتى لو لم يكن في الملعب. في الممر الخارجي، مرّ المدرب لوران بلان، التقى بنزيمة بنظرة سريعة، وقال له بهدوء: «قد لا أقدّم أكثر من هذا الموسم».

قبل أقل من 24 ساعة، كان الفريق قد غادر جدة وسط أجواء احتفالية في المطار، حيث اختار رئيس النادي لؤي مشعبي البقاء في جدة لانتظارهم بعد الحسم. أما البعثة، فضمّت الجميع: الأساسيين، البدلاء، المصابين، وحتى الموقوفين. لم يكن أحد يريد أن يتخلف عن لحظة قد لا تتكرر.

بنزيمة مع زملائه في ليلة لاتنسى (عبدالعزيز النومان)

في المدرجات، سبقت الجماهير موعد اللقاء. قطعوا الطريق من جدة إلى بريدة براً وجواً، بهتاف موحد: «يا اتحاد... البطولة اتحادية». مشاهد الوفاء الجماهيري استكملت داخل ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، حيث تحوّلت المدرجات إلى كرنفال ذهبي ينتظر التتويج.

على أرضية الملعب، أنهى الاتحاد المهمة أمام الرائد بنتيجة 3 - 1، محققاً اللقب الرابع عشر في تاريخه، والثالث له في عهد الاحتراف. في المقابل، ودّع الرائد دوري الأضواء، لتُغلق عليه ستارة موسم كارثي في بريدة.

وبينما كانت الأهازيج تصدح، وقف بنزيمة بعيداً عن عدسات الكاميرات، يصفّق ويبتسم بهدوء. لم يشارك في المباراة، لكنه كان حاضراً معنوياً. بعد صافرة النهاية، تزعّم الاحتفالات بالأغاني الفرنسية، وقاد الرقصات في الممرات، وكتب عبر حساب دوري روشن: «حين نتحدث... نحن نقوم بالفعل».

بنزيمة الذي اختارته الإدارة قائداً للمشروع الجديد، اختتم موسمه بـ30 مساهمة مباشرة: 21 هدفاً و9 تمريرات حاسمة. ومع أن لياقته تعرّضت لاختبار قاسٍ في الجولات الأخيرة، فإن الفريق احتفظ به لموعد أهم: نهائي كأس الملك أمام القادسية نهاية مايو (أيار).

عبد الاله العمري يحتفل امام جماهيره (عبد العزيز النومان)

المدرب لوران بلان، بدا متأثراً وهو يتحدث بعد التتويج. قال: «لا أعلم إن كنت سأبقى الموسم المقبل... ربّما وصلت إلى أقصى ما يمكن تقديمه»، مضيفاً: «الفريق تطور كثيراً... ولا يزال أمامه هامش للنمو».

الإصابات لم تكن غائبة عن فرحة التتويج، إذ يخضع الثنائي حسام عوار ورايكوفيتش لفحوصات دقيقة. رايكوفيتش قد يغيب عن الجولات المتبقية ويخضع لجراحة، فيما يراهن الفريق على جاهزيته للنهائي.

وبين حسم الدوري وموعد الكأس، يعيش الاتحاد فترة من التوازن العالي، أعاد بها الهيبة لمدرج الذهب، وأكد أن الغياب عن البطولات قد يكون عارضاً... لكن العودة دوماً تحمل توقيع «العميد».