«الحذر» شعار الهلال في مواجهة سباهان الإيراني

فوز النادي السعودي سيعزز من حظوظه في بلوغ «ثمانية أبطال آسيا»

نجوم الهلال عقب انتهاء التدريبات التحضيرية للمواجهة الإيرانية (نادي الهلال)
نجوم الهلال عقب انتهاء التدريبات التحضيرية للمواجهة الإيرانية (نادي الهلال)
TT

«الحذر» شعار الهلال في مواجهة سباهان الإيراني

نجوم الهلال عقب انتهاء التدريبات التحضيرية للمواجهة الإيرانية (نادي الهلال)
نجوم الهلال عقب انتهاء التدريبات التحضيرية للمواجهة الإيرانية (نادي الهلال)

يترقب عشاق وجماهير نادي الهلال السعودي المواجهة المنتظرة التي ستجمع فريقهم بفريق سباهان أصفهان الإيراني في ذهاب دور الـ16 لمسابقة دوري أبطال آسيا، هذا اللقب الذي يسعى الهلاليون إلى استعادته لخزائنهم من جديد بعد خسارتهم له في النسخة الماضية في المباراة النهائية أمام فريق أوراوا ريد دايموندز الياباني.

لاعبو سباهان خلال التدريبات (نادي سباهان)

ويحل الهلال ضيفاً ثقيلاً على سباهان في اللقاء الذي سيجمعهما الخميس المقبل، في ذهاب الدور ثمن النهائي على أرضية ملعب نقش جهان في مدينة أصفهان الإيرانية، الذي يتسع لقرابة 75 ألف متفرج، من المنتظر أن يشكلوا داعماً قوياً لفريقهم خلال اللقاء المرتقب، قبل أن يستضيف الهلال الفريق الإيراني إياباً في العاصمة السعودية الرياض، الخميس 22 من شهر فبراير (شباط) الحالي.

وبالعودة لتاريخ المواجهات السابقة التي جمعت الفريقين، نجد أنهما تقابلا في أربعة لقاءات سابقة، تمكن سباهان الإيراني من الفوز في اثنين منها، فيما فاز الهلال في واحد، وتعادل الفريقان في مواجهة واحدة، وجاءت أولى المواجهات بينهما في نفس المسابقة (دوري أبطال آسيا)، وذلك عندما التقى الفريقان في شهر مارس (آذار) من عام 2011 في العاصمة السعودية الرياض، وتمكن حينها فريق سباهان من الفوز بهدفين مقابل هدف لأزرق العاصمة، ضمن مواجهات المجموعة الأولى، أما اللقاء الثاني فكان مباراة الإياب في نفس النسخة وتحديداً خلال شهر مايو (أيار)، في اللقاء الذي جمعهما في أصفهان الإيرانية، وانتهى حينها بالتعادل الإيجابي 1-1، قبل أن يوجد الفريقان مجدداً في نفس المجموعة في نسخة عام 2014، حينها تمكن سباهان من تحقيق الفوز الثاني له على الهلال في المواجهة التي جمعتهما ذهاباً في إيران بنتيجة 3-2، أما في لقاء الإياب فاستطاع الهلال تحقيق أول فوز له على سباهان، عندما انتصر عليه في الرياض بنتيجة 1-0.

خيسوس يأمل في معادلة تفوق ساباهان في عدد الانتصارات (نادي الهلال)

وتأتي المواجهتان المقبلتان للفريقين لأول مرة في الأدوار الإقصائية، حيث جاءت جميع المواجهات السابقة في دور المجموعات، لذلك تعدّ هاتان المواجهتان هما الأهم في تاريخ لقاءاتهما المباشرة، وذلك بعد أن وضعتهما القرعة في مواجهة بعضهما بعضا في دور ثمن النهائي للنسخة الحالية من دوري أبطال آسيا، بعد أن احتل الهلال صدارة المجموعة الرابعة برصيد 16 نقطة، أما سباهان فظفر بالمركز الثاني في المجموعة الثالثة برصيد 10 نقاط.

ولا يعكس تفوق فريق سباهان الإيراني على الهلال في المواجهات المباشرة بينهما، الصورة العامة لمواجهات الأزرق التي جمعته بالفرق الإيرانية طوال التاريخ، حيث تتجلى هنا سطوة الهلال بتحقيقه الفوز بشكل أكبر من الأندية الإيرانية التي سبق أن واجهها في مختلف «البطولات والمنافسات»، حيث تقابل الهلال مع الأندية الإيرانية في 45 مناسبة سابقة، تمكن الأزرق من الفوز في 21 مباراة منها، فيما تعرض للخسارة في 15 لقاء، وحضر التعادل في المباريات التسع المتبقية من الإحصائية.

أما على مستوى مسابقة «دوري أبطال آسيا»، فقد لعب الهلال أمام الأندية الإيرانية 38 مباراة، تمكن من الفوز في 18 مواجهة منها، فيما تعرض للخسارة في 11 لقاء، وحضر التعادل 9 مرات، والفرصة مواتية الآن للهلال لتوسيع الفارق في مسألة المواجهات المباشرة التي جمعته بالفرق الإيرانية، وذلك من خلال الفوز في اللقاءين المقبلين، والظفر ببطاقة التأهل للدور ربع النهائي.

ويسعى الهلال لتحقيق نتيجة إيجابية في أصفهان للعودة للعب بشكل مريح في العاصمة الرياض الأسبوع المقبل، حيث سيكون الفوز بأي نتيجة فرصة للهلال لتقوية حظوظه في بلوغ دور الثمانية.

وسيتعين على النادي السعودي أن يكون حذرا من أرقام سباهان الإيراني على صعيد المواجهات الخاصة مع الهلال.


مقالات ذات صلة

الخليفي: التدخلات السعودية في شبوة شملت التنمية والصحة والأمن

خاص محافظ شبوة عوض بن الوزير خلال استقباله مسؤولي التحالف والبرنامج السعودي مؤخراً (السلطة المحلية)

الخليفي: التدخلات السعودية في شبوة شملت التنمية والصحة والأمن

التدخلات السعودية في محافظة شبوة مثّلت نموذجاً ناجحاً للتعاون في المجالات التنموية والخدمية والإنسانية والأمنية.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
الخليج وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله نظيره الهولندي توم بيريندسن في الرياض الأربعاء (واس)

السعودية وهولندا تبحثان جهود الحفاظ على أمن الممرات المائية

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره الهولندي توم بيريندسن، الأربعاء، جهود البلدين ومساعيهما المتواصلة في الحفاظ على أمن وسلامة الممرات المائية

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق الطلاب علي باوزير ومجتبى التاروتي وعبد العزيز الجعيد يحتفلون بتحقيق الميداليات في الأولمبياد (موهبة)

السعودية تحصد 3 جوائز دولية في «أولمبياد مندليف للكيمياء 2026»

حقق المنتخب السعودي للكيمياء 3 ميداليات برونزية دولية في أولمبياد مندليف الدولي للكيمياء 2026، الذي استضافته العاصمة الروسية موسكو.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
عالم الاعمال مجموعة «stc» تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم الحج

مجموعة «stc» تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم الحج

دعمت مجموعة «stc»، ممكن التحول الرقمي، مشاركتها شريكاً رقمياً في مبادرة «طريق مكة»، إحدى مبادرات وزارة الداخلية ضمن برنامج خدمة ضيوف الرحمن.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق يستثمر الفيلم في مرافق البوليفارد ليحولها إلى بيئة درامية جديدة (لقطة من الفيديو الدعائي للفيلم)

«عوو»... أول فيلم سعودي يُصوَّر بالكامل في «بوليفارد وورلد»

بدأ في الرياض، مطلع الأسبوع الحالي، تصوير الفيلم السعودي «عوو»، المعروف سابقاً باسم «البوليفارد»، في خطوة تعكس توسّع الإنتاج السينمائي المحلي

«الشرق الأوسط» ( الدمام)

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
TT

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)

أكد عبد الله العضيب، الرئيس التنفيذي لشركة «نجوم السلام»، الخميس، أن المشاركة في «منتدى الاستثمار الرياضي» تعكس توجهها نحو بناء نموذج استثماري رياضي مستدام عبر نادي الزلفي السعودي.

وأشار العضيب، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن «نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 في المائة في عدد الممارسين والكوادر منذ الاستحواذ».

وكشف العضيب عن العمل الجاري على «تطوير البنية التحتية وتعزيز الحضور الجماهيري، حيث طُرحت فرص استثمارية لإنشاء فندق ومركز شامل للطب الرياضي، إلى جانب مشروعات تطويرية أخرى تدعم استدامة النادي».

وأضاف أن هناك تفاهمات قائمة مع شركات عالمية للاستثمار في النادي، «مع التوجه نحو استقطاب نجوم عالميين ورفع تنافسية الفريق، إلى جانب خطط لمضاعفة سعة مدرجات الملعب بنسبة 100 في المائة، بما يعزز حضور الجماهير ويرفع من جاذبية النادي استثمارياً».

وتؤكد «نجوم السلام» التزامها «مواصلة تطوير استثماراتها النوعية، بما يدعم بناء منظومة رياضية حديثة ومستدامة، تواكب مستهدفات (رؤية السعودية 2030)».

واستحوذت شركة «نجوم السلام» على نادي الزلفي في 24 يوليو (تموز) 2025، وذلك ضمن إعلان وزارة الرياضة السعودية عن تخصيص أندية: الزلفي، والخلود، والأنصار، ضمن مبادرات التخصيص التي تنسجم مع «رؤية السعودية 2030»، لتمكين القطاع الخاص وتعزيز استدامة القطاع الرياضي في المملكة.


القيادات النسائية في صدارة جلسات ختام منتدى الاستثمار الرياضي

جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
TT

القيادات النسائية في صدارة جلسات ختام منتدى الاستثمار الرياضي

جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)

اختتمت أعمال اليوم الثالث والأخير من منتدى الاستثمار الرياضي، الأربعاء، بجلسات حوارية ركزت على تمكين المرأة في القطاع الرياضي، وسط تأكيدات على أهمية توسيع الفرص المهنية والاستثمارية، وتعزيز حضور القيادات النسائية في مختلف الاتحادات والأنشطة الرياضية.

وفي جلسة بعنوان «تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني»، أكدت الأميرة عهد بنت الحسن بن سعود بن عبد العزيز، رئيس نادي منظمي السباقات السعودي وعضو المجلس الطبي في الاتحاد الدولي للسيارات، أن الانخراط في العمل التطوعي يمثل خطوة أساسية في بناء المسار المهني، مشيرة إلى أن ضعف المشاركة النسائية في بعض الرياضات يرتبط بعدم خوض التجربة أو التعلم من الأخطاء.

وأضافت أن المرحلة الحالية تشهد تمكيناً متسارعاً للمرأة في القطاع الرياضي، مؤكدة أن ما تحتاج إليه المرحلة المقبلة هو خلق فرص استثمارية ومهنية أوسع من قبل الاتحادات الرياضية، بما يواكب هذا التحول.

وشهدت الجلسة مشاركة لينا خالد آل معينا، رئيسة مجلس إدارة نادي جدة يونايتد، التي استعرضت تجربتها في تطوير الرياضة النسائية، إلى جانب دانيا عقيل، سائقة الراليات المحترفة، التي تمثل نموذجاً لصعود المرأة السعودية في رياضات المحركات، وما يتطلبه ذلك من دعم مؤسسي وفرص تنافسية.

من جانبها، أوضحت الدكتورة ريما الغدير، عضوة مجلس إدارة هيئة حقوق الإنسان السعودية، أن تعزيز واستبقاء القيادات النسائية في القطاع الرياضي يتطلب أربعة عناصر رئيسية، تشمل وجود تشريعات وسياسات واضحة متوافقة مع المعايير الدولية، وإطلاق مبادرات وبرامج نوعية، وتوفير مؤشرات قياس فاعلة، إلى جانب آليات حماية تضمن الاستدامة.

وأشارت إلى أن وزارة الرياضة السعودية أسهمت في تحقيق تحول نوعي في القطاع، حيث انتقل من كونه نشاطاً ترفيهياً إلى منظومة متكاملة، لافتة إلى أن المبادرات المرتبطة بمشاركة المرأة أسهمت في مراجعة السياسات والتشريعات بما يتماشى مع مستهدفات المرحلة.

وفي تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، دعت الأميرة عهد إلى توسيع نطاق المشاركة النسائية في مختلف الاتحادات، وعدم حصرها في الألعاب التي تحظى بزخم إعلامي دولي، مشيرة إلى أهمية دعم اتحادات أخرى، مثل الشطرنج، لتعزيز تنوع الاستثمار الرياضي.

وأكدت أن المرحلة الحالية تمثل محطة تمكين وتطوير، في ظل تنامي المشاركة النسائية، مشددة على أن الاستثمار في الكفاءات النسائية سيشكل رافداً أساسياً لنمو القطاع الرياضي في المملكة خلال السنوات المقبلة.


«الزلفي» يعزّز مكاسبه من «منتدى الاستثمار الرياضي» باتفاقات لتطوير بنيته التحتية

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
TT

«الزلفي» يعزّز مكاسبه من «منتدى الاستثمار الرياضي» باتفاقات لتطوير بنيته التحتية

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)

شهد «منتدى الاستثمار الرياضي»، الذي اختتم الأربعاء بعد3 أيام حافلة بالاتفاقات والصفقات والجلسات، توقيع اتفاقية تعاون مع نادي الزلفي، تهدف إلى تعزيز فرص الاستثمار، وتطوير البنية الرياضية، ودعم المبادرات التي تسهم في نمو القطاع ورفع كفاءته، إلى جانب توقيع عدد من الاتفاقات مع جهات من أبرزها الاتحاد السعودي للرياضة المدرسية، والاتحاد السعودي للدراجات، والجمعية السعودية للعلاج الطبيعي، وغيرها من الشراكات.

واختتمت أعمال المنتدى في العاصمة الرياض، بعد 3 أيام مكثفة من الجلسات المتخصصة واللقاءات النوعية التي جمعت قادة القطاعين الرياضي والاستثماري، خلال الفترة من 20 إلى 22 أبريل (نيسان)، بمشاركة واسعة من المسؤولين والمستثمرين من داخل المملكة وخارجها.

وشددت النقاشات خلال جلسات المنتدى على أهمية التوسع في الاستثمار الرياضي بمختلف الألعاب، بدعم حكومي متزايد وتسهيلات تنظيمية؛ ما يعزز من جاذبية القطاع، ويدعم مساهمته في الاقتصاد الوطني.

جانب من جناح نادي الزلفي في «منتدى الاستثمار الرياضي» (الشرق الأوسط)

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» نظير رعايتها الذهبية، تقديراً لدورها في دعم الحراك الاستثماري الرياضي وتعزيز الشراكات النوعية.

وجاءت مشاركة «نجوم السلام» عبر جناحها من خلال نادي الزلفي، حيث استعرضت الشركة تجربتها في الاستثمار الرياضي، مقدمة نموذجاً لتكامل الاستثمار بين القطاعين العقاري والرياضي، مع طرح الفرص الاستثمارية وخطط تطوير النادي.

وتؤكد «نجوم السلام» التزامها بمواصلة تطوير استثماراتها النوعية، والمساهمة في تحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030»، عبر دعم قطاع رياضي مستدام ومتنامٍ.