النصر والهلال... لمن الكلمة في قمة «كأس موسم الرياض»؟

يصطدمان في أرينا المملكة بعد أن وضعا كتيبة ميسي «خارج الحسابات»

رونالدو وتاليسكا خلال تدريبات النصر الأخيرة (نادي النصر)
رونالدو وتاليسكا خلال تدريبات النصر الأخيرة (نادي النصر)
TT

النصر والهلال... لمن الكلمة في قمة «كأس موسم الرياض»؟

رونالدو وتاليسكا خلال تدريبات النصر الأخيرة (نادي النصر)
رونالدو وتاليسكا خلال تدريبات النصر الأخيرة (نادي النصر)

بعد أن وضعا ميسي وفريقه إنتر ميامي الأميركي خارج الحسابات بالفوز عليه (4-3) و(6-0) سيكون على قطبي العاصمة السعودية الهلال والنصر خوض نزال أخير وجهاً لوجه على ملعب المملكة أرينا اليوم، وذلك لتحديد البطل المتوج بكأس موسم الرياض لعام 2024، وهو النزال الذي يترقبه عشاق الكرة ليس على النطاق المحلي فحسب، بل على النطاق العالمي كذلك، عطفاً على ما يضمه الفريقان من نجوم ذائعة الصيت وعلى رأسهم الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو.

ويملك النصر فرصتين للفوز ببطولة كأس موسم الرياض، من خلال الفوز على منافسه الهلال أو التعادل معه، حيث يوجد الفريق في صدارة ترتيب البطولة برصيد 3 نقاط، بالتساوي مع الهلال، لكن مع تفوقه بفارق الأهداف بعد انتصاره بسداسية على إنتر ميامي.

وخسر النصر آخر مباراة جمعته بالهلال في الدور الأول من دوري المحترفين بالموسم الحالي، بعد الهزيمة بنتيجة 0-3 في الديربي، بينما انتصر الفريق على جاره في نهائي بطولة كأس الملك سلمان للأندية الأبطال، بعد الفوز بنتيجة 2-1 بفضل هدفي نجمه وهدافه وقائده كريستيانو رونالدو.

وواصل النصر استعداداته للمواجهة بمشاركة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، الذي دخل التدريبات الجماعية بعد فترة طويلة من الغياب، بسبب معاناته من الإصابة التي أبعدته طوال الفترة الماضية.

وانضم «الدون» إلى تدريبات النصر الجماعية استعداداً لمواجهة الهلال المرتقبة، حيث أصبح جاهزاً للمشاركة، سواء في التشكيلة الأساسية أو الدخول بديلاً بالتنسيق مع مدربه البرتغالي لويس كاسترو.

وغاب كريستيانو رونالدو عن تدريبات النصر الأخيرة بسبب الإصابة العضلية التي لحقت به، حيث سافر اللاعب مع بعثة الفريق النصراوي إلى الصين، لكنه لم يستطع الوجود في التدريبات نتيجة عدم جاهزيته، ليقرر مسؤولو الجولة الشتوية الصينية بالتنسيق مع إدارة النصر إلغاء الجولة بالكامل، وعدم لعب أي مباراة ودية بسبب غياب رونالدو المتوقع.

مالكوم أحد أبرز أوراق الهلال الرابحة في المواجهة (نادي الهلال)

كما ظهر البرتغالي في مدرجات ملعب المملكة أرينا خلال مباراة النصر أمام إنتر ميامي في كأس موسم الرياض، بسبب عدم جاهزيته البدنية للمشاركة، رغم فوز فريقه بنتيجة 6-0 أمام إنتر ميامي الأميركي ونجمه الأرجنتيني ليونيل ميسي، لذلك فإن رونالدو قد يعود للمشاركة من جديد أمام الهلال بعد إثبات جاهزيته التامة.

وشهدت تدريبات النصر الأخيرة مشاركة الأسترالي عزيز بيهيتش بعد انضمامه رسمياً في الميركاتو الشتوي.

وشارك بيهيتش مع منتخب بلاده أستراليا في بطولة كأس آسيا 2023، قبل خروجه من ربع النهائي بالخسارة أمام كوريا الجنوبية بنتيجة 1-2، ليعود اللاعب مباشرة من قطر إلى الرياض من أجل الالتحاق بمعسكر فريقه النصر، استعداداً لمواجهة الهلال.

وقال الظهير الأسترالي، بعد مشاركته في أول تدريب مع النصر خلال بث فيديو عبر حساب النادي الرسمي على منصة «إكس»: «اليوم الأول كان جيداً، الجميع قاموا بالترحيب بي. لقد كان من الرائع لقاء اللاعبين والطاقم والمدرب، أنا متحمس جداً لانطلاقتي مع الفريق».

من جانبه، أكد مدرب الهلال جورجي خيسوس على أهمية موسم الرياض، ومكانة كأس موسم الرياض كحدث هام جداً أيضاً، مشيراً إلى أن الهلال والنصر يتحملان مسؤولية تمثيل كرة القدم السعودية التي تشهد تطوراً كبيراً وتسارعاً في منافسة الكرة العالمية خلال السنوات الأخيرة.

وعن مواجهة فريقه للنجم العالمي كريستيانو رونالدو على ملعب المملكة أرينا، أكد خيسوس أن رونالدو ضمن اللاعبين الدوليين الذين قدموا الكثير لكرة القدم، مشيراً إلى أن الهلال مستعد لخوض المباراة ضد نادي النصر، لافتاً إلى أن اللاعبين يقومون بالتدريبات اللازمة، وبالتالي فهم مستعدون تماماً للقاء.

وفي المؤتمر الخاص بنادي النصر أوضح البرتغالي لويس كاسترو أن قائد الفريق كريستيانو رونالدو الذي منعته الإصابة من المشاركة في مباراة إنتر ميامي سيكون حاضراً في المباراة، مضيفاً أن النجم السنغالي ساديو ماني أيضاً يتأقلم بسرعة كبيرة، وسيكون موجوداً في المباراة؛ ليشارك زملاءه المنافسة على البطولة.

وعن توقعاته لنسبة ربح المباراة من خسارتها أشار كاسترو إلى أن نسبة الفوز يتقاسمها الفريقان بواقع 50 في المائة لكل واحد منهما، لافتاً إلى أن فريقه يسعى للظهور بمستوى احترافي، مؤكداً أن الفريق لديه بعض الصعوبات، ولكنه سيتعايش معها، وسيبذل قصارى جهده للحصول على البطولة.

وخلال أحداث المؤتمر، شكر كاسترو موسم الرياض على هذه المناسبة الرائعة التي ستجمع في ختامها قطبي العاصمة الرياض، مؤكداً أنه وفريقه يسعون من خلال هذه المباراة الكبيرة لإظهار الصورة الحقيقية والمميزة عن المملكة لبقية العالم.


مقالات ذات صلة

بعد 10 أعوام ... دوران يصطاد رقم السومة  

رياضة سعودية دوران محتفلا مع رونالدو عقب نهاية الكلاسيكو (رويترز)

بعد 10 أعوام ... دوران يصطاد رقم السومة  

بعث الكولومبي دوران مهاجم النصر رسالة شديدة اللهجة للمنافسين بعد الأداء الملفت الذي قدمه مع فريقه في أول مباراتين يشارك بهما.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية النصر تحدى ظروف الاصابات والطرد وأسقط الأهلي بثلاثية (رويترز)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «فحوصات الجمعة» تحدد مصير ثلاثي النصر

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، أن لاعبي النصر البرتغالي ادميلسون أوتافيو، وسلطان الغنام، وعبد الله الخيبري، سيجرون فحوصات طبية الجمعة.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو يمر إلى جانب بيولي عقب تبديله (رويترز)

بيولي: النصر بمن حضر

قال الإيطالي ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر، إن مباراة فريقه أمام الأهلي أوفت بكل الوعود، وكانت مثيرة من الجانبين.

نواف العقيّل (جدة)
رياضة عالمية دوران محتفلاً بهدفه الأول وإلى جانبه رونالدو (تصوير: علي خمج)

دوران: سأسعد النصراويين... ورونالدو «الأفضل عبر التاريخ»

عبر جون دوران مهاجم النصر عن سعادته باللعب بجوار كريستيانو رونالدو موضحاً أنه تأقلم سريعاً في الدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية رونالدو (رويترز)

رونالدو أعلى 100 رياضي دخلاً للعام الثاني على التوالي

تصدر كريستيانو رونالدو مرة أخرى قائمة الرياضيين الأعلى دخلاً في العالم بإجمالي يبلغ 260 مليون دولار في عام 2024، وفقاً لموقع «سبورتيكو» لأخبار صناعة الرياضة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

السلفادوري المونديالي... إشادة من الخبراء وخيسوس غاضب

التعادل أشبه بتعثر جديد للهلال في ظل تراجعه نحو المركز الثاني (تصوير: يزيد السمراني)
التعادل أشبه بتعثر جديد للهلال في ظل تراجعه نحو المركز الثاني (تصوير: يزيد السمراني)
TT

السلفادوري المونديالي... إشادة من الخبراء وخيسوس غاضب

التعادل أشبه بتعثر جديد للهلال في ظل تراجعه نحو المركز الثاني (تصوير: يزيد السمراني)
التعادل أشبه بتعثر جديد للهلال في ظل تراجعه نحو المركز الثاني (تصوير: يزيد السمراني)

في الوقت الذي صب فيه البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال، جام غضبه تجاه الحكم السلفادوري إيفان بارتون، الذي أدار لقاء فريقه أمام الرياض، حظي الحكم بإشادة من خبراء تحكيم تناولوا الحالات التي حضرت في المباراة.

وصادق هؤلاء الخبراء على كل قرارات طاقم التحكيم، الذي قاد المباراة وانتهت بالتعادل الإيجابي بهدف لمثله.

إيفان بارتون حكم مونديالي سبقت له قيادة مباراة ماضية لفريق الهلال في كأس العالم للأندية 2022 أمام الوداد المغربي، وحصل على الشارة الدولية منذ 2018، وقاد في «مونديال قطر» الأخير 3 مباريات؛ هي ألمانيا واليابان، والبرازيل وسويسرا، وإنجلترا والسنغال، كما تولى إدارة مباراتين في أولمبياد «طوكيو 2020»؛ البرازيل أمام ألمانيا، وفرنسا أمام اليابان، وفي «كوبا أميركا 2024» تولى إدارة بنما أمام أميركا.

وقال خيسوس إنه لا يعلم إذا ما كان في دولة السلفادور كرة قدم أم لا، منتقداً بشدة إحضار طواقم تحكيم من دول لا يوجد لديها تطور في كرة القدم.

وأوضح مدرب الهلال في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة: «نحن نحتاج تحكيماً عادلاً فقط، وأعتقد أن هذه الدول مثل السلفادور لا تملك كرة قدم، أنا ذهبت إلى السلفادور، لا توجد كرة قدم لديهم، لا يوجد مستوى لإدارة مباراة بالدوري السعودي، وصلت إليّ اتصالات من البرتغال تتساءل عن مستوى الحكم».

وامتدح فهد المرداسي، المحلل التحكيمي للقناة الناقلة للدوري السعودي للمحترفين، الأداء التحكيمي، خصوصاً حكم تقنية الفيديو المساعد إسماعيل كورنيغو، قائلاً: «حكم الفيديو هو نجم المباراة، أعطى الحكم زاوية رائعة جداً، خصوصاً في ركلة الجزاء التي احتسبها، ثم ألغاها لفريق الهلال»، موضحاً أن الحكم السلفادوري قاد المباراة لبر الأمان.

وقال المرداسي: «لا توجد ركلة جزاء لفريق الرياض في الدقيقة 63، إذ نجح علي البليهي في لعب الكرة، وكان قراراً صحيحاً باستمرار اللعب»، وأضاف: «الحالة الجدلية في المباراة مع الدقيقة 87، حينما أعلن عن ركلة جزاء لفريق الهلال قبل أن يتراجع عن ذلك»، مشيراً إلى أنه «لا توجد ركلة جزاء، وتدخل سليم من حكم الفيديو المساعد، وقرار صحيح من حكم المباراة».

وفيما يخص لقطة البرازيلي مالكوم، قال المرداسي: «لاعب الرياض لعب الكرة بقدمه، وكان تنافساً طبيعياً، ولم يقم بعمل حركة إضافية، وقرار صحيح بعدم وجود ركلة جزاء».

وصادق الحكم الدولي السابق عبد الله القحطاني، المحلل التحكيمي لبرنامج «دورينا غير»، على كل قرارات الحكم السلفادوري، وقال بشكل مفصل عن القرارات: «في الدقيقة 23، قرار صحيح من حكم المباراة بإلغاء الهدف الأول لفريق الرياض بداعي التسلل، وقرار صحيح أيضاً من حكم المباراة بعد العودة لتقنية الفيديو المساعد باحتساب الهدف الأول لفريق الرياض الذي جاء مع نهاية الشوط الأول».

وواصل القحطاني حديثه: «قرار صحيح أيضاً في الدقيقة 58 بوجود تسلل على لاعب الرياض وإلغاء الهدف»، موضحاً: «لا توجد ركلة جزاء لفريق الرياض في الدقيقة 56، وقرار صحيح من حكم المباراة، وفي الدقيقة 63 حالة سقوط للاعب الرياض، ولا توجد ركلة جزاء، إذ نجح مدافع الهلال في قطع الكرة، وقرار الحكم صحيح بعدم احتساب أي شيء».

واستمراراً في تحليل الحالات التحكيمية، قال القحطاني: «في الدقيقة 87، تم الإعلان عن حالة خاطئة، ركلة جزاء لفريق الهلال، وتم تعديلها بعد العودة لتقنية الفيديو المساعد»، مضيفاً: «في الدقيقة 93، حالة مهاجمة بتهور من لاعب الهلال تجاه لاعب الرياض، والقرار الصحيح كما قام به الحكم بطاقة صفراء وليس بطاقة حمراء، كما طالب لاعبو فريق الرياض».

وكشف القحطاني: «في الدقيقة 97، سقط لاعب الهلال ولا توجد ركلة جزاء، وبالتالي قرار صحيح من حكم المباراة، لأن من قام بعملية التدافع هو لاعب الهلال»، وختم القحطاني: «في الدقيقة 101، قرار صحيح من حكم المباراة بعدم وجود ركلة جزاء لفريق الهلال، وهذا قرار أعزوه إلى الحكم المساعد الذي أشار إلى ذلك، لا توجد ركلة جزاء لفريق الهلال».