نصف نهائي أفريقيا: نسور نيجيريا تبكي الأولاد بالترجيحية

لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)
لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)
TT

نصف نهائي أفريقيا: نسور نيجيريا تبكي الأولاد بالترجيحية

لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)
لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)

قادت ركلات الترجيح منتخب نيجيريا للتأهل إلى نهائي «كأس الأمم الأفريقية»، المقامة حالياً في كوت ديفوار، عقب فوزه 4/ 2، على منتخب جنوب أفريقيا الملقب بالأولاد الأربعاء في الدور قبل النهائي للمسابقة القارية.

وانتهى الوقت الأصلي من عمر المباراة، التي أقيمت بملعب «السلام» في مدينة بواكي، بالتعادل 1/ 1.

وبادر منتخب نيجيريا بالتسجيل عن طريق ويليام تروست إيكونغ في الدقيقة 67 من ركلة جزاء، قبل أن يتعادل تيبوهو موكوينا لجنوب أفريقيا في الدقيقة 90 من ركلة جزاء أيضاً.

وخلال الوقت الإضافي الذي لجأ إليه المنتخبان، اضطر منتخب جنوب أفريقيا للعب بعشرة لاعبين، عقب طرد لاعبه غرانت كيكانا في الدقيقة 114، غير أن المنتخب النيجيري فشل في استغلال النقص العددي في صفوف منافسه، ليحتكم المنتخبان لركلات الترجيح، التي ابتسمت في النهاية للمنتخب النيجيري، بفضل تألق حارس مرماه ستانلي نوابالي، الذي تصدى لركلتي ترجيح من منتخب جنوب أفريقيا.

وضرب المنتخب النيجيري، الفائز باللقب أعوام 1980 و1994 و2013 موعداً في المباراة النهائية، الأحد المقبل، التي تجري بملعب «الحسن واتارا».


مقالات ذات صلة

«تصفيات أمم أفريقيا»: مصر تستهل مشوارها بتعادل محبط مع أنغولا

رياضة عالمية صلاح قائد مصر خلال المواجهة (المنتخب المصري)

«تصفيات أمم أفريقيا»: مصر تستهل مشوارها بتعادل محبط مع أنغولا

استهل منتخب مصر مشواره في تصفيات كأس الأمم الأفريقية 2027 بتعادل سلبي مخيب للآمال مع ضيفه أنغولا في الجولة الأولى للتصفيات الجمعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عربية رحيمي محتفلا بهدفه في المباراة (منتخب المغرب)

«تصفيات أمم أفريقيا»: المغرب ينطلق بثنائية في الغابون

 حقق منتخب المغرب الفوز على ضيفه الغابون بنتيجة 2 / صفر، مساء الجمعة ضمن منافسات الجولة الأولى من التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية جماهير خلال حضورها إحدى مباريات تصفيات أفريقيا (إ.ب.أ)

«تصفيات أمم أفريقيا»: نيجيريا تقلبها على مدغشقر بثنائية ألينيخينا وموزيس

تغلّب منتخب نيجيريا على نظيره مدغشقر بنتيجة (2-1) ضمن منافسات الجولة الأولى من التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2027.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية منتخب السنغال استهل مشوار تصفيات أمم أفريقيا بالتعادل (رويترز)

«تصفيات أمم أفريقيا»: السنغال تكتفي بالتعادل مع موزمبيق

اكتفى منتخب السنغال بالتعادل 1 - 1 خارج ملعبه مع مضيّفه موزمبيق ضمن منافسات الجولة الأولى من تصفيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2027.

«الشرق الأوسط» (مابوتو (موزمبيق))
رياضة عالمية  السنغال احتفلت بالتتويج بكأس أفريقيا 2025 قبل قرار سحب اللقب منها (رويترز)

إدوارد ميندي: الفوز بكأس أفريقيا أفضل 10 مرات من دوري أبطال أوروبا

يتذكر إدوارد ميندي ما حدث في نهائي كأس الأمم الأفريقية الأخيرة، قائلاً: «كان يتعين عليّ التحلي بالصبر ومحاولة الحفاظ على هدوئي،


الأخضر يختتم استعداداته لعمان بـ«الثابتة»

من تدريبات الأخضر استعداداً لمباراة عمان (تصوير: علي خمج)
من تدريبات الأخضر استعداداً لمباراة عمان (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر يختتم استعداداته لعمان بـ«الثابتة»

من تدريبات الأخضر استعداداً لمباراة عمان (تصوير: علي خمج)
من تدريبات الأخضر استعداداً لمباراة عمان (تصوير: علي خمج)

اختتم الأخضر استعداداته لمواجهة عمان، السبت، ضمن الجولة الثانية من دور المجموعات في كأس الخليج الـ27.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية الأخيرة على ملاعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، تحت إشراف المدير الفني دونيس، حيث بدأت بتمارين الإحماء، أعقبها تطبيق عدد من الجمل التكتيكية المتنوعة، قبل أن تُختتم الحصة بمران على الكرات الثابتة.

وعلى صعيد متصل، شارك الحارس عبد القدوس عطية في الحصة التدريبية بعد استدعائه أمس للانضمام إلى معسكر الأخضر، فيما واصل اللاعب محمد القحطاني غيابه عن التدريبات بسبب الوعكة الصحية التي تعرض لها.

الجدير بالذكر أن الأخضر يأتي ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس الخليج 27، إلى جانب منتخبات العراق وعمان والكويت.


محمد أبو الشامات: جاهز لخدمة الأخضر من أي مركز

محمد أبو الشامات خلال مباراة الكويت الماضية (المنتخب السعودي)
محمد أبو الشامات خلال مباراة الكويت الماضية (المنتخب السعودي)
TT

محمد أبو الشامات: جاهز لخدمة الأخضر من أي مركز

محمد أبو الشامات خلال مباراة الكويت الماضية (المنتخب السعودي)
محمد أبو الشامات خلال مباراة الكويت الماضية (المنتخب السعودي)

أكد محمد أبو الشامات، لاعب المنتخب السعودي، أن خوض بطولة كأس الخليج على أرض الوطن، يمثل حافزاً كبيراً للتتويج باللقب وإعادته لخزائن الأخضر.

وقال أبو الشامات في تصريحاته لوسائل الإعلام قبل مواجهة عمان: «أولاً الحمد لله، إذا كنا قد قدمنا أداءً ممتازاً في المباراة الماضية فهذا بفضل جميع اللاعبين الموجودين وليس بفضلي أنا وأخي صالح فقط؛ نحن هنا عائلة واحدة وإخوة، والجميع من أصغر لاعب إلى أكبرهم لم يقصروا إطلاقاً، ونعد الجماهير بمواصلة العمل وإسعادهم في اللقاء القادم».

وحول مشاركته في مركز الجناح الأيمن بدلاً من موقع الظهير المعتاد، أوضح لاعب الأخضر: «طبقت تعليمات المدرب دونيس داخل أرضية الملعب؛ وأنا جاهز تماماً للمشاركة في أي مركز يحتاجني فيه الجهاز الفني والمنتخب السعودي، سواء كان في مركز الجناح أو الظهير».

ورداً على سؤال بشأن المسؤولية الملقاة على الجيل الحالي لتحقيق الألقاب، أجاب: «لا يوجد أي ضغط إطلاقاً، بل هناك ثقة عالية جداً بين جميع عناصر المجموعة. البطولة تُقام على أرضنا وبين جماهيرنا ونطمح لاستغلال هذه الأفضلية بأفضل شكل ممكن؛ ونعد الجمهور بالتعامل مع كل مواجهة على حدة والتركيز العالي حتى نصل للنهائي ونرفع الكأس معاً».

وعن التحضير الفني والحديث التكتيكي مع المدرب للتعامل مع التنظيم الدفاعي للمنتخب العماني، أكد: «صحيح، المدرب قدم لنا محاضرة تحليليّة حول المنتخب العماني ودرسنا نقاط قوتهم ونظامهم الفني بشكل دقيق، وسنعمل في التدريبات على تطبيق النهج المطلوب لاستغلال الفرص وإظهار الجاهزية التامة في الميدان».

وحول التعامل مع وسائل الإعلام والنقد الرياضي ومدى حاجة اللاعب السعودي للدعم المعنوي، بيّن اللاعب: «الجميع بحاجة إلى الدعم بالتأكيد، والإعلام جزء لا يتجزأ من منظومة الرياضة؛ واللاعب السعودي يتقبل النقد بوعي، وفي المقابل يجب على الإعلام أن يراعي طبيعة كرة القدم والتقلبات التي قد تطرأ على مستويات اللاعبين بين الحين والآخر».

واختتم أبو الشامات تصريحاته برسالة موجهة للجماهير السعودية قائلاً: «ادعمونا وكونوا خلفنا دائماً؛ البطولة تُقام على أرضنا وبإذن الله لن تخرج من السعودية ونعدكم بإسعادكم دائماً».


مدير ملعب الفيصل لـ«الشرق الأوسط»: معايير العشب «عالمية»

القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)
القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مدير ملعب الفيصل لـ«الشرق الأوسط»: معايير العشب «عالمية»

القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)
القرني أكد أن عشب الملعب مطابق للمعاير الدولية (تصوير: عدنان مهدلي)

استغرب علي القرني، مدير مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية، التصريحات التي أطلقها بعض اللاعبين والمدربين بشأن طول عشب ملعب المدينة، مؤكداً أن الأرضية جرى تجهيزها وفق المعايير المعتمدة.

وقال القرني في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»: «نستغرب مثل بعض التصريحات التي صدرت من بعض اللاعبين والمدربين المشاركين في بطولة (خليجي 27) الذين صرّحوا لعدد من وسائل الإعلام الخليجية عن عشب ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل بأنه طويل جداً. نحترم كل هذه الآراء ونقدّرها، ولكن نستغرب هذه الأمور». وأضاف: «اليوم، معايير طول العشب في الملاعب العالمية المطابقة لمواصفات الاتحاد الدولي لكرة القدم ما بين 20 إلى 30 ملم، وتم قص الملعب بطول 24 ملم. وأشار القرني إلى أن تجهيز الملعب ومتابعته تمّا بمشاركة 3 جهات، هي إدارة الملعب، والإدارة المحلية المنظمة، إلى جانب مراقبي الاتحاد الخليجي، مؤكداً أن المنشأة سبق لها استضافة عدد من البطولات الكبرى.

وأوضح: «الملعب أقيمت عليه بطولات كبرى عدة، منها دوري أبطال آسيا، والدوري السعودي، وأيضاً كأس العالم للأندية، ونهائي كأس أمم آسيا للشباب، وفي انتظار إقامة بطولة كأس أمم آسيا عليه في يناير (كانون الثاني) المقبل». وبيّن أن الملعب سيستضيف 7 مباريات خلال البطولة، وهو ما يتطلب المحافظة على جاهزيته طوال مدة المنافسات، وقال: «علينا المحافظة على أرضية الملعب بحيث لا تظهر الأتربة، أو يكون بشكل غير جيد وغير صالح للعب». وأكد القرني احترامه لملاحظات اللاعبين والمدربين بشأن أرضية الملعب، مشدداً في الوقت نفسه على أن عملية تجهيز العشب تمت وفق الطول المحدد، وتحت متابعة الجهات المعنية بالبطولة.

وأضاف القرني: «مباريات الدوري السعودي تُقام على هذا الملعب، وتلعب عليه أندية تضم عدداً من اللاعبين العالميين والمدربين العالميين، ولم يتم توجيه أي انتقاد لأرضية الملعب على الإطلاق». وتأتي تصريحات مدير المدينة الرياضية في ظل الجدل الذي أثير حول أرضية الملعب، في وقت تواصل فيه المنشأة استعداداتها لاستضافة بقية مباريات البطولة.