كأس آسيا: «العنابي» يقهر إيران... ونهائي عربي بامتياز

قطر المضيفة تتألق بثلاثية وتضرب موعداً نارياً مع «نشامى الأردن»

ملحمة كروية قدمها لاعبو العنابي أمام إيران (تصوير: علي خمج)
ملحمة كروية قدمها لاعبو العنابي أمام إيران (تصوير: علي خمج)
TT

كأس آسيا: «العنابي» يقهر إيران... ونهائي عربي بامتياز

ملحمة كروية قدمها لاعبو العنابي أمام إيران (تصوير: علي خمج)
ملحمة كروية قدمها لاعبو العنابي أمام إيران (تصوير: علي خمج)

أوفى رجال «العنابي» القطري بوعودهم، وأعلنوا بلوغهم رسمياً نهائي بطولة كأس آسيا على أرضهم، بفوزهم الكبير على إيران 3-2 في ملحمة كروية لن ينساها القطريون طويلاً، تألق فيها الجميع بلا استثناء حتى الرمق الأخير من مواجهة نصف نهائي البطولة أمام نحو 43 ألف متفرج على استاد الثمامة في الدوحة.

أحد لاعبي إيران حزينا عقب إطلاق صافرة النهاية (أ.ب)

وصعدت قطر لمواجهة الأردن، يوم السبت، في لوسيل في نهائي عربي خالص للمرة الثالثة في تاريخ البطولة، بعد 1996 عندما انتصرت السعودية على الإمارات بركلات الترجيح، و2007 حيث نال العراق لقبه الأول بتغلبه على السعودية.

وجاء الشوط الأول مثيراً ومتوازناً، ونجحت إيران في التقدم مبكراً لكن صاحب الأرض فرض حضوره بقوة ورد بهدفين لينهي الشوط الأول متقدماً 2 - 1.

وتعادلت إيران مبكراً في الشوط الثاني بركلة جزاء، لكن المنتخب القطري حافظ على توازنه وبمرور الوقت، كثّفت إيران الضغط الهجومي لتهدد مرمى قطر بشكل كبير لكن دفاع أصحاب الأرض تدخل في اللحظة المناسبة في مناسبات عدة.

ورغم التفوق الإيراني هجومياً خلال الدقائق الأخيرة، نجح المعز علي في تسجيل هدف فوز قطر ليقود بلاده إلى النهائي.

وبدأت إيران المباراة بقوة لهز الشباك مبكراً وهو ما نجحت فيه عندما أخفق الدفاع في إبعاد تمريرة عرضية لتصل الكرة إلى سردار آزمون الذي سدد ركلة خلفية ليمنح إيران هدف التقدم.

ملحمة كروية قدمها لاعبو العنابي أمام إيران (تصوير: علي خمج)

وردّت قطر بعد دقيقة واحدة بفرصة خطيرة انتهت بتسديدة قوية من أكرم عفيف عند حدود منطقة الجزاء لكن الحارس علي رضا بیرانوند تصدى لها بثبات.

ودخلت قطر في أجواء المباراة بقوة رغم أن إيران كادت تعزز تقدمها في الدقيقة 12 عندما انطلق علي رضا جهانبخش إلى منطقة الجزاء ومرر عرضية جيدة كانت بحاجة للمسة لكن مهدي طارمي لم يكن في المكان والزمان المناسبين.

وأدركت قطر التعادل في الدقيقة الـ17 إثر مجهود فردي رائع من عفيف الذي مرر إلى جاسم عبد السلام ليسدد بقوة ارتطمت في سعيد عزت اللهي لتبدل اتجاهها وتسكن الشباك.

وكاد عفيف أن يضيف الهدف الثاني لقطر في الدقيقة الـ32 عندما انطلق وتوغل داخل منطقة الجزاء وسدد قوية لكن الحارس تصدى لها وارتدت ليتابعها عفيف بتسديدة أخرى أعلى العارضة.

وجنى عفيف ثمار تألقه عندما سجل الهدف الثاني في الدقيقة 43، عندما تلقى تمريرة طويلة عند حدود منطقة الجزاء وراوغ الدفاع قبل أن يسدد بقوة داخل الشباك.

وطالب لاعبو إيران بركلة جزاء بداعي لمس القطري لوكاس مينديز الكرة بيده داخل المنطقة لكن الحكم أشار باستمرار اللعب بعد اللجوء لتقنية الفيديو المساعد.

وبدأ الشوط الثاني بنشاط هجومي إيراني، وبعد أقل من دقيقتين توقف اللعب ليلجأ الحكم الكويتي أحمد العلي لتقنية الفيديو لفحص ما إذا كان أحمد فتحي تصدى بيده لكرة سددها عزت اللهي.

واحتسب الحكم ركلة جزاء بالفعل لإيران، البطلة 3 مرات آخرها عام 1976، نفذها جهانبخش بنجاح ليدرك التعادل لإيران في الدقيقة الـ51.

وكادت قطر تتقدم مجدداً بعد أقل من دقيقة واحدة عندما أطلق يوسف عبد الرزاق تسديدة خطيرة، لكن الحارس تصدى لها بصعوبة ثم أرسل زميله بيدرو كوريا ضربة رأس لكن أحد المدافعين تصدى لها عند خط المرمى.

ووقعت مناوشات بين لاعبي الفريقين بسبب الخشونة لكن الحكم سيطر على الموقف.

وأجرى ماركيز لوبيز مدرب قطر تبديلين دفعة واحدة في الدقيقة الـ64 وأشرك القائد حسن الهيدوس بدلاً من عبد الرزاق، وطارق سلمان بدلاً من كوريا.

لاعبو قطر يحتفلون مع جماهيرهم في استاد الثمامة (أ.ف.ب)

وبعدها بـ4 دقائق، أجرى لوبيز تبديلاً اضطرارياً عندما دفع ببوعلام خوخي بدلاً من المهدي علي. وكثّف الفريقان من المحاولات الهجومية بحثاً عن التقدم، لكن الحذر الدفاعي وتألق الحارسين حالا دون اهتزاز الشباك في أكثر من مناسبة.

وأنقذ الدفاع القطري مرماه من هجمة خطيرة في الدقيقة 75، ورغم التفوق الهجومي لإيران، نجحت قطر في هزّ الشباك للمرة الثالثة عبر المعز الذي تلقى تمريرة طويلة ليسدد أرضية زاحفة من داخل منطقة الجزاء وجدت طريقها للمرمى في الدقيقة الـ82.

وتوقف اللعب في الدقيقة 90 عندما لجأ الحكم إلى تقنية الفيديو قبل أن يقرر طرد شجاع خليل زادة بسبب تدخل عنيف على عفيف.

وكثّفت إيران من ضغطها خلال الوقت المحتسب بدل الضائع بحثاً عن خطف هدف التعادل.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية منتخب فلسطين تعادل مع نظيره القيرغيزي (رويترز)

فلسطين تتعادل مع قيرغيزستان استعداداً لكأس آسيا

تعادل منتخب فلسطين مع نظيره قيرغيزستان بدون أهداف في مباراة ودية.

«الشرق الأوسط» (بيشكيك )
رياضة عربية لاعب منتخب اليمن ناصر محمدوه الغواشي (منتخب اليمن)

الغواشي يعد بالمزيد من منتخب اليمن في أمم آسيا 2027

أكد لاعب منتخب اليمن، ناصر محمدوه الغواشي، أنه يجب على الفريق مواصلة رفع سقف الطموحات، بعد تأهله لبطولة كأس الأمم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية دخل لبنان المباراة متصدراً للمجموعة برصيد 13 نقطة من خمس مباريات (الاتحاد اللبناني)

بثنائية نظيفة… اليمن يهزم لبنان ويحلق إلى نهائيات كأس آسيا 2027

أهدر المنتخب اللبناني فرصة التأهل إلى نهائيات كأس آسيا 2027، بعدما سقط أمام نظيره اليمني بهدفين دون رد، الخميس، على استاد حمد الكبير في الدوحة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الاتحاد الماليزي لكرة القدم (الاتحاد الماليزي)

الاتحاد الماليزي يبدأ إصلاحات بعد انتقادات من الاتحاد الآسيوي

وافق الاتحاد الماليزي لكرة القدم الأربعاء على خطة إصلاح شاملة لهيكله التنظيمي بعد وقت قصير من إعلان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

تقرير غالتييه يحدد احتياجات نيوم بـ6 صفقات صيفية

تقرير غالتييه وصل للمدير الرياضي والرئيس التنفيذي للنادي (نادي نيوم)
تقرير غالتييه وصل للمدير الرياضي والرئيس التنفيذي للنادي (نادي نيوم)
TT

تقرير غالتييه يحدد احتياجات نيوم بـ6 صفقات صيفية

تقرير غالتييه وصل للمدير الرياضي والرئيس التنفيذي للنادي (نادي نيوم)
تقرير غالتييه وصل للمدير الرياضي والرئيس التنفيذي للنادي (نادي نيوم)

بدأ نادي نيوم خطواته العملية لتجهيز الفريق الأول لكرة القدم للموسم الجديد، بعدما رفع المدير الفني، الفرنسي كريستوف غالتييه، تقريره الفني للإدارة، متضمناً تصوراً متكاملاً لاحتياجات الفريق خلال فترة الانتقالات الصيفية، استعداداً لخوض تحديات الدوري السعودي للمحترفين، وكأس خادم الحرمين الشريفين، وبطولة دوري أبطال الخليج.

وبحسب المعلومات، حدَّد غالتييه احتياجات الفريق بالتعاقد مع قلب دفاع أجنبي، ولاعب محور أجنبي، وجناح أجنبي، ولاعب خط وسط، إلى جانب حارس مرمى محلي، ومهاجم محلي، في إطار سعيه لإيجاد التوازن بين الجودة الفنية والعمق في جميع الخطوط، بما يمنحه خيارات أوسع خلال الموسم الذي ينتظر الفريق فيه استحقاقات محلية وخليجية متتالية.

ومن المقرَّر أن يقيم نيوم معسكره الإعدادي في مدينة ماربيا الإسبانية، حيث سيخوض عدداً من المباريات الودية أمام فرق أوروبية، بهدف رفع المعدل البدني والفني، وتعزيز الانسجام بين اللاعبين، والوقوف على جاهزية الصفقات الجديدة قبل ضربة البداية الرسمية.

ووصل التقرير الفني إلى المدير الرياضي، اليوناني كرياكوس دوريكاس، وإلى الرئيس التنفيذي سعد اللذيذ، حيث تعمل إدارة النادي على دراسة التوصيات ووضعها موضع التنفيذ، بما يتوافق مع استراتيجية نيوم الرامية إلى بناء فريق قادر على المنافسة في جميع البطولات التي يشارك فيها خلال الموسم المقبل.

وتنظر إدارة نيوم إلى فترة الإعداد الحالية بوصفها محطةً مفصليةً في مشروع النادي، إذ تسعى إلى استكمال عناصر الفريق وفق رؤية فنية واضحة يقودها غالتييه، مع استثمار المعسكر الخارجي للوصول إلى أعلى درجات الجاهزية قبل انطلاق موسم يُنتَظر أن يكون من أكثر المواسم تحدياً في تاريخ النادي.


3 محطات تُجهز النصر للموسم الجديد

بداية تحضيرات النصر ستكون في مقره بالعاصمة الرياض (نادي النصر)
بداية تحضيرات النصر ستكون في مقره بالعاصمة الرياض (نادي النصر)
TT

3 محطات تُجهز النصر للموسم الجديد

بداية تحضيرات النصر ستكون في مقره بالعاصمة الرياض (نادي النصر)
بداية تحضيرات النصر ستكون في مقره بالعاصمة الرياض (نادي النصر)

كشف نادي النصر عن برنامج الإعداد الخاص بالفريق استعداداً للموسم الرياضي الجديد 2026 - 2027، والذي يتضمَّن 3 مراحل تحضيرية تسبق انطلاق الموسم.

وتنطلق المرحلة الأولى من البرنامج في العاصمة الرياض خلال الفترة من 5 إلى 11 من الشهر الحالي، حيث يجري اللاعبون الفحوصات الطبية والاختبارات البدنية، إلى جانب بدء التدريبات تحت إشراف الجهاز الفني، قبل الانتقال إلى المرحلة الثانية التي تحتضنها مدينة أبها خلال الفترة من 12 إلى 22 يوليو (تموز).

ويختتم النصر برنامجه الإعدادي بإقامة المرحلة الثالثة في العاصمة البرتغالية لشبونة، خلال الفترة من 25 يوليو وحتى 5 أغسطس (آب)، حيث ينتظر أن تتخلل المعسكر الخارجي مباريات ودية تمنح الجهاز الفني فرصة تقييم جاهزية اللاعبين، وتطبيق الجوانب التكتيكية قبل بداية الموسم.

ويأتي البرنامج التحضيري في وقت يسعى فيه «العالمي» إلى تجهيز صفوفه للمنافسة على البطولات المحلية والقارية، بعد موسم شهد عودة الفريق لمنصات التتويج بتحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين، بينما يطمح لمواصلة الحضور القوي في الموسم المقبل.

وتحمل المرحلة المقبلة أهميةً كبيرةً خصوصاً مع تطلعات جماهير النصر لموسم تنافسي جديد، في ظلِّ المشارَكة في بطولات عدة، بينها الدوري السعودي للمحترفين، وكأس خادم الحرمين الشريفين، وكأس السوبر السعودي، إضافة إلى العودة لدوري أبطال آسيا للنخبة.


كيسيه يودّع الأهلي بعد رحلة «نخبوية»

كيسيه في إحدى مشاركاته مع الأهلي أمام الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)
كيسيه في إحدى مشاركاته مع الأهلي أمام الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

كيسيه يودّع الأهلي بعد رحلة «نخبوية»

كيسيه في إحدى مشاركاته مع الأهلي أمام الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)
كيسيه في إحدى مشاركاته مع الأهلي أمام الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)

أعلن النادي الأهلي انتهاء العلاقة التعاقدية مع لاعب الوسط الإيفواري فرانك كيسيه، بعد نهاية عقده مع الفريق وعدم التوصُّل إلى اتفاق لاستمراره خلال الفترة المقبلة.

وودَّع الأهلي لاعبه الإيفواري برسالة شكر وتقدير، مثمناً ما قدَّمه خلال فترة ارتدائه قميص الفريق، والتي امتدت لـ3 مواسم، كان خلالها أحد أبرز العناصر في خط وسط «الراقي» وأسهم في تحقيق عدد من النجاحات التاريخية للنادي.

وانضم كيسيه إلى الأهلي في صيف 2023، قادماً من برشلونة، وفرض نفسه سريعاً لاعباً محورياً في تشكيلة الفريق، بفضل قوته البدنية، وقدرته على افتكاك الكرة، وصناعة الإضافة الهجومية، إلى جانب خبرته الكبيرة التي اكتسبها خلال مسيرته الأوروبية.

وخلال مشواره مع الأهلي، شارك كيسيه في أكثر من 100 مباراة بمختلف البطولات، وسجَّل 26 هدفاً، وأسهم في صناعة عدد من الأهداف، ليصبح أحد أبرز المحترفين الذين تركوا بصمةً في السنوات الأخيرة.

وكانت أبرز لحظات كيسيه بقميص الأهلي في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025، عندما سجَّل الهدف الثاني في شباك كاواساكي فرونتال، ليسهم في تتويج الفريق بأول لقب قاري في تاريخه.

كما حقَّق اللاعب مع الأهلي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى ألقاب أخرى خلال فترة وجوده مع الفريق، ليغادر جدة بعدما أصبح أحد الأسماء المرتبطة بأبرز مرحلة نجاح عاشها النادي في السنوات الأخيرة.

ويفتح رحيل كيسيه الباب أمام الأهلي لإعادة ترتيب خياراته في خط الوسط قبل بداية الموسم الجديد، في حين يبدأ اللاعب الإيفواري محطةً جديدةً في مسيرته الاحترافية بعد تجربة ناجحة في الملاعب السعودية.