الأخضر يرفع وتيرة التحضيرات لموقعة تايلند... وغياب تمبكتي

مانشيني يرصد ويراقب... والدوسري يعود للجماعية... والأرقام تساند «الصقور»

اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)
اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر يرفع وتيرة التحضيرات لموقعة تايلند... وغياب تمبكتي

اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)
اجتماع فني ضم الإيطالي مانشيني واللاعبين (تصوير: علي خمج)

تضاءلت فرصة مشاركة اللاعب حسان تمبكتي، مدافع المنتخب السعودي، في مواجهة تايلند، الخميس، ضمن الجولة الثالثة لمرحلة المجموعات في بطولة كأس آسيا، بعدما أمضى اللاعب، أمس، تدريبات خاصة برفقة الجهاز الطبي في الصالة الرياضية.

وحضر تمبكتي الدقائق الأولى من الحصة التدريبية للأخضر، الثلاثاء، التي أقيمت على ملاعب أكاديمية أسباير في العاصمة القطرية الدوحة، لكنه لم يتداخل في أي جزء من التدريبات، وحضر الاجتماع الفني للمدرب مانشيني مع اللاعبين الذي لم يدم طويلاً.

وشهدت التدريبات مشاركة اللاعب ناصر الدوسري بفاعلية تامة؛ إذ أصبح جاهزاً أمام الإيطالي مانشيني مدرب المنتخب السعودي لمواجهة تايلند.

يواصل المنتخب السعودي تحضيراته لمواجهة تايلاند (تصوير: علي خمج)

وضمن المنتخب السعودي التأهل لدور الستة عشر في الجولة الماضية، حينما كسب قيرغيزستان بهدفين دون مقابل ليتصدر مجموعته بالعلامة الكاملة ستة نقاط، ويتطلع لتحقيق الفوز من أجل ضمان الصدارة والتأهل متصدراً لمجموعته.

واستأنف المنتخب السعودي تحضيراته بعدما منح الإيطالي مانشيني اللاعبين فترة حرة، الاثنين، عقب حصة تدريبية استشفائية للاعبين المشاركين في مواجهة قيرغيزستان، وحصة تدريبية للاعبين غير المشاركين بصفة أساسية في المواجهة.

وأمضى الإيطالي مانشيني عدداً من الدقائق في اجتماعات فنية مع طاقمه الفني المساعد كاملاً، قبل دخول اللاعبين لملعب التدريب.

واجتمع مانشيني مع اللاعبين لدقائق معدودة قبل أن ينقسم اللاعبون لمجموعات مصغرة لإجراء تدريبات لياقية، فيما ظل مانشيني وحيداً في منتصف الملعب يراقب المشهد ويتنقل بأنظاره بين المجموعات، ويشاهد أيضاً تدريبات حراس المرمى من بعيد؛ إذ كان ممُسكاً بورقة في أثناء الحصة التدريبية قبل أن يدخل في أحاديث ثنائية مع بعض مساعديه.

ومضت الفترة الأولى من الوقت المتاح لممثلي وسائل الإعلام بحضوره في تدريبات تختص بالجانب البدني واللياقي.

ويبحث الأخضر السعودي عن تحقيق الفوز في مواجهة تايلند؛ إذ سيدخل اللقاء بجدية كاملة لضمان صدارة المجموعة السادسة إذ يملك حالياً ستة نقاط ويحضر خلفه منتخب تايلند بأربع نقاط، فيما تملك عمان نقطة وحيدة ويحضر منتخب قيرغيزستان دون أي نقطة في رصيده.

من جانب آخر، يواجه الإيطالي روبرتو مانشيني ممثلي وسائل الإعلام عند الحادية عشرة صباح الأربعاء، في المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة تايلند في المركز الإعلامي الرئيسي بمشيرب في العاصمة القطرية الدوحة.

وسيؤدي الأخضر تدريباته الأخيرة على ذات الملعب الذي يبتعد عن مقر سكن البعثة مسيرة دقائق مشياً على الأقدام؛ إذ يبدو مقر سكن الأخضر في منطقة هادئة جداً بالقرب من ملعب خليفة الدولي وأكاديمية أسباير حيث مقر التدريبات.

يجدر بالذكر أن مواجهة تايلند، الخميس، ستحمل رقم 17 في تاريخ مواجهات المنتخبين بعدما التقيا في ست عشرة مباراة سابقة، إذ يمتلك الأخضر السعودي حصيلة أكبر بعدد مرات الفوز أمام نظيره التايلندي تبلغ ما نسبته 87 في المائة.

وكسب الأخضر 14 مواجهة أمام تايلند مقابل فوز وحيد للأخير، وتعادل وحيد أيضاً حضر بينهما.

الإيطالي مانشيني مدرب المنتخب السعودي يراقب مران الأخضر (تصوير: علي خمج)

وأقيمت أول مواجهة بينهما في عام 1982 في دورة الألعاب الآسيوية بالهند، وانتهت بفوز سعودي بهدف وحيد دون رد، قبل أن يلتقيا مجدداً في 1984 ودياً مرتين في مدينة جدة، وانتهت جميعها بفوز الأخضر، غابت المواجهات بينهما قرابة تسع سنوات قبل أن يلتقيا مجدداً في كأس آسيا 1992 وينتصر الأخضر السعودي برباعية نظيفة دون رد.

وكانت المواجهة الخامسة في عام 1993 حينما التقيا مرتين ودياً في الخبر، كسب الأخضر المواجهة الأولى، فيما حقق المنتخب التايلندي أول انتصار له وهو الانتصار الوحيد على الأخضر السعودي، وبعدها بعام كسب الأخضر تايلند في دورة الألعاب الآسيوية، قبل أن يسجل الأخضر انتصاراً عريضاً أمام تايلند بنتيجة 6 - 0 في كأس آسيا 1996، وهي النسخة ذاتها التي شهدت آخر الألقاب القارية للمنتخب السعودي.

استمرت اللقاءات في تصفيات كأس العالم 2002؛ إذ انتصر الأخضر مرتين ذهاباً وإياباً، قبل أن يتواجها ودياً في 2008 ثم 2009، وجميعها انتهت بفوز سعودي.

وحضر أول تعادل في تاريخ مواجهات المنتخبين في تصفيات 2014 حينما انتهت المواجهة التي جمعت بينهما في بانكوك سلباً دون أهداف، قبل أن يسجل الأخضر ثلاثة انتصارات متتالية في تصفيات 2014 ثم تصفيات مونديال 2018.


مقالات ذات صلة

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

رياضة سعودية «الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)

رسمياً... منح السعودية 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026-2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)

اعتماد زيادة «أبطال آسيا للنخبة» إلى 32 فريقاً

أقرّت لجنة كرة القدم الاحترافية بالاتحاد الآسيوي خلال اجتماعها الذي عُقد في جدة حزمة تعديلات جديدة على لوائح مسابقات الأندية وتراخيص الأندية الآسيوية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)

مدرب ماتشيدا الياباني: زخم جماهير الأهلي سيحفزنا في النهائي النخبوي

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مشيراً إلى أن تركيز فريقه ينصب على تقديم أسلوبه الخاص.

علي العمري
رياضة سعودية رياض محرز في حديثه بالمؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

محرز: نستحق النهائي… وهدفنا التتويج باللقب

أكد الجزائري رياض محرز، لاعب فريق الأهلي، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام ماتشيدا الياباني، مشدداً على طموح اللاعبين في تحقيق اللقب.

علي العمري (جدة )

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

رياض محرز (علي خمج)
رياض محرز (علي خمج)
TT

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

رياض محرز (علي خمج)
رياض محرز (علي خمج)

أشاد النجم الجزائري رياض محرز، لاعب أهلي جدة السعودي، بفريقه بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بالفوز 1 / صفر على ماتشيدا الياباني في المباراة النهائية، اليوم السبت.

وصرح محرز عقب اللقاء الذي أقيم على ملعب الإنماء في مدينة جدة: «نحن سعداء للغاية، لقد كانت مباراة صعبة جداً، وصعبنا الأمور على أنفسنا، ولكننا نجحنا في تحقيق الفوز».

وأضاف في تصريحات نقلتها قناة «بي إن سبورتس»: «الأمر كان يبدو مستحيلاً، ولا أعرف من أين جئنا بهذه الطاقة والحماس لاستكمال اللقاء بعد النقص العددي».

وختم محرز: «بعد البطاقة الحمراء، قاتلنا وكنا أقوى وسجلنا هدفاً، ونحن سعداء للغاية».

وسجل فراس البريكان هدف المباراة الوحيد للأهلي في الدقيقة الـ96 بعد التمديد لشوطين إضافيين.


كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)
لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)
TT

كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)
لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)

توج الأهلي السعودي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز 1 / صفر على ماتشيدا الياباني في المباراة النهائية، مساء السبت.

وسجل البديل فراس البريكان ​هدفا في الوقت الإضافي ليحتفظ الأهلي السعودي بلقب دوري أبطال آسيا لكرة القدم للنخبة ​في ‌المباراة ⁠النهائية ​بملعب الإنماء ⁠في جدة السبت.

وبات قطب جدة أول فريق ينجح في الدفاع عن لقبه ⁠منذ منافسه المحلي الاتحاد ‌الذي ‌فعل ذلك ​عام ‌2005.وأخفق ماتشيدا، الذي ‌يشارك في البطولة لأول مرة، في أن يصبح أول فريق ‌ياباني يتوج باللقب منذ أوراوا رد دايموندز ⁠عام ⁠2022.

وسبق وتخلص الأهلي من فريق ياباني آخر بعدما حول تأخره بهدف أمام فيسيل كوبي إلى انتصار 2-1 بفضل ثنائية جالينو ​وإيفان ​توني في قبل النهائي.


الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)
خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)
TT

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)
خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت، حيث فضل الجهاز الفني إراحتهم بعد عودة الفريق من الإجازة التي منحها لهم المدرب البرتغالي خورخي خيسوس خلال اليومين الماضيين.

ووفقاً لمصادر «الشرق الأوسط»، فإن الثلاثي سيكون جاهزاً للمشاركة في مواجهة الأهلي، الأربعاء، ضمن الدوري السعودي للمحترفين، حيث جاءت إراحتهم كإجراء احترازي نتيجة شعورهم ببعض الإجهاد، دون وجود أي إصابات مقلقة.

وكان الفريق قد استأنف تدريباته، اليوم، حيث ركز الجهاز الفني في بداية الحصة التدريبية على تمارين استرجاعية، قبل أن يواصل اللاعبون برنامجهم بتدريبات لياقية، ضمن التحضيرات الجارية للاستحقاقات المقبلة.