بأمر الصياد... الآسيوية خلجاوية

يد الدانة تحكم قبضتهما على العرش القاري بعد نهائي ماراثوني

لاعبو الخليج يرفعون كأس البطولة عالياً (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الخليج يرفعون كأس البطولة عالياً (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بأمر الصياد... الآسيوية خلجاوية

لاعبو الخليج يرفعون كأس البطولة عالياً (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الخليج يرفعون كأس البطولة عالياً (تصوير: عيسى الدبيسي)

توج فريق نادي الخليج السعودي لكرة اليد بلقب البطولة الآسيوية للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على العربي القطري بنتيجة «35 - 33» في المباراة النهائية للبطولة بنسختها الـ«26» التي جرت بمجمع صالات الشيخ سعد العبد الله بالكويت.

جماهير الخليج ساندت فريقها بحرارة في النهائي الكبير (تصوير: عيسى الدبيسي)

وتأهل ممثل المملكة إلى بطولة العالم للأندية (سوبر غلوب) 2024 التي حقق فيها المركز السادس في السعودية هذا العام. ولم يتمكن العربي من تحقيق لقبه الثاني بالمسابقة بعد ذهبية نسخة 2019 بكوريا الجنوبية.

وحقق القادسية الكويتي المركز الثالث بتغلبه على منافسه المحلي الكويت 32 - 31.

لاعبو الخليج وفرحة عارمة بقيادة الصياد (تصوير: عيسى الدبيسي)

وبعد مباراة ماراثونية نجح الخليج بقيادة البحريني حسين الصياد أفضل لاعب آسيوي في التغلب على الكثير من الظروف الصعبة التي مر بها فريقه في المباراة، بفضل الخبرة الكبيرة التي يمتلكها، كحال مواطنه الحارس محمد عبد رب الحسين، وعدد من النجوم المحليين مثل منصور السيهاتي، الذي سجل رمية «7» أمتار مددت المباراة للأشواط الإضافية.

اليوناني ديمتريس مدرب الخليج ومساعدوه يحتفلون بالإنجاز (تصوير: عيسى الدبيسي)

ولم تكن إضافة شوطين كافياً لحسم النتيجة، بل تم اللجوء لشوطين إضافيين آخرين ليصل عدد الأشواط الإضافية إلى 4 أشواط. وزف آلاف المشجعين الخلجاويين القادمين من سيهات ومدن أخرى في المملكة، فريقهم للقب القاري الأول بعد أن وقفوا خلفه بكل فاعلية في جميع مبارياته.

ولم يخسر الخليج أي مباراة طوال مشواره في البطولة، حيث فاز بها جميعاً، وأكد استحقاقه لهذا اللقب القاري الكبير.


مقالات ذات صلة

مصادر: «اتحاد الكرة السعودي» يدرس خطة بديلة لمعسكر «الأخضر» نهاية مارس

رياضة سعودية رينارد خلال زيارته للقادسية والتقاء لاعبي «الأخضر» المحتملين (نادي القادسية)

مصادر: «اتحاد الكرة السعودي» يدرس خطة بديلة لمعسكر «الأخضر» نهاية مارس

قالت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الثلاثاء، إن مسؤولي «الاتحاد السعودي لكرة القدم» يعملون على خطة بديلة لمعسكر المنتخب السعودي المقرر انطلاقه في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية ملعب «الإنماء» من المنشآت المستهدفة للطرح (الشرق الأوسط)

وزارة الرياضة تطرح فرصة استثمارية لـ4 منشآت رياضية سعودية

أعلنت وزارة الرياضة، الثلاثاء، فرصة استثمارية ضمن مبادرة «استثمار المنشآت الرياضية»، من خلال طرح كراسة الشروط والمواصفات لتشغيل وإدارة عدد من المنشآت الرياضية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حسان تمبكتي خلال مشاركته في التدريبات الجماعية (نادي الهلال)

تمبكتي يقترب من العودة… واليامي يبدأ التأهيل

شارك حسان تمبكتي، مدافع الهلال، في الجزء الأول من تدريبات فريقه الجماعية التي أقيمت مساء الاثنين في مقر النادي، قبل أن يكمل برنامجه التأهيلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

رينارد: دور الـ16 هدفنا الأول في مونديال 2026... وقائمة المجموعتين ستكشف لنا اللاعبين

كشف الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، عن ملامح برنامج إعداد «الأخضر» المبكر لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية خيسوس مدرب فريق النصر (تصوير: عدنان مهدلي)

«الانضباط» تغرم خيسوس... وتلزمه بدفع رسوم شكوى الهلال

ألزمت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السعودي لكرة القدم، البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر، بدفع غرامة مالية بعد شكوى تقدم بها نادي الهلال.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
TT

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ستجري تغييراً قسرياً على أماكن مباريات الجولة الـ34 «الأخيرة» من البطولة والمحدد لها في 21 مايو (أيار) المقبل، وذلك بعد اصطدامها بإشكالية تنظيمية تتمثل في عدم إمكانية إقامة مباراتين على ملعب الرس في يوم واحد بسبب أن لوائح «اللعب النظيف وتكافؤ الفرص» تنص على إقامة جميع المباريات في توقيت زمني واحد لضمان النزاهة وحسم ملفات الهبوط والبطل وتحديد المراكز المؤهلة للبطولات الخارجية.

ويستقبل الحزم نظيره التعاون على ملعبه، بينما يلتقي الخلود بالفتح، وبما أن الخلود يعتمد ملعب الحزم باعتباره أرضاً افتراضية لمبارياته «ملعب بيتي»، فيستحيل إقامة مباراتين على ملعب واحد وفي توقيت متزامن، ما جعل خيارات اللجنة تتجه لنقلها إلى ملعب نادي التعاون لانشغال ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة بلقاء النجمة والشباب في الجولة ذاتها.


نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
TT

نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)

شارك اللاعب البرتغالي روبن نيفيز، في الجزء الأول من تدريبات الهلال الجماعية التي أقيمت مساء الثلاثاء، وذلك في أثناء استكمال برنامجه التأهيلي.

وتعرض نيفيز لإصابة في العضلة الخلفية، بعد مواجهة فريقه أمام الشباب، تغيب بسببها عن المشاركة في لقاء فريقه الأخير أمام النجمة، قبل أن يقترب من إنهاء برنامجه التأهيلي، حيث من المنتظر أن يصبح جاهزاً للعودة للمباريات بدءاً من لقاء فريقه أمام الفتح، السبت، ضمن مواجهات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي سياق متصل، تقرر أن يغادر التركي يوسف أكتشيشيك ظهر الأربعاء إلى العاصمة الفرنسية باريس، من أجل عرض إصابته في عضلات أسفل البطن، على الطبيب المختص جيل ريبول، بالتنسيق مع الفريق الطبي بالنادي.


رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)

أكّد المهندس أحمد خريدة، رئيس نادي الخليج، أن إدارة ناديه لم تتقدم بطلب استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مواجهة الفريق المقبلة أمام النصر، السبت، ضمن الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين، موضحاً أن النادي مستمر على موقفه الحالي من هذا الأمر.

وقال خريدة، في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»: «أؤكد أننا لم نطلب حكاماً أجانب لمواجهة النصر ومستمرون على موقفنا، ولم يتغير شيء في هذا الشأن».

وأضاف: «الأعباء المالية المترتبة على طلب الأطقم الأجنبية وتكلفتها العالية تمثل عاملاً إضافياً في قرارنا بالاعتماد على الصافرة المحلية في هذه المرحلة».

وتابع: «نتطلع دائماً لأن يتطور مستوى الحكم السعودي بشكل كبير جداً، ولدينا كل الثقة في قدراته على إدارة المباريات بنجاح».

وبسؤاله عن الأخطاء التحكيمية التي وقعت بمباراة الخليج والاتحاد الماضية، أجاب: «لجنة الحكام تواصلت معنا بخصوص ذلك عبر رئيسها مانويل نافارو، وللأمانة أظهرت قدراً عالياً جداً من الاحترافية في مراجعة كافة الحالات، وأقدم له وللجنة جزيل الشكر على هذا التعامل الراقي».

وتابع: «أتحفظ على تفاصيل النقاشات التي دارت بيننا وبين اللجنة، وستبقى هذه المداولات شأناً داخلياً، لكنني أؤكد أنهم كانوا احترافيين للغاية في تقديم شرح وافٍ لكل الحالات التحكيمية، ونحن ممتنون جداً لما قدّموه لنا خلال ذلك الاجتماع التوضيحي».