هل تعجل أزمة الكويكبي مع الاتفاق برحيله في «الشتوية»؟

جيرارد يريد تقوية صفوفه... وساكالا الفيحاء «خيار محتمل»

ستيفن جيرارد مدرب الاتفاق (نادي الاتفاق)
ستيفن جيرارد مدرب الاتفاق (نادي الاتفاق)
TT

هل تعجل أزمة الكويكبي مع الاتفاق برحيله في «الشتوية»؟

ستيفن جيرارد مدرب الاتفاق (نادي الاتفاق)
ستيفن جيرارد مدرب الاتفاق (نادي الاتفاق)

يبدو أن أيام محمد الكويكبي لاعب فريق الاتفاق المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، باتت معدودة، لا سيما أنه يدخل الفترة الحرة في يناير (كانون الثاني) المقبل ويحق له التفاوض مع أي نادٍ.

وفاقمت مشكلة الكويكبي من أزمات «الفريق» هذا الموسم، وسط تبادل وكيل اللاعب والإنجليزي ستيفن جيرارد مدرب «فارس الدهناء» الاتهامات بشأن موقف اللاعب.

مشكلة الاتفاق كانت فنية في المقام الأول، خصوصاً بعد إصابة مهاجمه موسى ديمبيلي، إلا أنها انتقلت الآن إلى غرفة تغيير الملابس.

حقق الاتفاق فوزاً يتيماً كان أمام الوحدة، خلال المباريات الخمس الأخيرة التي غاب فيها ديمبيلي للإصابة، إذ تعادل في 2 وخسر في مثلهما، ولم يسجل الفريق أي هدف في 4 مباريات منها.

ويأمل جيرارد في أن تساعده عودة ديمبيلي بعد نهاية التوقف الدولي الحالي، أمام الاتحاد في تجاوز أزمة العقم التهديفي التي أصابت الفريق في الفترة الأخيرة، خصوصاً أن المدرب الإنجليزي قد يفقد سلاحاً هجومياً آخر متمثلاً في الكويكبي المتوقع استبعاده خلال الفترة المقبلة.

وانتقد جيرارد لاعبه الكويكبي عبر وسائل الإعلام؛ إذ قال خلال المؤتمر الصحافي الذي أعقب مباراة الفيحاء مساء السبت، ضمن منافسات دوري روشن: «الكويكبي غاب ثم حضر يوم الخميس، وتحدث مع الطبيب، وقال أنا مريض ثم ركب سيارته وغادر، ما زلت أبحث عن سبب هذا التصرف».

محمد الكويكبي لاعب الاتفاق (نادي الاتفاق)

ورد جراح الظفيري، وكيل أعمال الكويكبي، قائلاً: «اللاعب غادر بعد إذن الطبيب الذي كشف عليه، مع العلم أن الكويكبي توجه للمستشفى بعد ذلك، وهناك تقرير طبي يثبت ذلك، وتم إرساله إلى النادي».

وأضاف في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»: «على جيرارد أن يتأكد من معلوماته وطاقمه قبل أن يخرج للإعلام ويصرح بهذا الشكل».

ورد عمر الجغيمان رئيس دائرة الإعلام والاتصال بنادي الاتفاق على تصريح وكيل اللاعب في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، موضحاً: «جاء محمد الكويكبي للنادي يوم الخميس الماضي، وذكر للطبيب أنه يشعر بالإعياء ولا يستطيع المشاركة في التمرين، وكان رد الطبيب أنه لا تظهر عليه علامات تمنعه من التمرين، لكن اللاعب غادر دون استئذان من الجهازين الإداري والفني في مخالفة للنظام، متعللاً بوعكة صحية، ثم قام إداري الفريق بالذهاب لمنزله، وطلب منه القدوم لكنه رفض ذلك أيضاً، وقام بإرسال رسالة صوتية للمدرب من خلال تطبيق (واتساب) يتأسف عن عدم حضوره بداعي المرض».

وتخطط إدارة النادي لتسويق السويدي روبين كوايسون والبرازيلي فيتينيو، تمهيداً لبيع عقديهما، بعد أن خرجا من حسابات جيرارد، مقابل استقطاب جناح أجنبي مميز يلبي متطلبات جيرارد، ولكن مع إمكانية رحيل الكويكبي سيكون النادي مطالباً بالتعاقد مع جناح إضافي.

إلى ذلك، التقطت الكاميرات خلال مباراة الفيحاء والاتفاق الأخيرة عناقاً حاراً جمع المدير الفني الإنجليزي لفريق الاتفاق ستيفن جيرارد مع اللاعب الزامبي فاشن ساكالا لاعب الفيحاء، في إعادة لذكريات عملهما معاً في فريق رينجرز الاسكوتلندي مطلع موسم 2021 - 2022.

وقالت شبكة «ياهو سبورت» إن اللقاء قد يمهد لجمع اللاعب بمدربه السابق في فريق الاتفاق في فترة الانتقالات الشتوية المقبلة، والتي سيسعى فيها جيرارد لتدعيم صفوف فريقه المتراجع هذا الموسم، حيث يحتل الاتفاق حالياً المركز السابع بفارق 13 نقطة عن الهلال المتصدر.

وانضم فاشن ساكالا إلى الفيحاء في الصيف مقابل 3 ملايين جنيه إسترليني، حيث سجل 6 أهداف ومرر تمريرتين حاسمتين في 17 مباراة له مع النادي حتى الآن في كل المسابقات.

وكان الفيحاء قد استضاف الاتفاق في ملعب مدينة المجمعة الرياضية، وانتهت المباراة بالتعادل السلبي. وبعد المباراة، التقطت اللقطات اللحظة التي احتضن فيها جيرارد وساكالا بعضهما على خط التماس.

وكان جيرارد قد وقع مع اللاعب الزامبي لصالح رينجرز في صيف 2021، قبل أشهر قليلة من مغادرته إلى إنجلترا لتدريب أستون فيلا.

وكان ساكالا (26 عاماً) قد دافع عن ألوان فريقي ناتشانجا رينجرز وزاناكو في بلاده زامبيا، قبل أن يرحل لأوروبا من بوابة نادي سبارتاك موسكو الروسي، ومنه لاوستيند البلجيكي، قبل أن يلعب موسمين للرينجرز حصد فيهما لقباً للكأس المحلية ولعب نهائي بطولة الدوري الأوروبي 2022 التي خسرها رينجرز لمصلحة آينتراخت فرنكفورت الألماني.

وكان جيرارد قد صرح بأن فريقه سيدخل بقوة موسم الانتقالات الشتوية، مع حرص الاتفاق على الحصول على «أكثر قدرة على المنافسة».

وقال جيرارد في تصريحات صحافية سابقة: «لطمأنة جماهيرنا، سنبحث في أوروبا عن مزيد من الخيارات. لكن الأهم من ذلك أننا سنحتاج أيضاً إلى البحث محلياً لتحسين هذا الفريق، ليكون أكثر قدرة على المنافسة».

إلا أن الاتفاق لديه الآن في قائمته 10 لاعبين محترفين، فبالإضافة لهندرسون وفينالدوم وديمبيلي، هناك أيضاً السويدي روبن كويسون، والجامايكي ديمراي غراي، والبرازيلي باولو فيكتور، والاسكوتلندي جاك هندري، والكونغولي مارسيل تيسيراند. بالإضافة لكل من البرازيلي فيتينيو والتشادي عبد الرحمن عمر، ما يعني أن النادي الملقب بـ«فارس الدهناء» بحاجة للتخلص من 3 لاعبين على الأقل منهم لقيد لاعب أجنبي جديد.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».