الدوري السعودي: النصر لمواصلة انتصاراته المذهلة على حساب الرائد

الأهلي في مهمة مصالحة جماهيره بنقاط التعاون

الأهلي يأمل مصالحة جماهيرة بعد خماسية الفتح (الشرق الأوسط)
الأهلي يأمل مصالحة جماهيرة بعد خماسية الفتح (الشرق الأوسط)
TT

الدوري السعودي: النصر لمواصلة انتصاراته المذهلة على حساب الرائد

الأهلي يأمل مصالحة جماهيرة بعد خماسية الفتح (الشرق الأوسط)
الأهلي يأمل مصالحة جماهيرة بعد خماسية الفتح (الشرق الأوسط)

يسعى النصر لمواصلة نغمة انتصاراته، والتقدم خطوة أخرى نحو صدارة الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل ضيفاً على نظيره الرائد في ختام منافسات الجولة السادسة من البطولة.

ويُسدل الستار على منافسات الجولة السادسة بأربع مواجهات، تبدأ بلقاء أبها وضيفه الاتفاق، ثم مواجهتي النصر والرائد وكذلك الحزم والطائي، على أن يختتم اليوم بمواجهة الأهلي مع ضيفه التعاون.

وتأتي مواجهة النصر للرائد بعد ثلاث مباريات واصل فيها الأصفر العاصمي نغمة الانتصارات ومسح الصورة الهزيلة التي ظهر عليها في الجولتين الأولى والثانية بخسارته أمام الاتفاق ثم التعاون.

ويملك الأصفر تسع نقاط ويتطلع للعودة إلى العاصمة الرياض بالنقاط الثلاث قبل أيام قليلة من مواجهته القوية أمام الأهلي في قمة منافسات الجولة السابعة التي ستقام على ملعب «الأول بارك» في الرياض.

الهولندي فينالدوم آخر المنضمين لصفوف الاتفاق (الشر ق الأوسط"

وتشهد المواجهة عودة البرازيلي تاليسكا الذي غاب في آخر مواجهتين قبل فترة التوقف بعد الإصابة التي تعرض لها في الملحق المؤهل لدور المجموعات في دوري أبطال آسيا، وكذلك يعود مواطنه أليكس تيليس للقائمة بعد تماثله للشفاء وجاهزيته الكاملة.

ويتسلح النصر الذي يتولى قيادته البرتغالي لويس كاسترو بنجوم عالميين يتقدمهم الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد الفريق وهدافه، إلى جوار السنغالي ساديو ماني، والكرواتي مارسيلو بروزوفيتش أحد المرشحين لجائزة أفضل لاعب بالعالم، وكذلك يحضر البرتغالي أوتافيو وفي الدفاع بدأ الإسباني لابورت المشاركة الفاعلة مع الفريق.

أما الرائد فلم يبدُ مقنعاً حتى الآن لأنصاره ومحبيه رغم تعافيه في آخر مواجهتين، حيث كسب الرياض وتعادل مع الفيحاء، إلا أن الفريق لا يزال بعيداً عن الطموحات التي يتطلع لها أنصاره مقارنة بالخبرة العريضة التي يملكها من خلال سنوات خبرته بالمشاركة في الدوري السعودي للمحترفين.

ويدرك الرائد صعوبة مهمته أمام النصر المدجج بالنجوم والذي سجل نتائج عريضة في مبارياته الأخيرة، إلا أن الفريق يحاول الخروج بنتيجة إيجابية وعدم العودة للإخفاقات.

وفي مدينة جدة، يتطلع الأهلي لمصالحة أنصاره ومحبيه بعد الخسارة الكبيرة والتاريخية أمام الفتح في الجولة الماضية بخماسية مقابل هدف، وذلك عندما يخوض مباراة صعبة أمام التعاون الذي لم يتعرض للخسارة حتى الآن وكان يحتل وصافة لائحة الترتيب قبل انطلاق مباريات الجولة بالتشارك النقطي مع المتصدر (الهلال) حينها.

وسقط الأهلي بخسارة هزت الثقة قليلاً على قدرته أن يكون أحد المنافسين على لقب الدوري بعدما سجل الفريق الأخضر بداية آسرة لأنصاره بتحقيقه الفوز في أربع مواجهات متتالية بعد صيف تاريخي حافل بالصفقات التي أبرمها النادي.

ويحاول الألماني ماتياس يايسله مدرب إعادة الثقة لعناصر الفريق وترتيب الأوراق للنهوض مجدداً مع تحديات قوية تنتظر الفريق، بدءا من مواجهة التعاون ثم النصر الأسبوع الذي يليه ثم الاتفاق وبعدها لقاء الغريم التقليدي الاتحاد في الجولة التاسعة من الدوري.

تاليسكا ورونالدو جاهزان لمواجهة الرائد (نادي النصر)

وعزز الأهلي صفوفه قبل إغلاق فترة الانتقالات بالتعاقد مع عبد الله العمار القادم من فريق ضمك لتعزيز خيارات المدرب في الظهير الأيسر بعد نهاية العلاقة مع المقدوني أليوسكي الذي شغل المركز في بداية الدوري قبل إتمام التعاقد مع الإسباني فيجا.

ويفتقد الأهلي لخدمات التركي ميريح ديميرال الموقوف لمباراة بعد حصوله على البطاقة الحمراء في مواجهة الفتح الماضية، وسيكون على عاتق بديله مهمة كبيرة في إيقاف الهجوم التعاوني المميز.

ويدخل فريق التعاون الذي يتولى قيادته البرازيلي شاموسكا المباراة باحثاً عن مواصلة نغمة الانتصارات وتجنب الخسارة، في ظل الثقة الكبيرة التي اكتسبها الفريق وبدأ عليها رحلة البناء جولة بعد أخرى.

تغير شكل فريق التعاون وبات يملك مفاتيح هجومية كثيرة بعد صفقاته التي أبرمها هذا الصيف، كان آخر الأسماء موسى بارو المتوقع حضوره للمرة الأولى أمام الأهلي، كما أتم النادي تعاقده مع عبد الفتاح آدم قادماً من النصر.

وعلى ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية، يتطلع فريق الاتفاق لمواصلة رحلته المثالية حتى الآن عندما يحل ضيفاً على صاحب الأرض (فريق أبها).

ونجح الاتفاق الذي يتولى قيادته الإنجليزي ستيفين جيرارد نجم ليفربول السابق، بتسجيل بداية رائعة لم يشهد الفريق مثلها منذ سنوات طويلة، ويملك حالياً عشر نقاط في رصيده، ويبدو فارس الدهناء قادرا على تحقيق مزيد من النقاط في ظل الصفقات التي أبرمها هذا الصيف.

وعزز الاتفاق صفوفه قبل نهاية فترة الانتقالات الصيفية بالهولندي فينالدوم والإنجليزي غراي ليمثلا إضافة نوعية للفريق الذي يحضر في صفوفه الإنجليزي هندرسون قائد ليفربول السابق وموسى ديمبيلي.

وعلى صعيد فريق أبها يبدو الوضع مرتبكا حتى الآن، إذ خسر الفريق ثلاث مباريات وكسب مواجهتين دون أن يحضر له أي تعادل، ولم يظهر بصورة مثالية حتى الآن تحت قيادة مدربه البولندي تشيسلاف مشينيفيتش صاحب التجربة العريضة في ملاعب كرة القدم.

وفي مدينة الرس، يسعى فريق الحزم للظفر بأول ثلاث نقاط في مسيرته هذا الموسم، وذلك عندما يستقبل ضيفه فريق الطائي، إذ يحتل حزم الصمود المركز الأخير في لائحة الترتيب برصيد نقطتين، ويدخل المباراة بعد خسارته بخماسية أمام النصر في الجولة الماضية.

أما الطائي الذي تنفس الصعداء في الجولة الماضية وحقق ثاني انتصاراته هذا الموسم بعد الفوز على أبها، فيسعى للخروج بنتيجة إيجابية قبل خوض مواجهتين تبدوان صعبتين على الفريق في الجولتين المقبلتين، أمام الاتفاق ثم النصر.

وعزز الطائي صفوفه مع الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات بعدد من اللاعبين يتقدمهم المهاجم الكرواتي ماركو دوقانيتش بالإضافة إلى الاسمين المحليين سلمان المؤشر وحسن العمري.


مقالات ذات صلة

الإصابة تبعد العمري 3 أسابيع... وبينتو «جاهز للشباب»

رياضة سعودية بينتو خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

الإصابة تبعد العمري 3 أسابيع... وبينتو «جاهز للشباب»

كشفت الفحوصات الطبية التي خضع لها مدافع النصر عبدالاله العمري، عن تعرضه لتمزق في عضلة السمانة.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية المستشار تركي آل الشيخ (الشرق الأوسط)

«موسم الرياض»: سالم والعقيدي يتنافسان على جائزة «جوي أووردز»

تشهد العاصمة السعودية الرياض، اليوم السبت، وتحت مظلة «موسم الرياض»، إقامة مهرجان جوائز صنّاع الترفيه «جوي أووردز» في نسخته السادسة، الذي يجمع نجوم الفن من

«الشرق الأوسط» ( الرياض)
رياضة سعودية كونسيساو يوجّه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: علي العمري)

كونسيساو معاتباً لاعبي الاتحاد: أين الروح... أين الشراسة؟!

اعترف البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد، بأن فريقه قدّم شوطاً أول سيئاً في الخسارة أمام الاتفاق بهدف دون مقابل.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الشهري يراقب أداء لاعبيه خلال المباراة (الشرق الأوسط)

سعد الشهري: حجّمنا قوة الاتحاد... والغنام مميز لكن «ينقصه شيء»

أكد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، أن فوز فريقه على الاتحاد، جاء نتيجة قراءة فنية دقيقة والتزام كبير من اللاعبين، في مواجهة وصفها بالصعبة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الغنام لحظة احتفاله بالهدف (نادي الاتفاق)

«الدوري السعودي»: «الإتي - فاق» بلدغة الغنام

ألحق «الاتفاق»، بقيادة المدرب الوطني البارع سعد الشهري، الخسارة الرابعة بضيفه «الاتحاد»، في «الدوري السعودي للمحترفين»، هذا الموسم.

علي العمري (جدة)

الإصابة تبعد العمري 3 أسابيع... وبينتو «جاهز للشباب»

بينتو خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
بينتو خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

الإصابة تبعد العمري 3 أسابيع... وبينتو «جاهز للشباب»

بينتو خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
بينتو خلال تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

كشفت الفحوصات الطبية التي خضع لها مدافع النصر عبدالاله العمري، عن تعرضه لتمزق في عضلة السمانة، سيبعده عن الملاعب قرابة ثلاثة أسابيع ، وبالتالي استبعاده عن لقاء الشباب مساء السبت.

وكان العمري شعر بآلام الإصابة خلال مواجهة القادسية، التي خسرها الفريق 1-2، ضمن الجولة الـ14 من الدوري السعودي.

وفي المقابل، قرر الجهاز الفني الاعتماد على المدافع الفرنسي محمد سيماكان، الذي أبدى تحسنًا كبيرًا خلال التدريبات الماضية، حيث بات جاهزًا من الناحية الفنية والبدنية، وقد يتواجد في القائمة الأساسية إلى جانب الإسباني مارتينيز.

وعلى صعيد حراسة المرمى، استدعى البرتغالي خورخي خيسوس الحارس البرازيلي بينتو لقائمة مواجهة الشباب، وينوي الاعتماد عليه أساسيًا، في ظل إيقاف الحارس نواف العقيدي، وإصابة راغد النجار، كما ضم الحارس الشاب مبارك البوعينين ليكون الحارس البديل في القائمة.

وطالب خيسوس لاعبيه بضرورة التركيز ونسيان التعثرات الماضية، مؤكدًا أن الدوري لا يزال طويلًا، وأن ثقته كبيرة بكامل المجموعة، مشددًا على أهمية اللعب دون ضغوط، والتركيز على تحقيق نتيجة إيجابية بغض النظر عن سلم الترتيب.


«موسم الرياض»: سالم والعقيدي يتنافسان على جائزة «جوي أووردز»

المستشار تركي آل الشيخ (الشرق الأوسط)
المستشار تركي آل الشيخ (الشرق الأوسط)
TT

«موسم الرياض»: سالم والعقيدي يتنافسان على جائزة «جوي أووردز»

المستشار تركي آل الشيخ (الشرق الأوسط)
المستشار تركي آل الشيخ (الشرق الأوسط)

تشهد العاصمة السعودية الرياض، اليوم السبت، وتحت مظلة «موسم الرياض»، إقامة مهرجان جوائز صنّاع الترفيه «جوي أووردز» في نسخته السادسة، الذي يجمع نجوم الفن من عالم السينما والدراما والموسيقى، إلى جانب الرياضة، والمؤثرين العرب، وذلك في ليلة استثنائية من تقديم الهيئة العامة للترفيه.

ويُبَث الحفل، الذي يحضره المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، على الهواء مباشرةً عبر قنوات «MBC1»، و«MBC مصر»، و«MBC العراق»، و«MBC5»، إضافةً إلى منصة «MBC شاهد»، ابتداءً من وصول النجوم إلى الحفل، ومرورهم على السجادة الخزامية، وصولاً إلى توزيع الجوائز والتكريمات، وما يتخللها من فقرات فنية وترفيهية وعروض موسيقية وغنائية حية، ضمن لوحة بصرية متكاملة لواحدة من أضخم الفعاليات الفنية والترفيهية التي تُقام في المنطقة على مدار العام.

ومن المُرتقب أن تشارك في الحفل بنسخته السادسة كوكبة كبيرة من نجوم الفن والسينما والدراما والرياضة العرب والعالميين، إلى جانب أبرز صنّاع الترفيه والمحتوى والفاعلين في هذا القطاع الحيوي، بموازاة وجود حشد من أهل الصحافة والإعلام العرب والعالميين، والمؤثرين الاجتماعيين، والشخصيات العامة، وغيرهم.

نواف العقيدي حارس النصر (الشرق الأوسط)

وفي أمسية ساحرة مليئة بالمفاجآت والعروض المذهلة، من المنتظر أن يكرِّم الحفل أبرز الشخصيات من العالم العربي والعالم، عبر تقديم جوائز تكريمية للنجوم والإنتاجات التي استحوذت على قلوب الجمهور خلال العام الماضي، 2025.

يُذكَر أن حفل جوائز صنّاع الترفيه يتيح للجمهور أن يكون هو مَن يختار الفائزين في مختلف الاختصاصات الأساسية والفئات المتفرّعة عنها، وذلك من خلال التسمية والتصويت عبر تطبيق «جوي أووردز»، الذي يتيح لكل مشارك في عملية التصويت منح صوته لمرشّح واحد عن كل فئة من الفئات المصنّفة لنيل الجوائز، وذلك ضمن 6 اختصاصات هي: الموسيقى، والسينما، والمسلسلات الدرامية، والمخرجون، والرياضة، والمؤثرون.

ففي فئة الرياضة، تضم قائمة أفضل رياضي 4 أسماء هم سالم الدوسري، وصالح أبو الشامات، ونواف العقيدي، وياسين بونو، وجميعهم من نجوم كرة القدم. أما فئة أفضل رياضية فتشمل دنيا أبو طالب في التايكوندو، وفاليري ترزي في السباحة، وليلى القحطاني في كرة القدم، وهنية منهاس في كرة المضرب.

وفي فئة السينما، يتنافس 4 أفلام على جائزة الفيلم المُفضَّل، وهي «الزرفة»، و«سيكو سيكو»، و«عرس النار»، و«هوبال». كما تشمل ترشيحات أفضل ممثلة سينمائية 4 أسماء بارزة، هي آية سماحة عن فيلم «٦ أيام»، ودنيا سمير غانم عن «روكي الغلابة»، وشجون عن «عرس النار» (سلسلة وحوش)، وهنا الزاهد عن «ريستارت».

أما ترشيحات جائزة أفضل ممثل سينمائي فتضم كلاً من أحمد مالك عن «٦ أيام»، وبشار الشطي عن «وحش حولي» (سلسلة وحوش)، وماجد الكدواني عن فيلم «فيها إيه يعني»، ومحمد شايف عن فيلم «الزرفة».

وفي فئة المسلسلات، تشمل قائمة أفضل مسلسل خليجي 4 أعمال هي: «المرسى»، و«أمي»، و«شارع الأعشى»، و«صيف 99».

أما فئة أفضل مسلسل مصري فتضم «إش إش»، و«أشغال شقّة جداً»، و«عايشة الدور»، و«لام شمسية».

وفي أفضل مسلسل مشرقي يتنافس كل من «آسر»، و«بالدم»، و«تحت سابع أرض»، و«سلمى». وتضم ترشيحات أفضل ممثلة عن فئة المسلسلات 4 نجمات هن: العنود سعود عن «أمي»، وإلهام علي عن «شارع الأعشى»، وأمينة خليل عن «لام شمسية»، وكاريس بشار عن «تحت سابع أرض».

سالم الدوسري قائد فريق الهلال (تصوير: سعد العنزي)

أما فئة أفضل ممثل عن فئة المسلسلات، فتضم عبدالرحمن بن نافع عن «شارع الأعشى»، وعبد المحسن النمر عن «المرسى»، ومعتصم النهار عن «نفس»، وهشام ماجد عن «أشغال شقّة جداً».

وفي فئة أفضل وجه جديد في المسلسلات، تشمل الترشيحات كلاً من ترف العبيدي عن «أمي»، وروسيل إبراهيم عن «سلمى»، وعلي البيلي عن «لام شمسية»، ولمى عبد الوهاب عن «شارع الأعشى».

أما في فئة الإخراج، فيتنافس على جائزة أفضل مخرج لمسلسل كل من أحمد كاتيكسيز وغيول سارالتن عن «شارع الأعشى»، وجودت مرجان وسرحان شاهين عن «أمي»، وخالد دياب عن «أشغال شقّة جداً»، وكذلك رشا شربتجي عن عمل «نسمات أيلول».

بينما تضم فئة أفضل مخرج أفلام 4 أسماء هي: سارة وفيق عن فيلم «ريستارت»، وعبد الله ماجد عن «الزرفة»، وعمر المهندس عن «سيكو سيكو»، وعبد العزيز الشلاحي عن فيلم «هوبال».

وفي فئة الموسيقى، يتنافس على جائزة الأغنية المفضلة كل من أغنية «اعتذر وأجيك» لعايض، وأغنية حسيني لتووليت، و«صحاك الشوق» لفضل شاكر، ودكتور للشامي. وتشمل ترشيحات أفضل فنانة موسيقية أسماء بارزة هي: أصالة، وأنغام، وبيسان إسماعيل، ونانسي عجرم، بينما تضم فئة أفضل فنان موسيقي الشامي، وسلطان المرشد، وعايض، وفضل شاكر. كما تشمل فئة أفضل وجه جديد في الموسيقى 4 أسماء هي: حمزة، ولونا كرم، ومحمد فضل شاكر، ويزيد فهد.

وفي مجال المؤثرين، تضم فئة أفضل مؤثر كلاً من أبو خليل (إبراهيم العمري)، وأسامة مروة، وعزيز بن محمد، ومجرم قيمز (ريان الأحمري). بينما تشمل فئة أفضل مؤثرة 4 مرشحات هن: إسراء نبيل، وآياتي، ورتيل الشهري، وشيرين عمارة.


كأس السيدات السعودي: الأهلي يقهر الهلال... والقادسية يمطر الاتحاد

الأهلي قطع نصف المشوار نحو دور الأربعة (موقع النادي)
الأهلي قطع نصف المشوار نحو دور الأربعة (موقع النادي)
TT

كأس السيدات السعودي: الأهلي يقهر الهلال... والقادسية يمطر الاتحاد

الأهلي قطع نصف المشوار نحو دور الأربعة (موقع النادي)
الأهلي قطع نصف المشوار نحو دور الأربعة (موقع النادي)

انطلقت، الجمعة، مباريات ذهاب الدور ربع النهائي من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات؛ حيث تغلب الأهلي على مضيفه الهلال بنتيجة 2 – 1، في مباراة شهدت ندية وإثارة حتى اللحظات الأخيرة، مع أداء تكتيكي مميز من الفريقين.

وعلى ملعب الاتحاد في جدة، حقق القادسية فوزاً كبيراً على أصحاب الأرض بنتيجة 4 - 1، بعدما فرض سيطرته منذ الشوط الأول، مستفيداً من فاعلية الهجوم وتنظيم الفريق.

وعقب المباراة، قالت رغد مخيزن، لاعبة نادي القادسية، في حديثها لـ«الشرق الأوسط»: «كان استعدادنا للمباراة جيداً، وبدأنا الشوط الأول بتسجيل هدفين، ونحن سعداء بالفوز بهذه النتيجة ومستوى التنافس بين الأندية يتزايد مع مرور المواسم، وهذه البطولات تسهم بشكل كبير في تطوير أدائنا».

وتستمر مباريات ربع النهائي بإقامة مباراتين في تبوك والخُبر؛ حيث يلتقي نيوم مع النصر على استاد مدينة الملك خالد الرياضية، بينما يواجه العُلا فريق شعلة الشرقية على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية.