الدوري السعودي: الرياض يدشن مشواره بالوحدة... والفتح يصطدم بالتعاون

فريق الرياض سيدشن مشواره في الدوري السعودي بمواجهة الوحدة (نادي الرياض)
فريق الرياض سيدشن مشواره في الدوري السعودي بمواجهة الوحدة (نادي الرياض)
TT

الدوري السعودي: الرياض يدشن مشواره بالوحدة... والفتح يصطدم بالتعاون

فريق الرياض سيدشن مشواره في الدوري السعودي بمواجهة الوحدة (نادي الرياض)
فريق الرياض سيدشن مشواره في الدوري السعودي بمواجهة الوحدة (نادي الرياض)

يُدشن فريق الرياض العائد بعد غياب طويل إلى الدوري السعودي للمحترفين مشواره بمواجهة الوحدة على ملعب الأمير فيصل بن فهد بالعاصمة الرياض، وذلك في اليوم الثالث من منافسات الجولة الأولى بعد تدشين الدوري، الجمعة، بمواجهة الأهلي والحزم التي كسبها الأول بثلاثية مقابل هدف.

وفي مدينة الأحساء يستضيف الفتح نظيره التعاون في مواجهة قوية بين الطرفين ستقام على ملعب مدينة الأمير عبد الله بن جلوي الرياضية، خصوصاً بعد استعدادات مثالية للفريقين خلال فترة الصيف الحالية.

وفي الرياض، ينطلق «مدرسة الوسطى»، كما يُطلق على نادي الرياض في الدوري السعودي بعد غياب قارب 20 عاماً منذ وجوده الأخير في البطولة، إلا أن الرياض تسلح بخبرات متعددة من أجل ضمان بقائه بين الكبار لعدة مواسم، حيث أتم النادي تعاقده مع المدرب البلجيكي يانيك فيريرا الذي يملك خبرة كبيرة مع نادي الفتح.

جانب من تحضيرات فريق الوحدة الأخيرة (نادي الوحدة)

طرق الرياض باب الخبرة حتى في تعاقداته مع اللاعبين المحترفين الأجانب لتعزيز صفوفه في الموسم الجديد، حيث تعاقد مع الزمبابوي موسونا قائد فريق الطائي السابق، وكذلك الحارس الأوروغوياني مارتن كامبانيا الذي كان في المواسم الماضية مع فريق الباطن، بالإضافة لتعاقداته الأخرى حيث أتم الفريق توقيعه مع الروماني ألين توسكا ولاعب خط الوسط المالي بيراما توري.

كما نجح فريق الرياض في تدعيم صفوفه بعدد من الأسماء المحلية البارزة في أندية الوسط خلال المواسم الماضية، حيث يأتي في مقدمة هذه الأسماء اللاعب أحمد عسيري والحارس زيد البواردي وأمير كردي وصالح آل عباس وعلي الزقعان وعبد الهادي الحراجين.

أما فريق الوحدة الذي كان قريباً من معانقة المجد في الموسم الماضي، بعدما بلغ نهائي كأس الملك وخسره أمام الهلال عن طريق ركلات الترجيح، فيتطلع لبداية مثالية يعود معها للمنافسة بطريقة مختلفة بعيداً عن اقترابه الدائم من دائرة خطر الهبوط كما حدث له في الموسم الماضي في الدوري السعودي للمحترفين.

وعاد فريق الوحدة مجدداً للمدرب اليوناني دونيس الذي سبق له خوض تجربة تدريبية سابقة، بالإضافة إلى الخبرة العريضة للمدرب الذي كان في الموسم الماضي حاضراً في قيادة فريق الفتح وقبلها التجربة الأبرز مع فريق الهلال.

فريق التعاون سيصطدم بالفتح في أولى مباريات الدوري (نادي التعاون)

وفي مدينة الأحساء، سيكون التنافس مثيراً بين الفتح وضيفه التعاون، حيث يعيش الفريقان وسط أجواء مثالية مع انطلاق الموسم الجديد، وكان النادي النموذجي قد أتم تعاقده مع الكرواتي سلافين بيليتش الذي يملك تجربة عريضة في الدوري الإنجليزي، بالإضافة إلى حضوره سابقاً لقيادة فريق الاتحاد في الدوري السعودي.

ويعيش الفتح تناغما مثالياً بين عناصره على صعيد المحترفين الأجانب، حيث يحضر بيتروس ومراد باتنا وسفيان بن دبكة والإسباني تيلو، بالإضافة إلى المنضمين هذا الصيف المدافع البلجيكي جايسون ديناير، ولاعب الوسط الأرميني لوكاس زيلارايان.

وفريق التعاون الذي أنهى موسمه الماضي بصورة مثالية تحت قيادة مدربه شاموسكا الذي يملك تجربة واسعة في ملاعب كرة القدم السعودية، بالإضافة إلى ظهوره بصورة مميزة في الموسم الأول له مع الفريق.

الفتح يستهل مشواره بالتعاون الأحد (نادي الفتح)

ويشاطر فريق التعاون نظيره الفتح في عملية الاستقرار الفني للاعبين، إذ يحضر في قائمة الفريق عدد من الأسماء المستمرة يتقدمهم المهاجم الكاميروني تاوامبا وميدران، رغم خسارة سكري القصيم كما يحلو لعشاقه تسميته لخدمات لاعبه أليخاندرو روميرو كاكو، وكذلك على الصعيد المحلي سميحان النابت وفهد الرشيدي وسعد الناصر، إلا أن الفريق عزز صفوفه باللاعب دوس سانتوس وأعاد البرازيلي فلافيو دا سيلفا الذي سبق له تمثيل الفريق في فترة ماضية.


مقالات ذات صلة

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

رياضة سعودية «الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026 - 2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وستشارك السعودية للمرة الأولى في تاريخها بأربعة أندية في دوري أبطال آسيا للنخبة بشكل مباشر، إلى جانب مقعد خامس عبر الملحق، في خطوة تعكس تصاعد حضورها القاري القوي.

وستكون آلية التأهل موزعة بين 13 مقعداً مباشراً في دور المجموعات، مقابل 5 فرق تتنافس عبر الملحق على المقاعد المتبقية

وكانت «الشرق الأوسط» قد أشارت سابقاً إلى نية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم منح السعودية 6 مقاعد آسيوية بواقع 5 في «النخبة» أربعة منها بشكل مباشر وخامس عبر الملحق، ومقعد في دوري أبطال آسيا 2.

وبحسب هذا التوزيع، فإن النادي السعودي الأعلى تصنيفاً سيحصل على مقعد مباشر في دور المجموعات، ليشغل المقعد رقم 14 دون المرور عبر الملحق، بينما سيخوض الفريق السعودي الثاني مواجهة أمام ممثل الأردن على المقعد رقم 15.

أما المقعد السادس عشر والأخير في دور المجموعات، فسيُحسم من خلال مواجهة تجمع ممثلي أوزبكستان والإمارات.

وجاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية لأندية الغرب بحصولها على 5 مقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما حصلت العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت الأردن مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد.

وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

ونالت الصين مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت أستراليا على مقعد مباشر وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما مُنحت ماليزيا مقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين حصلت فيتنام على مقعد في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

أما سنغافورة وهونغ كونغ وكمبوديا، فقد حصلت كل منها على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.


الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وخاض الخليج مباراته الأولى بقيادة مدربه الجديد غوس بويت الذي جاء خلفاً لليوناني ‌جورجيوس دونيس ​الذي ‌تولى ⁠قيادة ​المنتخب السعودي ⁠الأول. وبقيادة المدرب القادم من أوروغواي، بدأ الخليج المباراة بقوة، وكاد يورجوس ماسوراس أن يسجل الهدف الأول في الدقيقة 13 بتسديدة قوية من حدود المنطقة، ⁠لكنها جاءت في أحضان ‌الحارس فرناندو ‌باتشيكو فلوريس، الذي حرم باولو ​فرنانديز من ‌التسجيل من مسافة قريبة في الدقيقة ‌30. ودفع الخليج ثمن إهدار الفرص في الدقيقة 60 عندما استغل باعطية كرة مرتدة من القائم ليضعها ‌في الشباك بعد ركلة حرة نفذها مراد باتنا ببراعة من ⁠مسافة ⁠بعيدة.

ورغم محاولات الخليج المستمرة، لم يتمكن من إدراك التعادل. وفي الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني تصدى أنتوني موريس حارس مرمى الخليج لتسديدة صاروخية من مسافة قريبة. وبهذه النتيجة يرتفع رصيد الفتح إلى 31 نقطة من 28 مباراة ​في المركز الـ13 ​بفارق الأهداف خلف الخليج صاحب المركز الـ11.


رسمياً... منح السعودية 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
TT

رسمياً... منح السعودية 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026-2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وفي منطقة الغرب، جاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني، ما يعني مشاركتها بـ6 أندية.

وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، فيما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت جمهورية أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما حصلت جمهورية العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت المملكة الأردنية الهاشمية مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد.

وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، فيما حصلت مملكة تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

ونالت الصين مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت أستراليا على مقعد مباشر وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما مُنحت ماليزيا مقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين حصلت فيتنام على مقعد في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

أما سنغافورة وهونغ كونغ وكمبوديا، فقد حصلت كل منها على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.