الهلال يحبط الاتحاد ويهدي النصر «خدمة العمر»

الفارق يتقلص... والسباق يشتعل على لقب الدوري السعودي

صراع على الكرة بين حمد الله وسعود عبد الحميد خلال مواجهة الكلاسيكو (تصوير: سعد العنزي)
صراع على الكرة بين حمد الله وسعود عبد الحميد خلال مواجهة الكلاسيكو (تصوير: سعد العنزي)
TT

الهلال يحبط الاتحاد ويهدي النصر «خدمة العمر»

صراع على الكرة بين حمد الله وسعود عبد الحميد خلال مواجهة الكلاسيكو (تصوير: سعد العنزي)
صراع على الكرة بين حمد الله وسعود عبد الحميد خلال مواجهة الكلاسيكو (تصوير: سعد العنزي)

قدم الهلال خدمة العمر لغريمه النصر، وحرم المتصدر الاتحاد من زيادة الفارق النقطي مع كتيبة رونالدو، إذ لحق به متعادلا 2/2 في الوقت القاتل من مواجهة الكلاسيكو التي جمعتهما في الرياض ضمن الجولة 27 من دوري روشن السعودي للمحترفين، بينما استفاد النصر على الوجه الأكمل من هذه الجولة بفوزه على الطائي 0/2 بمدينة حائل في مواجهة لا تقل إثارة عن الكلاسيكو.

وتقلص الفارق النقطي على إثر هذه النتائج إلى ثلاث نقاط بين الأصفرين، إذ رفع الاتحاد رصيده إلى 60 نقطة، والنصر إلى 63، ما ينبئ بمرحلة ساخنة من الصراع خلال الجولات الأخيرة من البطولة.مع الدقيقة العاشرة من مباراة الكلاسيكو في الرياض، نجحت المحاولات الاتحادية في الوصول إلى الشباك الزرقاء، وذلك بعد مجهود رائع من البرازيلي كورنادو، والذي تقدم من الجهة اليسرى متجاوزا الظهير سعود عبد الحميد ليتبادل الكرة مع زميله عبد الرزاق حمد الله، ومن ثم يترجم الكرة هدفا اتحاديا أولا بعد تسديدة قوية أرضية أخفق الحارس عبد الله المعيوف في التصدي لها.

ورغم هدف التقدم، فإن الاتحاد لم يستكن لذلك، بل واصل محاولاته لتسجيل الهدف الثاني، وتقدم البرازيلي رومارينهو بالكرة نحو المرمى الأزرق لكنه تعرض للعرقلة من قبل المدافع جحفلي، واكتفى الحكم الأرجنتيني فيرناندو رباليني بمنحه بطاقه صفراء، وضربة حرة غير مباشرة تصدى لها كورنادو، ولم يستفد منها فريقه.

ومع الدقيقة 30 مرر هنريكي كرة من الجهة اليمنى ساقطة نحو المنطقة الزرقاء استقبلها حمد الله بصدره من أمام المرمى وبطريقة ذكية ومخادعة مرر الكرة إلى المتقدم من الخلف أحمد بامسعود، والذي أودعها مباشرة في الشباك وسط غفلة من الدفاع الهلالي.

بعد هذا الهدف بدأ الهلاليون في الأخذ بزمام الأمور، وشنوا الهجمة تلو الأخرى لتعديل النتيجة، وعند الدقيقة 40 سدد مصعب الجوير كرة عرضية لكنها تحولت مباشرة نحو المرمى لتخادع الحارس غروهي، والذي تصدى لها من خلف الخط. وبعد مداولات بين الحكم وغرفة الفيديو قرر احتسابها هدفا هلاليا وسط اعتراض لاعبي الاتحاد.وأنقذ أحمد شراحيلي شباك الاتحاد من هدف وشيك عند الدقيقة 71 متصديا لتسديدة ميشايل من على خط المرمى، وبعد دربكة في المنطقة الصفراء وصلت الكرة أخيرا لمحمد كنو الذي سدد الكره بعيدا نحو المدرجات.

وفي الدقيقة 77 توغل رومارينهو بالكرة في الجانب الأيمن، وبعد نجاحه في تخطي الدفاعات الزرقاء مرر الكرة عرضية، ومرت من أمام المرمى دون أن تجد من يترجمها نحو الشباك. بعده بثلاث دقائق أضاع رومارينهو فرصة وشيكة لإضافة الهدف الثالث بعد استقباله الكرة داخل منطقة الـ18 من قبل زميله هيلدر كوستا لكنه سدد الكرة لتمر بجانب القائم الأزرق.

وفي الدقيقة 81 رد ميشايل بفرصة هلالية خطيرة عندما سدد كرة نحو المرمى الأصفر مرت من فوق العارضة.وبينما كانت المواجهة تتجه إلى نهايتها، رفض الهلال "حامل اللقب" الخروج خاسرا على أرضه، ففي الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع، وفي نسخة مكررة للهدف الأول، استعان حكم المباراة بغرفه الفيديو ليعلن هدفا هلاليا من قدم ميشايل والذي حوّل كرة برأسه تصدى لها الحارس غروهي وأكملها بتسديده أخرى تصدى لها الحارس أيضا لكن الكرة تهادت عالياً نحو المرمى لتجد حجازي الذي أبعدها برأسه بعد أن دخلت بكامل محيطها.

ومن جانبه، سعى النصر مع انطلاقة الشوط الأول من مباراته أمام الطائي لفرض هيمنته على وسط الملعب وسط تراجع لأصحاب الأرض، فيما أضاع المهاجم البرازيلي أندرسون تاليسكا هدفاً محققاً بعد تمريرة تسلمها من زميله سلطان الغنام وضعته في مواجهة مباشرة أمام مرمى الطائي قبل أن يسددها على يمين الحارس فيكتور براغا لتتجاوز القائم بقليل عند الدقيقة الأولى من زمن المباراة. ليتواصل اللعب سجالاً بين الفريقين وسط بحث نصراوي عن هدف السبق ومجاراة أبناء حائل للضيوف لاقتناص هدف مبكر.

وواصل النصر البحث عن تسجيل هدف السبق وسط اعتماد الطائي على الهجمات المرتدة بحثاً عن خطف هدف مبكر.ومع مرور ثلث ساعة على بداية المباراة، عاد الفريق النصراوي لتهديد شباك الطائي عبر كرة تاليسكا العرضية لزميله النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي ارتقى للكرة داخل منطقة الجزاء ليضعها في الزاوية ذاتها التي يقف بها حارس الطائي عند الدقيقة الـ22.

وتواصل اللعب سجالاً بين الفريقين مع مرور نصف ساعة على زمن المباراة، وسط محاولات كل فريق لخطف هدف السبق، في الوقت الذي أضاع أمير سعيود هدف التقدم للطائي عند الدقيقة الـ34 وذلك عندما تسلم كرة زميله نولدج موسونا وضعته في مواجهة مباشرة أمام مرمى الضيوف، ووقف الدفاع النصراوي دون الاستفادة منها.

وشهد الشوط الثاني لقطة طريفة نقلتها «الشرق الأوسط» بعد تسديدة رونالدو لكرة من خارج منطقة الجزاء مرت بجوار القائم لتحتسب شاشة الملعب الهدف، قبل أن يتم تلافي الخطأ وتعديل النتيجة بالتعادل السلبي بين الفريقين. وواصل لاعبو النصر الضغط على شباك الطائي بغية تسجيل هدف السبق، وكان لهم ما أرادو من نقطة الجزاء، بعد عرقلة تعرض لها عبد المجيد الصليهم، ودفعت حكم المباراة عبد الله الخربوش للرجوع لتقنية (الفار) قبل احتسابها ضربة جزاء تقدمها لها كريستيانو رونالدو ليضعها على يمين حارس الطائي كهدف أول عند الدقيقة الـ52. وتواصلت الهجمات النصراوية لتعزيز التقدم بهدف آخر، وسط محاولة أبناء حائل لتعديل النتيجة.

كريستيانو رونالدو محتفلاً بهدفه في مرمى الطائي (تصوير: علي خمج)

وفي الوقت الذي استبدل فيه مدرب الطائي رادوي اللاعب أمير سعيود بزميله عبد الوهاب جعفر غضب الأول بعدما خرج من أرضية الملعب غير راض عن استبداله وتفريغ غضبه على الكراسي الموجودة بجوار دكة البدلاء في الدقيقة الـ69.وكان للنصر ما أراد بعد خطأ لاعب الطائي حسين قاسم بتمرير الكرة عند منطقة الجزاء ليخطفها المهاجم تاليسكا، ويضعها على يسار حارس مرمى الفريق المضيف كهدف ثان عند الدقيقة الـ80.


مقالات ذات صلة

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

رياضة سعودية لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

فتح سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق، ملف المباراة المقبلة أمام القادسية ضمن الجولة 27 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين، حيث عاد اللاعبون بعد الإجازة الممنوحة لهم

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

يخوض الشباب مواجهة ودية أمام الدرعية، السبت، في إطار استعداداته لاستئناف منافسات الدوري السعودي.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

فتح سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق، ملف المباراة المقبلة أمام القادسية ضمن الجولة 27 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين، حيث عاد اللاعبون بعد الإجازة الممنوحة لهم بمناسبة عيد الفطر.

وخاض الاتفاق أولى مبارياته الودية أمام الباطن أحد فرق دوري الدرجة الأولى، وكسب المباراة بنتيجة 4 - 1، بينما سيخوض مباراة أخرى ضد الفتح، الاثنين المقبل، لتكون الودية الثانية قبل «ديربي الشرقية».

ووقف المدرب سعد الشهري على عدد من الأسماء في صفوف الفريق ومدى جاهزيتهم للمشاركة في القائمة الأساسية يتقدمهم اللاعب الفرنسي موسى ديمبلي الذي سجل هدفين في شباك الباطن، إضافة إلى الجنوب أفريقي موهاو نكوتا والمصري أحمد كوكا؛ حيث سجل كل منهما هدفاً في المباراة الودية التي كانت مغلقة بناءً على رغبة الجهاز الفني.

وبعد التراجع الذي ظهر به الفريق في المباريات الأخيرة يسعى الاتفاق إلى استعادة طريق الانتصارات من أجل الوصول إلى سادس الترتيب على أمل العودة للمشاركة في النسخة المقبلة من دوري أبطال الخليج بعد أن بات من الصعب الحصول على بطاقة قارية سواء في دوري أبطال آسيا للنخبة أو حتى دوري أبطال آسيا 2.

سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)

ولم يحصد الاتفاق في المباريات الأربع الأخيرة سوى نقطة وحيدة؛ ما جعله يتراجع إلى المركز السابع في جدول الترتيب برصيد 39 نقطة فقط، لكنه ليس بعيداً عن الاتحاد الذي يتقدم عليه بفارق 3 نقاط أو التعاون الخامس المتقدم بفارق 6 نقاط.

وبات الاستحقاق الوحيد لفريق الاتفاق في هذا الموسم هو بطولة الدوري بعد أن غادر من كأس الملك مبكراً، حيث تتركز الجهود على تحقيق أفضل مركز لتعزيز حظوظ استمرار المدرب السعودي سعد الشهري الذي لم تتضح الصورة بشأن مستقبله مع النادي رغم أن هناك توجهاً بالابقاء عليه موسماً جديداً في قيادة الفريق مع منحه فرصة أكبر في الخيارات الصيفية لاختيار لاعبين أجانب ومحليين لدعم صفوف الفريق، إلا أن الأزمة المالية التي يمر بها النادي والتي منعته أيضاً من الحصول على شهادة الكفاءة المالية تمثل أكبر التحديات بشأن الاستقرار الفني، وكذلك رسم خطة إعداد للموسم الجديد.

ومن المقرر أن يعود في مطلع أبريل (نيسان) المقبل الرباعي خالد الغنام والسلوفاكيان الحارس ماريك روداك ولاعب الوسط أوندري دادوا، إضافة إلى المدافع الاسكوتلندي جاك هيندري، حيث يوجد اللاعبون الأربعة مع منتخباتهم في «أيام فيفا».

وبالعودة إلى المباراة المرتقبة لديربي الشرقية المقررة على ملعب «إيغو» بنادي الاتفاق في الخامس من أبريل، فقد تم إطلاق عملية بيع التذاكر على المنصة الرسمية لبيع وتسويق تذاكر الدوري السعودي، حيث شهدت حركة البيع تواضعاً في مرحلة الطرح الأولى للتذاكر.

بقيت الإشارة إلى أن آخر مباراة جمعت الفريقين انتهت بفوز القادسية بأربعة أهداف نظيفة.


رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» خلال حفل ختام كأس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة اليوم الجمعة، الذي توّج به نادي الاتحاد بعد فوزه على نادي العُلا، فيما حل الخليج ثالثاً، قال الأمير محمد: «أول شيء، ألف مبروك لنادي الاتحاد، والحمد لله على نجاح البطولة».

وأضاف أن اللاعبين قدموا مستويات فاقت التوقعات بمجرد حصولهم على الفرصة، موضحاً أن وجود المحترفين الأجانب في الدوري السعودي لكرة الطاولة كان يقلل من فرص مشاركة اللاعبين المحليين، لكن بطولة تجمع السعوديين فقط كشفت الكثير من المواهب والإمكانات.

وضرب مثالاً بنادي الفتح، الذي شارك بفريق كامل من الفئات السنية في دوري الرجال، ونجح في الوصول إلى نصف النهائي وتحقيق المركز الرابع، مؤكداً أن ظهور جيل ينافس بهذه الطريقة يعكس وجود خامات مميزة جداً في كرة الطاولة السعودية.

وأشار إلى أن اتحاد اللعبة وفر كل الإمكانات اللازمة لتطوير اللاعبين، من أفضل المدربين والطواقم الفنية، مؤكداً أن أبواب الاتحاد مفتوحة دائماً أمام الأندية، وأن الدعم متواصل لكل من يحتاجه.

وعن أبرز التحديات، أوضح الأمير محمد أن الأندية كيانات مستقلة تعمل وفق سياساتها الخاصة، ولا يمكن للاتحاد التدخل في قراراتها، لكنه شدد على أن اللاعب بمجرد انضمامه للمنتخب سيحصل على أفضل إعداد ممكن.

وأكد أن بوادر النجاح بدأت تظهر بالفعل في الفئات السنية، حيث حقق المنتخب السعودي ميداليات في مشاركات سابقة، مشيراً إلى أن أبرز إنجاز تحقق حتى الآن هو تأهل المنتخب الأول إلى كأس العالم 2026 في لندن، والمقرر إقامتها في أبريل (نيسان) المقبل.

وعن طموحات الاتحاد، قال الأمير محمد: “هدفنا الأعلى، الذي نطمح إليه جميعاً، هو التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028”.

وأضاف بحماس: «السعودي لا ينظر إلا إلى القمة. حتى التأهل إلى الأولمبياد لن يكون نهاية الطموح، بل سيكون محطة مؤقتة، وبعدها سنبحث عن أهداف أكبر».

وتابع: أعلم أن المنافسة الآسيوية صعبة جداً في ظل وجود الصين واليابان ودول شرق آسيا، لكن لا يوجد شيء مستحيل. كأس العالم خير مثال، فمجموعتنا تضم الصين تايبيه ونيجيريا وجنوب أفريقيا، وحسابياً نملك فرصة للتأهل، وفي النهاية الرياضة فوز وخسارة.


الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
TT

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

يخوض الشباب مواجهة ودية أمام الدرعية، السبت، في إطار استعداداته لاستئناف منافسات الدوري السعودي.

وكان الفريق قد عاد إلى التدريبات الأربعاء، عقب إجازة منحها المدرب الجزائري نور الدين بن زكري للاعبين استمرت عشرة أيام، بعد الفوز الأخير على الأخدود بنتيجة 0-2.

وشهدت التدريبات غياب عدد من اللاعبين الدوليين المنضمين إلى منتخباتهم الوطنية، يتقدمهم علي الأسمري وهمام الهمامي، إلى جانب الأردني علي عزايزه، والسويسري فنسنت سيرو.

ويستأنف الشباب مشواره في الدوري السعودي مواجهة نادي الرياض.