روزنامة «دسمة» تنتظر الأندية السعودية في الموسم الجديد

زيادة الفرق وتعدد المناشط يمهدان لعام استثنائي حافل... و«مرهق»

كثرة البطولات في الموسم الكروي السعودي المقبل ستشكل إرهاقاً كبيراً على الأندية (الدوري السعودي)
كثرة البطولات في الموسم الكروي السعودي المقبل ستشكل إرهاقاً كبيراً على الأندية (الدوري السعودي)
TT

روزنامة «دسمة» تنتظر الأندية السعودية في الموسم الجديد

كثرة البطولات في الموسم الكروي السعودي المقبل ستشكل إرهاقاً كبيراً على الأندية (الدوري السعودي)
كثرة البطولات في الموسم الكروي السعودي المقبل ستشكل إرهاقاً كبيراً على الأندية (الدوري السعودي)

سيشهد الموسم الرياضي الجديد في السعودية الذي سينطلق في 11 أغسطس (آب) المقبل زيادة مطردة في عدد مباريات الروزنامة الكروية، مع وصول عدد فرق دوري روشن السعودي للمحترفين إلى 18 فريقاً بدلاً من 16 فريقاً، حيث ستصعد 4 فرق من دوري «يلو» مع هبوط فريقين فقط لدوري الدرجة الأولى.

وينتظر أن يشارك عدد من اللاعبين الدوليين مع فرقهم لـ75 مباراة في الموسم الكروي، في حال مشاركتهم مع فرقهم بجميع البطولات المحلية انطلاقاً من منافسات الدوري إلى «كأس الملك» و«كأس الملك سلمان»، بالإضافة إلى بطولة كأس العالم للأندية، ودوري أبطال آسيا، ومشاركتهم في بطولة كأس آسيا المقبلة.

كذلك ستكون هناك فرصة لمشاركة العناصر البديلة غير الأساسية في دوري الرديف السعودي التنشيطي، الذي يصل عدد مبارياته هو الآخر إلى 34، مع مشاركة فرق دوري المحترفين بالبطولة خلال الموسم المقبل.

ولن تكون الزيادة مرتبطة فقط بعدد مباريات دوري روشن السعودي ووصولها إلى 34 لكل فريق عوضاً عن 30، كما ستجري منافسات بطولة كأس الملك سلمان للأندية الأبطال التي ستقام مراحلها النهائية خلال الصيف، بعد انتهاء الأدوار التمهيدية التي تقام في الوقت الراهن بين عدة فرق.

ويقام الدور النهائي من كأس الملك سلمان 2023 بنظام المجموعات، حيث قسمت الأندية على أربع مجموعات تلعب فيما بينها ثلاث جولات، ويتأهل منها متصدر ووصيف كل مجموعة إلى ربع النهائي، حيث تقام البطولة من هذه المرحلة بخروج المغلوب حتى المباراة النهائية، مما يعني لعب كل فريق 3 مباريات في المجموعات، ثم 3 مباريات في أدوار ربع ونصف ونهائي البطولة، في حال وصوله إلى المباراة النهائية، أي سيلعب 6 مباريات على الأقل حتى يحقق اللقب المنشود.

ويحق لبطل دوري روشن السعودي خلال موسم 2022 - 2023 المشاركة في بطولة كأس العالم للأندية خلال عام 2023، التي تنظمها المملكة العربية السعودية، خاصة بعد خسارة الهلال لقب دوري أبطال آسيا 2022 بالهزيمة أمام أوراوا ريد دياموندز الياباني.

وتقام البطولة خلال الفترة من 12 وحتى 22 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، حيث سيبدأ بطل الدوري السعودي من مباراة الملحق في الدور الأول، وبعدها يتأهل إلى الدور الثاني في حال فوزه، ثم يتأهل إلى نصف النهائي وبعدها النهائي في حال مواصلته، أي أنه سيلعب 4 مباريات إذا فاز باللقب أو حتى لعب على المركزين الثالث والرابع، في حال خسارته نصف النهائي.

وتتواصل منافسات بطولة كأس السوبر السعودية بالنظام الجديد، مطلع عام 2024، بمشاركة 4 فرق، هي: بطل الدوري ووصيفه بالإضافة إلى بطل كأس الملك ووصيفه، حيث تقام البطولة بنظام مباراتين في نصف النهائي ثم مباراة نهائية، أي سيلعب الفريق الفائز في النهائي ووصيفه مباراتين على الأقل في البطولة، كما فعل فريقا الاتحاد والفيحاء في النسخة السابقة.

وأعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، في وقت سابق، عن تعديلات في نظام بطولة كأس الملك، اعتباراً من الموسم الرياضي المقبل 2023 - 2024.

وقرر الاتحاد السعودي إقامة البطولة من دور الـ32 بمشاركة 32 فريقاً، أي أن المنافسات ستبدأ من دور الـ32 وليس الـ16، وعليه فإن الفريق الذي سيصل إلى النهائي سيلعب 5 مباريات على الأقل في الأدوار: «32، و16، و8، و4، والمباراة النهائية».

كذلك تقام بطولة دوري أبطال آسيا المقبلة خلال منافسات موسم 2023 - 2024، حيث ستبدأ الأدوار الرسمية يوم 7 سبتمبر (أيلول) المقبل، وتنتهي البطولة بشكل رسمي يوم 18 مايو 2024.

وتقام البطولة أولاً بنظام المجموعات، حيث سيلعب كل فريق متأهل 6 مباريات، وبعدها تتأهل الفرق إلى مباريات الأدوار الإقصائية التي ستقام بنظام الذهاب والإياب في مباراتين، خلال دور الـ16 ثم دور الـ8، وبعدهما نصف النهائي، حتى المباراة النهائية ستقام بنظام مباراتين؛ أي أن الفريق الذي سيتأهل إلى النهائي سيلعب 6 مباريات في المجموعات، بالإضافة إلى 8 مباريات أخرى بنظام الذهاب والإياب، أي سيصل المجموع الكلي إلى 14 مباراة على الأقل، في حال حصل على أحد المركزين الأول أو الثاني بنهاية المنافسات.

واعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم مؤخراً، مشاركة كل أندية دوري روشن للمحترفين في دوري الرديف بدءاً من الموسم المقبل 2023 - 2024، لذلك فإن مباريات دوري الرديف ستقام على مدار 34 جولة بمشاركة 18 فريقاً على الأقل مثل دوري روشن، ولكن سيسمح خلالها بمشاركة العناصر البديلة والشابة، وغير الأساسيين، حتى يمكنهم اللعب والحصول على عدد دقائق طوال الموسم.

وتقام بطولة كأس آسيا المقبلة في قطر خلال الفترة من 12 يناير (كانون الثاني) وحتى 10 فبراير (شباط) 2024، أي سيشارك اللاعبون الدوليون في عدد مباريات أكبر، حال تواجدهم في قائمة منتخباتهم الرسمية المشاركة في بطولة كأس آسيا.

وسيلعب كل منتخب 3 مباريات في مرحلة المجموعات، وبعدها مباراة واحدة في دور الـ16، ومثلها في دور الـ8، حتى نصف النهائي والمباراة النهائية، مما يعني مشاركة كل لاعب دولي في 7 مباريات على الأقل، إذا وصل منتخب بلاده إلى المباراة النهائية، بواقع 3 مباريات في مرحلة المجموعات و4 في الأدوار الإقصائية.

يذكر أن هناك بطولات أخرى قد تتم إضافتها إلى الروزنامة الكروية لموسم 2023 - 2024، وذلك في حال إقامة بطولة السوبر المصرية السعودية بين بطلي الدوري المصري ودوري روشن السعودي للمحترفين، بالإضافة إلى بطولات أخرى قد تظهر على الخريطة الكروية مع بدء منافسات الموسم الكروي المنتظر.


مقالات ذات صلة

سعد الشهري: لم أرفض تدريب المنتخب السعودي

رياضة سعودية سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)

سعد الشهري: لم أرفض تدريب المنتخب السعودي

أكد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، أنه لم يتلقَّ أي طلب بشأن قيادة المنتخب السعودي الأول خلال الفترة القادمة.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

يواصل كريستيانو رونالدو مطاردة الرقم التاريخي في مسيرته التهديفية، بعدما سجل ثنائية جديدة قاد بها النصر للفوز على النجمة بنتيجة 5 - 2.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)

دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

ضاعفت لاعبة فريق النصر، كلارا لوفانغا، رصيدها التهديفي في الدوري الممتاز للسيدات إلى 23 هدفاً، وذلك بعد تسجيلها هدفين في شباك نيوم.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية جالينو أحد أبرز أوراق الأهلي (موقع النادي)

الهلال والأهلي يواجهان التعاون وضمك بشعار «ممنوع التفريط»

يتطلع فريق الهلال لمواصلة انتصاراته في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يستقبل نظيره التعاون، مساء السبت، على ملعب «المملكة أرينا» ضمن منافسات الجولة الـ27

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرئيس التنفيذي للأهلي خلال توقيع عقد الشراكة الأخير مع جينيسس (موقع النادي)

الأهلي يُطلق أول مبادرة محلية لإشراك الجماهير في القرار

أكد الفرنسي فابريس بوكيه، الرئيس التنفيذي للنادي الأهلي، أن الأيام الأولى التي قضاها داخل أسوار النادي منحته انطباعاً واضحاً عن المكانة التي يتمتع بها النادي،

عبد الله الزهراني (جدة)

سعد الشهري: لم أرفض تدريب المنتخب السعودي

سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)
سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

سعد الشهري: لم أرفض تدريب المنتخب السعودي

سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)
سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، أنه لم يتلقَّ أي طلب بشأن قيادة المنتخب السعودي الأول خلال الفترة القادمة، نافياً الأنباء التي تحدثت عن رفضه تلك المهمة، مشدداً على أنه لا يقبل التشكيك فيه من هذا الجانب وأنه رهن إشارة المسؤولين للتواجد في أي موقع لخدمة الكرة السعودية.

وقال الشهري في المؤتمر الصحافي، قبل مباراة القادسية، إن فريقه استعد لهذه المباراة كما ينبغي خلال فترة التوقف حيث خاض مباراتين ضد الباطن والفتح، مبيناً أن الفريق متكامل وليس لديه أي غيابات.

وأشار إلى أن الفريق سيكون في وضع مختلف عما كان عليه في المباراة التي جمعتهما قبل أسابيع والتي شهدت فوزاً قدساوياً بأربعة أهداف نظيفة، مبيناً أنه تحدث مع اللاعبين بشأن أهمية المباريات وتلافي الأخطاء، مجدداً التأكيد على أن القادسية من الفرق القوية والمنافسة ويسعى للفوز من أجل المواصلة في طريق المنافسة، إلا أن الاتفاق يظهر بشكل إيجابي في المباريات التي تقام على أرضه.

وفي رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول رأيه في الأحاديث عن كون الدقائق القليلة التي يشارك فيها اللاعبون السعوديون في الدوري لها أثر في تواضع الأداء خلال إعداد المنتخب السعودي للمونديال، قال الشهري إن الموضوع نسبة وتناسب فلا يمكن الاتفاق مع ذلك الرأي، فيما كان المنتخب السعودي الشاب حقق بطولة آسيا والأولمبي ووصل للأولمبياد، كما لا ننسى المنتخبات السعودية الأولى التي وصلت إلى مونديال «2018» و«2022» والنسخة القادمة أيضاً من المونديال. كما أن فوز المنتخب السعودي على الأرجنتين ضمن الأمور الإيجابية لهذا الجانب، مشيراً إلى أن اللاعبين السعوديين يستفيدون من اللاعبين الأجانب من خلال التدرب معهم يومياً.


في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يواصل كريستيانو رونالدو مطاردة الرقم التاريخي في مسيرته التهديفية، بعدما سجل ثنائية جديدة قاد بها النصر للفوز على النجمة بنتيجة 5 - 2، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع النجم البرتغالي رصيده الإجمالي إلى 967 هدفاً في مسيرته الاحترافية مع جميع الأندية التي مثّلها، إلى جانب منتخب البرتغال، ليصبح على بُعد 33 هدفاً فقط من الوصول إلى حاجز الألف هدف، وهو إنجاز غير مسبوق يقترب منه بثبات.

وعلى مستوى الدوري السعودي، بلغ رونالدو هدفه رقم 97 خلال 100 مباراة، مقترباً من تسجيل هدفه رقم 100 في المسابقة. وخاض أولى مبارياته في الدوري بقميص النصر أمام الاتفاق، في اللقاء الذي انتهى بفوز فريقه 1 - 0 بتاريخ 22 يناير (كانون الثاني) 2023.

كما وصل إلى مباراته رقم 50 أمام الأهلي، في المواجهة التي انتهت بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 13 سبتمبر (أيلول) 2024، فيما سجل هدفه رقم 50 في الدوري خلال مواجهته رقم 50 أمام الرائد، في اللقاء الذي انتهى بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 22 أغسطس (آب) 2024.

كريستيانو رونالدو سجل ثنائية أمام النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

ووصل رونالدو إلى مباراته رقم 100 أمام النجمة، في اللقاء الذي انتهى بفوز النصر 5 - 2 يوم 3 أبريل (نيسان) 2026، حيث سجل هدفين رفع بهما رصيده إلى 97 هدفاً.

وكان هدفه الأول في الدوري بقميص النصر أمام الفتح في المباراة التي انتهت بالتعادل 2 - 2 بتاريخ 3 فبراير (شباط) 2023، بينما جاء هدفه رقم 97 في مواجهة النجمة ذاتها.

ويترقب النجم البرتغالي خلال المباريات المقبلة بلوغ هدفه رقم 100 في الدوري السعودي، بالتوازي مع اقترابه من تحقيق إنجاز الألف هدف في مسيرته الاحترافية.


«إن بي إيه»: بوسطن يحكم قبضته على وصافة الشرقية

جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: بوسطن يحكم قبضته على وصافة الشرقية

جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)

سجّل جايلن براون 26 نقطة، وأضاف جايسون تايتوم 23، ليكتسح بوسطن سلتيكس مضيّفه ميلووكي باكس 133-101 الجمعة، محافظاً على قبضته على المركز الثاني في المنطقة الشرقية لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وأضاف تايتوم 11 متابعة و9 تمريرات حاسمة و3 سرقات، قبل أن يجلس هو وبراون على مقاعد البدلاء في الربع الأخير بعدما حُسمت المباراة في مواجهة باكس المتراجع.

وبعد ليلتين فقط على تسجيله 53 نقطة في الربع الأول أمام ميامي، دخل سلتيكس اللقاء ببداية نارية جديدة.

وجاءت 8 ثلاثيات من أصل 17 له في الربع الأول الذي سجل خلاله 43 نقطة، لينهي الشوط الأول 75-55.

وسجّل سلتيكس (52-25)، الذي فاز في 5 من مبارياته الست الأخيرة، تقدماً بفارق مباراتين ونصف المباراة على نيويورك نيكس (50-28) في الصراع على المركز الثاني في الشرق.

أما نيكس، الذين عانى في الآونة الأخيرة أمام الفرق القوية، فلم يواجه أي صعوبة في اكتساح شيكاغو بولز 136-96، علماً أن بولز خرج من سباق التأهل إلى الأدوار الإقصائية.

وسجّل البريطاني أو جي أنونوبي أعلى رصيد في المباراة بـ31 نقطة مع ثماني متابعات، فيما أضاف كل من جايلن برونسون وميتشل روبنسون 17 نقطة، مع مساهمة برونسون أيضاً بـ11 متابعة.

ونجح أنونوبي في 9 رميات ميدانية من أصل 15، بينها 7 من أصل 10 محاولات من خارج القوس. أما روبنسون، الذي بدأ أساسياً بدلاً من لاعب الارتكاز المصاب الدومينيكاني كارل أنتوني تاونز، فقد سجل جميع محاولاته السبع.

وفي مباريات أخرى، تجاوز أتلانتا هوكس، الخامس في الشرق، بروكلين نتس بسهولة 141-107، فيما حافظ فيلادلفيا سفنتي سيكسرز على قبضته على المركز السادس في المنطقة الشرقية، آخر المراكز المؤهلة مباشرة إلى «البلاي أوف»، بفوزه 115-103 على مينيسوتا تمبروولفز.

وسجّل بول جورج 23 نقطة، وأضاف تايريس ماكسي 21 نقطة، فيما عاد جويل إمبيد بعد غياب مباراة واحدة بسبب المرض ليسجل 19 نقطة مع 13 متابعة و7 تمريرات حاسمة.

ومع تبقي 5 مباريات على نهاية الموسم المنتظم، بقي فيلادلفيا (43-34) متقدماً بفارق ضئيل على تورونتو، الذي تغلب على ممفيس غريزليز 128-96 ليبقيا في صدارة المجموعة المتقاربة التي تتصارع على مراكز الملحق (بلاي-إن).

كوبر فلاغ (19 عاماً) أول مراهق يسجل 50 نقطة في مباراة واحدة في «إن بي إيه» (رويترز)

وفاز شارلوت هورنتس، صاحب المركز الثامن، على إنديانا بيسرز 129-108، فيما صمد أورلاندو ماجيك، المتأخر بنصف مباراة ويتمسك بالمركز التاسع أمام ميامي هيت، أمام عرض فردي مذهل من كوبر فلاغ الذي سجل 51 نقطة، ليحقق فوزاً 138-127 على مافريكس.

وبات فلاغ (19 عاماً) أول مراهق يسجل 50 نقطة في مباراة واحدة في دوري «إن بي إيه». كما انضم إلى مايكل جوردان بوصفه أحد اللاعبين الوحيدين من فئة المبتدئين (روكي) الذين سجلوا أكثر من مباراة واحدة بـ45 نقطة أو أكثر في موسمهم الأول.

وقال مدرب مافريكس، جايسون كيد، عن فلاغ، الذي سجل 24 نقطة في الربع الأخير: «يجب أن يكون مبتدئ العام».

وكان دالاس متأخراً بفارق 19 نقطة مع دخول الربع الأخير، وبفارق 21 نقطة عندما طُرد كيد بعد دقائق من بداية الفترة بسبب احتجاجه على عدم احتساب خطأ اعتقد أن فلاغ تعرض له.

وكان فلاغ نفسه قد تلقى خطأ فنياً لاعتراضه على قرار تحكيمي، قبل أن يُطرد زميله ناجي مارشال بعد لحظات، ليبدو فلاغ أكثر إصراراً بعد خروجهما.

وقال كيد عن الموسم الأول اللافت لفلاغ، رغم نتائج مافريكس المخيبة: «ما يفعله يضعه في مصاف نادر».

ورغم عرض فلاغ الناري، كان الأداء الجماعي المتوازن لماجيك كافياً لحسم المواجهة. سجل ويندل كارتر جونيور 28 نقطة، وأضاف ديزموند باين 27، فيما سجل 6 لاعبين من أورلاندو أرقاماً مزدوجة.

وقال فلاغ: «كان الأمر ممتعاً. دائماً يكون ممتعاً عندما تدخل في هذا الإيقاع. تبدو السلة أكبر، وزملاؤك يدعمونك ويساعدونك».

تابع: «لكنني أحب الفوز. كان هذا تركيزي الأساسي، ومن الصعب عليّ الاستمتاع بالكامل عندما نكون متأخرين بـ20 أو 10 أو 15 نقطة خلال معظم فترات المباراة».