صادرات تايوان تخيب التوقعات في يوليو رغم قوة الطلب على الذكاء الاصطناعي

سفينة شحن في ميناء كيلونغ بتايوان (رويترز)
سفينة شحن في ميناء كيلونغ بتايوان (رويترز)
TT

صادرات تايوان تخيب التوقعات في يوليو رغم قوة الطلب على الذكاء الاصطناعي

سفينة شحن في ميناء كيلونغ بتايوان (رويترز)
سفينة شحن في ميناء كيلونغ بتايوان (رويترز)

ارتفعت صادرات تايوان في يوليو (تموز) بأقل من المتوقع، رغم استمرار استفادتها من الطلب المتزايد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، في وقت تواجه فيه التجارة العالمية تداعيات التضخم وحالة عدم اليقين الاقتصادي الناجمة عن الحرب المستمرة في الشرق الأوسط.

وقالت وزارة المالية يوم الجمعة، إن الصادرات قفزت بنسبة 32.9 في المائة على أساس سنوي إلى 75.30 مليار دولار، وهو ما جاء دون توقعات المحللين بزيادة قدرها 40.7 في المائة، وكذلك دون الارتفاع المسجل في يونيو (حزيران) والبالغ 40.3 في المائة.

ويواصل قطاعا الذكاء الاصطناعي والحوسبة عالية الأداء تسجيل نمو قوي، ما عزز شحنات سلاسل التوريد المرتبطة بهما. وفي المقابل، قد تتأثر آفاق النمو الاقتصادي العالمي بمخاطر عدم اليقين الجيوسياسي والسياسة التجارية الأميركية، إلا أن الصادرات التايوانية يُتوقع أن تواصل نموها خلال النصف الثاني من العام.

وتتوقع الوزارة ارتفاع الصادرات في أغسطس (آب) بنسبة تتراوح بين 31 و35 في المائة مقارنة بالعام السابق.

وفي يوليو، ارتفعت صادرات تايوان إلى الولايات المتحدة بنسبة 25.2 في المائة على أساس سنوي إلى 23.34 مليار دولار، بينما زادت الصادرات إلى الصين بنسبة 33.4 في المائة.

وقفزت صادرات المكونات الإلكترونية بنسبة 50.5 في المائة إلى 27.733 مليار دولار، في حين ارتفعت صادرات منتجات المعلومات بنسبة 29.5 في المائة.

كما ارتفعت الواردات بنسبة 37.4 في المائة إلى 58.13 مليار دولار، لكنها جاءت دون توقعات الاقتصاديين بزيادة قدرها 51.8 في المائة.

وتُعدّ شركات تايوانية مثل «تي إس إم سي»، أكبر مُصنّع في العالم للرقائق المتطورة المستخدمة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، من الموردين الرئيسيين لـ«إنفيديا» و«أبل» وغيرهما من شركات التكنولوجيا الكبرى.


مقالات ذات صلة

«خرائط غوغل» توسّع ميزة «نصائح قبل الزيارة» المدعومة بـ«جيمناي»

تكنولوجيا «جيمناي» يلخص أبرز المعلومات والنصائح قبل الزيارة (غوغل)

«خرائط غوغل» توسّع ميزة «نصائح قبل الزيارة» المدعومة بـ«جيمناي»

الذكاء الاصطناعي يلخص تجارب الزوار ويخبر المستخدم بما يحتاج إلى معرفته قبل الذهاب إلى المكان.

عبد العزيز الرشيد (الرياض)
تكنولوجيا الإنجاز أثار مخاوف من إمكانية تسخير التقنية نفسها مستقبلاً لتصميم مسببات أمراض أكثر خطورة (بيكسلز)

الذكاء الاصطناعي يبتكر فيروسات جديدة... إنجاز علمي يثير مخاوف أمنية

ضمن إنجاز علمي يعكس القدرات المتسارعة للذكاء الاصطناعي في مجال الهندسة الوراثية، نجح باحثون في تصميم فيروسات جديدة لم تكن موجودة في الطبيعة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد متداولو العملات يراقبون تحركات مؤشر «كوسبي» وسعر صرف الدولار مقابل الوون في غرفة تداول العملات الأجنبية ببنك «هانا» في سيول (أ.ب)

الأسهم الكورية تواصل التراجع وتتجه لخسارة أسبوعية سابعة

تراجعت الأسهم الكورية الجنوبية يوم الجمعة، متجهةً نحو تسجيل خسارة أسبوعية سابعة على التوالي، في ظل استمرار مخاوف المستثمرين بشأن آفاق أسهم الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (سيول )
الاقتصاد تعكس المؤشرات قدرة السعودية على إدارة ماليتها العامة بكفاءة ومرونة في ظل المتغيرات الاقتصادية والجيوسياسية العالمية (واس)

المجلس الاقتصادي السعودي يستعرض فرص دعم التنمية

استعرض «مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية» السعودي تقريراً اشتمل على أبرز التطورات والتحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي، وآفاق نموه في ضوء المتغيرات الجيوسياسية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد ذاكرة «إتش بي إم 4» من إنتاج «سامسونغ إلكترونيكس» مخصصة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي خلال «مهرجان كوريا للتكنولوجيا 2025» (رويترز)

سيولة قياسية وأرباح ضخمة... هل ترفع «سامسونغ» و«إس كيه هاينكس» عوائد المساهمين؟

تواجه شركتا «سامسونغ إلكترونيكس» و«إس كيه هاينكس» ضغوطاً من المستثمرين الذين يطالبون بالحصول على حصة أكبر من السيولة الفائضة لدى الشركتين

«الشرق الأوسط» (سيول)