أزمة الطاقة ترفع فاتورة الوقود لشركات الطيران الأميركية 78 % في أبريل

طائرتان تابعتان لشركة «الخطوط الجوية الأميركية» في مطار دالاس فورت وورث الدولي في دالاس بتكساس (رويترز)
طائرتان تابعتان لشركة «الخطوط الجوية الأميركية» في مطار دالاس فورت وورث الدولي في دالاس بتكساس (رويترز)
TT

أزمة الطاقة ترفع فاتورة الوقود لشركات الطيران الأميركية 78 % في أبريل

طائرتان تابعتان لشركة «الخطوط الجوية الأميركية» في مطار دالاس فورت وورث الدولي في دالاس بتكساس (رويترز)
طائرتان تابعتان لشركة «الخطوط الجوية الأميركية» في مطار دالاس فورت وورث الدولي في دالاس بتكساس (رويترز)

أنفقت شركات الطيران الأميركية أكثر من 6 مليارات دولار على وقود الطائرات في أبريل (نيسان)، بزيادة قدرها 78 في المائة، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، رغم استخدامها كمية وقود أقل بقليل، وفقاً لبيانات حكومية.

وفي الوقت نفسه، حذَّرت أكبر منظمة تجارية عالمية لصناعة الطيران من أن الارتفاع الحاد في تكاليف الطاقة قد يؤدي إلى خفض أرباح القطاع إلى ما يقرب من النصف في عام 2026.

ومنذ اندلاع الصراع في الشرق الأوسط في وقت سابق من هذا العام، عقب شن الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات على إيران، ظل جزء كبير من حركة الشحن عبر مضيق هرمز -وهو ممر حيوي لنقل النفط- متوقفاً فعلياً، ما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط ووقود الطائرات.

وفي محاولة لاحتواء التكاليف، رفعت شركات الطيران حول العالم أسعار التذاكر والرسوم الإضافية، وقلصت بعض المزايا الأخرى، كما ألغت رحلات أو خفضت جداول التشغيل.

ووفقاً لمكتب إحصاءات النقل الأميركي، أنفقت شركات الطيران الأميركية نحو 6.5 مليار دولار على الوقود في أبريل، مقارنة بنحو 3.6 مليار دولار قبل عام.

وبلغ استهلاك الوقود خلال الشهر 1.573 مليار غالون، بانخفاض طفيف عن 1.575 مليار غالون في الفترة نفسها من العام السابق.

وجاءت هذه الأرقام بالتزامن مع إصدار الاتحاد الدولي للنقل الجوي تقريراً يوم الأحد، توقع فيه أن تحقق شركات الطيران حول العالم صافي أرباح مجمعة قدره 23 مليار دولار في عام 2026، وهو مستوى أقل بكثير من توقعاته السابقة البالغة 41 مليار دولار، وأدنى أيضاً من أرباح عام 2025 التي بلغت 45 مليار دولار.


مقالات ذات صلة

وزير النفط والمعادن اليمني لـ«الشرق الأوسط»: خطة أمنية لمواجهة التهديدات الحوثية

خاص وزير النفط والمعادن اليمني خلال لقاء سابق مع المبعوث الأممي إلى اليمن (سبأ)

وزير النفط والمعادن اليمني لـ«الشرق الأوسط»: خطة أمنية لمواجهة التهديدات الحوثية

أكد وزير النفط والمعادن اليمني محمد بامقاء جاهزية بلاده لاستعادة الوضع التشغيلي بعد قرار استئناف تصدير النفط، مشيراً إلى خطة أمنية للتعامل مع التهديدات الحوثية.

غازي الحارثي (الرياض)
خاص تجمع النماذج الهجينة بين المبادئ الهندسية وبيانات التشغيل لتقريب خطط مصافي النفط من الأداء الفعلي للوحدات (أدوبي)

خاص كيف يضيّق الذكاء الاصطناعي فجوة التخطيط والتشغيل في مصافي النفط؟

تساعد النماذج الهجينة مصافي النفط على تحسين دقة التخطيط وتقليص فجوة الأداء ودعم القرارات التشغيلية، مع إبقاء الرقابة البشرية المباشرة.

نسيم رمضان (لندن)
الاقتصاد سفن في مضيق هرمز، كما تُرى من مسندم، عُمان (رويترز)

النفط يقفز إلى 100 دولار مع تصاعد هجمات البحر الأحمر

ارتفعت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في شهرين، بعدما لامس خام برنت مستوى 100 دولار للبرميل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد لافتة تحمل اسم «وول ستريت» معروضة على عربة بائع متجول خارج بورصة نيويورك (رويترز)

مخاوف إنفاق الذكاء الاصطناعي وقفزة النفط تهبط بالعقود الآجلة الأميركية

تراجعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية، الخميس، مع عودة المخاوف بشأن ضخامة الإنفاق على الذكاء الاصطناعي عقب إعلان أولى نتائج شركات التكنولوجيا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
خاص خلال اللقاء بين الأمير عبد العزيز بن سلمان ورايت في الرياض (الوزارة) p-circle 01:55

خاص التعاون النووي السعودي - الأميركي... ركيزة للتحول الاقتصادي والصناعي في المملكة

دخلت العلاقات السعودية الأميركية مرحلة جديدة من التعاون الاستراتيجي، بعد توقيع اتفاق للتعاون في مجال الطاقة النووية السلمية (اتفاقية 123) إلى جانب اتفاق ضمانات…

هلا صغبيني (الرياض)