قال مايك سيسيليا الرئيس التنفيذي لشركة «أوراكل»، الثلاثاء، إنه لا يشعر بالقلق مما يسمى «فقاعة الذكاء الاصطناعي»، مؤكداً أن هناك قيمة حقيقية لهذا القطاع وسط طلب قوي يفوق المعروض كثيراً.
جاء ذلك خلال حديثه بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار السنوي بالرياض.
وينمو الذكاء الاصطناعي بوتيرة متسارعة نتيجة زيادة الطلب عليه كصناعة تكنولوجية متطورة تساعد بقية القطاعات في النمو، وتسهم في نمو الاقتصاد الكلي للدول.
وترددت مؤخراً بعض الآراء التي تتوقع أنه ربما يشهد قطاع الذكاء الاصطناعي، نتيجة زيادة الطلب عليه، وهو ما رفع حجم الطلب على الشرائح الإلكترونية لمستويات قياسية، تتقدمها الولايات المتحدة.
وتبرز تايوان بوصفها منتجاً أساسياً للشرائح الإلكترونية؛ ما وضعها في مصاف الدول المتقدمة تكنولوجياً.
والفقاعة هي دورة اقتصادية تبدأ بارتفاع حاد وسريع في أسعار الأصول، إلى مستويات لا تعكس أساسياتها الاقتصادية. وهذا الارتفاع غالباً ما يقوده حماس استثماري مفرط مدفوع بالخوف من تفويت الفرصة (FOMO)، ثم يعقبه انهيار مفاجئ يُعرف بـ«فرقعة الفقاعة».
