«إكسون موبيل» تطلب ضمانات أمنية من رئيس موزمبيق بشأن محطة للغاز

شعار «إكسون موبيل» (رويترز)
شعار «إكسون موبيل» (رويترز)
TT

«إكسون موبيل» تطلب ضمانات أمنية من رئيس موزمبيق بشأن محطة للغاز

شعار «إكسون موبيل» (رويترز)
شعار «إكسون موبيل» (رويترز)

ذكرت صحيفة «فاينانشال تايمز»، الثلاثاء، أن الرئيس التنفيذي لشركة إكسون موبيل، دارين وودز، طلب ضمانات من رئيس موزمبيق دانيال تشابو، الأسبوع الماضي، بشأن أمن محطة غاز مقترحة في البلاد بقيمة 30 مليار دولار، قبل صدور قرار الموافقة على المشروع.

وأضاف التقرير، نقلاً عن مصادر مطلعة على المحادثات، أن وودز أعرب عن مخاوفه بشأن المخاطر التي يُشكِّلها التمرد الجهادي في منطقة كابو ديلغادو، شمال شرقي موزمبيق، حيث تخطِّط «إكسون» لبناء أكبر منشأة للغاز الطبيعي المسال في أفريقيا.

وشنَّ مسلحون مرتبطون بتنظيم «داعش»، تمرداً في مقاطعة كابو ديلغادو الشمالية الغنية بالغاز عام 2017، مما أسفر عن مقتل آلاف المدنيين وتدمير سبل عيشهم ونزوح مئات الآلاف داخلياً، وفقاً لوكالات الإغاثة. وقد عطّل التمرد مشروعات طاقة بمليارات الدولارات.

وناقش وودز وتشابو أيضاً خطط شركة «توتال إنرجيز» لاستئناف العمل في منشأة قريبة للغاز الطبيعي المسال تُطوّرها شركة النفط الفرنسية العملاقة، ورفع حالة «القوة القاهرة»، وفقاً للصحيفة.

كانت «توتال إنرجيز» قد أوقفت العمل في المشروع، وأعلنت حالة «القوة القاهرة» عام 2021 بعد أن هاجم مسلحون مدينة بالما الشمالية، وهي مركز لوجيستي قريب من الموقع.

وقال تشابو لصحيفة «فاينانشال تايمز» في بيان أرسله عبر البريد الإلكتروني: «نعتقد اعتقاداً راسخاً أن مشروع إكسون موبيل، في حال تنفيذه، سيحدث فرقاً كبيراً في اقتصاد موزمبيق، وبالتالي في حياة الموزمبيقيين».

وصرَّح متحدث باسم شركة «إكسون» للصحيفة، بأن الشركة تعمل بشكل وثيق مع «توتال» وحكومة موزمبيق وشركائها في مشروع الغاز الطبيعي المسال؛ لضمان تهيئة الظروف المناسبة لاتخاذ قرار استثماري نهائي بشأن المشروع.


مقالات ذات صلة

مصر ترفع أسعار الكهرباء 12 %

الاقتصاد محال تجارية مغلقة في القاهرة 28 مارس 2026 (رويترز)

مصر ترفع أسعار الكهرباء 12 %

قالت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة في مصر، إنها سترفع شرائح الاستخدامات المنزلية بمتوسط زيادة 12 في المائة، باستثناء الشريحة الأولى فقط.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
العالم العربي حركة تشغيل السفن في ميناء دمياط (وزارة النقل المصرية)

إدانات عربية لحادث ميناء دمياط في مصر

توالت إدانات عربية بعد إعلان الحكومة المصرية أن الحريق الذي اندلع في سفينتين بميناء دمياط ناتج عن "طائرة مسيرة"، وسط تحذيرات من توسيع رقعة الصراع الإقليمي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا حركة تشغيل السفن في ميناء دمياط (وزارة النقل المصرية)

مصر: ميناء دمياط يعمل بـ«كفاءة كاملة» رغم حادث المسيّرة

بعد إعلان الحكومة المصرية رسمياً تعرض «ميناء دمياط» لهجوم بمسيّرة ما أدى إلى اندلاع حريق في «سفينتَي تغييز وتخزين»، أكد رئيس الوزراء استقرار الخدمات بالميناء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار يتوسط ممثلي «شركة البترول التركية» و«بي بي» البريطانية خلال مراسم توقيع اتفاقية بشأن إنتاج النفط في كركوك (حساب الوزير على إكس)

تركيا تتحرك باتجاه اتفاقية شاملة مع العراق لدعم خطتها للتحول إلى مركز للطاقة

بدأت تركيا والعراق التحرك باتجاه اتفاقية شاملة للطاقة وتعاون واسع تم بحثه خلال لقاء الرئيس رجب طيب إردوغان ورئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في أنقرة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الاقتصاد تسعى «بي بي» التي تنتج 60في المائة من الغاز في مصر إلى تبسيط محفظتها وخفض ديونها وتكاليفها (وزارة البترول المصرية)

«إنرجيان» و«كارلايل» من بين منافسين على أصول «بي بي» للغاز قبالة مصر

يتوقع أن تتقدم شركات «دراغون أويل» و«كارلايل غروب» و«إنرجيان» و«أرتيميس إنرجي»، وغيرها، بعروض هذا الأسبوع لشراء أصول شركة «بي بي» في مواقع إنتاج الغاز بمصر.

«الشرق الأوسط» (لندن)