«دي إن أو» النرويجية تستأنف إنتاج النفط في حقلين بكردستان

بعد التوقف بسبب غارات طائرات مسيرة الشهر الماضي

تصاعد الدخان بعد استهداف منشآت نفطية في إقليم كردستان العراق بهجوم بطائرة مسيرة - 16 يوليو 2025 (رويترز)
تصاعد الدخان بعد استهداف منشآت نفطية في إقليم كردستان العراق بهجوم بطائرة مسيرة - 16 يوليو 2025 (رويترز)
TT

«دي إن أو» النرويجية تستأنف إنتاج النفط في حقلين بكردستان

تصاعد الدخان بعد استهداف منشآت نفطية في إقليم كردستان العراق بهجوم بطائرة مسيرة - 16 يوليو 2025 (رويترز)
تصاعد الدخان بعد استهداف منشآت نفطية في إقليم كردستان العراق بهجوم بطائرة مسيرة - 16 يوليو 2025 (رويترز)

أعلنت شركة «دي إن أو» النرويجية، يوم الأربعاء، أنها استأنفت إنتاج النفط في حقلي «طاوكي» و«بشكابير» التابعين لها في إقليم كردستان العراق، بعد توقفهما الشهر الماضي بسبب غارات بطائرات مسيرة في المنطقة.

وأفاد مسؤولون في قطاع الطاقة لـ«رويترز»، الشهر الماضي، بأن الهجمات المتكررة بطائرات مسيرة على حقول النفط في المنطقة أدت إلى خفض إنتاج النفط الخام، بما في ذلك إنتاج شركات أخرى، بما يتراوح بين 140 ألفاً و150 ألف برميل يومياً.

وأعلنت «دي إن أو»، يوم الخميس، أنه لم تقع إصابات، لكن معدات المعالجة السطحية في «بشكابير» وخزان تخزين نفط في «طاوكي» تضررت.

وقالت «دي إن أو»، في بيان مرفق بتقرير أرباح الربع الثاني: «على أساس تجريبي، استأنفت (دي إن أو) الإنتاج من طاوكي في أوائل أغسطس (آب)، بينما استؤنف الإنتاج في بشكابير في وقت لاحق من الشهر».

وارتفعت أسهم شركة «دي إن أو» المدرجة في بورصة أوسلو بنسبة 11 في المائة بحلول الساعة 07:34 بتوقيت غرينتش. وأضافت الشركة أنه في حين لا تزال أعمال الإصلاح التي استمرت لأشهر جارية، فقد رفعت الشركة إجمالي إنتاجها التجريبي إلى 55 ألف برميل من المكافئ النفطي يومياً، موزعاً بالتساوي تقريباً بين حقلي «طاوكي» و«بشكابير».

وأعلنت الشركة، التي تمتلك 75 في المائة من ترخيص طاوكي؛ حيث يقع حقلا طاوكي وبشكابير، أنها تهدف إلى زيادة الإنتاج في إقليم كردستان إلى 100 ألف برميل من المكافئ النفطي يومياً على المدى الطويل. وتمتلك شريكتها «جينيل إنرجي» نسبة الـ25 في المائة المتبقية.

وأعلنت شركة «جلف كيستون بتروليوم»، وهي شركة نفط كردية أخرى، في 13 أغسطس، أنها استأنفت الإنتاج في حقل شيخان النفطي، الذي تعرض أيضاً لهجمات بطائرات مسيرة.


مقالات ذات صلة

الذهب يتراجع عن أعلى مستوى في أسبوعين مع صعود النفط وترقب اجتماع «الفيدرالي»

الاقتصاد أساور وقلائد ذهبية معروضة للبيع في متجر للذهب في البازار الكبير بإسطنبول (أ.ف.ب)

الذهب يتراجع عن أعلى مستوى في أسبوعين مع صعود النفط وترقب اجتماع «الفيدرالي»

استقرت أسعار الذهب، يوم الخميس، بعدما تراجعت قليلاً من أعلى مستوياتها في أسبوعين التي سجلتها في الجلسة السابقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد ناقلة نفط ترسو في رصيف كيو البحري في سوديغاورا، محافظة تشيبا (أ.ف.ب)

النفط يلامس 96 دولاراً في أعلى مستوى منذ 6 أسابيع مع تصاعد التوترات البحرية

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2 في المائة خلال التعاملات الآسيوية، يوم الخميس، لتسجل أعلى مستوياتها في أكثر من ستة أسابيع.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد انخفضت عمليات تكرير النفط الخام بمقدار 58 ألف برميل يومياً خلال الأسبوع الماضي (إكس)

مخزونات النفط الأميركية ترتفع على غير التوقعات مع انخفاض عمليات التكرير

أعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية الأربعاء ارتفاع مخزونات النفط الخام والوقود في الولايات المتحدة خلال الأسبوع الماضي مع انخفاض عمليات التكرير

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد حفارات تعمل في حقل نفطي بولاية كاليفورنيا (رويترز)

النفط يسجل ذروة 6 أسابيع مع تصاعد وتيرة حرب إيران

واصلت أسعار النفط الارتفاع لتتداول قرب ذروة ستة أسابيع، يوم الأربعاء، مع تزايد المخاوف من تعطل طرق الإمدادات في الشرق الأوسط بسبب تصاعد الحرب بين أميركا وإيران.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مصفاة نفط في كاواساكي بالقرب من طوكيو في اليابان (رويترز)

أسعار واردات النفط اليابانية بالين تسجل رقماً قياسياً في يونيو

أظهرت بيانات وزارة المالية اليابانية، الصادرة الأربعاء، أن أسعار واردات النفط الخام اليابانية سجلت مستوى قياسياً جديداً بالين في يونيو.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)