الصين تُدرج عقود الذهب في هونغ كونغ لمزيد من الانفتاح

الأسهم لأعلى مستوى في 2025 مع تحسن المعنويات

شعار بورصة هونغ كونغ في أحد المعارض التجارية السابقة بالعاصمة الصينية بكين (رويترز)
شعار بورصة هونغ كونغ في أحد المعارض التجارية السابقة بالعاصمة الصينية بكين (رويترز)
TT

الصين تُدرج عقود الذهب في هونغ كونغ لمزيد من الانفتاح

شعار بورصة هونغ كونغ في أحد المعارض التجارية السابقة بالعاصمة الصينية بكين (رويترز)
شعار بورصة هونغ كونغ في أحد المعارض التجارية السابقة بالعاصمة الصينية بكين (رويترز)

أعلنت بورصة شنغهاي للذهب يوم الأربعاء أنها ستُدرج عقوداً بفئتي «نقاء 99.99» و«نقاء 99.5» في هونغ كونغ يوم الخميس، وذلك لتوسيع نطاق انفتاح سوق الذهب على العالم الخارجي. كما ستُنشئ البورصة خزانة دولية معتمدة من مجلس الإدارة في بنك الصين المحدود بهونغ كونغ.

وفي التداولات اليومية، أغلقت أسهم شنغهاي يوم الأربعاء عند أعلى مستوى لها في أكثر من ستة أشهر، بينما أنهت بورصة هونغ كونغ تعاملاتها عند أعلى مستوى لها منذ مارس (آذار)، مدعومةً بوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، بالإضافة إلى بعض الآمال بخفض أسعار الفائدة من قِبَل «الاحتياطي الفيدرالي الأميركي» قبل الموعد المتوقع.

وبدا أن وقف إطلاق النار الذي توسط فيه الرئيس الأميركي دونالد ترمب بين إيران وإسرائيل صامداً يوم الأربعاء، بعد يوم من إعلان البلدين انتهاء حربهما الجوية، على الأقل في الوقت الحالي. وقال محللون في بنك «يو أو بي» في مذكرة: «ستكون التوترات بين إيران وإسرائيل محل اهتمام، حيث لا تزال الأسواق المالية تأمل في صمود وقف إطلاق النار الهش بين البلدين».

وعند الإغلاق، ارتفع مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 1.04 في المائة ليصل إلى 3.455.97 نقطة، وهو أعلى إغلاق له منذ 12 ديسمبر (كانون الأول) 2024. وارتفع مؤشر «سي إس آي 300» للأسهم القيادية بنسبة 1.44 في المائة ليصل إلى 3.960.07 نقطة، وهو أعلى مستوى إغلاق له منذ 20 مارس. كما أغلق مؤشر شنتشن الأصغر على ارتفاع بنسبة 1.41 في المائة، وارتفع مؤشر «تشاينيكست» المركب بنسبة 3.113 في المائة.

وقادت أسهم الوساطة المكاسب، حيث ارتفع مؤشر «سي إس آي» للأوراق المالية الفرعي بنسبة 5.48 في المائة. كما كانت أسهم الدفاع من بين أكبر الرابحين، حيث قفز مؤشرها الفرعي بنسبة 3.68 في المائة.

وفي هونغ كونغ، ارتفع مؤشر هانغ سنغ بنسبة 1.23 في المائة ليصل إلى 24.474.67 نقطة، وهو أعلى مستوى إغلاق له منذ 19 مارس. وارتفع مؤشر هانغ سنغ للشركات الصينية بنسبة 1.13 في المائة ليصل إلى 8,859.29 نقطة.

ومن جانبه، ارتفع اليوان الصيني قليلاً مقابل الدولار يوم الأربعاء، مقترباً من أعلى مستوى له في شهر، مع استمرار الهدنة بين إسرائيل وإيران في تعزيز معنويات السوق.

وبحلول الساعة 03:31 بتوقيت غرينتش، استقر اليوان عند 7.1684 مقابل الدولار، ليحوم قرب أعلى مستوى له منذ 26 مايو (أيار). ولم يشهد اليوان في الأسواق الخارجية تغيراً يُذكر، حيث جرى تداوله عند 7.1661 يوان للدولار في التعاملات الآسيوية.

وارتفع اليوان بنسبة 0.4 في المائة مقابل الدولار حتى الآن هذا الشهر، وارتفع بنسبة 1.8 في المائة هذا العام مقابل الدولار الذي تراجع بشكل عام. وقبل افتتاح السوق، حدد بنك الشعب الصيني سعر نقطة المتوسط عند 7.1668 للدولار، وهو أعلى بـ41 نقطة من تقديرات «رويترز»، وهو قريب من أعلى مستوى له منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2024. يُسمح لليوان بالتداول ضمن نطاق 2 في المائة على جانبي نقطة المنتصف الرسمية يومياً.


مقالات ذات صلة

الاقتصاد «شيفرون» تصدر حالياً نحو 50 في المائة فقط من إنتاجها من النفط في فنزويلا وتورد الباقي للحكومة الفنزويلية كرسوم امتياز وضرائب (إكس)

«شيفرون» الأميركية لتسويق وبيع النفط الفنزويلي

قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت إن الولايات المتحدة تتحرك بأسرع ما يمكن لتوسيع إطار الترخيص الممنوح ​لشركة «شيفرون» لإنتاج النفط في فنزويلا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد إيلون ماسك يحضر مراسم تأبين الناشط المحافظ تشارلي كيرك في سبتمبر الماضي (أ.ب)

ماسك يطالب «أوبن إيه آي» و«مايكروسوفت» بـ134 مليار دولار تعويضات

بدأ الملياردير إيلون ماسك فصلاً جديداً وأكثر حدة في صراعه القضائي ضد شركة «أوبن إيه آي» وشريكتها الاستراتيجية «مايكروسوفت».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد عامل نظافة في أحد الشوارع أمام الكرملين بالعاصمة الروسية موسكو (أ.ف.ب)

الصين وروسيا تجريان محادثات بعد توقف إمدادات الطاقة

ذكرت صحيفة «كوميرسانت»، يوم الجمعة، أن الصين أوقفت استيراد إمدادات الطاقة الكهربائية من روسيا، بينما أعلنت روسيا استعدادها لاستئناف المبيعات وأن المحادثات جارية

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد الرئيس الصيني شي جينبينغ لدى استقباله رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في قاعة الشعب الكبرى بالعاصمة بكين يوم الجمعة (د.ب.أ)

«اتفاق تاريخي» لإزالة حواجز التجارة والسياحة بين كندا والصين

اتفق رئيس الوزراء الكندي والرئيس الصيني يوم الجمعة على حزمة من الإجراءات تشمل التجارة والسياحة

«الشرق الأوسط» (بكين)

«دافوس» ينطلق اليوم على إيقاع ترمب

شعار المنتدى الاقتصادي العالمي في مكان انعقاده بدافوس السويسرية (رويترز)
شعار المنتدى الاقتصادي العالمي في مكان انعقاده بدافوس السويسرية (رويترز)
TT

«دافوس» ينطلق اليوم على إيقاع ترمب

شعار المنتدى الاقتصادي العالمي في مكان انعقاده بدافوس السويسرية (رويترز)
شعار المنتدى الاقتصادي العالمي في مكان انعقاده بدافوس السويسرية (رويترز)

تنطلق مساء اليوم، أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في بلدة دافوس السويسرية بمشاركة قياسية، تُعدّ الأعلى منذ تأسيسه قبل 56 عاماً.

ووسط جدول أعمال مزدحم، ينعقد تحت شعار «روح الحوار»، يطغى خطاب الرئيس الأميركي دونالد ترمب، المرتقب الأربعاء، على اهتمامات المشاركين، لما سيحمله من رسائل سياسية وتجارية، للحلفاء والخصوم على حد سواء.

وإلى جانب ترمب، يشهد المنتدى مشاركة 6 من قادة مجموعة السبع، إلى جانب أكثر من 50 رئيس دولة وحكومة حول العالم.

عربياً، يحظى المنتدى بمشاركات لافتة، من بينها المشاركة الأولى للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والسوري أحمد الشرع. كما تشارك السعودية بوفد رفيع المستوى، يترأسه وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان.

ومن القطاع الخاص، يشارك أكثر من 850 من كبار الرؤساء التنفيذيين ورؤساء مجالس الإدارات الدوليين.


الذهب والفضة في مستويات غير مسبوقة بعد تهديد ترمب بسبب غرينلاند 

سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
TT

الذهب والفضة في مستويات غير مسبوقة بعد تهديد ترمب بسبب غرينلاند 

سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)

ارتفعت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات غير مسبوقة اليوم الاثنين، ​إذ تهافت المستثمرون على أصول الملاذ الآمن في ظل تنامي التوتر بعد أن هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية على خلفية قضية السيطرة ‌على غرينلاند.

وارتفع ‌سعر الذهب في ‌المعاملات ⁠الفورية ​1.‌6 بالمئة إلى 4670.01 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0110 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس أعلى مستوى له على الإطلاق عند 4689.39 دولار.

وقفزت ⁠العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير ‌(شباط) 1.8 بالمئة إلى ‍4677 دولارا. وارتفعت ‍الفضة في المعاملات الفورية ‍4.4 بالمئة إلى 93.85 دولار للأوقية بعد أن لامست مستوى غير مسبوق عند 94.08 ​دولار.

تعهد ترمب يوم السبت بموجة من رفع الرسوم الجمركية ⁠على الحلفاء الأوروبيين إلى أن يتم السماح للولايات المتحدة بشراء غرينلاند، مما يرفع حدة الخلاف حول مستقبل هذه الجزيرة القطبية الشمالية الشاسعة التابعة للدنمرك.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين 1.9 بالمئة في المعاملات الفورية إلى 2373.08 دولار للأوقية، وارتفع ‌البلاديوم 0.5 بالمئة إلى 1809 دولارات للأوقية.


مصر وقبرص واليونان تنهي العديد من الاتفاقات لنقل الغاز

وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
TT

مصر وقبرص واليونان تنهي العديد من الاتفاقات لنقل الغاز

وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)

أعلنت دول مصر وقبرص واليونان، الأحد، الانتهاء من العديد من الاتفاقات والالتزامات القانونية لنقل الغاز.

جاء ذلك خلال استقبال بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة المصري، كلاً من «جيورجوس جيرابيتريتيس» وزير خارجية اليونان، و«كونستانتينوس كومبوس» وزير خارجية قبرص، حيث عقد الوزراء الثلاثة مشاورات سياسية في القاهرة في إطار آلية التعاون الثلاثي، وفق المتحدث باسم «الخارجية» تميم خلاف.

وصرح المتحدث بأن الوزير عبد العاطي أكد خلال الاجتماع خصوصية العلاقات التي تجمع مصر واليونان وقبرص؛ ما أسهم في وجود توافق في الرؤى حول تأسيس آلية القمة الثلاثية التي أصبحت تمثل نموذجاً يحتذى به في علاقات التعاون والتكامل الإقليمي، مشيراً إلى أهمية دورية انعقاد اجتماعات آلية القمة، والمتابعة المستمرة لتنفيذ الاتفاقيات ومذكرات تفاهم لتعزيز التعاون بين الدول الثلاث خلال القمم الثلاثية.

وأكد الوزير عبد العاطي ضرورة مواصلة تطوير العلاقات الثلاثية في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والسياحة، والعمل على إتاحة مزيد من الفرص للقطاع الخاص لتحقيق مزيد من التعاون الاقتصادي والتجاري.

وأوضح في هذا السياق أن الشراكة القائمة بين الدول الثلاث تتضمن قطاعات محورية بالغة الأهمية والحيوية، يأتي في مقدمتها قطاع الطاقة والغاز والربط الكهربائي، معرباً عن التطلع لتوسيع وتنويع أطر التعاون الثلاثي بما يشمل مجالات جديدة وعلى رأسها مجالات التكنولوجيا والابتكار وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي.

وأعلن الوزير عبد العاطي، في مؤتمر صحافي للوزراء الثلاثة، الانتهاء من العديد من الاتفاقات والالتزامات القانونية بين مصر وقبرص واليونان لنقل الغاز، متمنياً أن يكون 2027 هو عام الربط ووصول الغاز القبرصي لمحطات الإسالة في مصر في أقرب وقت.

وبشأن وجود مدي زمني للإسراع بعمليات تسييل الغاز الطبيعي القبرصي في مصر قال وزير خارجية قبرص إن قضية الطاقة مهمة، وتمثل جزءاً مهماً من الشراكة مع مصر والتعاون حالياً في مرحلة متقدمة لجعل الغاز الطبيعي تجارياً، ويجب ليس فقط تسريع العملية بل يجب أن تتم بشكل صحيح، معرباً عن تفاؤله بأن يكون هناك بعض الاتفاقيات التجارية لجعل الغاز الطبيعي تجارياً بما يفيد البلدين والشعبين.