ترمب يكشف «قريباً» عن رئيس جديد لـ«الفيدرالي»... فهل يسمي كيفن وارش؟

مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)
مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)
TT

ترمب يكشف «قريباً» عن رئيس جديد لـ«الفيدرالي»... فهل يسمي كيفن وارش؟

مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)
مقر «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن قراراً بشأن رئيس مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» القادم سيُعلن قريباً. وأضاف، متحدثاً للصحافيين على متن طائرة الرئاسة «إير فورس وان»، أن العضو السابق في مجلس محافظي نظام الاحتياطي الفيدرالي، كيفن وارش، «محل تقدير كبير جداً» فيما يتعلق بالمنصب.

فمن هو كيفن وارش؟

وارش هو حاكم سابق في مجلس «الاحتياطي الفيدرالي»، من أشد المنتقدين لسياسة «الاحتياطي الفيدرالي» الحالية، لا سيما فيما يتعلق بسياسة أسعار الفائدة وتوسيع ميزانيته العمومية. ويجادل بأن إجراءات «الاحتياطي الفيدرالي» ساهمت في رفع أسعار الفائدة أكثر من اللازم، وأنه ينبغي عليه التركيز بشكل أكبر على متطلبات التضخم والتوظيف.

كيفن وارش في صورة أرشيفية (رويترز)

كما يعتقد وارش أن «الاحتياطي الفيدرالي» لم يتراجع تماماً عن خطواته السابقة في برامج شراء السندات الكبيرة، وأنه يُمكّن من عجز كبير في الموازنة الأميركية. وقال الشهر الماضي في جلسة نقاشية حول السياسة النقدية في معهد هوفر بجامعة ستانفورد: «إن الميزانية العمومية الكبيرة والمتنامية باستمرار قد تتعارض مع الأداة الرئيسية لسياسة (الاحتياطي الفيدرالي)، وهي تحديد أسعار الفائدة على الاقتراض قصير الأجل، ولكن إذا هدأت عمليات طباعة النقود، فقد نتمكن من خفض أسعار الفائدة».

أضاف وارش على هامش المؤتمر: «هذا يعني أننا لسنا مضطرين لرفع معدل البطالة لخفض معدل التضخم. في (الاحتياطي الفيدرالي)، عندما يتحدثون عن كيفية خفض التضخم، فإن ما يقصدونه في الواقع هو كيفية رفع معدل البطالة... نحتاج إلى طرد الناس من العمل لخفض معدل التضخم، وهو أمرٌ غير منطقي. لكن هذا متأصل في الفكر الاقتصادي، بما في ذلك في (الاحتياطي الفيدرالي)».

وكان وارش عضواً في مجلس محافظي نظام الاحتياطي الفيدرالي من عام 2006 حتى عام 2011.

خلال فترة عمله في «الاحتياطي الفيدرالي»، ركز وارش على التطورات المالية والاقتصادية والسياسات النقدية، ولعب دوراً مهماً في التعامل مع الأزمة المالية العالمية عام 2008. كما كان ممثل «الاحتياطي الفيدرالي» في مجموعة العشرين.

قبل انضمامه إلى «الاحتياطي الفيدرالي»، شغل وارش منصب المساعد الخاص للرئيس جورج دبليو بوش لشؤون السياسة الاقتصادية، وكان سكرتيراً تنفيذياً في المجلس الاقتصادي الوطني بالبيت الأبيض من عام 2002 إلى 2006. وقدم المشورة للرئيس وكبار مسؤولي الإدارة بشأن القضايا المتعلقة بالاقتصاد الأميركي، وأسواق رأس المال، والأوراق المالية، والخدمات المصرفية، وقضايا التأمين.

قبل عمله في البيت الأبيض، كان وارش عضواً في قسم الاندماج والاستحواذ في مؤسسة «مورغان ستانلي»، حيث اكتسب خبرة في التحليل المالي ومبادرات النمو الاستراتيجي.

يحمل وارش درجة البكالوريوس من جامعة ستانفورد ودرجة الدكتوراه في القانون من كلية الحقوق بجامعة هارفارد.


مقالات ذات صلة

دراسة لـ«الفيدرالي»: خطر العودة إلى فائدة قريبة من الصفر لا يزال قائماً

الاقتصاد مبنى بنك الاحتياطي الفيدرالي في واشنطن (رويترز)

دراسة لـ«الفيدرالي»: خطر العودة إلى فائدة قريبة من الصفر لا يزال قائماً

أظهرت ورقة بحثية جديدة نُشرت بالتعاون بين بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك ونظيره بسان فرانسيسكو أن خطر خفض الاحتياطي الفيدرالي لسعر الفائدة لا يزال مرتفعاً

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد سبائك الذهب بغرفة صناديق الودائع الآمنة في «برو أوروم» بميونيخ (رويترز)

الذهب يستقر وسط طلب الملاذات الآمنة بعد مقترحات ترمب الجمركية

استقرت أسعار الذهب يوم الثلاثاء، مدعومة بالطلب على الملاذات الآمنة في أعقاب المقترحات الجديدة التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن فرض تعريفات جمركية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شاشة تعرض شعار شركة «غولدمان ساكس» على أرضية بورصة نيويورك (رويترز)

«غولدمان ساكس» يخفّض توقعاته لعوائد السندات الأميركية

خفّض بنك الاستثمار الأميركي «غولدمان ساكس» توقعاته لعوائد سندات الخزانة الأميركية، مشيراً إلى احتمال قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد أوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)

الدولار يتراجع وسط قلق مالي بعد قانون ترمب وضغوط تجارية

تراجع الدولار أمام معظم العملات الرئيسية يوم الجمعة، مع تنامي الضغوط على الدول لإبرام صفقات تجارية مع الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد آلاف الأشخاص يصطفون أمام مكتب توظيف مؤقت في فرنكفورت بكنتاكي (أرشيفية - رويترز)

نمو قوي في الوظائف الأميركية وتراجع غير متوقع للبطالة إلى 4.1 %

أظهرت بيانات التوظيف لشهر يونيو (حزيران) الماضي نمواً قوياً في الوظائف بالولايات المتحدة، إلى جانب تراجع غير متوقع بمعدل البطالة إلى 4.1 في المائة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

السعودية تقرّ نظاماً محدثاً لتملُّك غير السعوديين للعقار

الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)
TT

السعودية تقرّ نظاماً محدثاً لتملُّك غير السعوديين للعقار

الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)

وافق مجلس الوزراء السعودي خلال جلسته برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، في جدة، الثلاثاء، على النظام المُحدَّث لتملُّك غير السعوديين للعقار، الذي سيكون نافذاً مطلع العام المقبل 2026.

وأوضح ماجد الحقيل، وزير البلديات والإسكان، أنَّ صدور موافقة المجلس على النظام بهذا التوقيت يأتي امتداداً للتشريعات العقارية الرامية لتنمية القطاع، وتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر الذي سُيسهم في رفع المعروض عبر استقطاب المستثمرين وشركات التطوير العقاري إلى السوق السعودية.

وأكدَّ الحقيل أنَّ النظام المُحدَّث يُراعي مصالح المواطنين السعوديين من خلال وجود آليات تضمن ضبط السوق والامتثال للإجراءات المحددَّة الساعية لتحقيق التوازن العقاري، كذلك راعى جميع الجوانب الاقتصادية والاستثمارية.

وأضاف الوزير أن تملُّك غير السعوديين للعقار سيُتاح في نطاقات جغرافية مُحددَّة خصوصاً بمدينتي الرياض وجدة، وهناك اشتراطات خاصة له بمكة المكرمة والمدينة المنورة.

جانب من جلسة مجلس الوزراء برئاسة الأمير محمد بن سلمان في جدة الثلاثاء (واس)

ووفقاً للنظام المُحدَّث، فإنَّ الهيئة العامة للعقار تتولى مهام اقتراح النطاق الجغرافي الذي يجوز فيه لغير السعودي التملُّك أو اكتساب الحقوق العينية الأخرى عليه.

وستطرح الهيئة اللائحة التنفيذية للنظام المُحدَّث على منصة «استطلاع» خلال 180 يوماً من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية، حيثُ سيكون نافذاً في يناير (كانون الثاني) 2026.

وسُتحدد اللائحة ‌إجراءات اكتساب غير السعودي للحقوق العينية للعقار، و‌مُتطلبات إنفاذ أحكام النظام المقررة عليه، وتفاصيل تطبيقه بما يُراعي الجوانب الاقتصادية والاجتماعية كافة.

يشار إلى أنَّ النظام يأتي مُنسجماً مع أحكام نظام الإقامة المميزة، وتنظيم تملُّك مواطني دول مجلس التعاون للعقار في الدول الأعضاء لغرض السكن والاستثمار أو الأنظمة الأخرى السارية التي تمنح غير السعودي امتيازات للتملُّك واكتساب الحقوق العينية الأخرى عليه.