ترمب يفتح الباب أمام بيع «يو إس ستيل»

مصنع شركة «يو إس ستيل» الأيقوني في ولاية ميشيغان الأميركية (رويترز)
مصنع شركة «يو إس ستيل» الأيقوني في ولاية ميشيغان الأميركية (رويترز)
TT

ترمب يفتح الباب أمام بيع «يو إس ستيل»

مصنع شركة «يو إس ستيل» الأيقوني في ولاية ميشيغان الأميركية (رويترز)
مصنع شركة «يو إس ستيل» الأيقوني في ولاية ميشيغان الأميركية (رويترز)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إن شركة «يو إس ستيل» لصناعة الصلب ستحتفظ بمقرها الرئيسي في مدينة بيتسبرغ، في إطار ما وصفه بـ«الشراكة المخطط لها»، وهو ما يشير إلى أنه سوف يوافق على عرض من شركة «نيبون ستيل» ومقرها اليابان، لشراء شركة صناعة الصلب الأميركية الشهيرة.

ومع ذلك، لم يبدد تصريح ترمب الغموض بشأن ما إذا كان سيوافق على عرض شركة «نيبون ستيل»، بعد أن تعهد كثيراً بمنع أي شركة أجنبية من امتلاك «يو إس ستيل».

وفي الآونة الأخيرة، اقترح ترمب أن تستثمر شركة «نيبون ستيل» في شركة «يو إس ستيل» وألا تشتريها، واقترح أحد المسؤولين النقابيين يوم الجمعة، أن يكون للحكومة الاتحادية دور في إدارة الشركة بالمستقبل. لكن يبدو أن المستثمرين أخذوا تصريح ترمب علامة على أنه سيوافق على نوع من الاندماج، مما دفع بقوة أسعار أسهم شركة «يو إس ستيل»، وأصدرت الشركتان بيانات للموافقة.

وقالت «نيبون ستيل» إن الشراكة «ستغير اللعبة» بالنسبة لـ«يو إس ستيل» وجميع أصحاب المصلحة، بما في ذلك صناعة الصلب الأميركية، وقاعدة التصنيع الأميركية الأوسع.

من جانبها، قالت «يو إس ستيل»: «سنظل أميركيين، وسنكون أكبر وأقوى من خلال شراكة مع شركة (نيبون ستيل)، التي ستجلب استثمارات ضخمة وتقنيات جديدة وآلاف الوظائف على مدى السنوات الأربع المقبلة».

وكان الرئيس السابق جو بايدن قد رفض في الفترة الأخيرة من ولايته، عرض شركة «نيبون ستيل» الذي يبلغ نحو 15 مليار دولار لشراء «يو إس ستيل»، كما رفضه ترمب بعد أن أصبح رئيساً، وذلك في انتظار إجراء مراجعة أمنية وطنية أخرى من لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة.

وقال ترمب في بيان، إنه «بعد كثير من التفكير والتفاوض، ستبقى شركة (يو إس ستيل)، في أميركا، وستحتفظ بمقرها الرئيسي في مدينة بيتسبرغ العظيمة».

وأضاف ترمب أن «الشراكة المخطط لها» ستوفر ما لا يقل عن 70 ألف وظيفة وتضيف 14 مليار دولار للاقتصاد الأميركي، على الرغم من أنه لم تتضح ما هي شروط الصفقة، أو من سيمتلك «يو إس ستيل»، وفقاً لهذا الترتيب.


مقالات ذات صلة

ترمب يسأل لاعبي يوفنتوس: هل يمكن لإمرأة أن تلعب معكم؟

رياضة عالمية ترمب خلال زيارة لاعبي اليوفي للبيت الأبيض (الغارديان البريطانية)

ترمب يسأل لاعبي يوفنتوس: هل يمكن لإمرأة أن تلعب معكم؟

الزيارة التي قام بها نادي يوفنتوس إلى البيت الأبيض، في إطار مشاركته في كأس العالم للأندية المقامة في الولايات المتحدة، تحولت إلى لحظة سياسية محرجة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ طائرة هليكوبتر حربية تحلّق فوق حاملة الطائرات الأميركية «يو إس إس كارل فينسون» أثناء عملها في الشرق الأوسط 12 أبريل 2025 (أ.ب) play-circle 01:19

لماذا نقلت أميركا طائراتها وسفنها الحربية إلى الشرق الأوسط؟

تقوم الولايات المتحدة بنقل طائراتها وسفنها الحربية إلى الشرق الأوسط وما حوله لحماية إسرائيل من الهجمات الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ حاملة الطائرات الأكبر في العالم "يو إس إس جيرالد فورد" تبحر إلى جانب "يو إس إن إس لارامي" أثناء التزود بالوقود في شرق البحر المتوسط (رويترز-أرشيفية) play-circle 01:19

نشر متوقّع لحاملة الطائرات الأميركية «فورد» قرب إسرائيل الأسبوع المقبل

أفادت شبكة «سي إن إن» بأنه من المتوقَّع نشر حاملة الطائرات الأميركية «يو إس إس فورد»، في شرق البحر المتوسط، بالقرب من إسرائيل، الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية أعلام إيرانية ترفرف بينما تتصاعد النيران والدخان من هجوم إسرائيلي على مستودع شاران للنفط (رويترز)

سفير إيران لدى الأمم المتحدة: سنرد «دون ضبط للنفس» على الضربات الإسرائيلية

قال علي بحريني، سفير إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف، الأربعاء، إن بلاده سترد على الضربات الإسرائيلية «بقوة... ودون ضبط للنفس».

«الشرق الأوسط»
شؤون إقليمية عناصر من الشرطة الإسرائيلية تقف بينما يتصاعد دخان جراء غارات إيرانية على موقع في هرتسليا قرب تل أبيب أمس (أ.ف.ب)

المبارزة الإيرانية ــ الإسرائيلية تنتظر ترمب

باتت الأنظار كلها موجّهة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب لمعرفة موقفه من المبارزة الإيرانية – الإسرائيلية، التي دخلت أمس يومها الخامس.

«الشرق الأوسط» (عواصم)

الكويت: التضخّم يسجل ارتفاعاً بـ2.25 % الشهر الماضي

عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)
عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)
TT

الكويت: التضخّم يسجل ارتفاعاً بـ2.25 % الشهر الماضي

عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)
عزت «الإحصاء» ارتفاع التضخم إلى الزيادة في أسعار المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم (كونا)

أظهرت بيانات «الإدارة المركزية للإحصاء» في الكويت، الخميس، ارتفاعاً في الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) محلياً بنسبة 2.25 في المائة بنهاية شهر مايو (أيار) الماضي على أساس سنوي.

وقالت «الإحصاء» إن معدل التضخم في الكويت ارتفع خلال مايو الماضي بنسبة 0.15 في المائة على أساس شهري مقارنة بشهر أبريل (نيسان) الماضي.

وعزت ارتفاع التضخم على أساس سنوي إلى الزيادة في أسعار المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية، لا سيما المواد الغذائية والصحة والملبوسات والتعليم، باستثناء النقل.

وأضافت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى «الأغذية والمشروبات» ارتفع في أبريل الماضي بنسبة 4.72 في المائة مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024، فيما استقر مؤشر أسعار المجموعة الثانية «السجائر والتبغ».

وذكرت أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة «الملبوسات» ارتفع بنسبة 4.09 في المائة، كما ارتفعت أسعار مجموعة خدمات المسكن بنسبة 0.74 في المائة، وكذلك معدل التضخم في المجموعة الخامسة «المفروشات المنزلية» بنسبة 3.38 في المائة.

وأوضحت أن مؤشر أسعار المجموعة السادسة «الصحة» ارتفع بنسبة 3.79 في المائة، في وقت شهدت فيه أسعار مجموعة النقل انخفاضاً بنسبة 1.05 في المائة خلال مايو الماضي مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024.

وبيّنت «الإحصاء» أن أسعار المجموعة الثامنة «الاتصالات» ارتفعت بنسبة 0.64 في المائة على أساس سنوي، كما ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة «الترفيه والثقافة» بنسبة 1.92 في المائة، في حين ارتفعت أسعار المجموعة العاشرة «التعليم» بنسبة 0.87 في المائة.

وأشارت إلى ارتفاع أسعار مجموعة «المطاعم والفنادق» على أساس سنوي في أبريل الماضي بنسبة 1.50 في المائة، كما ارتفعت أسعار مجموعة «السلع والخدمات المتنوعة» بنسبة 4.9 في المائة.

ولفتت إلى أن معدل التضخم في الكويت، باستثناء مجموعة «الأغذية والمشروبات»، ارتفع بنسبة 1.69 في المائة على أساس سنوي في مايو الماضي، وبنسبة 0.08 في المائة على أساس شهري.