تقييم «البناء المستدام» بالسعودية ينمو 254 % في النصف الأول من 2024

عُمّال في موقع بناء بالعاصمة السعودية الرياض (رويترز)
عُمّال في موقع بناء بالعاصمة السعودية الرياض (رويترز)
TT

تقييم «البناء المستدام» بالسعودية ينمو 254 % في النصف الأول من 2024

عُمّال في موقع بناء بالعاصمة السعودية الرياض (رويترز)
عُمّال في موقع بناء بالعاصمة السعودية الرياض (رويترز)

سجَّل برنامج «البناء المستدام» في السعودية نمواً بنسبة 254 في المائة لمساحات المشاريع المستفيدة من نظام تقييم الاستدامة خلال النصف الأول للعام الجاري، مقارنة بالفترة ذاتها في العام السابق.

وأوضح برنامج «البناء المستدام»، في بيان، الخميس، أن مساحات المشاريع المستفيدة من التقييم خلال النصف الأول من هذا العام تجاوزت 11 مليون متر مربع، ممثلة في 4 مشاريع كبرى، حيث حصل مشروعان منها على شهادة تقييم الاستدامة، بينما نال مشروعان آخران وثيقة مطابقة التصاميم؛ تمهيداً لحصولها على الشهادة بعد إنشاء المشروع واكتماله.

وبحسب البيان، يأتي تقييم الاستدامة كأول نظام تقييم سعودي تم تطويره وفق أفضل الممارسات العالمية، كما يُمكِّن المالك والمطور العقاري من قياس مدى استدامة المباني والمجتمعات الجديدة والقائمة، وذلك عبر اتباع معايير بيئية للرفع من كفاءة الطاقة والمياه، وتحسين جودة الحياة، من خلال توفير الحدائق والمرافق الأساسية، وتوفير مسارات آمنة للدراجات الهوائية والمشاة.

يُذكر أن النظام يعنى بتقييم استدامة المشاريع في جميع مراحل التطوير، وبناءً على عدد النقاط التي تم استيفاؤها من معايير الاستدامة، حيث يتم تقييم المباني السكنية والتجارية والمجتمعات لمرحلتَي التصميم والإنشاء أو التشغيل والصيانة، وتصنف المشاريع إلى 5 مستويات، تبدأ من المستوى الأخضر وتصل إلى المستوى الماسي.


مقالات ذات صلة

مصر: شراء العقارات الجديدة عملية سهلة لكن إعادة بيعها «صعبة»

يوميات الشرق مشروعات سكنية مصرية (وزارة الإسكان المصرية)

مصر: شراء العقارات الجديدة عملية سهلة لكن إعادة بيعها «صعبة»

بينما يسهل شراء وحدة سكنية في مصر من خلال تسهيلات السداد، فإن إعادة بيعها تعد عملية صعبة.

أحمد عدلي (القاهرة )
الاقتصاد صورة جوية للعاصمة السعودية الرياض (واس)

التضخم بالسعودية يحافظ على استقراره في مايو... والإيجارات تواصل تأثيرها

استقر معدل التضخم السنوي في السعودية عند 2.2 في المائة خلال شهر مايو (أيار) 2025، محافظاً على وتيرة قريبة من مستوى أبريل (نيسان) البالغ 2.3 في المائة.

آيات نور (الرياض)
الاقتصاد عبد الله سلام الرئيس التنفيذي لشركة «مدينة مصر» وراشد سعود الرئيس التنفيذي لـ«وهيج» العقارية خلال توقيع مذكرة التفاهم (إكس)

«مدينة مصر» و«وهيج» السعودية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في سوق العقارات بالمملكة

أعلنت شركة «مدينة مصر» للاستثمار العقاري، توقيع مذكرة تفاهم مع شركة «وهيج» العقارية، المطور العقاري السعودي، وذلك في إطار سعيها للتوسُّع الإقليمي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد صورة جوية للعاصمة السعودية الرياض (واس)

التضخم في السعودية يستقر عند 2.2 في المائة خلال مايو

حافظ معدل التضخم السنوي في السعودية على استقراره نسبياً عند 2.2 في المائة خلال شهر مايو (أيار) 2025 مقارنة بنظيره من عام 2024.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد جزء من ساحل البحر الأحمر غير المؤهل للسياحة (رويترز)

مصر تُخصص 174 مليون متر مربع على ساحل البحر الأحمر لخفض الدين العام

خصصت مصر قطعة أرض مساحتها نحو 174 كيلومتراً مربعاً (174 مليون متر مربع) على ساحل البحر الأحمر، لوزارة المالية، بهدف استخدامها في إصدار سندات إسلامية لخفض الدين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

نائب رئيس الوزراء الروسي يبحث مع أمين عام «أوبك» وضع سوق النفط العالمية

الاجتماع بين نائب رئيس الوزراء الروسي وأمين عام «أوبك» (منصة إكس)
الاجتماع بين نائب رئيس الوزراء الروسي وأمين عام «أوبك» (منصة إكس)
TT

نائب رئيس الوزراء الروسي يبحث مع أمين عام «أوبك» وضع سوق النفط العالمية

الاجتماع بين نائب رئيس الوزراء الروسي وأمين عام «أوبك» (منصة إكس)
الاجتماع بين نائب رئيس الوزراء الروسي وأمين عام «أوبك» (منصة إكس)

ذكرت الحكومة الروسية، في بيان لها، يوم الأربعاء، أن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك ناقش الوضع في سوق النفط العالمية مع الأمين العام لمنظمة «أوبك» هيثم الغيص.

وقالت الحكومة إن «الطرفين ناقشا الوضع في سوق النفط العالمية، خصوصاً فيما يتعلق بتصعيد الصراع في الشرق الأوسط، والتعاون بين روسيا و(أوبك) على المستوى الثنائي وفي إطار اتفاقية (أوبك بلس)».

فيما ذكرت أمانة «أوبك»، في بيان، أن الاجتماع العاشر رفيع المستوى لحوار الطاقة انعقد بين «أوبك» وروسيا، على هامش منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي الدولي، المنعقد في الفترة من 18 إلى 21 يونيو (حزيران) 2025.

وقالت «أوبك» إن الغيص على أهمية الشراكة بين الاتحاد الروسي و«أوبك» على جميع المستويات، وأشاد بالدور القيادي الذي تلعبه روسيا في إطار «إعلان التعاون» بصفتها رئيساً مشاركاً لاجتماعات «أوبك» الوزارية وغير الوزارية، واجتماعات اللجنة الوزارية المشتركة لمراقبة الإنتاج.

في افتتاح الاجتماع، قال نوفاك: «تُقدّر روسيا تقديراً عالياً فاعلية التعاون ضمن (أوبك بلس). وبفضل اتصالات العمل المنتظمة والقائمة على الثقة، بما في ذلك مع أمانة (أوبك)، يُمكننا مقارنة المواقف مُسبقاً، ووضع مناهج مُتفق عليها، واتخاذ قرارات في اجتماعاتنا الوزارية تُراعي مصالح كل عضو في (أوبك بلس)».

وتناولت المناقشات تطورات أسواق النفط والطاقة العالمية، بالإضافة إلى قضايا متنوعة تتعلق بقطاعي النفط والطاقة، مثل أمن الطاقة، ومخاطر نقص الاستثمار، وأهمية استقرار السوق في دفع عجلة النمو الاقتصادي العالمي. كما ناقش الاجتماع التوقعات قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل لأسواق الطاقة.

واتُفق على عقد الاجتماع رفيع المستوى القادم لحوار الطاقة بين «أوبك» وروسيا خلال عام 2026 في فيينا.