ارتفعت الأرباح الصافية لشركة أرامكو السعودية لزيوت الأساس (لوبريف)، بنسبة 3.97 في المائة خلال الربع الثاني من العام إلى 454.8 مليون ريال (121 مليون دولار)، مقارنة مع 437 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق.
وعلى أساس ربع سنوي، ارتفعت أرباح الشركة بنسبة 2 في المائة في الربع الثاني، مقابل 445.6 مليون ريال في الربع الأول من العام الحالي.
وقالت الشركة في بيان على «تداول السعودية»، الأحد، إن ارتفاع صافي الأرباح يعود إلى انخفاض بند مصاريف الزكاة وضريبة الدخل نظراً لأن الشركة بعد الإدراج أصبحت خاضعه للزكاة فقط.
وانخفضت إيرادات الشركة بنسبة 21.82 في المائة في الربع الثاني من العام الحالي إلى 2.613 مليار ريال، مقابل 3.342 مليار ريال في الربع المماثل من العام السابق.
وفي بيان منفصل، كشفت «لوبريف» عن موافقة مجلس إدارتها على سياسة توزيع أرباح مرتبطة بالأداء تبلغ نسبتها من 60 في المائة إلى 80 في المائة من التدفقات النقدية الحرة السنوية للشركة، بعد الأخذ في الاعتبار النفقات الرأسمالية، وقدرة الشركة على تمويل التزاماتها بما يشمل خطط النمو الرأسمالي، ومركز الشركة المالي، والقيود التعاقدية وغيرها من العوامل المنصوص عليها في سياسة توزيع أرباح الشركة.
وتعتزم «لوبريف» توزيع الأرباح المرتبطة بالأداء بشكل نصف سنوي بناءً على تقدير مجلس الإدارة. وأوضحت أن هذا الإعلان لا يعد إعلاناً أو توزيعاً للأرباح، ولا ضماناً بتوزيعها في المستقبل، حيث إن أي قرار بتوزيع أرباح يعتمد على تقدير مجلس الإدارة المطلق، ووفقاً للوائح ذات العلاقة.
