استدعى القضاء البرازيلي الرئيسة المعلقة مهامها ديلما روسيف، كشاهد دفاع عن شخصية رئيسية في فضيحة فساد شركة بتروبراس النفطية، حسبما ذكرت وسائل إعلام برازيلية.
وأشارت وسائل إعلام برازيلية إلى أن القضية تتعلق بمارسيلو أودبريشت، الرئيس السابق لشركة بناء تملكها أسرته، الذي حكم عليه بالسجن 20 عامًا، لدوره في فضيحة فساد ضخمة تتعلق بالشركة النفطية العملاقة التابعة للدولة.
وأوضح موقع «جي 1» الإخباري في وقت متأخر أمس الجمعة أن روسيف ستمنح الخيار بين الإدلاء بشهادتها أمام القاضي وبين الرد على الأسئلة كتابة.
وأفادت مجلة «استوي» بأن أودبريشت قد يكون أخبر المحققين بأن روسيف طلبت منه عام 2014 مبلغًا قيمته 12 مليون ريال برازيلي، أي نحو 3.5 ملايين دولار في أسعار الصرف الحالية، مقابل جعله من أبرز مسؤولي حملتها، وانضمامه إلى حزبها، الذي كان متحالفًا مع نائب الرئيس ميشال تامر آنذاك.
وبات تامر، الذي انقلب فيما بعد على روسيف، الرئيس المؤقت للبرازيل، بعدما صوّت الكونغرس في الشهر الماضي ضد روسيف بتهمة تجميل الحسابات العامة عام 2014، السنة التي أعيد انتخابها فيها.
وذكرت مجلة «فيغا» أن أودبريشت قال للسلطات إن حملة إعادة انتخاب روسيف تم تمويلها بأموال غير مصرح عنها مودعة في حسابات أجنبية. ولم يتسن الاتصال بسيرجيو مورو، القاضي الذي يتولى القضية، للتعليق على هذه التقارير.
وأودبريشت متهم مع شركات برازيلية كبرى أخرى، بالمشاركة في شبكة فساد دفعت أموالاً للمديرين التنفيذيين في بتروبراس وكبار السياسيين، في مقابل الحصول على عقود مبالغ فيها، وقد ترتفع خسائر الشركة النفطية إلى أكثر من ملياري دولار نتيجة لتلك العقود.
8:27 دقيقه
القضاء البرازيلي يستدعي الرئيسة المعزولة روسيف
https://aawsat.com/home/article/662576/%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B6%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%84%D9%8A-%D9%8A%D8%B3%D8%AA%D8%AF%D8%B9%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%B2%D9%88%D9%84%D8%A9-%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D9%81
القضاء البرازيلي يستدعي الرئيسة المعزولة روسيف
القضاء البرازيلي يستدعي الرئيسة المعزولة روسيف
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
