أعلنت الشرطة المقدونية أنّها أعادت اليوم (الثلاثاء)، إلى اليونان حوالى 1500 لاجئ ومهاجر عبروا الحدود أمس.
وقال مسؤول في الشرطة إنّ معظم المهاجرين الذين غادروا مخيما مؤقتا عند بلدة ادوميني الحدودية في شمال اليونان يوم الاثنين والتفوا حول سياج حدودي، أعيدوا إلى اليونان مرة أخرى في نفس اليوم أو في شاحنات ليلا.
وأفاد نائب وزير الدفاع اليوناني ديميتريس فيستاس اليوم، أنّه لا يستطيع أن يؤكد أو ينفي ما إذا كان المهاجرون الذين غادروا المخيم وعبروا إلى مقدونيا أمس قد أعيدوا إلى اليونان.
كما ذكر مراسلون ومسؤولون في جمعيات اغاثة، أنّ المهاجرين تُركوا عند الحدود اليونانية. وأشاروا إلى وجود مهاجرين على جانبي الحدود المقدونية - اليونانية.
وسار نحو 1500 مهاجر لساعات في طرق طينية وعبروا نهرا ارتفع منسوب مياهه جراء الامطار للالتفاف حول سياج حدودي حيث اعتقلتهم قوات الامن المقدونية فضلا عن نحو 30 مراسلا صحافيًا بينهم مصور من وكالة رويترز للأنباء.
وقال المصور إنّ نحو 600 مهاجر آخرين منعوا يوم أمس، من العبور إلى مقدونيا وأمضى الكثير منهم الليل في خيام في الجبال اليونانية.
وعلق 12 ألف شخص على الاقل بينهم آلاف الاطفال في معسكر عند بلدة ادوميني الحدودية بعد اقفال مسارهم المؤدي إلى دول الاتحاد الاوروبي في أعقاب اغلاق مقدونيا وغيرها من الدول حدودها على طول مسار غرب البلقان.
وأكّد رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس اليوم أنه "لا توجد أي فرصة" لاعادة فتح الحدود بين دول البلقان وحث المهاجرين على الانتقال إلى مراكز الاستقبال التي أنشأتها الدولة.
من جانبه، قال جان فانت لاند المسؤول في منظمة أطباء بلا حدود في ادوميني، إنّ حوالى 400 مهاجر عادوا إلى المخيم في المنطقة. مضيفًا لرويترز "ما زال هناك المئات على الجانبين اليوناني والمقدوني من الحدود".
وتدهورت الأوضاع في مخيم ادوميني بعد أيام من هطول الامطار الغزيرة ونشبت شجارات هناك في الآونة الاخيرة مع تدافع المهاجرين المعدمين للحصول على الطعام والاخشاب للتدفئة في الوقت الذي كان الكثير منهم ينامون في العراء.
وظهر القلق من انتشار الامراض مع تشخيص اصابة شخص بالتهاب الكبد الوبائي.
وعلى صعيد آخر، اتهمت جمهورية التشيك تركيا اليوم، بـ"ابتزاز" الاتحاد الاوروبي من خلال مطالبته بمزيد من الاموال لوقف تدفق اللاجئين والمهاجرين على اليونان.
وبموجب اتفاق تم التوصل إليه في نوفمبر (تشرين الثاني)، فقد تعهد الاتحاد الاوروبي بتقديم ثلاثة مليارات يورو (3.3 مليار دولار) لمساعدة اللاجئين الذين تستقبلهم تركيا مقابل تعاون أنقرة في معالجة اسوأ ازمة لاجئين تواجهها اوروبا منذ الحرب العالمية الثانية. إلّا أنّ رئيس البرلمان الاوروبي مارتن شولتز قال الاسبوع الماضي إنّ انقرة تطالب بثلاثة مليارات يورو اخرى.
وصرح الرئيس التشيكي ميلوس زمان عقب محادثات مع نظيره البولندي اندريه دودا في براغ أنّ "الاقتراح الذي قدمه الاتحاد الاوروبي إلى تركيا أصلًا، كان لتقديم مبلغ ثلاثة مليارات يورو، والآن تركيا تطالب بستة مليارات يورو وهناك حديث عن مطالبتها بنحو 20 مليار يورو".
وصرح الرئيس اليساري (71 عاما) للصحافيين "الاشخاص غير المهذبين مثلي يصفون هذا بالابتزاز".
ووصف الرئيس التشيكي المعروف بخطابه المناهض للاجئين، تدفق المهاجرين باعداد كبيرة بانه "غزو منظم" لاوروبا، ودعا إلى ترحيل المهاجرين لاسباب اقتصادية ومن يشتبه بانهم ارهابيون.
ويحاول قادة الاتحاد الاوروبي وقف تدفق اللاجئين والمهاجرين الهاربين من الفقر والحرب في الشرق الاوسط وغيره منذ عام 2015 حتى وصلت أعدادهم الى أكثر من مليون شخص.
ويتوقع أن يعقد الاتحاد الاوروبي اجتماعا جديدا مع تركيا هذا الاسبوع لابرام اتفاق يهدف إلى وقف هذه الهجرة الجماعية. ووصل نحو مليون مهاجر إلى اوروبا العام الماضي معظمهم من افغانستان وسوريا والعراق.
ووصل نحو 135 الف شخص إلى اليونان من تركيا هذا العام.
8:27 دقيقه
جمهورية التشيك تتهم تركيا بـ«ابتزاز الأوروبي»
https://aawsat.com/home/article/592596/%D8%AC%D9%85%D9%87%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B4%D9%8A%D9%83-%D8%AA%D8%AA%D9%87%D9%85-%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A7-%D8%A8%D9%80%C2%AB%D8%A7%D8%A8%D8%AA%D8%B2%D8%A7%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D9%8A%C2%BB
جمهورية التشيك تتهم تركيا بـ«ابتزاز الأوروبي»
مقدونيا تعيد 1500 لاجئ إلى اليونان
جمهورية التشيك تتهم تركيا بـ«ابتزاز الأوروبي»
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
