تدفق الأموال على الأندية الإنجليزية يرفع من سخونة سوق الانتقالات

ليفربول مستعد لجعل فان ديك أغلى مدافع بالعالم... وآرسنال يضم كولاسيناك من شالكه

فان ديك تسبب في أزمة بين ساوثهامبتون وليفربول  («الشرق الأوسط»)  -  سيتي ضم الحارس اديرسون من بنفيكا (أ.ف.ب)
فان ديك تسبب في أزمة بين ساوثهامبتون وليفربول («الشرق الأوسط») - سيتي ضم الحارس اديرسون من بنفيكا (أ.ف.ب)
TT

تدفق الأموال على الأندية الإنجليزية يرفع من سخونة سوق الانتقالات

فان ديك تسبب في أزمة بين ساوثهامبتون وليفربول  («الشرق الأوسط»)  -  سيتي ضم الحارس اديرسون من بنفيكا (أ.ف.ب)
فان ديك تسبب في أزمة بين ساوثهامبتون وليفربول («الشرق الأوسط») - سيتي ضم الحارس اديرسون من بنفيكا (أ.ف.ب)

يبدو أن أندية كرة القدم الإنجليزية ستكون على موعد مع سوق انتقالات ساخن خلال فترة الشهرين قبل انطلاق الدوري الممتاز في ظل دفع مئات الملايين من الجنيهات الإسترلينية من فرق البطولة.
وتدفقت الكثير من الأموال على الدوري الأكثر ربحية في العالم حيث حصل تشيلسي بطل الدوري على 153.2 مليون جنيه إسترليني حصته من حقوق البث التلفزيوني القياسية البالغة 5.14 مليار جنيه بينما حصل سندرلاند الذي ودع المسابقة على 99.9 مليون جنيه إسترليني باحتلاله المركز الأخير.
ويتردد أن الأندية العشرين المشاركة في دوري الأضواء هذا العام في طريقها لتحطيم رقمها القياسي في الإنفاق خلال سوق الانتقالات والبالغ 1.17 مليار جنيه إسترليني (1.5 مليار دولار) في فترة الانتقالات المماثلة العام الماضي حيث شهد اليوم الأخير من الانتقالات إنفاق 155 مليون جنيه إسترليني.
ويمكن لعدد قليل من الأندية الأوروبية جني هذه الأرباح لذلك يظل الدوري الممتاز بأجوره الضخمة الواجهة المفضلة لكثير من اللاعبين في جميع أنحاء العالم.
وبدأ مانشستر سيتي موسم الانتقالات بسخاء عندما ضم برناردو سيلفا من موناكو مقابل 43 مليون جنيه إسترليني ودفع 34.9 مليون جنيه إسترليني لبنفيكا البرتغالي مقابل حارسه اديرسون في رقم قياسي لحارس مرمى ينتقل للدوري الإنجليزي.
وباتت حراسة المرمى صداعا في رأس ملاك نادي سيتي إذ أعير جو هارت في بداية الموسم المنصرم بينما أخفق كلاوديو برافو في تقديم أداء مقنع. واستغنى النادي عن خدمات الحارس ويلي كاباييرو الأسبوع الماضي.
ويبدو ليفربول مستعدا لتحطيم رقمه القياسي في التعاقدات في إطار سعيه للتعاقد مع المصري محمد صلاح جناح روما الإيطالي مقابل 35 مليون جنيه إسترليني.
وذكرت تقارير أيضا أن فريق المدرب الألماني يورغن كلوب يسعى لضم الهولندي فيرجيل فان ديك مدافع ساوثهامبتون رغم أن اللاعب جذب انتباه عدة أندية منها تشيلسي ومانشستر سيتي، كما أعرب النادي عن رغبته في ضم نابي كيتا لاعب لايبزيغ الألماني.
ووفقا للتقارير الإخبارية يتوقع أن يجعل ليفربول من فان ديك قلب دفاع المنتخب الهولندي أغلى مدافع في العالم في حال أتم انتقاله.
وانضم فان ديك إلى ساوثهامبتون عام 2015 بعدما تألق في صفوف سلتيك بطل اسكوتلندا، وسيكلف انتقاله إلى ليفربول حسب تقارير إخبارية نحو 60 مليون جنيه إسترليني (77 مليون دولار أميركي).
وسيكسر انتقال فان ديك الرقم القياسي السابق الذي دفعه ليفربول لضم لاعب وهو 35 مليون جنيه عندما ضم المهاجم اندي كارول إلى صفوفه عام 2011 من نيوكاسل.
أما الرقم القياسي السابق لضم مدافع فكان 50 مليون جنيه، ودفعه تشيلسي الإنجليزي عام 2014 إلى باريس سان جيرمان الفرنسي، لضم الدولي البرازيلي ديفيد لويز.
وذكرت صحيفة «الصن» أمس أن يورغن كلوب اقنع مالكي ليفربول بدفع أجر أسبوعي للاعب الهولندي يصل إلى 200 ألف جنيه ليصبح صاحب أعلى أجر في الفريق. لكن ساوثهامبتون، الذي بات في السنوات الثلاث الأخيرة المصدر الرئيسي لليفربول حيث حصل على توقيع خمسة من لاعبيه بقيمة إجمالية تصل إلى 100 مليون جنيه إسترليني منهم آدم لالانا والسنغالي ساديو ماني، يرفض التخلي عن فان ديك.
وذكرت وسائل إعلام بريطانية أمس أن ساوثهامبتون تقدم بشكوى لرابطة الدوري الإنجليزي الممتاز ضد ليفربول بداعي محاولته غير القانونية للتعاقد مع المدافع فان ديك، وهو ما قد يحدث تطورا في دراما انتقال قلب الدفاع. ورغم أن اللاعب البالغ عمره 25 عاما لم يعلق على الوضع علانية فان وسائل إعلام بريطانية كثيرة ذكرت أمس أنه أخبر ليفربول بأنه يفضل الانضمام إلى صفوفه أكثر من تشيلسي ومانشستر سيتي رغم أن ساوثهامبتون نفى تلقيه أي عروض من ليفربول.
وقال مصدر مطلع على الأمر إن ساوثهامبتون غير سعيد بالتقارير الإعلامية وقرر بعد اجتماع مجلس إدارته مطالبة الرابطة بالتحقيق فيما إذا كان ليفربول انتهك القواعد. وتسمح قواعد الانتقالات الصارمة للأندية بالتفاوض مع اللاعب فقط إذا انتهى عقده أو بعد الاتفاق مع فريقه على قيمة الصفقة.
وكثيرا ما قال ساوثهامبتون إنه لا ينوي بيع فان ديك الذي يمتد تعاقده مع الفريق حتى عام 2021.
وتأتي تحركات ليفربول قبل أن يدخل مانشستر يونايتد، النادي الأكثر إنفاقا على الأرجح، سوق الانتقالات. فخلال الموسم الأول للمدرب جوزيه مورينيو أنفق النادي 145 مليون جنيه إسترليني لجلب لاعبين جدد بينهم 89 مليون جنيه إسترليني للتعاقد مع بول بوغبا لاعب وسط فرنسا أغلى لاعب في العالم.
ورغم أن غاريث بيل وأنطوان غريزمان قررا عدم الانتقال إلى أولد ترافورد فإن لاعبا آخر في ريال مدريد هو ألفارو موراتا ذكرت تقارير أنه مع الكولومبي خاميس رودريغيز سيكونات ضمن صفقة ينتقل بموجبها الحارس ديفيد دي خيا من يونايتد إلى ريال مدريد.
ومن المرجح أيضا رحيل القائد واين روني، الهداف التاريخي ليونايتد، إلى ستوك سيتي أو إيفرتون، حيث رفض المهاجم الدولي الإنجليزي، 31 عاما، الانتقال إلى أحد الأندية خارج البلاد.
ومن المتوقع أيضا أن ينفق آرسنال الكثير من الأموال بعد خيبة الأمل التي أصابت الجماهير بالغياب عن دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.
وبدأ آرسنال تحركه بضم الظهير الأيسر البوسني لنادي شالكه الألماني سياد كولاسيناك، 23 عاما، لمدة خمس سنوات في صفقة انتقال حر بعد أن رفض اللاعب تمديد تعاقده مع فريقه.
وكولاسيناك هو آخر اللاعبين الراحلين عن شالكه بعد دينيس أوغو وهولغار بادشتوبار وكلاس يان هونتلار وفيل نيومان وساتشا ريثر وتيمون فيلينرويثر.
وقال كولاسيناك في رسالة إلى جماهير شالكه: «من المؤلم بالنسبة لي الرحيل عن جلسنكيرشن (مقر شالكه) ولكن آرسنال وأرسن فينغر يمنحانني فرصة كبيرة».
ولعب كولاسيناك مع الفريق الأول لشالكه بعد صعوده من فريق الشباب، الذي انضم إليه قادما من شتوتغارت، وخاض 123 مباراة في الدوري الألماني (بوندسليغا) وكأس ألمانيا والدوري الأوروبي.
ويجيد كولاسيناك اللعب في مراكز مختلفة ولكنه يشعر براحة في مركز الظهير الأيسر. وقال اللاعب البوسني الدولي: «أعتقد أن موطن قوتي هو عقليتي، أنا لاعب يحاول مساعدة الفريق قدر المستطاع، موطن قوتي هو عقليتي».
وذكرت تقارير أيضا أن آرسنال تقدم بعرض بلغ 87 مليون جنيه إسترليني للفرنسي الشاب كليان مبابي مهاجم موناكو، وهي الخطوة التي ألقت بظلالها على مستقبل أليكسيس سانشيز وإمكانية انتقاله إلى الجار اللندني تشيلسي.
وبدا نيوكاسل الصاعد للدوري الممتاز هذا الموسم مستعدا لدفع 15 مليون جنيه إسترليني للمدافع كيران جيبس الذي يعاني لإيجاد مكان في تشكيلة آرسنال.
وعلى سبيل المصادفة كان هذا المبلغ هو ذاته الذي دفعه النادي لمهاجمه آلان شيرار قبل 21 عاما في صفقة حطمت الرقم القياسي العالمي في ذلك الوقت.
ويتوقع شيرار، الذي يعمل حاليا محللا في الصحف والتلفزيون، أن ينفق المدرب رفائيل بينيتز عشرة أضعاف هذا المبلغ حتى يستطيع
المنافسة في دوري الأضواء.
وكتب شيرار: «الآن يحتاج على الأقل 150 مليون جنيه إسترليني لإنفاقها على التعاقدات».
ووفقا لمعايير الدوري الإنجليزي هذا المبلغ قد يجعل نيوكاسل أحد أكثر الأندية تحفظا في الإنفاق على تعاقدات اللاعبين.



مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.