موجز أخبار

موجز أخبار
TT

موجز أخبار

موجز أخبار

حريق في معسكر للاجئين على الحدود الفرنسية - البلجيكية
بروكسل - عبد الله مصطفى: قررت السلطات البلجيكية تكثيف الرقابة على المنطقة الحدودية مع فرنسا في أعقاب الحريق الذي التهم مخيماً يضم 1500 من اللاجئين في مدينة دونكيرك على الحدود الفرنسية. وقالت السلطات في مدينة ديبان البلجيكية أمس إنه تقرر تعزيز الوجود الأمني لمراقبة حركة السيارات والشاحنات والحافلات تحسباً لمحاولة أعداد من اللاجئين الذين أصبحوا بلا مأوى عقب الحريق في المخيم، من محاولة دخول بلجيكا عبر المنطقة الحدودية. وكانت السلطات الفرنسية قد أعلنت عن حريق في معسكر اللاجئين قرب ميناء دونكيرك، شمال فرنسا، ليل أول من أمس في أعقاب مناوشات أُصِيب فيها عدة أشخاص.

كاري لام رئيسة تنفيذية لهونغ كونغ
هونغ كونغ - «الشرق الأوسط»: تلقَّت الرئيسة التنفيذية الجديدة لهونغ كونغ، كاري لام، المنتخَبَة حديثاً قرار تعيينها الرسمي في منصبها من رئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانغ، أمس. وقد التقت لام برئيس الوزراء الصيني في العاصمة الصينية. وقد تغلَّبَت لام، التي كانت تُعتَبَر المرشحة الموالية لبكين خلال الانتخابات التي أُجرِيَت الشهر الماضي، على وزير المالية السابق بالمدينة وقاضٍ متقاعد. ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن رئيس الوزراء الصيني القول للرئيسة التنفيذية لهونغ كونغ إن بكين تهدف «لزيادة الاتصالات والتعاون بين البر الرئيسي وهونغ كونغ».

واشنطن توافق على انضمام مونتينغرو إلى «الناتو»
واشنطن - «الشرق الأوسط»: وافق الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس، على انضمام مونتينغرو إلى حلف شمال الأطلسي، ليفتح بذلك الباب أمام دخول هذا البلد الصغير إلى الحلف. وقال البيت الأبيض في بيان: «وقع الرئيس دونالد ترمب اليوم أداة تصديق بروتوكول انضمام مونتينغرو إلى منظمة معاهدة شمال الأطلسي»، لتصبح بذلك البلد التاسع والعشرين في الحلف. وكان قرار ترمب متوقعاً بعد موافقة الكونغرس على انضمام البلد الصغير في نهاية مارس، لكن الإعلان الذي يتوقع أن يتسبب في زيادة التوتر في العلاقات مع روسيا يأتي بعد وصول وزير الخارجية ريكس تيلرسون إلى موسكو في أول زيارة رسمية. ويستقبل ترمب الأمين العام للحلف الأطلسي ينس ستولتنبرغ، اليوم، في البيت الأبيض.

استئناف مباحثات توحيد قبرص بعد تعطيلها شهرين
لندن - «الشرق الأوسط»: استأنف القادة القبارصة اليونانيون والقبارصة الأتراك، أمس، المباحثات التي ترعاها الأمم المتحدة بهدف إعادة توحيد جزيرة قبرص بعد توقُّفِها لمدة شهرين. وحدد رئيس جمهورية قبرص (القبرصي اليوناني) نيكوس أناستاسيادس ورئيس جمهورية شمال قبرص التركية، التي لا تعترف بها إلا تركيا، مصطفى أكينجي، أثناء الاجتماع، مواعيد أربعة اجتماعات مقبلة، أولها سيُعقَد في 20 أبريل (نيسان) الحالي، في إطار مرحلة جديدة من المباحثات. وقال أناستاسيادس بعد مباحثات استمرت ثلاث ساعات وُصِفت بـ«المثمرة».

ألمانيا توقف إعادة المهاجرين إلى المجر
برلين - «الشرق الأوسط»: أعلنت وزارة الداخلية الألمانية، أمس، أن ألمانيا ستتوقف عن إعادة المهاجرين إلى المجر، ما لم تحترم بودابست التي تحتجزهم، التوجيهات الأوروبية على صعيد استقبال اللاجئين. وقال متحدث باسم الوزارة: «ما لم نحصل على هذا التأكيد من السلطات المجرية، فلن نعيد أحداً»، مشيراً إلى أن هذا التدبير يُطبَّق «حتى إشعار آخر»، حسبما نقلت عنه وكالة الصحافة الفرنسية.



محكمة إستونية تصدر حكماً بسجن إسرائيلي بتهمة التجسس لروسيا

أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
TT

محكمة إستونية تصدر حكماً بسجن إسرائيلي بتهمة التجسس لروسيا

أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)

قضت محكمة في إستونيا، الخميس، بسجن مواطن إسرائيلي ست سنوات ونصف السنة بتهمة التجسس لصالح روسيا.

وأدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (إف إس بي).

ووفقاً للمحكمة، فإن الرجل شارك في أنشطة قوّضت أمن إستونيا منذ عام 2016 وحتى اعتقاله العام الماضي، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وقال المدعون إن الرجل زود جهاز الاستخبارات الداخلية الروسي بمعلومات عن وكالات إنفاذ القانون والأمن، وكذلك المنشآت الوطنية للدفاع، عبر قنوات اتصال إلكترونية وأثناء لقاءات شخصية مع عملاء الجهاز في روسيا.

كما تردد أيضاً أنه قد قدم معلومات عن أفراد يمكن تجنيدهم للتعاون السري بما يخدم مصالح روسيا.

ويتردد أن المتهم شارك في أعمال تخريب وساعد جهاز الاستخبارات الداخلية الروسي في ترتيب محاولة هروب إلى روسيا لشخص كان محتجزاً في إستونيا ومطلوباً من جانب مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي). ولا يزال بالإمكان استئناف الحكم.


بيل غيتس ينسحب من قمة للذكاء الاصطناعي بالهند وسط تدقيق في قضية إبستين

الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
TT

بيل غيتس ينسحب من قمة للذكاء الاصطناعي بالهند وسط تدقيق في قضية إبستين

الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)

انسحب الملياردير الأميركي بيل غيتس من قمة «تأثير الذكاء الاصطناعي» في الهند، قبل ساعات من ​إلقاء كلمته فيها، اليوم الخميس، وسط زيادة التدقيق في علاقاته مع رجل الأعمال الراحل المُدان بارتكاب جرائم جنسية جيفري إبستين، بعد أن نشرت وزارة العدل الأميركية رسائل بريد إلكتروني.

وفقاً لـ«رويترز»، كان الانسحاب المفاجئ للمؤسس المشارك لشركة مايكروسوفت ‌بمثابة ضربة جديدة لفعالية ‌مهمة شابها، بالفعل، ​قصور ‌تنظيمي ⁠وخلافٌ ​بشأن الروبوتات وشكاوى ⁠من فوضى مرورية.

واستقطبت القمة، التي استمرت ستة أيام، تعهدات استثمارية تجاوزت 200 مليار دولار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي بالهند، منها خطة بقيمة 110 مليارات دولار أعلنت عنها شركة «ريلاينس إندستريز»، ⁠اليوم. كما وقّعت مجموعة تاتا ‌الهندية اتفاقية ‌شراكة مع «أوبن إيه آي».

يأتي ​انسحاب غيتس عقب ‌نشر وزارة العدل الأميركية، الشهر الماضي، رسائل ‌بريد إلكتروني تضمنت مراسلات بين إبستين وموظفين من مؤسسة غيتس.

وقالت المؤسسة إن غيتس انسحب من إلقاء كلمته؛ «لضمان بقاء التركيز منصبّاً ‌على الأولويات الرئيسية لقمة الذكاء الاصطناعي». وكانت المؤسسة قد نفت، قبل أيام ⁠قليلة، ⁠شائعات غيابه وأكدت حضوره.

وتحدّث أنكور فورا، رئيس مكاتب المؤسسة في أفريقيا والهند، بدلاً من جيتس.

ولم يردَّ ممثل المنظمة الخيرية، التي أسسها غيتس في 2000 مع زوجته في تلك الفترة، على طلب «رويترز» للتعقيب بشأن ما إذا كان الانسحاب مرتبطاً بالتدقيق في ملفات إبستين.

وقال غيتس إن علاقته مع إبستين اقتصرت ​على مناقشات ​متعلقة بالأعمال الخيرية، وإنه أخطأ عندما التقى به.


فرنسا تحضّ أميركا وإيران على إعطاء الأولوية للتفاوض

وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
TT

فرنسا تحضّ أميركا وإيران على إعطاء الأولوية للتفاوض

وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)

حضّت باريس، الخميس، واشنطن وطهران على إعطاء الأولوية للتفاوض، مشددة على أن المسار الدبلوماسي هو «السبيل الوحيد لمنع إيران بشكل دائم من الحصول على سلاح نووي»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتنشر الولايات المتحدة قوة بحرية وجوية كبيرة في الشرق الأوسط بالتوازي مع تلويحها بتوجيه ضربة عسكرية لإيران.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية باسكال كونفافرو: «نتابع ما يحدث ساعة بساعة» حول إيران، موضحاً أن باريس «على اتصال دائم خصوصاً مع السلطات الأميركية».

وأضاف: «نقول للأطراف المعنية إن الأولوية يجب أن تكون للتفاوض؛ لأنه السبيل الوحيد لمنع إيران بشكل دائم من الحصول على سلاح نووي».

كما أكد مجدداً أن فرنسا تعتقد أن تغيير النظام لا يمكن أن يحدث من خلال التدخل الخارجي.

يأتي ذلك فيما دافعت إيران، الخميس، عن حقّها في تخصيب اليورانيوم، غداة تحذير من الولايات المتحدة التي رأت أنّ هناك «أسباباً عدة» لتوجيه ضربة إلى طهران التي تخوض معها مفاوضات غير مباشرة ترمي للتوصل إلى اتفاق.