موجز دولي

موجز دولي
TT

موجز دولي

موجز دولي

* أميركا تحذر مواطنيها من السفر إلى غويانا الفرنسية
واشنطن - «الشرق الأوسط»: حذرت وزارة الخارجية الأميركية المواطنين الأميركيين من السفر إلى غويانا الفرنسية، بسبب انتشار الاحتجاجات التي قالت إنها قد يشوبها العنف في مدينتي كورو وكايني، بعدما أدَّت إلى إغلاق المطار الدولي. وفي بيان نصحت وزارة الخارجية الأميركيين الزائرين إلى تجنب التجمعات وأشارت إلى أن الاحتجاجات أُغلِقَت الطرق والمدارس والشركات ومباني البلديات. وقالت إن التحذير من السفر ينتهي في 30 أبريل (نيسان). وكانت الاحتجاجات العمالية في المقاطعة الفرنسية الخارجية المتاخمة للبرازيل وسورينام تسببت أيضاً في تأجيل عملية إطلاق صاروخ «آريان 5» الذي كان من المقرَّر أن يحمل أقماراً صناعية للبرازيل وكوريا الجنوبية.
* رئيس فنزويلا يطلب مساعدة الأمم المتحدة لتوفير الدواء
كاراكاس - «الشرق الأوسط»: قال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو إنه طلب من الأمم المتحدة مساعدة بلاده في تخفيف نقص الدواء، بعدما اشتد مع تفاقم الأزمة الاقتصادية في الدولة المنتجة للنفط. وجعل ارتفاع التضخم والاقتصاد المتداعي أدوية تتراوح من العقاقير البسيطة المضادة للالتهاب إلى العلاج الكيميائي بعيدة عن متناول معظم الفنزويليين. وقال مادورو، كما جاء في تقرير «رويترز»: «طلبتُ منهم الدعم لمواصلة تحقيق تقدم دائم في توفير الأدوية للمستشفيات»، ويُرجِع مادورو نقص الأدوية وتدهور الاقتصاد إلى «الحرب الاقتصادية» التي يشنُّها معارضوه السياسيون بمساعدة الولايات المتحدة. ويقول منتقدوه إن المشكلات ناجمة عن الخلل في الأسعار وضوابط العملة، مما أدى إلى تدمير الصناعة الخاصة.
* هونغ كونغ بصدد اختيار زعيم جديد
هونغ كونغ - «الشرق الأوسط»: يختار مجمع انتخابي صغير زعيماً جديداً لهونغ كونغ، اليوم (الأحد)، وسط اتهامات بتدخل صيني للحيلولة، دون اختيار زعيم أكثر شعبوية ربما يكون مناسباً أكثر لنزع فتيل التوتر السياسي. ولا تملك الأغلبية العظمى من سكان هونغ كونغ البالغ عددهم 7.3 مليون حق انتخاب الزعيم الجديد، إذ يتم اختيار الفائز من قبل «لجنة انتخابات» مكوَّنَة من 1200 شخص، وتضم الكثير من أنصار الصين والنظام القائم. ومن المقرَّر تنظيم احتجاجات حاشدة مطلع الأسبوع تعبيراً عن رفض «تدخُّل» بكين في الاختيار وسط تقارير واسعة النطاق عن ضغوط على لجنة الانتخابات.
* تايوان تلوم بكين على «القلق والذعر»
تايبيه - «الشرق الأوسط»: قال الحزب الحاكم في تايوان، أمس (السبت)، إن عدم صدور رد صيني على اختفاء رجل تايواني في البر الرئيسي يصيب أسرته بـ«القلق والذعر»، كما دعا السلطات إلى حماية حقوق شعب تايوان. وتصاعد القلق في تايوان بشأن مكان لي مينج تشي، وهو مدرس معروف بدعم حقوق الإنسان في الصين، واختفى يوم الأحد بعدما دخل مدينة تشوهاي الصينية عبر مدينة مكاو الساحلية. وقال الحزب الديمقراطي التقدمي في تايوان إن السلطات الصينية قالت مرارا إنها ستحمي حقوق شعب تايوان على البر الرئيسي وفقاً للقانون. وأضاف الحزب، كما قالت «رويترز»، في أكثر بياناته حدة منذ اختفاء لي «لكن وبعد ستة أيام لم يصدر رد رسمي عن الصين على طلبات من حكومتنا وأسرتنا لإجراء مشاورات بشأن البحث».



الشرطة الأسترالية تحقق في رسالة تهديد لأكبر مسجد في البلاد

عنصر أمن  خارج مسجد لاكيمبا غرب سيدني (رويترز)
عنصر أمن خارج مسجد لاكيمبا غرب سيدني (رويترز)
TT

الشرطة الأسترالية تحقق في رسالة تهديد لأكبر مسجد في البلاد

عنصر أمن  خارج مسجد لاكيمبا غرب سيدني (رويترز)
عنصر أمن خارج مسجد لاكيمبا غرب سيدني (رويترز)

قالت الشرطة الأسترالية، اليوم الخميس، إنها فتحت تحقيقاً بعد وصول رسالة تهديد إلى أكبر مسجد في البلاد، وهي ثالث واقعة من نوعها في الفترة التي ​سبقت حلول شهر رمضان.

وذكرت وسائل إعلام أسترالية أن الرسالة التي وصلت إلى مسجد لاكيمبا غرب سيدني أمس تضمنت رسماً لخنزير وتهديداً بقتل «العرق المسلم».

وقالت الشرطة إنها أخذت الرسالة لإجراء فحوصات جنائية، وستواصل دورياتها في مواقع دور العبادة، بما فيها المسجد، وفي أماكن الفعاليات.

تأتي الرسالة الأحدث بعد أسابيع من وصول رسالة مماثلة عبر البريد إلى المسجد، ‌تصور مسلمين ‌داخل مسجد يحترق. وألقت الشرطة أيضاً القبض ​على ‌رجل ⁠يبلغ ​من العمر ⁠70 عاماً ووجَّهت إليه تهمة تتعلق برسالة تهديد ثالثة وصلت إلى موظفي مسجد لاكيمبا في يناير (كانون الثاني).

وأبلغت الجمعية الإسلامية اللبنانية، التي تدير المسجد، هيئة البث الأسترالية بأنها راسلت الحكومة لطلب المزيد من التمويل للاستعانة بحراس إضافيين وكاميرات مراقبة.

ومن المتوقع أن يرتاد نحو خمسة آلاف شخص المسجد كل ⁠ليلة خلال شهر رمضان. ويشير المكتب الأسترالي للإحصاء ‌إلى أن أكثر من 60 في المائة ‌من سكان ضاحية لاكيمبا مسلمون.

وقال بلال ​الحايك رئيس بلدية كانتربوري-‌بانكستاون، حيث تقع لاكيمبا، إن المسلمين يشعرون «بقلق شديد».

وأضاف: «سمعت ‌بنفسي أشخاصاً يقولون إنهم لن يرسلوا أطفالهم للصلاة في رمضان لأنهم قلقون للغاية بشأن ما قد يحدث في المساجد المحلية».

وندد رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي بسلسلة التهديدات.

وقال: «من المشين أن يتعرض الناس ‌الذين يمارسون شعائرهم الدينية، وخاصة خلال شهر رمضان المبارك، لهذا النوع من الترهيب».

وأضاف: «قلت مرارا ⁠إننا بحاجة ⁠إلى تهدئة حدة الخطاب السياسي في هذا البلد، ويتعين علينا بالتأكيد أن نفعل ذلك».

وذكر تقرير حديث أجري بتكليف من الحكومة أن المشاعر المعادية للمسلمين في أستراليا تزايدت منذ حرب غزة في أواخر 2023.

كما وثق سجل الإسلاموفوبيا في أستراليا ارتفاعاً بنسبة 740 بالمئة في البلاغات عقب إطلاق النار في بونداي في 14 ديسمبر (كانون الأول)، حيث تقول السلطات إن مسلحين استلهما أفكارهما من تنظيم «داعش» قتلا 15 شخصاً ممن كانوا يحضرون احتفالاً يهودياً.

وقال الحايك: «​حدثت زيادة هائلة بعد (​هجوم) بونداي. هذا بلا شك أسوأ ما رأيت على الإطلاق. يسود قدر كبير من التوتر».


غوتيريش يحذر من ترك الذكاء الاصطناعي لـ«أهواء بضعة مليارديرات»

رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي مستقبلا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في القمة (رويترز)
رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي مستقبلا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في القمة (رويترز)
TT

غوتيريش يحذر من ترك الذكاء الاصطناعي لـ«أهواء بضعة مليارديرات»

رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي مستقبلا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في القمة (رويترز)
رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي مستقبلا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في القمة (رويترز)

حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش رؤساء شركات التكنولوجيا الخميس من مخاطر الذكاء الاصطناعي، قائلا إن مستقبله لا يمكن تركه رهينة «أهواء بضعة مليارديرات».

ودعا غوتيريش في كلمته خلال القمة العالمية للذكاء الاصطناعي في الهند، أقطاب التكنولوجيا إلى دعم صندوق عالمي بقيمة 3 مليارات دولار لضمان وصول مفتوح للجميع إلى هذه التكنولوجيا السريعة التطور.


ترمب يحذّر بريطانيا من التخلي عن قاعدة بالمحيط الهندي

صورة أرشيفية غير مؤرخة تُظهر دييغو غارسيا أكبر جزيرة في أرخبيل تشاغوس وموقع قاعدة عسكرية أميركية رئيسية في وسط المحيط الهندي (رويترز)
صورة أرشيفية غير مؤرخة تُظهر دييغو غارسيا أكبر جزيرة في أرخبيل تشاغوس وموقع قاعدة عسكرية أميركية رئيسية في وسط المحيط الهندي (رويترز)
TT

ترمب يحذّر بريطانيا من التخلي عن قاعدة بالمحيط الهندي

صورة أرشيفية غير مؤرخة تُظهر دييغو غارسيا أكبر جزيرة في أرخبيل تشاغوس وموقع قاعدة عسكرية أميركية رئيسية في وسط المحيط الهندي (رويترز)
صورة أرشيفية غير مؤرخة تُظهر دييغو غارسيا أكبر جزيرة في أرخبيل تشاغوس وموقع قاعدة عسكرية أميركية رئيسية في وسط المحيط الهندي (رويترز)

حذّر الرئيس الأميركي دونالد ترمب بريطانيا، الأربعاء، من التخلي عن قاعدة عسكرية مهمة في المحيط الهندي، مشيراً إلى أهميتها بالنسبة لأي هجوم قد تشنّه الولايات المتحدة على إيران.

وكتب ترمب على منصته «تروث سوشيال»: «لا تتخلوا عن (قاعدة) دييغو غارسيا»، بعد ساعات على دعم الخارجية الأميركية اتفاق بريطانيا على إعادة جزر تشاغوس إلى موريشيوس واستئجار الأرض الخاصة بالقاعدة، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».