الصينيون يفوزون بنصيب الأسد في قائمة مليارديرات قطاع السيارات عالميا

ارتفاع أرباح الشركات الحكومية الصينية بنسبة 3.‏3 في المائة خلال الربع الأول

بدأت صناعة وتجارة السيارات في الصين متأخرة لكنها تحقق أرقاما عالية بسبب نمو الطبقة المتوسطة هناك («الشرق الأوسط»)
بدأت صناعة وتجارة السيارات في الصين متأخرة لكنها تحقق أرقاما عالية بسبب نمو الطبقة المتوسطة هناك («الشرق الأوسط»)
TT

الصينيون يفوزون بنصيب الأسد في قائمة مليارديرات قطاع السيارات عالميا

بدأت صناعة وتجارة السيارات في الصين متأخرة لكنها تحقق أرقاما عالية بسبب نمو الطبقة المتوسطة هناك («الشرق الأوسط»)
بدأت صناعة وتجارة السيارات في الصين متأخرة لكنها تحقق أرقاما عالية بسبب نمو الطبقة المتوسطة هناك («الشرق الأوسط»)

استأثرت الصين بربع مليارديرات قطاع صناعة السيارات في العالم، وبمناسبة معرض بكين للسيارات الذي تنطلق فعالياته اليوم الأحد، قالت مجلة «هورون ريبورت» الصينية إن قائمة أغنى مليارديرات عالم السيارات تضم 45 شخصا منهم 13 شخصا من الصين وثمانية فقط من كل من ألمانيا والولايات المتحدة.
واحتلت صدارة القائمة الوريثات الثلاث لشركة «بي إم دبليو» الألمانية سوزانه كلاتن وشتيفان ويوهانه كفانت تلاهما الهندي بالونجي ميستري رئيس مجموعة تاتا الهندية.
وجاء واي تشيانغ تشون رئيس مجموعة «غريت وول موتورز» الصينية للسيارات في المركز الخامس على رأس المليارديرات الصينيين وجاء بعده لو جوانكيو وعائلته أصحاب شركة وان تشاينغ المغذية لصناعة السيارات.
وضمت قائمة المليارديرات الصينيين وانج تشوانفو رئيس مجموعة «بي واي دي» التي تتعاون مع مجموعة دايملر الألمانية في تصنيع السيارة الكهربائية دينتسا، وكذلك لي شوفو رئيس مجموعة جيلي التي استحوذت على شركة فولفو السويدية. من جانبه أعرب روبرت هوجيفيرف الذي أعد القائمة عن دهشته من احتلال المليارديرات الصينيين مراكز بارزة في قائمة أغنى مليارديرات صناعة السيارات في العالم.
وضمت القائمة أيضا الأميركي إيلون ماسك من شركة تيسلا موتورز منتجة السيارات الكهربائية وأنظمة تشغيل السيارات.
من جهة أخرى ذكرت تقارير إخبارية أمس أن أرباح الشركات الصينية التابعة للدولة زادت خلال الربع الأول من العام الحالي إلى 3.‏3 في المائة سنويا إلى 7.‏533 مليار يوان (66.‏86 مليار دولار).
وأشارت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) إلى أن معدل نمو الأرباح خلال الربع الأول جاء أقل كثيرا من المعدل خلال الفترة نفسها من العام الماضي حين كان 7.‏7 في المائة، وكذلك معدل النمو خلال العام الماضي ككل، وكان 6.‏5 في المائة في الوقت نفسه، فإن تباطؤ وتيرة النمو جاء بشكل أساسي بسبب ضعف أداء الشركات التي تديرها السلطات المحلية في الأقاليم الصينية، حيث انخفضت أرباحها بنسبة 8.‏3 في المائة خلال الربع الأول من العام الحالي في حين أن الشركات التي تديرها الحكومة المركزية زادت أرباحها بنسبة 1.‏5 في المائة إلى 15.432 مليار يوان.
وبلغ إجمالي إيرادات الشركات التي تديرها الدولة في الصين خلال الربع الأول من العام الحالي 11 تريليون يوان بزيادة نسبتها 6.‏5 في المائة عن الفترة نفسها من العام الماضي. وبلغت نفقات تشغيل هذه الشركات 64.‏10 تريليون يوان بزيادة نسبتها ستة في المائة خلال الفترة نفسها. وبلغت قيمة الضرائب المستحقة على هذه الشركات خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي 59.‏940 مليار يوان.
وبنهاية مارس (آذار) الماضي زادت قيمة أصول هذه الشركات بنسبة 3.‏11 في المائة إلى 93.83 تريليون يوان في حين بلغت قيمة التزاماتها 9.‏60 تريليون يوان بزيادة نسبتها 6.‏11 في المائة سنويا.
وسجلت شركات مواد التشييد والعقارات والسيارات والإلكترونيات والطاقة الكهربائية نموا مرتفعا نسبيا في حين تراجع بشدة معدل نمو قطاعات الكيماويات والفحم والمنسوجات. وسجلت الشركات العاملة في قطاعات النقل والحديد الخام والصلب والمعادن غير الحديدية خسائر مستمرة.



غرفة التجارة والصناعة الألمانية ترفع توقعات النمو لعام 2026 إلى 1 %

منظر عام للحي المالي في فرانكفورت (رويترز)
منظر عام للحي المالي في فرانكفورت (رويترز)
TT

غرفة التجارة والصناعة الألمانية ترفع توقعات النمو لعام 2026 إلى 1 %

منظر عام للحي المالي في فرانكفورت (رويترز)
منظر عام للحي المالي في فرانكفورت (رويترز)

توقعت غرفة التجارة والصناعة الألمانية يوم الثلاثاء نمو الاقتصاد الألماني بنسبة 1 في المائة خلال عام 2026، متجاوزة التوقعات السابقة البالغة 0.7 في المائة، إلا أن تحقيق انتعاش مستدام يحتاج إلى عام كامل من الإصلاحات.

وقالت هيلينا ميلنيكوف، المديرة العامة لغرفة التجارة والصناعة الألمانية: «هذه النسبة ضئيلة للغاية؛ منافسونا أكثر ديناميكية»، وفق «رويترز».

ويواجه أكبر اقتصاد في أوروبا صعوبات في تحقيق النمو، إذ تثقل كاهل الشركات عوامل عدم الاستقرار الجيوسياسي، وارتفاع تكاليف التشغيل، وضعف الطلب المحلي، في حين يعتمد النمو المتوقع للعام المقبل بشكل كبير على عوامل إحصائية وزمنية.

وارتفع مؤشر مناخ الأعمال الصادر عن الغرفة، والمستند إلى ردود نحو 26 ألف شركة من مختلف القطاعات، والمناطق إلى 95.9 نقطة، لكنه لا يزال أقل بكثير من متوسطه طويل الأجل البالغ 110 نقاط.

وقالت ميلنيكوف: «مع استمرار هذا التباطؤ، لن نتمكن من الخروج من هذه الأزمة»، داعية إلى تسريع وتيرة الإصلاحات لتقليص البيروقراطية، وخفض تكاليف العمالة، والطاقة.

وأظهر الاستطلاع أن الشركات تعتبر ضعف الطلب المحلي (59 في المائة)، وارتفاع تكاليف العمالة (59 في المائة)، وعدم استقرار السياسات الاقتصادية (58 في المائة)، وارتفاع أسعار الطاقة، والمواد الخام (48 في المائة)، من أبرز المخاطر التي تواجهها.

وظلت خطط الاستثمار ضعيفة، حيث تعتزم 23 في المائة من الشركات زيادة استثماراتها، بينما تخطط 31 في المائة لتقليصها.

من جانبه، أعلن المكتب الاتحادي للإحصاء يوم الثلاثاء أن معدل التضخم في ألمانيا ارتفع بشكل طفيف ليصل إلى 2.1 في المائة في يناير (كانون الثاني)، مؤكداً بذلك البيانات الأولية، بعد أن بلغ معدل التضخم المعدل للمقارنة مع دول الاتحاد الأوروبي 2 في المائة على أساس سنوي في ديسمبر (كانون الأول).


سوريا تعلن تجاوز النقص المؤقت في الغاز

شاب وفتاة يقفان في طابور طويل لأنابيب الغاز للتزود بالوقود في سوريا (إكس)
شاب وفتاة يقفان في طابور طويل لأنابيب الغاز للتزود بالوقود في سوريا (إكس)
TT

سوريا تعلن تجاوز النقص المؤقت في الغاز

شاب وفتاة يقفان في طابور طويل لأنابيب الغاز للتزود بالوقود في سوريا (إكس)
شاب وفتاة يقفان في طابور طويل لأنابيب الغاز للتزود بالوقود في سوريا (إكس)

أعلن وزير الطاقة السوري محمد البشير، الثلاثاء، تجاوز النقص المؤقت في مادة الغاز، مشيراً إلى أن حركة التوزيع ستعود إلى وضعها الطبيعي خلال الساعات المقبلة.

وقال البشير، في تغريدة على حسابه بمنصة «إكس»: «تم تجاوز النقص المؤقت في مادة الغاز بعد استكمال عمليات الربط والضخ التي تأخرت بسبب الأحوال الجوية خلال الأيام القليلة الماضية، وستعود حركة التوزيع إلى وضعها الطبيعي خلال الساعات القادمة».

وأضاف: «نعمل حالياً على تجهيز مستودعات تخزين جديدة لتعزيز الاحتياطي الاستراتيجي للغاز المنزلي وتفادي أي اختناقات مستقبلية في ظل تضرر البنى التخزينية السابقة». وأكد البشير أن الهدف «استقرار دائم لا حلول مؤقتة».

كانت وزارة الطاقة السورية قد كشفت، يوم الاثنين، عن الأسباب التي أدت إلى تأخر توفر مادة الغاز المنزلي في بعض المناطق خلال الأيام الماضية، موضحةً أن سوء الأحوال الجوية تَسبَّب في تأخر مؤقَّت لعمليات ربط وتفريغ باخرة الغاز في الميناء، مما انعكس على عمليات التوزيع وأدى إلى نقص المادة في عدد من المحافظات.

وأكدت الوزارة في بيان، أن أعمال الربط قد أُنجزت بنجاح، وبدأت عمليات ضخ الغاز بشكل تدريجي، مشيرةً إلى أن الكميات الواردة ستبدأ بالوصول تباعاً إلى مراكز التوزيع في مختلف المحافظات خلال الساعات القادمة.

وطمأنت الوزارة المواطنين أن مادة الغاز المنزلي ستكون متوافرة بشكل مستقر في جميع المناطق مع بداية شهر رمضان، موضحةً أن ما حدث كان ظرفاً لوجيستياً مؤقتاً تمت معالجته بالكامل.

وأعادت محافظة حلب يوم الاثنين، تشغيل معمل الغاز في المدينة، والبدء بتوزيع الأسطوانات على المندوبين، بعد توقفه عن العمل لعدة أيام.

ومن المتوقع أن يسهم استئناف تشغيل المعمل في عودة التوريدات إلى طبيعتها تدريجياً، والتخفيف من حالة النقص التي شهدتها أسواق مدينة حلب مؤخراً.


تضاعف أرباح «رسن» السعودية لتقنية المعلومات 160 % في 2025

زوار لجناح شركة «رسن» في أحد المعارض المقامة بالسعودية (الشركة)
زوار لجناح شركة «رسن» في أحد المعارض المقامة بالسعودية (الشركة)
TT

تضاعف أرباح «رسن» السعودية لتقنية المعلومات 160 % في 2025

زوار لجناح شركة «رسن» في أحد المعارض المقامة بالسعودية (الشركة)
زوار لجناح شركة «رسن» في أحد المعارض المقامة بالسعودية (الشركة)

تضاعف صافي ربح شركة «رسن لتقنية المعلومات» السعودية خلال عام 2025 بنسبة 160.6 في المائة، ليصل إلى 247 مليون ريال (65.8 مليون دولار)، مقارنة مع 95 مليون ريال (25 مليون دولار) في عام 2024.

وأرجعت الشركة أسباب النمو، في بيان على موقع سوق الأسهم السعودية (تداول)، إلى النمو القوي في الإيرادات التي ارتفعت بنسبة 82 في المائة مقارنة بعام 2024، وارتفاع هامش الربح الإجمالي بمقدار 4.7 في المائة، مدفوعاً بنمو حجم العمليات وتنوع المنتجات وزيادة عمليات البيع الإضافي والمتقاطع، إلى جانب زيادة الربح التشغيلي بنسبة 154 في المائة مقارنة بعام 2024 نتيجة لنمو حجم العمليات وتحسين الكفاءة التشغيلية، مما أدى إلى ارتفاع هامش الربح التشغيلي إلى 38.5 في المائة مقابل 27.6 في المائة في عام 2024.

وارتفعت الإيرادات في عام 2025 بنسبة 82 في المائة إلى 653.25 مليون ريال على أساس سنوي، نتيجة استمرار نمو التأمين على المركبات للأفراد، وانضمام عملاء جدد في نشاط تأمين المركبات المؤجرة بالتمويل، والنمو القوي في التأمين الصحي المدعوم بالابتكار المستمر في المنتجات والتبني الرقمي، بالإضافة إلى تحقيق نمو من المنتجات التي أُطلقت في عام 2025.