عبد الله بن مساعد: قرار مجلس الوزراء «تاريخي» في مسيرة «رياضتنا»

أكد أن الاستثمار في الأندية سيقتصر على الملاك السعوديين.. واستبعاد الشركات و«الأجانب»

الأمير عبد الله بن مساعد خلال المؤتمر الصحافي العاجل الذي عقده أمس في الرياض (تصوير: المركز الإعلامي لهيئة الرياضة)
الأمير عبد الله بن مساعد خلال المؤتمر الصحافي العاجل الذي عقده أمس في الرياض (تصوير: المركز الإعلامي لهيئة الرياضة)
TT

عبد الله بن مساعد: قرار مجلس الوزراء «تاريخي» في مسيرة «رياضتنا»

الأمير عبد الله بن مساعد خلال المؤتمر الصحافي العاجل الذي عقده أمس في الرياض (تصوير: المركز الإعلامي لهيئة الرياضة)
الأمير عبد الله بن مساعد خلال المؤتمر الصحافي العاجل الذي عقده أمس في الرياض (تصوير: المركز الإعلامي لهيئة الرياضة)

قدم الأمير عبد الله بن مساعد، رئيس الهيئة العامة للرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية السعودية، شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، بعد موافقة مجلس الوزراء السعودي على قرار خصخصة الأندية السعودية، والذي اعتبره قرارًا مفصليًا في تاريخ الرياضة السعودية.
وقال الأمير عبد الله بن مساعد في المؤتمر الصحافي الذي عقده يوم أمس: «أشكر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز - حفظه الله - على موافقة مجلس الوزراء، وهو قرار مفصلي في تاريخ الرياضة السعودية، وبالنسبة لي قرار طال انتظاره، وبإذن الله سيتم تنفيذه على أكمل وجه، وأشكر ولي العهد الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز، وولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز على الدعم، وأعتقد أن من يتابع الفترة الأخيرة يجد هناك قرارات تاريخية من تحويل الرئاسة إلى هيئة رياضية، إضافة إلى استقلالية الاتحادات ومعاملتها معاملة الشركات، إضافة إلى الصندوق الرياضي الذي أعتقد أنه راح يكون له أثر كبير في المستقبل والآن التخصيص والمستقبل أفضل بإذن الله».
وأشار الأمير عبد الله بن مساعد: «نحن في الهيئة نشعر بعرفان كبير وبمسؤولية بالدعم الذي تقدمه الدولة وهذا واضح من القرارات الأخيرة، وندعو الله أن تطبق هذه القرارات وفق ما يتطلع له ولاة الأمر وقادة البلاد، وبما يعود على رياضتنا بالنفع»، مضيفًا: «أريد أن أقدم الشكر لرجال عملوا معنا في فترات سابقة في مشروع الخصخصة، فنحن نعرف أن أول فريق عمل تأسس في عهد الملك عبد الله رحمه الله حينما قام بتكليف الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز رحمه الله بلجان تطوير الرياضة، وأنا دخلت في ثلاث فرق عمل للتخصيص وأتذكر رئيسي في أول فريق كان عبد الرحمن الجريسي وكان في فرق ثانية وجد فيها الأمير تركي بن خالد، وأيضًا شكلت لجنة وزارية فيها مجموعة من معالي الوزراء من بينهم غازي القصيبي رحمه الله».
وأضاف الأمير عبد الله بن مساعد: «بعد نهاية المرحلة الأولى، لا بد أن نتذكر الأمير نواف بن فيصل الرئيس العام الأسبق للرئاسة العامة لرعاية الشباب بمسماها السابق الذي وفر لنا سنتين بعدما طلب مني دراسات وتشكيل فريق بحرية كاملة، وأعتقد أنه فريق رائع ومتكامل، وهو أحد الرجال الذين يستحقون الشكر ويجب أن لا ينسى ذلك الوسط الرياضي».
وقدم الأمير عبد الله بن مساعد شكره لأعضاء فريقه الأخير موضحا: «أشكر أعضائي في الفريق، منهم الراحل فهد الباني وكيل الرئيس العام السابق، والأمير فيصل بن خالد بن عبد الله، وخالد البلطان، ومعالي الوزير محمد آل الشيخ، وعامر السلهام، وفراس التركي، وفهد الرشودي، وراكان الحارثي، ومحمد النويصر، وفهد الجباره، والشكر الخاص للدكتور منصور المنصور الذي كان معي في المشروع منذ 2003، فهو رفيق الدرب في هذا المشروع».
وأوضح رئيس هيئة الرياضة: «الآن بدأت مرحلة العمل، وأعتقد أن كثيرا من المشكلات الهيكلية التي تواجهها الرياضة السعودية والتي أهمها أن العمل الرياضي في كثير من مراحله قائم على التطوع رغم خطوات الاحتراف الكبيرة التي خطيناها فإن هذا القرار سيفتح الباب لجلب كفاءات سعودية للعمل في الأندية مع الرقابة لمنع المشكلات التي تواجه الأندية».
وأضاف في هذا الشأن: «الجميع يعرف أننا قمنا بعمل دراسات قبل ثلاث سنوات، ولكن يجب تحديثها من ناحية عقارات الأندية وديونها، والمرحلة هذه سيتم البدء فيها بعد الاجتماع الأول للجنة الإشرافية التي شكلت اليوم بقرار من لجنة الوزراء، وأعتقد أنه يبدأ طرح الأندية بعد ستة أشهر من الآن، ولا أتوقع أن يتم طرحها جميعا، فأعتقد أنه سيتم طرح ثلاثة أندية من بينها نادٍ كبير، وناديان من المتوسط إلى الصغيرة، وهذا توقع وقد يتغير الأمر مستقبلا».
وعن قيمة أصول النادي العقارية والتفاوت الذي سيحدث في أسعار الأندية عند طرحها للبيع قال: «شراء المنشأة هو خيار، من يشتري نادي الاتحاد مثلاً ليس مجبرًا على شراء مقر نادي الاتحاد، فإذا قدم سعره العادل وقام ببناء المقر أو الاستاد الخاص فيه مع تأجير المقر السابق فهذا بالتأكيد سيعود بالنفع على الجميع».
وأضاف الأمير عبد الله بن مساعد: «التخصيص ليس هدفا بحد ذاته، الهدف الأكبر هو إخفاء المشكلات الهيكلية وعدم تفرغ الإداريين والديون، وأعتقد أن التخصيص سيقوم بإنهاء هذه المشكلات، والتخصيص خلال المرحلة الأولى سيكون حصرًا للسعوديين دون منح الشركات أو رجال الأعمال الأجانب فرصة الدخول في هذا السابق».
وأضاف: «هناك الكثير من الأنظمة ستأتي مع الخصخصة، منها سقف أعلى للعقود والرواتب وضوابط للديون وفقا لتجارب مطبقة عالميا بصورة ناجحة، أيضا أحد أهداف المشروع أن الأندية تقوم ببناء استادات رياضية، فنحن نعرف أنه أحد مصادر تطوير مداخيل الأندية وستقفز بها لخطوات كبيرة».
وعن القيمة السوقية للأندية قال رئيس هيئة الرياضة: «نحن سنضع قيمة أدنى لكل نادٍ وأهم معيار فيها، لنفترض طرحنا نادي الاتحاد أو النصر أو الهلال بمليون ريال كحد أدني مثلا، ولو لم نتحصل على هذا الرقم لن نبيع النادي، وفي المقابل لو تم طرح نادٍ بقيمة مليون، وشاهدنا منافسة كبيرة لشرائه بالتأكيد سنبيعه بأكثر من ذلك، فهي في النهاية قيمة خاضعة لحجم الإقبال والتنافس على ذلك».
وأعلن الأمير عبد الله بن مساعد أن رابطة دوري المحترفين السعودي سيكون لها اليد الأكبر في الإشراف على دوري المحترفين السعودي بعيدًا عن اتحاد كرة القدم، موضحا: «اتحاد كرة القدم المقبل أهم الأشياء التي عنده المنتخبات ودوري الدرجة الأولى والثانية والتخطيط لرياضة في المملكة، أما دوري المحترفين فستخضع لرابطة المحترفين، ورئيس الرابطة سيتم تعيينه من قبل الأندية الأربعة عشر».
موضحا: «أنا متأكد أنه في القادم خاصة بعد التخصيص سيكون العمل الأكبر لرئيس رابطة دوري المحترفين، أما رئيس الاتحاد المقبل فسيكون من مهمته كأس الملك وولي العهد وبقية البطولات بعيدًا عن دوري المحترفين».
وعن الوقت المتوقع لطرح الأندية قال: «أتوقع أنه سيتم طرح أول ثلاثة أندية بعد ستة أو سبعة أشهر من أول اجتماع لأعضاء الهيئة الإشرافية المعينة من قبل مجلس الوزراء، والمتوقع أن يكون أول اجتماع خلال أسبوعين من الآن».
وعن رأيه الشخصي لمكاسب التخصيص المستقبلة بين الأندية الكبيرة والمتوسطة قال: «من سيشتري ناديا متوسطا أو صغيرا غالبا سيكسب دون التعرض لأي مشكلات تنتج عن الأندية الكبيرة التي يكون فيها طموح الأندية وجماهيرها بالمنافسة على البطولات، فهنا يعتمد على أهداف المستثمر وماذا يريد من دخوله للخصخصة».
وأعلن الأمير عبد الله بن مساعد أنه لن يتم طرح الأندية للاكتتاب العام موضحا: «طرح الأندية كأسهم عامة غير مجدٍ وفقًا للتجارب العالمية، وعدد الأندية تراجع عالميا، والأفضل هو دخول أفراد لشراء الأندية أو تحالفات».
وأشار الأمير عبد الله بن مساعد إلى أن مبالغ شراء هذه الأندية ستتجه للصندوق الرياضي، وهذا الصندوق هو مفتاح نجاح وتطوير الرياضة في البلد من ناحية الإقراض والتطوير بكامل الاتجاهات.
وأشار رئيس هيئة الرياضة في حديثه إلى أن تقييم مقرات الأندية سيكون أمرًا سهلا، حيث سيتم التعاقد مع ثلاث شركات عقارية تمنح المقر سعرا ويتفق على المتوسط، أما القيمة السوقية بعيدا عن المقر فتتم وفقا لمداخل الأندية في السنوات الثلاث الماضية.
موضحًا في ختام حديثه بالمؤتمر الصحافي الموسع أن البيع لن يكون معتمدا على السعر فقط، فهناك أسئلة كثيرة للمشتري، منها ما هي أفكاره؟ وهل سيقوم ببناء استاد رياضي؟ وهل سيحتفظ بالألعاب المختلفة أم لا؟



الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
TT

الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)

الأهداف التسعة التي شهدتها مباراة ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا بفوز باريس سان جيرمان الفرنسي (حامل اللقب) على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني 5-4، تنذر بأن «معركة ملحمية» منتظرة أكثر شراسة وإثارة ستكون في موقعة الإياب الأسبوع المقبل.

لقد أوفت مواجهة الذهاب على ملعب بارك دي برانس في العاصمة الفرنسية بكل المعايير الإيجابية لكرة القدم الممتعة، وفي لقاء أجمع معظم الصحف العالمية على أنه ربما الأفضل في تاريخ مسابقة دوري أبطال أوروبا.

وتساءلت صحيفة «الغارديان» البريطانية: «هل شهدنا يوماً مباراة مماثلة في كرة القدم؟ كانت أمسية مضيئة ومثيرة ومجنونة بعض الشيء، قدم سان جيرمان وبايرن ميونيخ عرضاً بدا كأنه ينتمي إلى فئة أخرى تماماً من النشاط الإنساني».

وعنونت صحيفة «ليكيب» الفرنسية «كرة قدم شاملة» التي بدأ بتطبيقها الهولنديون في السبعينات وحمل شعلتها برشلونة الإسباني إن كان بقيادة الهولندي الراحل يوهان كرويف أو جوسيب غوارديولا وحتى يومنا هذا.

وبدورها، تحدثت صحيفة «لو باريزيان» عن مباراة «ساحرة بكل بساطة»، فيما رأت صحيفة «لوموند» أنها كانت «نهائي قبل الأوان... أوفى بكل وعوده»، وذلك قبل أسبوع من مباراة الإياب في «أليانز أرينا» في ميونيخ، ملعب تتويج سان جيرمان بلقب الموسم الماضي الذي كان الأول في تاريخه.

في الجانب الألماني، كتبت صحيفة «بيلد» عن المواجهة الملحمية التي تقدم فيها بايرن 1-0، ثم سان جيرمان 5-2، قبل أن تنتهي 5-4: «لم نُفتن قط إلى هذا الحد، ولم نهز رؤوسنا (إعجابا) إلى هذا الحد»، واصفةً اللقاء بأنه «أعظم مباراة استعراضية في تاريخ دوري أبطال أوروبا». ورأت صحيفة «سود دويتشه تسايتونغ» المباراة كـ«اختراع لكرة قدم بلا قيود».

أما صحيفة «دي فيلت»، فكتبت: «لا تردُّد، لا تكتيك، فقط متعة اللعب. شكراً على هذا العرض الاحتفالي الضخم»، بينما وصفت «كيكر» الرياضية الأسبوعية المواجهة بـ«تبادل ضربات يخطف الأنفاس».

وتحدثت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن «تحية استثنائية لكرة القدم في باريس».

وكتبت صحيفة «آس» على منصة «إكس»: «مباراة تاريخية... معركة ملحمية بتسعة أهداف في 70 دقيقة».

وفي البرتغال، تحدثت صحيفة «آ بولا» عن «مواجهة تستحق أن تُعرض في متحف لوفر مخصص للعبة الشعبية الأولى»، فيما رأت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية أن أمسية باريس كانت «كرة قدم في أعلى مستوياتها».

كفاراتسخيليا تألق مع سان جيرمان وسجل ثنائية من خماسية الفوز (رويترز)cut out

لقد حطمت مباراة باريس الرقم القياسي لأكثر المباريات تهديفاً في هذا الدور من المسابقة بحقبة دوري الأبطال الذي انطلق في أوائل التسعينات، وتجب العودة إلى عام 1960 للعثور على مباراة بنفس الغزارة التهديفية في هذا الدور من كأس الأندية الأوروبية البطلة.

وانتهت تلك المواجهة بفوز أينتراخت فرانكفورت الألماني خارج الديار على رينجرز الاسكوتلندي 6-3، قبل أن يخسر النهائي أمام ريال مدريد الإسباني بقيادة ألفريدو دي ستيفانو 3-7.

ومن المؤكد أنه رغم خروج باريس سان جيرمان فائزاً فإنه يدرك أن اهتزاز شباكه 4 مرات على ملعبه سيضعه في أصعب اختبار عندما يحل الأسبوع المقبل ضيفاً على البايرن.

وقال البلجيكي فينسن كومباني، مدرب البايرن الذي شاهد اللقاء من المدرجات لإيقافه، عندما سئل عمَّا ينتظره المشجعون في لقاء الإياب: «مزيد... ومزيد من الإثارة». وأضاف: «سنلعب على أرضنا وسيكون هناك 75 ألف متفرج في المدرجات. لا نريد مجرد ضجيج، بل نريد هديراً حقيقياً. هذا الملعب لم يخلُ يوماً من اللحظات المميزة مع هذا الفريق». ويشهد كومباني، في موسمه الثاني مع الفريق البافاري، تحطيم بايرن عدة أرقام قياسية هجومية، في إطار سعيه لتحقيق الثلاثية هذا الموسم. وكان بايرن، الذي حسم لقب الدوري الألماني، قد سجل رقماً قياسياً جديداً في دوري الأضواء المحلي بإحرازه 113 هدفاً مع تبقي ثلاث مباريات على نهاية الموسم، متجاوزاً الرقم السابق البالغ 101 هدف، والمسجل في موسم 1971-1972، والذي صمد لأكثر من نصف قرن.

وتُعد هذه المرة الأولى التي يشهد فيها بايرن ميونيخ تسجيل ثلاثة من لاعبيه (الإنجليزي هاري كين، والفرنسي مايكل أوليسيه، والكولومبي لويس دياز)، عشرة إسهامات تهديفية أو أكثر لكل منهم، بين أهداف وتمريرات حاسمة، في موسم واحد من دوري أبطال أوروبا. وسجل كين، قائد منتخب إنجلترا، هدفاً في مواجهة الذهاب، رافعاً رصيده إلى 13 هدفاً في البطولة، كما يتصدر ترتيب هدافي الدوري الألماني برصيد 33 هدفاً. وإلى جانب ذلك، يلتقي بايرن مع شتوتغارت في نهائي كأس ألمانيا يوم 23 مايو (أيار). وقال كومباني: «عندما تستقبل خمسة أهداف في دوري أبطال أوروبا، تكون عملياً خارج المنافسة، لكننا سجلنا أربعة أهداف في باريس، لذا نحن قادرون على التسجيل، وقد أثبتنا ذلك، وسنفعل الأمر نفسه على ملعبنا. ندرك أن مباراة الإياب ستكون على أرضنا وعلينا الفوز بها، ومع دعم جماهيرنا، فإن الثقة موجودة بالتأكيد».

من جانبه توقع الإسباني لويس إنريكي، مدرب سان جيرمان، مزيداً من الإثارة في مباراة الإياب. وقال الإسباني الذي قاد بطل فرنسا إلى فوز كاسح على إنتر الإيطالي 5-0 في نهائي الموسم الماضي، مانحاً النادي لقبه الأول في المسابقة القارية الأم: «سألت أفراد الجهاز الفني: إلى كم نحتاج من الأهداف الأسبوع المقبل؟ كلنا نعتقد أننا سنشهد لقاءً آخر عامراً بالأهداف وربما نسجل ثلاثة أهداف على الأقل هناك».

وأضاف إنريكي: «سيكون بايرن وجماهيره خلفه على أرضه أقوى، لكن العودة إلى هناك ستعيد لنا ذكريات جميلة. نريد أن نتحلى بالعقلية نفسها وأن نذهب لمحاولة الفوز بالمباراة».

وعلق إنريكي على مواجهة الذهاب قائلاً: «حدة المباراة كانت استثنائية طوال الوقت، فزنا ونحن سعداء جداً، لكن عند التقدم 5-2 اعتقدنا أنه كان بإمكاننا الخروج بنتيجة أفضل... كنا نستحق هذا الفوز، لكن كنا نستحق أيضاً التعادل والخسارة!».

وشهد الشوط الأول المجنون تقدم بايرن عبر ركلة جزاء مبكرة نفَّذها هاري كين، قبل أن يسجل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا، والبرتغالي جواو نيفيش لأصحاب الأرض. ثم عادل أوليسيه النتيجة 2-2، ليعيد عثمان ديمبيلي التقدم لسان جيرمان من ركلة جزاء قبل الاستراحة. وسجل كفاراتسخيليا وديمبيلي مجدداً لسان جيرمان الذي بدا في طريقه لحسم اللقاء 5-2، لكنّ الفرنسي الآخر دايو أوباميكانو ولويس دياز قلَّصا الفارق لبايرن.

وهذه النتيجة ستجعل من لقاء الإياب الأسبوع المقبل في ميونيخ مشتعلاً، مع فرصة قوية لأن تصبح هذه المواجهة الأكثر تسجيلاً للأهداف على الإطلاق في دوري أبطال أوروبا.

ويبلغ الرقم القياسي لعدد الأهداف في مواجهة من مباراتين في المسابقة الأوروبية الأهم للأندية 13 هدفاً، بما في ذلك نصف نهائي الموسم الماضي الذي فاز فيه إنتر على برشلونة الإسباني 7-6 بمجموع المباراتين. حطمت مباراة باريس الرقم القياسي تهديفياً في نصف نهائي دوري الأبطال بنظامه الحديث


شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
TT

شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)

تمكَّن روبوت بشري من الفوز بسباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين، اليوم (الأحد)، قاطعاً المسافة بسرعة أكبر من الرقم القياسي العالمي البشري، في استعراض لقفزات الصين في مجال التكنولوجيا.

واستعرضت العشرات ‌من الروبوتات، بشرية الهيئة وصينية الصنع، قدراتها الرياضية التي تتطوَّر بسرعة، إذ انطلقت بسرعة فائقة تجاوزت متسابقين من البشر ​في سباق نصف ماراثون أُقيم في بكين، اليوم (الأحد)، بعد أن تخلَّفت الروبوتات عن البشر في السباق نفسه بفارق كبير قبل عام.

يلتقط العداؤون صوراً لروبوت في النسخة الثانية من ماراثون بكين (أ.ب)

وكانت النسخة الأولى من السباق العام الماضي مليئةً بحوادث الحظ العثر، إذ واجه عددٌ من الروبوتات صعوبةً في الانطلاق من خط البداية، ولم يتمكَّن معظمها ‌من إكمال ‌السباق.

أنهى الروبوت الفائز الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية السباق في 50 دقيقة و26 ثانية (أ.ف.ب)

وقطع الروبوت الفائز في ​سباق ‌العام ⁠الماضي مسافة ​السباق ⁠في ساعتين و40 دقيقة، متقدماً بفارق كبير على منافسيه الآليِّين، ولكن الزمن كان يزيد على ضعف ذلك الذي سجَّله الفائز في السباق البشري التقليدي.

وشهد السباق هذا العام فرقاً صارخاً، إذ لم يقتصر الأمر على زيادة عدد الروبوتات المشارِكة من 20 إلى ⁠أكثر من 100 روبوت، بل تفوَّقت الروبوتات ‌المنافِسة على الفوز ‌في السرعة بشكل ملحوظ على ​عدد من الرياضيِّين المحترفين المشارِكين ‌في السباق البشري.

يستخدم أفراد الأمن والمشاركون نقالة لنقل روبوت بعد مشاركته في سباق نصف ماراثون بكين (أ.ب)

وركضت الروبوتات والبشر في مسارَين ‌متوازيَين لتجنب الاصطدامات، حسبما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء. وأنهى الروبوت الفائز، الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية، السباق في 50 دقيقة و26 ثانية، أي أسرع بدقائق عدة من الرقم ‌القياسي العالمي الذي سجَّله العداء جاكوب كيبليمو الشهر الماضي في لشبونة، على الرغم ⁠من أنَّ ⁠الروبوت احتاج لمساعدة للوقوف مجدداً على بعد أمتار قليلة من خط النهاية بعد اصطدامه بالحاجز.

وفي حين لا تزال التطبيقات ذات القيمة الاقتصادية للروبوتات ذات الهيئة البشرية في مرحلة التجربة، فإنَّ عرض هذه الإمكانات في الماراثون يسلط الضوء على قدرتها على إعادة تشكيل كل شيء، بدءاً من الوظائف الخطرة وصولاً إلى القتال في ساحة المعركة.

روبوت يسقط مباشرة بعد انطلاق سباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين (أ.ب)

وتسعى الصين إلى أن تصبح قوةً رائدةً في ​هذه الصناعة، وسنَّت الدولة مجموعةً ​واسعةً من السياسات، بدءاً من الإعانات، ووصولاً إلى مشروعات البنية التحتية؛ لتنمية الشركات المحلية.


الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
TT

الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)

قلب الرياض تأخره بهدفين ليهزم مضيفه الاتفاق ⁠3/2 ضمن الجولة 28 من الدوري السعودي للمحترفين.

وتقدم الاتفاق في الدقيقة الخامسة عن طريق جورجينيو فينالدوم الذي وضع الكرة في الشباك من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية منخفضة متقنة من موسى ديمبلي أثناء الدوران داخل المنطقة.

وضاعف خالد الغنام تقدم الاتفاق بعدما تلقى تمريرة بصدره قبل أن يراوغ اثنين من لاعبي الرياض ويسدد الكرة في الشباك من داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 34.

لكن الرياض قلص الفارق في الدقيقة 38 عن طريق لياندرو أنتونيس الذي قطع الكرة من أوندريج دودا داخل منطقة الجزاء، وسدد الكرة في الشباك.

وأدرك الرياض التعادل في الدقيقة 54 بفضل تسديدة مباشرة من مسافة قريبة من أنتونيس مستغلاً عرضية متقنة ​من تيدي أوكو.

وفي الوقت المحتسب ​بدل الضائع، أحرز مامادو سيلا هدف الفوز من مسافة قريبة، في هجمة مرتدة سريعة.

ورغم الانتصار الثمين للرياض، فإن الفريق لا يزال في منطقة الهبوط برصيد 32 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن ضمك صاحب المركز الخامس عشر الذي يضمن صاحبه البقاء.

وتجمد رصيد الاتفاق بهذه الهزيمة عند 42 نقطة في المركز السابع.