سيتي يستعيد نغمة الانتصارات ويكتسح كريستال بالاس برباعية نظيفة

توتنهام يشدد الخناق على المتصدرين بفوز ساحق على سندرلاند.. وتشيلسي يواصل تعثره

إيركسن (رقم 23) يفتتح رباعية توتنهام (رويترز) - أغويرو يحتفل بهدفه الثاني مع زميله كليشي (أ.ف.ب)
إيركسن (رقم 23) يفتتح رباعية توتنهام (رويترز) - أغويرو يحتفل بهدفه الثاني مع زميله كليشي (أ.ف.ب)
TT

سيتي يستعيد نغمة الانتصارات ويكتسح كريستال بالاس برباعية نظيفة

إيركسن (رقم 23) يفتتح رباعية توتنهام (رويترز) - أغويرو يحتفل بهدفه الثاني مع زميله كليشي (أ.ف.ب)
إيركسن (رقم 23) يفتتح رباعية توتنهام (رويترز) - أغويرو يحتفل بهدفه الثاني مع زميله كليشي (أ.ف.ب)

سجل النجم الأرجنتيني سيرخيو أغويرو هدفين وصنع هدفا آخر، ليستعيد لفريقه مانشستر سيتي نغمة الانتصارات، عقب فوزه الكبير 4/صفر على ضيفه كريستال بالاس في المرحلة الثانية والعشرين للمسابقة أمس. وأسفرت باقي المباريات عن فوز توتنهام هوتسبير على ضيفه سندرلاند 1/4، ونيوكاسل يونايتد على ضيفه ويستهام يونايتد 1/2، وساوثهامبتون على ويست بروميتش ألبيون 3/صفر، وبورنموث على ضيفه نورويتش سيتي بالنتيجة ذاتها، فيما تعادل تشيلسي مع ضيفه إيفرتون 3/3.
واستعاد سيتي بتلك النتيجة نغمة الانتصارات التي غابت عنه في المرحلة الماضية بتعادله سلبيا مع إيفرتون يوم الأربعاء الماضي، ليرفع رصيده إلى 43 نقطة من 22 مباراة. في المقابل، تجمد رصيد كريستال بالاس، الذي تلقى خسارته التاسعة هذا الموسم والثالثة على التوالي، عند 31 نقطة في المركز الثامن مؤقتا لحين انتهاء باقي مباريات المرحلة. وفاجأ كريستال بالاس مضيفه باندفاعه إلى الهجوم وتهديد مرماه حتى إنه كاد يهز الشباك مبكرا في الدقيقة الثانية عبر الآيرلندي داميان ديلاني الذي ارتقى لكرة من كونور ويكهام وتابعها برأسه، لكن الحارس جو هارت كان في المكان المناسب.
وانتظر مانشستر سيتي حتى الدقيقة العاشرة لتنظيم أولى هجماته، وحاول اعتماد التمريرات القصيرة السريعة، لكنه وجد صعوبة في السيطرة على المجريات بسبب التكتل الدفاعي حول حامل الكرة. وحاول الإسباني ديفيد سيلفا أخذ الأمور على عاتقه نتيجة انعدام الحلول أمام فريقه، فاخترق المنطقة من الجهة اليسرى وسدد كرة مرت على يمين المرمى في إحدى المحاولات النادرة لسيتي في الدقيقة 20. وجاء الحل عبر فابيان ديلف الذي ارتأى التسديد من بعيد فأطلق كرة قوية جدا من نحو 30 مترا استقرت في الزاوية اليسرى لمرمى الحارس الويلزي واين هينيسي في الدقيقة 22. وحاول ديلف ثانية من كرة بعيدة أيضا لكنها مرت على يمين المرمى في الدقيقة 26. وتدخل جو هارت لإبعاد كرة من ركلة حرة سددها الفرنسي يوهان كاباي في الدقيقة 34، ورد سيتي بكرة تابعها الأرجنتيني سيرخيو أغويرو من داخل المنطقة لامست القائم الأيسر في الدقيقة 38. ولم يجد سيتي حلولا سوى التسديد من خارج المنطقة نظرا للتكتل الدفاعي للاعبي كريستال بالاس، فتلقى أغويرو كرة من النيجيري كيليتشي إيهيناتشو وأطلقها قوية تحولت من رأس المدافع سكوت دان واستقرت في الزاوية اليمنى للمرمى في الدقيقة 41.
وبدأ كريستال بالاس الشوط الثاني كما في الأول باندفاع هجومي والاعتماد على التمريرات العرضية العالية أملا في تقليص الفارق على الأقل. وأجرى مدرب سيتي التشيلي مانويل بيليغريني تبديلا اضطراريا بعد إصابة الصربي ألكسندر كولاروف بتقلص عضلي، فدخل الفرنسي غايل كليشي بدلا منه بعد خمس دقائق فقط على انطلاق الشوط الثاني. وقضى مانشستر سيتي على أمل ضيفه في العودة للمباراة بعد انطلاقه بهجمة منظمة، حيث حضر العاجي يايا توريه بديل النيجيري إيهيناتشو كرة إلى البلجيكي كيفن دي بروين من الجهة اليمنى، والذي مررها أمام المرمى مباشرة إلى أغويرو فوضعها في الشباك في الدقيقة 69. وأضاف سيتي الهدف الرابع إثر هجمة مرتدة سريعة وصلت منها الكرة إلى أغويرو الذي اجتاز نصف الملعب تقريبا قبل أن يحضرها إلى سيلفا لحظة خروج الحارس للتصدي له فلم يجد الأخير صعوبة في إكمالها داخل الشباك في الدقيقة 83.
واستعاد توتنهام نغمة الفوز بتغلبه على ضيفه سندرلاند 1/4. وكان توتنهام خسر أمام ليستر سيتي الثاني صفر/1 في المرحلة السابقة. ورفع توتنهام رصيده في المركز الرابع إلى 39 نقطة، في حين ازداد وضع سندرلاند صعوبة في معركة البقاء في الدوري الممتاز، حيث تجمد رصيده عند 18 نقطة في المركز التاسع عشر قبل الأخير. وتقدم سندرلاند عبر الهولندي باتريك فان انهولت في الدقيقة 40، لكن توتنهام استعاد زمام المبادرة بسرعة فأدرك التعادل بعد دقيقتين فقط بواسطة الدنماركي كريستيان اريكسن، ثم أجهز على منافسه في الشوط الثاني بإضافة ثلاثة أهداف تناوب على تسجيلها البلجيكي موسى ديمبيليه في الدقيقة 60 واريكسن مجددا في الدقيقة 67 وهاري كين في الدقيقة 79 من ركلة جزاء. وتواصلت النتائج السيئة لتشيلسي حامل اللقب، إذ أفلت من الخسارة وخرج متعادلا بصعوبة بالغة مع ضيفه إيفرتون 3/3. وتأخر تشيلسي بهدفين لجون تيري في الدقيقة 50 من خطأ في مرمى فريقه والبلجيكي كيفن ميرالاس في الدقيقة 59، ثم كافح لمعادلة النتيجة عبر هدفين في غضون دقيقتين للإسبانيين دييغو كوستا في الدقيقة 64 وسيسك فابريغاس في الدقيقة 66. وشهدت الثواني الأخيرة إثارة كبيرة، فخطف الأرجنتيني خوسيه موري هدف التقدم لإيفرتون في الدقيقة الأخيرة من الوقت الأصلي، ثم أصلح جون تيري خطأه وأدرك التعادل لتشيلسي مجددا في الدقيقة الثامنة من الوقت الضائع. وبقي تشيلسي في المركز الرابع عشر برصيد 25 نقطة، مقابل 29 نقطة لإيفرتون في المركز الحادي عشر. وكان تشيلسي سقط في فخ التعادل على أرضه أمام ويست بروميتش (2/2) في المرحلة الماضية. واضطر تشيلسي إلى إقالة مدربه البرتغالي جوزيه مورينهو بسبب النتائج الضعيفة هذا الموسم، وعين الهولندي غوس هيدينك بدلا منه حتى نهاية الموسم.
وتغلب ساوثهامبتون على ضيفه ويست بروميتش ألبيون بسهولة بثلاثة أهداف لجيمي وارد في الدقيقتين 5 و35 من ركلة جزاء، والصربي دوشان توديتش في الدقيقة 72. وفاز بورنموث على ضيفه نورويتش سيتي بثلاثة أهداف لدان غوسلينغ في الدقيقة 10، وتشارلي دانييلز في الدقيقة 54 من ركلة جزاء، وبينيك افوبي في الدقيقة 75.. ونيوكاسل على ضيفه ويستهام بهدفين للإسباني ايوزي بيريز في الدقيقة السادسة، والهولندي جورجينيو فينالدوم في الدقيقة 15، مقابل هدف للكرواتي نيكيتسا ييلافيتش في الدقيقة 49. ويلعب اليوم الأحد ستوك سيتي مع آرسنال، وليفربول مع مانشستر يونايتد، وتختتم المرحلة الاثنين بلقاء سوانزي سيتي مع واتفورد.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.