زعيم حزب الشعوب التركي يلتقي لافروف في روسيا منتقدًا حكومته

روسيا مستعدة للتعامل مع الأكراد الذي يقاتلون متطرفي تنظيم داعش

سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي  -  صلاح الدين دميرتاش زعيم حزب الشعوب التركي
سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي - صلاح الدين دميرتاش زعيم حزب الشعوب التركي
TT

زعيم حزب الشعوب التركي يلتقي لافروف في روسيا منتقدًا حكومته

سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي  -  صلاح الدين دميرتاش زعيم حزب الشعوب التركي
سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي - صلاح الدين دميرتاش زعيم حزب الشعوب التركي

التقى صلاح الدين دميرتاش، زعيم حزب الشعوب التركي الموالي للأكراد، اليوم (الأربعاء)، مع سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي، في موسكو، حيث انتقد أنقرة لإسقاطها مقاتلة روسية الشهر الماضي.
وكانت روسيا فرضت إجراءات اقتصادية عقابية على تركيا بعد إسقاط طائرتها في 24 نوفمبر (تشرين الثاني)، وانتقدت بشكل كبير القيادة السياسية للرئيس التركي رجب طيب إردوغان، وهي تعي جيدًا مدى حساسية أنقرة تجاه أي اتصال بسياسيين أكراد.
ومن المرجح أن تزيد زيارة دميرتاش من تدهور العلاقات بين موسكو وأنقرة. واتهم إردوغان حزب الشعوب الديمقراطي بوجود صلات تربطه بحزب العمال الكردستاني الذي يقاتل الحكومة التركية في جنوب شرقي البلاد.
ونقلت وكالات الأنباء الروسية عن دميرتاش قوله للافروف: «انتقدنا تصرفات الحكومة عندما أُسقطت الطائرة الروسية». وتابع: «من الأيام الأولى أعلنا كحزب معارض في البلاد أنّنا لا ندعم تدهور العلاقات مع روسيا».
ومن المتوقع أن تثير الزيارة والاستقبال الحافل الذي لقيه دميرتاش في موسكو قلق أنقرة في ضوء تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي قال الأسبوع الماضي إنّه لا يرى فرصة لإصلاح العلاقات مع القيادة التركية.
من جانبها، أفادت مؤسسة «ستراتفور» الأميركية للتحليلات الأمنية بأنّه باستقبالها دميرتاش «عثرت موسكو على نقطة ضغط متمثلة في الأكراد». واستطردت في تحليل نشر اليوم: «يريد دميرتاش التوضيح لإردوغان أن الأكراد قوة سياسية لا يمكن تجاهلها في الانتخابات أو قمعها في الشوارع». وتابعت: «هذا الاجتماع يأتي بعد أن رفض الكرملين بشكل مباشر التصالح مع أنقرة».
أمّا لافروف فقال لدميرتاش إنّ روسيا «ستضع في اعتبارها تقييمات» حزبه في ما يتعلق بالوضع في سوريا، مشيرًا إلى أن موسكو مستعدة للتعاون عن كثب مع الأكراد الذي يقاتلون متطرفي تنظيم داعش. وأضاف: «نعلم أنّ هناك أكرادًا عراقيين وسوريين بين من يقاومون التنظيم وجماعات متطرفة أخرى تحمل السلاح».
ويعتبر الدعم الغربي للمقاتلين الأكراد في سوريا موضوعًا حساسًا لأنقرة التي تشن غارات على المقاتلين المتمركزين في جبال شمال العراق. وتخشى تركيا من احتمال إقامة دولة كردية تجمع بين الأكراد على أراضيها وأولئك الموجودين في سوريا والعراق وربما إيران.
وكانت وسائل إعلام نقلت عن دميرتاش قوله، قبل زيارة روسيا، إنّه يريد فتح مكتب تمثيلي لحزبه في موسكو. غير أن وكالة «إنترفاكس» الروسية نقلت عن مصدر دبلوماسي روسي قوله إن القانون لا يسمح لحزب الشعوب الديمقراطي بفتح مكتب تمثيلي في روسيا؛ لكن يمكن أن يتمثل بشخصية معينة أو منظمة غير حكومية.



وزير خارجية الصين لنظيره الأميركي: تايوان أكبر خطر على العلاقات

سوق ليليّة في تايبيه عاصمة تايوان (أ.ب)
سوق ليليّة في تايبيه عاصمة تايوان (أ.ب)
TT

وزير خارجية الصين لنظيره الأميركي: تايوان أكبر خطر على العلاقات

سوق ليليّة في تايبيه عاصمة تايوان (أ.ب)
سوق ليليّة في تايبيه عاصمة تايوان (أ.ب)

قال وزير ​الخارجية الصيني وانغ يي، خلال مكالمة هاتفية مع نظيره الأميركي ‌ماركو ‌روبيو، ​اليوم الخميس، ‌إنه ⁠على ​الصين والولايات ⁠المتحدة الاستعداد «لتواصلات مهمة عالية المستوى»، محذراً، في الوقت ⁠نفسه، من ‌أن ‌قضية ​تايوان ‌تمثل «أكبر نقطة ‌خطر» في العلاقات الصينية الأميركية.

ونقلت وكالة أنباء الصين ‌الجديدة «شينخوا» عن وانغ قوله ⁠لروبيو، خلال الاتصال: «تتعلق ⁠قضية تايوان بالمصالح الجوهرية للصين»، مضيفاً أنه على الولايات المتحدة «الوفاء بوعودها واتخاذ ​الخيارات الصحيحة».


5 جرحى جراء هجوم بمطرقة في طوكيو

أشخاص يتجولون في منطقة أميوكو التجارية في طوكيو، اليابان 20 مايو 2022 (رويترز)
أشخاص يتجولون في منطقة أميوكو التجارية في طوكيو، اليابان 20 مايو 2022 (رويترز)
TT

5 جرحى جراء هجوم بمطرقة في طوكيو

أشخاص يتجولون في منطقة أميوكو التجارية في طوكيو، اليابان 20 مايو 2022 (رويترز)
أشخاص يتجولون في منطقة أميوكو التجارية في طوكيو، اليابان 20 مايو 2022 (رويترز)

أفادت وسائل إعلام يابانية، الخميس، بأن رجلاً مسلحاً بمطرقة أصاب خمسة أشخاص في طوكيو، بينهم مراهق يُعتقد أنه تعرّض لضربة في الوجه، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

ويُعدّ العنف نادراً في اليابان التي تسجّل معدلات قتل منخفضة، وتطبّق أحد أكثر قوانين السلاح صرامة في العالم.

وهاجم المشتبه به (44 عاماً)، والفارّ من الشرطة، مراهقَين قرب منزله في مدينة فوسا بالعاصمة اليابانية، الأربعاء.

وأصيب أحدهما بجروح خطيرة في الوجه، فيما تعرّض الآخر لإصابة طفيفة في الكتف، وفقاً لهيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية ووكالة «كيودو».

وأضافت «كيودو» أن الشرطة التي وصلت إلى المكان تعرّضت لرشّ مادة غير معروفة من قبل المشتبه به قبل أن يلوذ بالفرار. وأُصيب ثلاثة من عناصر الشرطة خلال الهجوم.


سيول: محكمة تزيد عقوبة السجن بحق الرئيس السابق يون إلى 7 سنوات

الرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول (أ.ب)
الرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول (أ.ب)
TT

سيول: محكمة تزيد عقوبة السجن بحق الرئيس السابق يون إلى 7 سنوات

الرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول (أ.ب)
الرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول (أ.ب)

قضت محكمة ‌استئناف في كوريا الجنوبية، الأربعاء، بزيادة عقوبة السجن بحق الرئيس السابق، يون سوك يول، إلى ​7 سنوات؛ وذلك بتهم تتعلق بإعلانه قصير الأمد الأحكام العرفية عام 2024، بعد استئناف قدمه يون والادعاء، وفقاً لوكالة «رويترز».

وكانت محكمة أدنى قد حكمت في يناير (كانون الثاني) الماضي بسجن يون 5 سنوات بعد تبرئته من بعض التهم، إلا إن محكمة الاستئناف ‌أدانته بتهم أخرى، ‌منها حشد جهاز ​الأمن ‌الرئاسي ⁠لمنع السلطات ​من ⁠اعتقاله.

وقال قاضي المحكمة العليا في سيول: «خلال محاولته منع السلطات من تنفيذ مذكرة توقيف بالقوة، ارتكب يون أفعالاً غير مقبولة في مجتمع يسوده القانون والنظام».

وأدين يون، البالغ من العمر 65 عاماً الذي عُزل من منصبه العام الماضي، بتهم عدة؛ ‌منها تزوير ‌وثائق رسمية، وعدم اتباع الإجراءات القانونية ​اللازمة لإعلان الأحكام ‌العرفية، التي تتعين مناقشتها في اجتماع ‌رسمي لمجلس الوزراء.

وطالب الادعاء بسجن يون 10 سنوات، متهماً إياه بخيانة الأمانة العامة، وتقويض النظام الدستوري، واستخدام موارد الدولة لخصخصة السلطة العامة.

وكان يون؛ ‌وهو مدع عام سابق، قد طعن على قرار المحكمة الأدنى، قائلاً إنها ⁠تجاهلت ⁠أدلة ظهرت خلال المحاكمة وأساءت تفسير الوقائع.

وقال محاموه، الأربعاء، إنه سيستأنف الحكم أمام المحكمة العليا، ووصفوا حكم محكمة الاستئناف بأنه «غير مفهوم»، وأضافوا أن المحكمة أخطأت في تطبيق مبادئ قانونية صارمة على ما يمكن عدّها أعمالاً سياسية.

وهذه القضية واحدة من 8 محاكمات يواجهها يون منذ عزله في أبريل (نيسان) من العام ​الماضي. وهو يقبع في ​السجن منذ يوليو (تموز) الماضي.